Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 19 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 января 2017 года

 

Президент провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Речь, в том числе шла о подготовке к межсирийским переговорам в Астане.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в переговорах по Сирии, которые начнутся в Астане 23 января, министерский уровень не предусмотрен. «Что касается конкретно участников, то пока мы имеем в виду именно экспертный уровень», — уточнила дипломат, добавив, что встреча рассчитана на несколько дней.

Захарова также сообщила, что Вашингтон пока не проинформировал о своем решении по участию в мероприятии. «Не забывайте, что процесс подготовки сейчас в самом разгаре, формат встречи и участники прорабатываются сейчас. Ситуация не такова, что все ждут только, будут ли Соединенные Штаты участвовать и в каком качестве», — отметила представитель дипломатического ведомства.

 

Соединенные Штаты должны принять участие в переговорах в Астане 23 января, в ходе которых пройдет встреча делегаций сирийской оппозиции и официального Дамаска при посредничестве России, Ирана и Турции, заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек. Он заявил, что администрация Дональда Трампа может сыграть «очень важную конструктивную роль» на этих переговорах.

 

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия пригласила США к участию на переговорной площадке по Сирии в Астане.

«Уже пригласили», — ответил Лавров на вопрос, на каких условиях Россия может пригласить США на переговоры.

 

Приглашения на переговоры представителей сирийской оппозиции и официального Дамаска в Астане пока не разосланы, сообщил замглавы МИД России Михаил Богданов.

По его словам, делегация МИД России уже утверждена, на переговорах Москву будет представлять директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин, но главой делегации выступит другой человек.

На переговоры пригласят представителей той части вооруженной оппозиции, которая присоединилась к перемирию от 29 декабря, отметил Богданов. Всего будет представлено 14 организаций, но Москва выступает за расширение списка.

«Мы выступаем за то, чтобы было бы и больше. Я так понимаю, что они должны утвердить состав делегации, которая будет представлять все группировки, которые присоединились к соглашению», — заявил Богданов.

 

 

Генсек ООН Антониу Гутерреш поручил специальному посланнику по Сирии Стаффану де Мистуре возглавить делегацию организации на переговорах по Сирии в Астане. «Генсек ООН принял приглашение принять участие в переговорах по Сирии в Астане, адресованное спецпосланнику Стаффану де Мистуре. Ввиду сложности и важности вопросов, которые, вероятнее всего, будут обсуждаться в Астане, и высокого уровня представителей организаторов встречи, генсек попросил де Мистуру возглавить делегацию ООН на переговорах», — сообщил представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, Гутерреш считает, что переговоры в Астане являются позитивным шагом перед возобновлением переговоров в Женеве под эгидой ООН.

 

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари возглавит иранскую делегацию на переговорах по Сирии, которые пройдут в Астане. Об этом сообщило посольство Ирана в Казахстане.

«Делегация Исламской Республики Иран во главе с Хосейном Джабери Ансари, заместителем министра иностранных дел, примет участие в переговорах по Сирии 23 января в Астане», — отмечается в сообщении.

Иран считает, что проведение переговоров в Астане является возможностью установления диалога между правительством Сирии и оппозицией для достижения политического урегулирования, чтобы «положить конец войне и гуманитарному кризису в этой стране», говорится в сообщении.

 

Песков сообщил, что Кремль продолжает переговоры с Ираном по вопросу встречи в Астане.

 

МИД Катара сообщил, что власти страны получили приглашение принять участие в переговорах по сирийскому урегулированию, которые должны пройти в Астане 23 января.

 

Террористы «Исламского государства» снова начали проводить массовые убийства в древнем амфитеатре Пальмиры, сообщает сирийская обсерватория по правам человека, находящаяся в Лондоне. Сообщается, что казни прошли в среду в древнеримском амфитеатре, а также за его пределами, на территории бывшей военной базы, которая использовалась российскими войсками. Среди жертв террористов — учителя, солдаты сирийской армии, члены группировок, противостоящих ИГ, сообщает The Times.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1136. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 6 нарушений в провинциях Латакия (5) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Алеппо (4), Хама (3) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам подтверждены 4 случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 8 случаев российской стороной не подтверждаются.

 

Вооруженная сирийская оппозиция выразила желание обсудить на встрече в Астане создание объединенных отрядов мятежников и правительственной сирийской армии под руководством России и Турции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», сообщил источник.

Источник также сообщил, что глава делегации оппозиции Сирии обсудит в Астане вывод боевиков «Джейш аль-Ислам» из окрестностей Дамаска,

 

Около 500 тысяч детей сирийских беженцев посещают школы на территории Турции — вдвое больше, по сравнению с данными на июнь прошлого года, сообщили в ЮНИСЕФ. Однако несмотря на рост этого показателя, почти 40% детей беженцев школьного возраста — до 380 тысяч человек, не получают образования вовсе.

«Впервые с начала кризиса в Сирии, детей, которые посещают школы в Турции больше, чем тех, которые не посещают», — заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Джастин Форсайт, отметив в этом «огромное достижение» Турции. Представитель Детского фонда ООН подчеркнул, что без дополнительных ресурсов «есть реальный риск потерять поколение сирийских детей, лишенных навыков, которые однажды им потребуются для восстановления своей страны».

 

Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал выделить дополнительные 29,2 миллиона долларов США на помощь сирийским беженцам. Он отметил, что Пекин продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь в 70 миллионов долларов.

Ранее Си Цзиньпин заявлял, что Пекин заинтересован в продвижении сотрудничества с Сирией в таких областях, как обучение кадров и образование. Он выразил намерение оказывать Сирии политическую и гуманитарную помощь, а также развивать сотрудничество в сфере средств массовой информации.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

В результате террористического ракетного обстрела жилых кварталов Баб Дженин и Баб Антакья города Алеппо погиб мужчина и его маленькая дочь, еще два человека получили ранения.

Мирным жителям города Алеппо (районы Асабиль, Байда, Сулеймания, Салахаддин, Шейх-Максуд и Фердаус, в школах Сулейман Аль Хатера, Халед-Альвавид и Ухба-Бенафе) передано 7,6 тонн гуманитарных грузов.

САА продолжает наступление на востоке провинции Алеппо, от боевиков ИГ очищены н.п. Rasm Askar Shuraymah, Atshanah, Masudiyah и Sirdah.

На юго-востоке провинции правительственные войска взяли два населенных пункта, расположенных к востоку от шоссе Khanasser — Эль-Джудейда и Умм Мияль.

Идлиб. Авиация  коалиции сообщает, что 17 января в результате авиаудара в районе Идлиба, уничтожен еще один лидер «аль Каеды», родом из Туниса

В провинции нарастает противостояние группировок «Ахрар аль-Шам» и «Джебхат ан-Нусра».

Боевики «Нусры» захватили штаб квартиру «Ахрар аль-Шам» в западной части провинции и изгнали оппонентов с пограничного пункта Баб Мабр, дальнейшие столкновения начались и в других частях региона.

Также группировки соперничают за контроль над КПП Al-Zouaimeh, и коридором Kafer Jouz.

Как сообщает ИА «Аль Масдар», контроль над контрольно-пропускными пунктами и ключевыми коридорами позволяет боевикам взимать с людей плату за транзит и проход, что существенно увеличивает бюджет группировок.

Латакия. В населенном пункте Джабла, национальному государственному госпиталю переданы медикаменты и 100 комплектов постельного белья.

Хама. ВВС САР нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков «Нусры».

Хомс. В н.п. селении Аш-Шиния на северо-западе провинции в результате выстрела снайпера «Джебхат Ан-Нусры» погиб один человек.

САА  при поддержке ВКС РФ, возобновила наступление, очистив от боевиков ИГ несколько территорий к югу от аэропорта Т-4.

ИГиловцы сообщают об атаке SVBIED у н.п. Шарифа, расположенному к юго — западу от авиабазы Т4.

Дамаск. Вновь заключено соглашение с боевиками, контролирующими водотехнические сооружения в Вади Барада. Согласно заявленным условиям, боевики позволяют ремонтировать водно-насосную станцию Айн-аль-Фиджа, поврежденную в бою. Также соглашением предусмотрена амнистия или эвакуации боевиков.

До подписания очередного соглашения, армия успела освободить н.п. Афрах и прилегающую к нему высоту.

В Восточной Гуте 105-я бригада Республиканской гвардии САА вошла в город Hazrama, после того, практически все боевики покинули город.

Армией взят  под огневой контроль н.п. Nashabiyah.

Дейр-эз-Зор.  Идут бои вблизи радара военного аэродрома.

В районе Дейр-эз-Зора относительное затишье.

ВВС САР и ВКС РФ нанесли множество авиаударов по выявленным целям.

 

 

Review overview
1 COMMENT
  • Александр 20.01.2017

    В Пальмире Игил взорвали Римский театр , где наши давали концерт , и Тетрапилон . Я думаю это начало … Теперь там ничего не останется ….




    0



    0

POST A COMMENT

11 − пять =