Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 18 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 18 января 2017 года

Президент России Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию в Сирии.

Владимир Путин проинформировал Ангелу Меркель и Франсуа Олланда о шагах по реализации российско-турецко-иранских договоренностей о прекращении огня в Сирии, а также о подготовке намеченных на 23 января в Астане межсирийских переговорах.

 

Руководитель национальной безопасности Сирии генерал Али Мамлюк или его заместитель примут участие в переговорах в Астане в составе правительственной делегации, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник, который уточнил, что в состав делегации от Дамаска также войдут два офицера сирийской армии.

 

ООН на встрече в Астане по Сирии представит заместитель спецпосланника организации по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи.

 

В Астану на переговоры по Сирии приглашены представители Сирийского курдского национального совета, сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Хаким Башар, Ибрагим Бару и юридический советник Дарвиш Миркан — представители Национального совета курдов — приглашены на переговоры в Астану», — заявил он.

 

Сопредседатель Демократический союз партии (PYD) Салих Муслим, комментируя переговоры, организуемые Турцией, Ираном и Россией для поиска решения сирийского вопроса, сказал: «Эти партии действуют в соответствии со своими интересами, а не в интересах народов Сирии. Вот почему они не пригласили нас на переговоры в Астане. Они знают, что мы стремимся построить свободную и демократическую Сирию «.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1135. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 7 нарушений в провинциях Хама (4) и Латакия (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Хама (2) и Алеппо (2).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что 7 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

В российском Генштабе рассказали об оперативной обстановке, в Сирии. По данным российских военных, действия коалиционной группировки, возглавляемой США, под иракским городом Мосул, как оказалось, свелись в основном к выдавливанию в восточную часть Сирии, значительных сил террористов.

В итоге, по словам начальника главного оперативного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, боевики почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дейр-Эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль Баб.

По данным Генштаба, которые подтвердили несколько источников и разведка, в настоящий момент «игиловцы» перебрасывают значительное количество взрывчатки в район Пальмиры. Их цель, по словам генерала Рудского — уничтожение мирового исторического наследия в городе. «В районе Пальмиры правительственные войска при поддержке ВКС России сейчас ведут наступательные действия против боевиков», — уточнил генерал.

Сложная обстановка, по данным Генштаба, складывается и в районе города Дейр эз-Зор, который около 3-х лет осажден террористами. «Используя подавляющее численное превосходство, боевики ведут непрекращающийся штурм позиций сирийских войск. При этом, если город будет полностью взят, его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено», — отмечают в Генштабе.

В настоящее время гарнизон города при поддержке ВКС России продолжает сопротивление террористам. Принимаются необходимые меры по поддержке обороняющихся подразделений сирийской армии.

 

Министерство обороны России разместило на своем сайте  список 73 населенных пунктов Сирии, чьи жители чрезвычайно нуждаются в гуманитарной помощи, и особенно — в медицинских средствах и лекарствах. Наши военные чем могут, тем помогают. Однако объемы поддержки со стороны России, к сожалению, не покрывают имеющейся потребности в лечебных препаратах.

 

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что на прошлой неделе российские военные обратились к ведущим международным организациям с призывом — оказать гуманитарную поддержку сирийскому народу. Тогда речь шла о помощи мирному населению Алеппо.

Игорь Конашенков сообщил, что настойчивый призыв Минобороны России нашел оперативный отклик у директора-исполнителя Всемирной продовольственной программы (WFP) Эрферина Кузена, генерального директора ЮНИСЕФ Энтони Лэйка, заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора гуманитарной помощи Стивена О Брайена, гендиректора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан и верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

«Они выразили желание направить помощь более 5 миллионам сирийцев, посетовав, что не имеют возможности сделать это немедленно», — сказал Игорь Конашенков.

Официальный представитель минобороны сообщил, что российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии готов не только согласовать с властями страны прием заявок на доставку медицинской помощи, но и организовать ее встречу на аэродроме Хмеймим.

Более того, российские военные берутся обеспечить транспортировку гуманитарных грузов международных организаций в сирийские населенные пункты.

 

Представитель Гавайев в Конгрессе США демократка Тулси Габбард, прибывает в Дамаск для изучения положения дел в Сирийской Арабской Республике. Пресс-секретарь Габбард Эмили Лэтимер заявила изданию Foreign Policy, что, по мнению члена Конгресса США, важно лично встретиться с рядом лиц в Сирии, в том числе с религиозными лидерами, представителями правительства и сотрудниками гуманитарных организаций.

Кроме того, она представила в начале январе законопроект, который призван положить конец прямому и косвенному сотрудничеству США с террористическими организациями.

 

Теракт в ночном клубе Reina в Стамбуле, в результате которого погибли 39 человек, был осуществлен по приказу лидера террористической организации «Исламское государство» в сирийской Ракке. Об этом сообщает Hurriyet cо ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанный исполнитель теракта Абдулгадир Машарипов сообщил, что приехал в Турцию через Иран в январе 2016 года после получения приказа принять участие в войне в Сирии, позже поселился в провинции Конья. «Там я получил приказ из Ракки совершить теракт в новогоднюю ночь на площади Таксим»,— цитирует газета показания террориста.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

Мирным жителям города Алеппо (районы Шейх-Максуд, Халек, Турбет-Алия и Харед-Аль-Шаходин, в школах Эби-Альбитар и Халед-Эвен-Альвавид) передано 7,8 тонн гуманитарных грузов.

САА продолжает наступление на востоке провинции Алеппо. На плато Аль-Баб подразделениями «Tiger Forces» освобождены н.п. al-Shahroor и Afrin. Также расширена буферная зона вокруг Шейх-Надджара и авиабазы Кувейрис.

При поддержке ВКС РФ, САА ведет бои за н.п. Safeh, Mushayrifa и Barlahin.

 

ВКС России и ВВС Турции атаковали позиции боевиков ИГ в пригородах Аль-Баба.  От ВКС РФ в операции участвовали девять ударных самолетов — четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь турецких самолетов — четыре F-16 и четыре F-4. Они нанесли удары по 36 объектам.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила тактическую единицу ИГ.

Идлиб. В результате террористических ракетных обстрелов н.п. Фуа получили ранения 8 мирных граждан, среди них маленькая девочка.

В Идлибе прошли выборы в городской совет, поскольку зарубежные спонсоры антиправительственных сил настаивали на передаче власти гражданским структурам. В конце концов, представители боевиков «Джейш-аль-Фатх», контролирующие город, согласились.

В голосовании приняли участие 1,425 человек, из 85 кандидатов избрано 25 членов городской администрации, которая  будет заниматься хозяйственными и социальными вопросами в городе, численностью 165,000 человек. Сообщается, что в голосовании принимали участие жители Идлиба в возрасте от 25 лет. Женщины к избирательному процессу допущены не были.

Латакия. В населенном пункте Растин мирным жителям передано 1,2 тонны гуманитарных грузов.

Хомс. В пункте временного размещения в районе Аз-Загра города Хомс мирным жителям переданы игрушки и одежда для детей.

ИГиловцы безуспешно контратаковали позиции САА  вблизи недавно очищенной круговой развязки Jihar. Сирийская армия несколько продвинулась в районе насосной станции.

Дамаск. В Харасте боевики «Джейш аль-Ислам» и «Фатех аль-Шам» (бывшая «Нусра») взорвали 300-х метровый туннель рядом с одним из зданий разведки сирийских ВВС. В результате погибли девять военнослужащих, включая генерал-майора Bilal Bilal,  ранено 22 человека.

После взрыва боевики начали атаку, которая была быстро пресечена сирийской армией.

Продолжаются бои у дорожной развязки Тахтани у источников воды Айн-аль-Фиджа в районе Вади Барада. Под контролем САА находится более половины территории, окружающей родники Айн-аль-Фиджа, однако боевики по-прежнему контролируют главный водозаборный комплекс, снабжающий столицу водой. От передовых позиций САА комплекс отделяют около 500 метров.

 

В ходе боев в Вади Барада убит один из высших офицеров Свободной сирийской армии, перебежчик из САА, полковник  Hamud Dokah.

105-я бригада Республиканской гвардии САА в Восточной Гуте ведет бои в районе города Hazrama, город окружен правительственными частями с трех сторон. Сообщается, что боевики покидают н.п. Nashabiyah и Hazrama, уходя к Hawsh Al-Salhiyah и Autaya.

Дейр-эз-Зор. Контратака САА в ночь на среду, с целью отбить утерянные позиции к северу от авиабазы, продлившаяся до глубокой ночи, к успеху не привела.

По некоторым сведениям, сообщает ИА «Аль Масдар» в Дейр-эз-Зор после практически годового отсутствия прибыл генерал Мухаммад Хаддур, командующий 17-й резервной дивизией. Военный источник сообщил новостному агентству, что решение о направлении Хаддура в осажденный город было принято командованием Сирийской Арабской Армии.

В Дейр-эз-Зоре идут бои в кварталах Аль-Хвека, Ар-Рушдия, Ас-Синаа, Ад-Джбейля, в районе «Панорамы», в окрестностях аэродрома, Джебаль Ас-Сарда и селений Аль-Бхейлия и Дженина.

Невзирая на интенсивные удары ВКС РФ, боевики предприняли попытку продвинуться на севере от авиабазы Дейр-эз-Зор, чтобы окончательно отрезать аэропорт от города. Гарнизону САА удалось отбросить силы противника в квартале Харабеш, однако в районе дорожной развязки продолжаются ожесточенные бои.

 

Ниже — версия джихадистов.

Сирийские вертолеты впервые с момента начала штурма Дейр-эз-Зора смогли приземлиться и перебросить подкрепления. На обратном пути вертолеты вывезли из осажденного города раненых. Ожидается, что подобные рейсы вертолеты смогут осуществлять и в дальнейшем.

ИГиловцы захватили полевой госпиталь, расположенный к юго-западу от Дейр-эз-Зора.

 

Один из руководителей обороны Генерал-майор Хасан Мохамед, заявил, что: «Мы не обеспокоены ситуацией на местах, несмотря на масштабные атаки и нехватку ресурсов». Также он сообщил, что университет и Tall Baruq под контролем армии и Вертолеты ВВС САР по-прежнему могут осуществлять посадку в аэропорту.

Предполагаемые потери сторон с начала штурма — свыше 200 боевиков, потери проправительственных сил — 50-75 человек.

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-Зор уничтожила восемь нефтяных скважин, оборудование для добычи нефти и бензовоз ИГ.

У города Абу-Камаль — две нефтяные скважины, грузовик для перевозки нефти и четыре единицы вспомогательного нефтепромыслового оборудования ИГ.

Ракка. Курдские отряды захватили в плен троих детей-солдат ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы,  заминированное транспортное средство, КПП, командный пункт, повредила два пути снабжения и подавила тактическую единицу ИГ.

У города Айн Иса — тактическую единицу, боевую позицию и склад ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

1 + четырнадцать =