Sunday, May 28, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 19 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 мая 2017 года

Нелегитимным назвали очередной удар американцев по сирийской территории на оперативном совещании президента РФ с членами Совбеза в Сочи.

Участники встречи обсудили сирийскую тему с акцентом на состоявшийся накануне очередной удар США. «Отмечалось, что подобные действия нелегитимны и существенно осложняют процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом», — сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Удар ВВС США по позициям проправительственных сил Сирии является нелегитимным и противозаконным вне зависимости от того, что было его причиной. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сам удар по позициям проправительственных сил Сирии был оправдан со стороны американского командования тем, что эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с коалицией, возглавляемой американской стороной», — сказал министр.

«Чтобы ни было причиной, по которой командование США приняло такое решение, этот удар является нелегитимным, противозаконным, — подчеркнул Лавров. — Это очередное грубое нарушение суверенитета САР».

Министр также добавил, что у него нет информации о том, что Вашингтон предупреждал Москву перед нанесением удара.

 

В Пентагоне заявили, что Россия знала об операции сил коалиции в Ат-Танфе и силы коалиции осуществили предупредительные вылеты и выстрелы перед тем, как наносить удар. «Силы коалиции действуют в районе Ат-Танфа много месяцев, тренируя и консультируя проверенные партнерские силы, вовлеченные в борьбу с ИГ. И эта информация была донесена до России и ее сирийских партнеров по линии избежания инцидентов»,— приводит «Интерфакс» слова представителя коалиции. Он также отметил, что «российские военнослужащие пытались отговорить проправительственные силы от продвижения к Ат-Танфу».

 

ООН не в состоянии самостоятельно проверить сообщения о нанесении ВВС США удара по отрядам проправительственных войск в Сирии, однако призывает предотвратить обострение конфликта в ближневосточной стране. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

По его словам, в секретариате ООН в курсе сообщений о том, что ВВС возглавляемой США коалиции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», «нанесли удар по автоколонне сирийской армии и проправительственных ополченцев на юге Сирии».

Он напомнил принципиальную позицию ООН о том, что конфликт в Сирии не решить военными средствами. По его словам, в руководстве всемирной организации рассчитывают на то, что Дамаск и оппозиция «будут конструктивно взаимодействовать в рамках женевских переговоров», очередной раунд которых стартовал на этой неделе в Женеве.

 

Минобороны Сирии подтвердило, что самолеты международной коалиции во главе с США в четверг атаковали позицию подконтрольных Дамаску военных в районе Ат-Танф, что привело к жертвам среди военнослужащих.

 

Председатель объединённого комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что удары по проправительственным силам в Сирии не повторятся, если не будет угрозы американским военнослужащим. «Накануне я пообещал, что это не повторится, если не будет угрозы для наших сил»,— заявил он. Данфорд подчеркнул, что решение о нанесении удара носило оборонительный характер. «Наше командование на месте почувствовало угрозу»,— сказал он.

Джозеф Данфорд заявил, что накануне он провел переговоры с начальником Генштаба вооруженных сил России Валерием Герасимовым. «Недавно я говорил со своим коллегой — недавно, вчера вечером; это был обычный разговор, но мы должны работать по вопросу предотвращения опасных ситуаций»,— рассказал он на пресс-конференции в Пентагоне.

По словам господина Данфорда, США и Россия поддерживают контакты, направленные на предотвращение инцидентов, на разных уровнях, в том числе непосредственно в Сирии. «И мы надеемся на то, что россияне будут работать с режимом для деконфликтации операций,— отметил он.— Как мне кажется, россияне всегда настроены с энтузиазмом — как и мы — по отношению к деконфликтации операций».

 

США нанесли в четверг удар по силам, которые были связаны с Ираном. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Джеймс Мэттис.

Согласно изложенной им информации, были обстреляны с воздуха «направляемые Ираном силы». При этом глава военного ведомства США утверждал, что эти силы находились «внутри установленной и согласованной зоны деконфликтации». «Как мы считаем, они вошли в эту зону вопреки совету россиян», — сказал Мэттис, уточнив, впрочем, что не может полностью поручиться за правильность данного вывода. «Но складывается впечатление, что россияне пытались переубедить их», — добавил Мэттис.

По его версии, удар был нанесен по соображениям самообороны. «Это была самооборона наших сил. Она объяснялась наступательными действиями … тех, кого мы считали силами, которые направлялись Ираном. Я не знаю, находились ли иранцы «на земле», — заявил шеф Пентагона.

 

Новая американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом не настроена на длительное присутствие войск США в Сирии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Джеймс Мэттис.

По его словам, американские Вооруженные силы находятся в Сирии, «чтобы поставить на колени» террористическую группировку ИГ. «Более крупным вопросам должно быть найдено политическое решение. Его не будут обеспечивать под дулом оружия войска США», — сказал Мэттис.

 

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд,  сообщил, что Вашингтон пока не приступил к передаче вооружений коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которой составляют отряды курдов, но собирается вскоре начать это делать. Данные планы, о которых в Вашингтоне было объявлено в начале мая, вызвали решительные протесты у Турции. Как уточнил Данфорд, ВС США пока занимались складированием оружия, боеприпасов и военной техники для СДС. Речь идет, в частности, о легком стрелковом оружии, боеприпасах, пулеметах, а также оборудовании для разминирования и обнаружения самодельных взрывных устройств, пояснил военачальник.

 

Американский удар по проправительственным силам в Сирии стал новым проявлением агрессии Вашингтона, заявил глава делегации Дамаска на переговорах в Женеве, постпред арабского государства при ООН Сирии Башар Джаафари.

 

Представители «Свободной сирийской армии» (ССА) в Женеве решили прекратить участие в переговорах в составе делегации Высшего комитета по переговорам. «Мы решили заморозить свое участие в переговорах начиная с 19 мая»,— приводит «РИА Новости» выдержку из документа, подписанном представителями ССА.

Согласно заявлению, причиной демарша стало «отсутствие ясности относительно процесса принятия решений и недостаток переговорной стратегии».

 

Глава сирийской делегации Башар Джаафари заявил, что в ходе нынешнего раунда межсирийских переговоров в Женеве Дамаск не обсуждал ни одну из четырех «корзин», предложенных спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Вместе с тем, он также выразил надежду на обсуждение с представителями РФ и Ирана в Дамаске способов реализации договоренностей о зонах деэскалации в Сирии. «Достигнутые в Астане договоренности о зонах деэскалации касаются определенных районов, а не всей Сирии. Инструменты реализации этого соглашения пока не разработаны. Мы ожидаем, что наши российские и иранские союзники прибудут в Дамаск и изучат способы реализации соглашения», — заявил Джаафари.

 

Шестой раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проводятся в Женеве под эгидой ООН, завершился без ощутимых результатов. В ходе четырехдневных консультаций удалось достичь договоренности проводить встречи экспертов по вопросам права и конституции, сообщил вечером в пятницу, 19 мая, спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По его словам, речь на непрямых переговорах враждующий сторон шла о новой конституции, новом правительстве, свободных выборах и борьбе с терроризмом.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий,
за сутки зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях:  Дамаск – 3, Хама – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Хама.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций в городе Алеппо, местному населению доставлено 1,8 т продуктов питания.

Гуманитарная помощь оказана 783 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1235.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район г. Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 8 соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1505.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 219.

 

Предложение России закрепить на уровне СБ ООН договоренности о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии не всеми государствами было встречено с энтузиазмом. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

«Мы уже ставили этот вопрос, не у всех он вызывает энтузиазм, по разным причинам. Вы знаете, что сложные отношения у США и Ирана, а Иран является гарантом «, — пояснил замглавы МИД РФ.

 

Группировка «Джунд аль-Малам» перешла из коалиции «Хайят Тахрир аль-Шам» (Нусра) в «Ахрар Аль-Шам».

 

Алеппо. В Алеппо после 4-летнего перерыва возобновил деятельность кардиологический центр.

Идут бои в районе равнин Maskanak за н.п. Кувас и Аль-Хамра.

 

Отряды SDF ведут бои с протурецкими формированиями ССА  в районе н.п. Иска и Саман, расположенных к югу от города Африн.

Хомс. Ожидается эвакуация последней партии боевиков из района Вайер города Хомс, численность которой оценивается в 600 боевиков и 1900 гражданских лиц.  

 Игиловцы атаковали н.п. Хирсет Масто, расположенный к западу от аэропорта Тияс (T4).

Сообщается о продолжении продвижения правительственных сил к Ат-Танфу.   

Дамаск. Джихадисты группировки «Джейш аль-Ислам» успешно атаковали штаб боевиков ИГ в лагере Ярмук, в районе Аль-Зайн.

Дараа. В городе Дараа, в результате обстрела боевиками парка в квартале Аль-Кашеф, 5 детей погибли и еще 13 пострадали, а также получили ранения десятки мирных граждан.

Командующий 8-й бригады ССА был убит неизвестными в городе Inkhil к северу от Дараа.

Дейр-эз-Зор. В районе Дейр-эз-Зора —  Harabish Игиловцы обстреляли свадьбу. В результате чего десять человек были убиты и еще двадцать ранены.

Боевики ИГ вновь безуспешно атаковали базу 137-й бригады. Идут ожесточенные бои у кладбища и в районе Al-Mowazafeen.

Обороняющийся гарнизон поддерживают ВКС РФ.

Игиловцы сообщают о данной ИГ присяге нескольких десятков племенных вождей.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу и автомобиль ИГ. У города  Абу-Камаль – 3 нефтяные скважины, 10 нефтехранилищ и наливняк ИГ.

Ракка. Отрядами SDF освобожден н.п. Мазраат эль-Андалус и Hamrat Buwaytiyah.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 4 тактические единицы, 4 боевые позиции, два тоннеля, две заминированные машины, минометную батарею, транспортное средство, склад, штаб, тайник с оружием и тактическое транспортное  средство, а также повредила три боевые позиции ИГ.

У города Табка — 3 тактические единицы,  транспортное средство, боевую позицию и вход в тоннель ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 × 4 =