Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 2 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 2 февраля 2017 года

Минобороны России сообщило, что первое заседание оперативной группы, создаваемой по договоренностям о сирийском урегулировании, пройдет в Астане 6 февраля. «Целью встречи является обсуждение хода выполнения конфликтующими сторонами режима прекращения боевых действий, выработка мер контроля и пресечения нарушений перемирия, повышение взаимного доверия между сирийскими властями и оппозицией, а также решение вопросов гуманитарного содействия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что оперативная группа создается в соответствии с итоговыми договоренностями международной встречи по сирийскому урегулированию, которая прошла в конце января. В работе опергруппы примут участие эксперты из России, Турции, Ирана и ООН.

 

МИД Казахстана подтвердил проведение в Астане технической встречи по урегулированию ситуации в Сирии. Встреча намечена на 6 февраля. В ней примут участие делегации России, Ирана и Турции, а также представитель ООН.

По словам главы пресс-службы МИД Казахстана, в ведомство действительно поступило обращение с просьбой помочь в организации такой встречи.

 

Сирийская вооруженная оппозиция заявила, что специальный посланник ООН Стаффан де Мистура должен извиниться за свое заявление, в котором он выразил готовность составить оппозиционную делегацию. Господин де Мистура заявил во вторник, что самостоятельно сформирует делегацию сирийской оппозиции для участия в переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве, если до 8 февраля не получит ответа на приглашения от единой делегации.

«Кто бы то ни был, он не имеет право назначать людей, которые будут вести переговоры от имени сирийцев. Специальный посланник должен соблюдать свои полномочия и извиниться перед сирийским народом за свое заявление»,— приводит «РИА Новости» выдержку из заявления оппозиции.

 

Вооруженная оппозиция Сирии поставила условия для участия в переговорах. «Не может быть сделано ни единого шага в сторону политического решения, прежде чем не произойдет полное прекращение огня и не будут установлены конкретные механизмы за наблюдением этого… В том числе необходимо освободить заключенных, в первую очередь — женщин и детей»,— сказано в заявлении.

 

Министерство иностранных дел Сирии направило два письма — генсеку ООН и в Совбез Всемирной организации, в которых указывает на продолжающуюся агрессию Турции в отношении суверенитета САР и сирийского народа.

«Руководство Сирии решительно осуждает многочисленные преступления и нападения Турции в отношении сирийского народа, целостности и суверенитета сирийской земли», — передает РИА «Новости» текст письма.

В письме Сирия требует от СБ ООН принять меры по соблюдению мира и международного права со стороны Турции.

 

Президент Турции Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Анкаре обсудили события в Сирии, Ираке и Эгейском море.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1177. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 29.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 20,5 кв. км. территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 933,6 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (5) и Хама (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные шесть – не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведены пять гуманитарных акций в городе Алеппо, в ходе которых жители получили более 3,4 т хлеба и 1,5 тыс. порций горячей еды. Всего населению передали гуманитарный груз весом 3,7 т. Помощь оказана более 4 тыс. жителей.

 

В Санкт-Петербург на лечение спецбортом доставлены раненые  бойцы Сирийской армии.

 

Американцы подтвердили, что в результате действия их авиации в составе коалиции, воюющей против ИГИЛ в Сирии и Ираке, в период с 25.10 по 09.12 погибло по меньшей мере 11 человек. Ещё по 10 случаям в настоящий момент идёт расследование. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя американской армии.

 

Государственный Эрмитаж готов поучаствовать в реконструкции Пальмиры и других сирийских памятников, когда военные действия станут «чуть-чуть потише». Российское Министерство культуры уже готовит для этого специальное соглашение с Сирийской Республикой при участии ЮНЕСКО.

Об этом заявил глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Пальмира, к сожалению, упущена. И её нужно вернуть. Это вопрос чести. Министерство культуры готовит соглашение с Сирийской Республикой о нашем участии вместе с ЮНЕСКО о восстановлении памятников Сирии», – рассказал Пиотровский.

 

В Петрозаводске суд вынес приговор 47-летнему мужчине за попытку перебраться в Сирию и примкнуть там к запрещенной в РФ террористической организации ИГ. Суд приговорил жителя Карелии к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

 

Алеппо.  В восточных кварталах города Алеппо продолжают работать развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

500 пакетов гуманитарной помощи и горячей пищи передано двум домам престарелых в Алеппо.

Террористы ИГ на востоке провинции начали использовать захваченную у турецких войск бронетехнику.

Боевики ИГ заняли населенный пункт Расм ас-Сирхан. Сообщения об отражении атаки сирийскими войсками не подтвердились.

Вооруженные силы Турции за минувшие сутки ликвидировали, ранили и взяли в плен 51 боевика террористической группировки ИГ, сообщает Генштаб Турции.

Отмечается, что ВВС Турции провели операцию в регионах Аль-Баб, Тадиф, Каббасин, Бзагах, где нанесли удары по 85 объектам ИГ. Огневые средства наземного базирования ударили по 244 целям группировки. «Уничтожены 83 здания, использовавшиеся ИГ как укрытия, 10 заминированных автомобилей, два склада с оружием, две пушки. В результате операции ВВС и столкновений на земле нейтрализован 51 член ИГ», — говорится в сообщении.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила четыре здания удерживаемых ИГ.

Хомс. САА освободила н.п. Аль-Хаттания и район Бир Аль-Марагтан. Правительственные силы взяли под контроль круговую развязку Джахар и пять КПП в районе Джахара.

САА наступает в направлении н.п. Аль-Бейда Аш-Шаркия и газовой скважины Аль-Магр.

 

Боевики ИГ подожгли газовое месторождение Hayyan.

Дамаск. САА атаковала позиции боевиков «Джайш аль-Ислам» у города Hawsh Al-Salhiyah, заняв несколько сельскохозяйственных ферм, траншей и КПП вблизи города.

На восточных склонах горного хребта Каламун продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками ИГ, которым удалось захватить ряд территорий и создать серьёзную угрозу авиабазе Ас-Син.

Продолжающееся третий день наступление принесло террористической группировке существенные успехи. Так, боевики овладели несколькими территориями к северо-западу от аэродрома, в том числе блокпостом Ас-Сафа, бывшими базами 559-го батальона и батальона химической защиты, а также несколькими высотами, господствующими над важным с военной точки зрения блокпостом “Треугольник”.

Правительственные силы потеряли контроль над ещё одним объектом – заброшенной воинской частью, расположенной на восточных окраинах авиабазы. Части правительственной армии также отошли от оборонительных рубежей к северу от авиабазы, сообщает ИА «Аль Масдар».

Хасака. В городе Margada ИГиловцы казнили шесть своих боевиков за побег с поля боя.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две качалки, грузовик для перевозки нефти и нефтяную скважину.

У города Абу-Камаль — четыре нефтяные скважины, два резервуара для хранения нефти и качалка ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила резервуар для хранения нефти, баррель нефти, впускной коллектор, нефтеперегонное оборудование, заминированное транспортное средство, тоннель, склад оружия и повредила маршрут поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT