Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 19 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 октября 2017 года

 Президент России Владимир Путин в своей речи на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай-2017» фактически дезавуировал и дал зеркальный ответ на заверения Белого дома о том, что американский лидер Дональд Трамп в одиночку противостоит мировому хаосу.

Наоборот, как напомнил Путин, именно США способствовали скатыванию в хаос Ближнего Востока, инспирируя революции в странах региона, а зачастую и вовсе применяя против них военную силу. Таким образом, как указал российский президент, Запад пытался создать зоны контролируемого хаоса. Однако предпринятые Россией и ее региональными партнерами меры продемонстрировали возможность влиять на ситуацию, не допускать расползания хаоса и купировать его. Владимир Путин заявил, что подобная стратегия дает определенные позитивные результаты, выразив осторожный оптимизм по поводу развития событий в сирийской войне.

Отвечая на вопрос о том, не превратятся ли предполагаемые зоны деэскалации в Сирии в линии раздела этой страны, Владимир Путин не исключил подобного сценария, однако выразил надежду на то, что он не реализуется. «Мне бы хотелось, чтобы было наоборот. Чтобы люди, которые контролируют эти зоны, контактировали с Дамаском, с центральным правительством. Так и происходит, люди из зоны, контролируемой антиправительственными силами, ходят на работу в Дамаск. Общение между людьми продолжается», — сказал Путин.

 

Президент Владимир Путин заявил, что действия России по урегулированию в Сирии могут быть примером взвешенного поведения на международной арене: «Сирийский опыт как раз показывает, что самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона и действует на основе международного права».

 

Президент России Владимир Путин также рассказал об идее создания конгресса народов в Сирии, в котором примут участие все этнические и религиозные группы страны, а также действующее правительство и оппозиция.

По его словам, это следующий этап после создания зон деэскалации. Конгресс народов Сирии может оказаться важным шагом на пути политического урегулирования. За счет его создания отметил Путин, возможна в том числе подготовка новой конституции страны.

При этом президент России выразил надежду на то, что будет получена поддержка от стран-гарантов и региональных крупных держав: Саудовской Аравии и Египта.

 

У России есть все основания полагать, что террористы в Сирии в ближайшее время будут добиты, также сообщил президент Владимир Путин. Он отметил, что это вовсе не означает, что угроза для Сирии, региона и мира в целом миновала, нужно «всегда быть начеку».

Президент Сирии Башар Асад принял в Дамаске иранскую делегацию во главе с главой генштаба ИРИ Мохаммадом Бакери.

Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, в первую очередь, военное сотрудничество, проинформировала пресс-служба сирийского лидера.

«Встреча… затронула продвинутый этап, на который вышли братские отношения Сирии и Ирана во всех областях», — говорится в сообщении.

И в первую очередь, это касается роста военного сотрудничества, которое переживает качественное развитие в войне, ведущейся САР и ее союзниками, в авангарде которых Иран, против терроризма, передает РИА Новости.

Сообщается, что Бакери передал сирийскому лидеру послание от верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи с поздравлениями по случаю побед над терроризмом в Сирии.

В свою очередь, Асад поблагодарил Хаменеи и назвал народ и вооруженные силы Ирана главным партнером в победах над терроризмом в Сирии.

Он также отметил, что «некоторые страны продолжают поддерживать террористические группировки в Сирии и в регионе». Это по мнению президента, связано с тем, что успех в уничтожении терроризма наносит серьезный удар по западным проектам в отношении ближневосточного региона.

 

Военный глава Ирана предупредил Израиль о нарушении воздушного пространства Сирии после нападения израильских ВВС на этой неделе на зенитную батарею в Сирии.

«Сионистскому режиму неприемлемо нарушать землю и воздушное пространство Сирии в любое время, когда захочет», — сказал Бакери во время пресс-конференции со своим сирийским коллегой Али Абдуллой Айубом в Дамаске и пообещал активизировать сотрудничество с сирийскими военными» противостоять нашим общим врагам, сионистам и террористам».

 

Россия и Иран, поддерживая Дамаск, способствуют междоусобной войне в Сирии. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, выступая в вашингтонском Фонде защиты демократий.

«Россия и Иран помогают сохранять несущий смерть режим Асада в Сирии. Эта ось помогает продолжать междоусобную войну, которая в свою очередь позволяет поддерживать исламистских террористов, представляющих себя в качестве патронов и защитников сторон внутреннего конфликта», — утверждал Макмастер.

По его версии, Иран «со своей стороны использует этот конфликт, а также конфликты в Ираке и Йемене ради своих игрищ с целью запугать Израиль и Саудовскую Аравию». С точки зрения Макмастера, эти факторы обусловили «повышение уровня угроз национальной безопасности США, компетенция которых в сфере стратегии, наоборот, существенно снизилась».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Сирии начался решительный этап борьбы с терроризмом. Об этом он сказал на встрече со спецпредставителем генсека ООН Стаффана де Мистуры.

«Ситуация в Сирии подходит к решающему рубежу в том, что касается достижения окончательных приоритетов в борьбе с терроризмом», — сказал Лавров, открывая переговоры. 

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 13 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 2; Хомс – 4, Кунейтра – 2, Алеппо – 4, Хама – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция: в населенном пункте Эт-Тайба провинции Дамаск местному населению доставлено 4,4 т продуктов питания.

Всего проведено гуманитарных акций – 1651.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2244,9 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 206 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 60 513 жителям.

По линии ООН проведен один гуманитарный конвой в населенный пункт провинции Хомс доставлены продукты питания и медикаменты, общий вес груза – 162 т.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2255.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Госдепартамент США предупредил граждан страны об опасности поездок в Сирию, где «российские и/или сирийские силы продолжают совершать авиаудары в провинции Идлиб, которые в последнее время привели к десяткам жертв среди гражданского населения и гибели медицинского персонала».

Также Госдеп утверждает, что сирийское правительство и его партнеры «продолжают запрещать доставку гуманитарной помощи в осажденные районы, что приводит к серьезной нехватке продовольствия».

 

Специалисты Института истории материальной культуры РАН планируют в скором времени передать сирийскому правительству уникальную 3D-модель Пальмиры, которая поможет в восстановлении памятников культуры. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора института Наталья Соловьева.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил своему специальному посланнику по Сирии Стаффану де Мистуре активизировать работу по созыву нового раунда переговоров между Дамаском и оппозицией. Об этом сообщил в среду официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, административный глава ООН «продолжает внимательно следить» за ситуацией в сирийском городе Ракка, где идет операция против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), и призывает участников боевых действий обезопасить мирных жителей и предоставить доступ для оказания им гуманитарной помощи.

«Последние события в Сирии вновь указывают на срочную необходимость возобновления политического процесса. Генеральный секретарь поручил своему специальному посланнику Стаффану де Мистуре проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами и активизировать усилия по созыву следующего раунда межсирийских переговоров на основе Женевского коммюнике и соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 2254 (2015)», — говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

 

Переговоры по Сирии в Астане состоятся 30–31 октября, пишет «Интерфакс».

Ожидается, что участники встречи обсудят утверждение положения о рабочей группе по освобождению заложников и принятие совместного заявления о разминировании в Сирии, отмечает агентство «РИА Новости» со ссылкой на МИД Казахстана.

Участники переговоров также собираются обсудить борьбу с международным терроризмом.

 

Алеппо. Тридцать участников незаконных вооруженных формирований покинули подконтрольные боевикам районы Сирии и сдались правительственным войскам на северо-востоке провинции Алеппо при посредничестве российских военных из Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), передает корреспондент ТАСС с места событий.

По словам одного из сдавшихся участников бандформирований, взять в руки оружие их вынудили главари слабеющих террористических группировок. «Нусра» («Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ТАСС) не давала нам уйти. Мы несколько лет жили рядом с ними, они заставляли нас работать на них. Но теперь у них кончаются силы, и они дали нам оружие в руки, хотели заставить воевать; больше ждать было нельзя, мы дождались ночи и сбежали», — рассказал он на условиях анонимности.

Хама. Продолжается противостояние боевиков ИГ и HTS.

Игиловцы отбили Аль-Рахьян (Al-Rahjan), но потеряли несколько поселков и Вади-эль-Адиб (Wadi al-Adhib).

Хомс. 5-й легион САА вял  горную цепь Джабаль Аль-Мармалех (Jabal Al-Marmaleh), господствующую над городом Карьятейн с севера.   

Видео из окрестностей города Карьятейн.

Дамаск.  Возобновились боевые действия в районе Айн-Тарма.

Видео от джихадистов о боях в Айн-Тарме.

Кунейтра. В провинцию перебрасываются части 4-й бронетанковой дивизии для действий в районе Бейт-Джинн (Beit Jinn).

САА взяла н.п. Бардейи (Bardayyah), расположенный у югу от Бейт-Джинн (Beit Jinn).

Израильские военно-воздушные силы бомбили позиции САА в городе Кауз Аль-Сандиян (Qaws Al-Sandiyanah) в районе Голанских высот, под предлогом обстрела оккупированных территорий.   

Вечером в соцсетях появилась информация о второй атаке ВВС Израиля. Официального подтверждения этим сведениям пока нет.

Дараа. В районе бассейна реки Ярмук, идут бои между проигиловской группировкой и ССА (FSA).

Хасака. Авиация коалиции у города  Шададди уничтожила два тактических подразделения ИГ и подавила огневую позицию и оборонительную боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. Видео из Аль-Маядина.

В районе города Аль-Маядин обнаружен принадлежавший ранее боевикам ИГ огромный склад оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе израильского производства.

На острове Сакр, боевики ИГ безуспешно контратаковали позиции Республиканской гвардии САА.  

Российские военнослужащие взяли под контроль нефтяные заводы Коноко, что стало частью соглашения, заключенного в Камышлы между русскими, сирийцами и курдами, сообщает ИА «Аль-Масдар».

Отряды SDF пересекли реку Хабур и взяли два поселка.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль два тактических подразделения, склад оружия и два тактических катера ИГ.

Ракка.  Наблюдатели сообщают, что степень разрушения Ракки сравнима с Мосулом или, может быть, выше.

Число убитых мирных жителей оценивается, по меньшей мере, в 1800 человек.

Представитель возглавляемой США коалиции Райан Диллон сообщил, что арабо-курдские отряды «Сирийско-демократических сил» (SDF) освободили от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) 98% территории Ракки. «Остается небольшой очаг сопротивления к востоку от стадиона. Проверяются здания и тоннели на предмет поиска последних укрытий ИГ»,— написал он в Twitter.

Министр Саудовской Аравии по делам региона Тамер аль-Сабхан посетил район Ракки вместе со специальным посланником США в Коалиции Бреттом МакГерком и встретился с Гражданским советом Ракки, сообщил Амед Сидо, советник альянса Сирийских демократических сил (SDF).

Газета Саудовской «Оказ» также сообщила, что Сабхан посетил северную Сирию, и что Эр-Рияд и Вашингтон обсудили вопрос о реконструкции Ракки.

Женщины SDF отмечают освобождение Ракки.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT