Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Сводка событий в Сирии за 2 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 2 апреля 2017 года

 

Администрация США считает, что нахождение Башара Асада у власти в Сирии осложняет процесс урегулирования конфликта в стране, и не собирается оставлять его в покое, однако в данный момент видит большую проблему в лице террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу Fox News.

Дипломат назвала Асада «военным преступником», обвинив его в совершении химических атак и в том, что он не позволяет оказывать гуманитарную помощь населению. «Он — очень большое препятствие для достижения мира», — сказала она.

«Асад — это проблема, администрация США видит в нем проблему, но еще большей проблемой является ИГ. Дадим ли мы когда-либо поблажку Асаду? Ни в коем случае. Будем ли мы надеяться, что мы сможем привлечь его к правосудию ради сирийского народа? Да, это то, что нам нужно сделать», — подчеркнула Хейли.

По ее словам, сначала нужно разобраться с ИГ, а уже затем заниматься мирным урегулированием конфликта. Для этого, отметила постпред США, необходимо «избавиться от иранского влияния» и «убрать Асада с дороги». Она отметила, что ситуация в Сирии «зашла слишком далеко», а также высказала мнение, что ответственность за это частично несет прежняя американская администрация. «Если оглянуться назад, можно было столько всего предпринять, чтобы не оказаться в ситуации, в которой мы сейчас находимся», — добавила постпред США.

Ранее Хейли также опровергла утверждения СМИ о том, что президент США Дональд Трамп дал ей указание не критиковать Россию. Также она заявляла, что США не следует доверять России.

 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления представителей Пентагона, оправдывающие массовые жертвы мирного населения от бомбардировок в Ираке, абсурдными.

Ранее пресс-секретарь международной коалиции, возглавляемой США, Джозеф Скрокка заявил, что решается вопрос рассекречивания видео, на котором записано, как боевики прячут гражданских лиц в здании в западном Мосуле, чтобы спровоцировать удары коалиции. При этом он подчеркнул, что «коалиция не собирается отступать, когда (борьба) становится тяжелой или на нее оказывается большое давление».

По мнению Конашенкова, подобные заявления «говорят больше слов об истинном уровне планирования операций и якобы превосходстве американских «умных» бомб».

В Минобороны считают подобный факт тягчайшим военным преступлением. Как отметил официальный представитель ведомства, здесь возникают два вопроса: какие мотивы движут командованием США, скрывающим военные преступления террористов от международной общественности, и почему коалиция, имея все эти данные, продолжает наносить удары по зданиям с мирными жителями?

По словам Конашенкова, ответы на эти вопросы наиболее ясно объясняют «стилистические» различия в действиях ВКС РФ при освобождении Алеппо и американских ВВС в Мосуле.

«В Алеппо авиация ВКС России не применялась вообще. Все внимание было сосредоточено на работе гуманитарных проходов, а также доставке и оказании всесторонней помощи местным жителям. В Мосуле же, по заявлению представителя коалиции Джозефа Скрокка, несмотря на жертвы мирного населения, коалиция «не намерена отступать, даже когда борьба становится тяжелой», – сказал официальный представитель Минобороны РФ, сделав вывод, что о гуманитарных аспектах операции либо облегчении страданий мирных жителей не может быть и речи.

 

Второго человека «Аль-Каиды» Абу аль-Хайра аль-Масри в феврале в Сирии, возможно, ликвидировали с помощью нового типа оружия, применяемого на американских беспилотниках RQ-170 Sentinel, пишут французские СМИ.

На это указывает характер повреждений автомобиля, в котором аль-Масри был в момент гибели, сообщает блог bmpd со ссылкой на французский журнал Air&Cosmos.

Гипотеза основана на опубликованном после гибели аль-Масри фото автомобиля Kia, в котором он находился. Отмечается, что характер повреждений машины, у которой пробита крыша, явно не результат действия ПТУР AGM-114 Hellfire или управляемой авиабомбы весом 227 кг, которые запускают с БЛА MQ-9 Reaper. При использовании этих бомб мощность взрыва и характер разрушений автомобиля были бы более существенными.

Предполагается, что для ликвидации аль-Масри могли использовать легкую управляемую ракету AGM-176 Raytheon Griffin или управляемую ракету APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) массой 11,3 кг. Их также можно применять с беспилотника, легко разместив в отсеке RQ-170 Sentinel.

При этом издание отдельно отмечает, что примененное против боевика оружие было без взрывчатки, цель поражена исключительно за счет кинетической энергии – снаряд упал на автомобиль практически вертикально.

Производство беспилотника RQ-170 началось в США в конце 2013 года.

 

За сутки подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1431.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., увеличилось до 139.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 222.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 8 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3679,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (8), Дараа (1), Латакия (3) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (2), Дамаск (4), Латакия (1) и Хама (4).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 11 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

Паспорт Сирийской Арабской республики на сегодняшний день является одним из самых дорогих документов в мире, удостоверяющих личность гражданина того или иного государства.

 

 Алеппо. На востоке провинции при поддержке ВКС РФ, продолжаются бои за авиабазу Джирах.

Военный совет города Манбидж сообщил, что пять протурецких боевиков из Свободной сирийской армии (FSA) присоединились к сирийским демократическим силам (SDF).

Идлиб. Боевики заявляют, что ВКС РФ разбомбили больницу в н.п. Maarrat Al Numan и обстреляли школу в н.п. Nakhla.

Семнадцать группировок боевиков (Al-Jabha al-Shamia, Failaq al-Sham, Jaish al-Mujahideen, al-Faoj al Awal, Tajamu Fastaqem, al-Firqa al-Wusta, al-Firqa al-Sahila, Jaish al-Izaa, Jaish al-Naser, Jaish Idlib и Liwa al-Huriya), планируют объединится для борьбы с сирийской армией в провинциях Латакия, Хама и Алеппо.

Хама. Террористические группировки обстреляли из минометов город Махарда и н.п. Аль-Маждаль.

Правительственные войска после артподготовки начали наступление на город Хальфая, расположенный примерно в 25 км к северу от города Хама, который является последним крупным оплотом террористов в провинции Хама.

В ходе наступления было уничтожено либо захвачено несколько единиц бронетехники боевиков.

Хомс. 147 человек — жителей населенных пунктов Тельбиса, Ар-Растан, Аль-Хосн и других воспользовались амнистией.

Боевики “Хайят Тахрир аш-Шам” (бывшая “Нусра”) безуспешно атаковали правительственные блокпосты: Гаджр-аль-Амир, Кафр-Нан и Каният-аль-Ааси.

Авиация коалиции у города Пальмира  уничтожила три командных пункта, склад продовольствия, контрольную точку (?), бункер и повредила еще три бункера ИГ.

Дамаск. Боевики ССА на Востоке Каламуна отбили у игиловцев н.п. Mihassa  и прилегающие дороги и высоты.

Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в районе Аль-Баляд и в квартале Аль-Карак.

Отмечено боестолкновение у н.п. Ан-Наима, Ат-Тыха и к востоку от поселка Эбтаа.

В северо-западной части провинции Дараа боевики аффилированной с ИГ группировки  «Халид бен Аль-Валид» атаковали позиции «умеренных» боевиков ССА.

Дейр-эз-Зор. Идут бои в квартале Аль-Орфи.

Ракка. Силы SDF отразили контрнаступление боевиков ИГ.

Курдские источники заявляют о взятии н.п. As-Safsafah и части прилегающей трассы М4.

По сведениям независимых источников, As-Safsafah ещё не освобожден полностью,идут бои за н.п. Thwarah, а также в районе плотины и рядом с авиабазой Табка.

Боевики ИГ атаковали СВУ сброшенными с БПЛА переправу SDF.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы,  восемь барж,  пять боевых позиций и подавила ещё одну тактическую единицу ИГ. У города Табка — уничтожила тактическую единицу ИГ и еще одну подавила. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT