Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 19 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 декабря 2017 года

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) продолжают выполнять поставленные перед ними задачи после завершения военной кампании в Сирии. Об этом сообщил руководитель ЦПВС, генерал-майор Сергей Жмурин.

«Безусловно, когда Верховный главнокомандующий объявил о том, что в целом война в Сирии завершена, было особо подчёркнуто, что в период постконфликтного урегулирования как никогда усиливается роль Центра по примирению враждующих сторон. Значительная часть группировки выводится, а нам сейчас выполнять задачи с большей энергией, с большим усилием, потому что на первый план выходят примиренческие задачи», — отметил он.

По словам Жмурина, на сегодняшний день организационная структура ЦПВС включает пункт управления на авиабазе Хмеймим (Латакия), отделения в Алеппо, Хомсе, на базе Международного противоминного центра, в Восточной Гуте, в Дамаске, а также в Афринской зоне. В задачи Центра входят планирование и оказание гуманитарной помощи населению Сирии, координация восстановления инфраструктуры пострадавших от войны регионов, содействие при возвращении беженцев, координация процесса интеграции в мирную жизнь сложивших оружие боевиков, а также контроль режима прекращения боевых действий. Гарантами режима прекращения боевых действий в Сирии выступают Россия, Турция и Иран. При этом Центр отслеживает соблюдение данного режима всеми сторонами.

 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини провела во вторник в Бейруте переговоры с президентом Ливана Мишелем Ауном и премьер-министром Саадом Харири. Выступая на пресс-конференции, которая транслировалась каналом Tele Liban, глава европейской дипломатии заявила, что «политическое урегулирование в Сирии отвечает интересам Ливана и всех народов Ближнего Востока».

По словам Могерини, Евросоюз также стремится к скорейшему переходу от военных действий к политическому процессу в Сирии. «Чтобы мы начали планировать будущее участие в послевоенной реконструкции этой страны, сирийские стороны должны достичь политического компромисса в Женеве», — отметила она.

Аун на встрече с Могерини указал на «необходимость начала поэтапного возвращения сирийских беженцев из Ливана на родину без увязки с политическим урегулированием», которое, по его мнению, «не скоро будет достигнуто в Сирии».

Верховный представитель ЕС пообещала, что европейские государства примут активное участие в международной донорской конференции в поддержку Ливана и других государств, приютивших сирийских беженцев, которая запланирована на апрель 2018 года в Брюсселе. «Ситуация в Сирии, к сожалению, остается напряжённой, и у меня складывается впечатление, что время для безопасного и добровольного возвращения беженцев к своим очагам еще не наступило», — подчеркнула Могерини.

 

Встреча объединенной сирийской оппозиции пройдет 20-21 декабря в Эр-Рияде, «московская платформа» может поднять вопрос недопустимости внешнего финансирования. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции председатель «московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль, входящей в состав объединенной делегации оппозиции на переговорах в Женеве.

«Мы против любой внешней финансовой поддержки и каких-то дополнительных привилегий делегации, помимо представленных ООН для приезда в Женеву на переговоры, — сказал он. — Если что-то произойдет обратное, то мы об этом поговорим. Я об этом говорил многим оппозиционерам, наш основной капитал — это наша репутация. Завтра-послезавтра (20-21 декабря) будет встреча расширенной делегации в Эр-Рияде»

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о неоднозначности действий воюющих сторон в Сирии, выступив с утверждением, что лишь международная коалиция во главе с США действительно борется с террористами. Такое мнение он высказал во вторник во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Париже.

«Борьба с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство») является для нас приоритетом, — сказал Макрон. — Если кто-то и сражался с ИГ и может победить в войне против них, так это международная коалиция».

«Участие остальных неоднозначно. У остальных свои приоритеты — например, наносить удары по своим противникам, а не по террористам. Мы же действовали последовательно с самого начала, — утверждал он. — Если у сирийцев и есть враг, то это Башар Асад».

При этом французский президент отметил, что мировому сообществу необходимо вести с Асадом диалог для достижения мирного урегулирования в стране.

«Это процесс, в котором представители Башара Асада будут принимать участие, поскольку он в настоящее время находится во главе государства. И поэтому я придерживаюсь реалистических взглядов, которые заключаются в том, что его представители должны быть за столом переговоров, — сказал он. — Но крайне важно, чтобы вся оппозиция в целом тоже присутствовала, и чтобы у нас был политический и электоральный процесс, который позволит всем сирийцам, в том числе и тем, кто вынужден был покинуть страну, выразить свое мнение и реализовать на практике принципы национального суверенитета».

«Процесс переговоров в Астане, Сочи сегодня не приводит к результатам, поскольку он не является инклюзивным. Потому что там отсутствует справедливое представительство противников Башара Асада, — утверждал Макрон. — Я со своей стороны не верю в то, что мы можем построить устойчивый мир и прийти к политическому решению без Сирии и сирийцев. Я не думаю также, что вся Сирия сводится к одному лишь Башару Асаду».

Слова Макрона прозвучали в ответ на обвинения со стороны президента Башара Асада, который в понедельник заявил о том, что Франция напрямую поддерживает террористов. Он, в частности, назвал Париж инициатором поддержки терроризма в Сирии «с самого первого дня» вооруженного конфликта, отметив неизменность курса руководства этой страны по сей день.

Французский лидер назвал такие заявления неприемлемыми.

 

Возглавляемая США коалиция ликвидировала трех главарей запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) за три последние недели в Ираке и Сирии. Об этом сообщил полковник Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

«За последние три недели в результате авиаударов ВВС коалиции были уничтожены три главаря ИГ в Ираке и Сирии. Ликвидация этих террористов, которые играли ключевую роль в группировке, подрывает руководство ИГ и ее деятельность по распространению информации. Это снижает способность боевиков планировать и проводить теракты как внутри Сирии и Ирака, так и за рубежом», — отметил он.

Диллон заявил, что боевики потеряли практически все территории, которые они ранее контролировали.

«[Боевики] ИГ потеряли почти все территории, которые они когда-то контролировали. Более 7,7 млн человек теперь свободны, но это не знаменует конец кампании», — отметил он.

Полковник назвал группировку «сообразительным, жестоким и злобным» врагом, который умеет приспосабливаться к разнообразным ситуациям. «Мы будем продолжать поддерживать наших партнёров и оказывать давление на ИГ», — указал он, добавив, что коалиция продолжит оставаться на территории Сирии, пока переговоры в Женеве о политическом урегулировании ситуации в этой республике не достигнут прогресса.

ВВС коалиции нанесли авиаудары, в результате которых были уничтожены главари ИГ, 28 ноября и 1 декабря.

 

Пентагон не наблюдает вывода российских войск из Сирии, заявил официальный представитель штаба коалиции полковник Райан Диллон.

«Мы не наблюдаем вывода», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства  зафиксировано 8 нарушений в провинциях: Алеппо – 4, Латакия – 1, Дамаск – 2, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 случая стрельбы в провинциях: Хомс – 1, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1707, общий вес груза – 2352,6 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 9 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66846 жителям.

Осуществлён контроль прохождения трех гуманитарных конвоев ООН и САКП в населенные пункты Хаджми, Телль-Гехаб и Эль-Джизе провинции Дараа. Местному населению доставлены продовольствие и хозяйственные принадлежности, общий вес груза – 226 т.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2311.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Иранские и иракские силы перебросили в Сирию большое количество войск и тяжелого вооружения через пункт пересечения Аль-Каим – Абу Камаль, сообщает ИА «Аль Масдар».

 

Совет Безопасности ООН во вторник санкционировал продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию напрямую с территории соседних стран, минуя Дамаск. За соответствующую резолюцию проголосовали 13 стран — членов Совета Безопасности при воздержавшихся России, Боливии и Китае.

В соответствии с документом, так называемые трансграничные операции будут продолжены еще в течение одного года. В ноябре Россия потребовала пересмотра схемы поставок гуманитарной помощи в Сирию, отметив, что в нынешнем виде она «ущемляет суверенитет Сирии и противоречит принципам чрезвычайного гуманитарного содействия». Кроме того, в Москве выразили обеспокоенность тем, что помощь поступает лишь в удерживаемые группировками районы.

Принятая резолюция запрашивает генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провести обзор трансграничных гуманитарных операций, в том числе дать рекомендации относительно того, как усилить механизм мониторинга за грузами, проходящими через сирийские границы. Кроме того, административному главе ООН поручено ежемесячно предоставлять Совбезу подробную информацию о том, куда и в каких объемах поступает помощь.

Как заявил по итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, Москва не стала накладывать вето на резолюцию, руководствуясь интересами нуждающихся сирийцев. В то же время дипломат отметил, что не все приоритеты России были учтены, а переговоры по проекту можно было продолжить ради достижения консенсуса. Кроме того, он призвал ООН начать сворачивание механизма трансграничных операций в Сирии, назвав его «рудиментарным».

 

На юге Турции в провинции Хатай задержаны четверо граждан Сирии, планировавших теракт, пишут турецкие СМИ.

 

Юнармейцы Тульской области собрали для сирийских детей 77 посылок с новогодними подарками общим весом около 600 килограммов. Гуманитарный груз во вторник отправлен в Москву, откуда будут доставлен военно-транспортным самолетом в САР, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

Алеппо. Республиканская гвардия и 4-я механизированная дивизия САА при поддержке ВКС РФ, ведет бой за населенный пункт  Рамлех (Ramleh).

 На юге провинции боевики HTS безуспешно штурмовали город Расм Аль-Сайяла (Rasm Al-Saiyalah).

 

Идлиб. Сирийская армия и ополчение (NDF) освободили населенный пункт Тал Агар (Tal Aghar).  

Хама. ВКС РФ атаковали боевиков HTS у населенных пунктов Латамина (Lataminah), Кафр Зита (Kafr Zita) и Латмин (Latmin).

В провинцию переброшены части подразделения «Tiger Forces».

Хомс. На востоке провинции обнаружен склад оружия и боеприпасов, принадлежавший джихадистам.

Боевики ИГ безуспешно попытались пересечь район Эт-Танф, на границе с Ираком и Иорданией, на территории которого расположена американская военная база, сообщил полковник Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

«Мы зафиксировали недавнюю попытку ИГ по пересечению в западном направлении района Эт-Танф. Она была безуспешной, ее пресекли наши партнеры», — отметил он.

Дамаск. Вооруженные группировки, базирующиеся в Восточной Гуте, выпустили три миномётных снаряда по жилому кварталу Ад-Адаашария в районе Заблатани, в результате чего 3 человека погибли, еще 5 получили ранения различной степени тяжести, сообщает САНА.

Сирийские силы безопасности в Дамаске перехватили крупную партию оружия, которая предназначалась для боевиков Восточной Гуты.

 Российская делегация из Центра примирения, начала переговоры с лидерами Восточной Гуты.  

Боевики HTS, контролирующие район Бейт Джинн, отказались от переговоров, контратаковали и захватили высоту Таль Марван (Tal Marwan), которую САА взяла накануне и не успела закрепиться.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT