Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 2 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 2 июля 2017 года

Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин заявил о необходимости обеспечения и уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Об этом он рассказал в интервью ТАСС накануне визита в Москву.

«Необходимо обеспечивать и уважать независимость, суверенитет, территориальную целостность Сирии. Будущее страны должно решаться сирийским народом, а политическое урегулирование — безальтернативный выход», — заявил Си Цзиньпин.

При этом он отметил, что альтернативы политическому урегулированию в Сирии нет, и указал на позитивную тенденцию, которая наблюдается в сирийском урегулировании. 

«Вовлечённые стороны подписали меморандум в Астане и согласились на создание в Сирии зон деэскалации. Считаем важным сохранить имеющуюся динамику политического урегулирования, укрепить центральную роль ООН в посредничестве, поощрять Дамаск и оппозицию в проявлении доброй воли и терпения для достижения политического решения», — констатировал он.

Также Си Цзиньпин отметил, что необходимо объединить усилия и вести эффективную борьбу с террористами на территории Сирии.

 

Президент Турции Эрдоган встретился с начальником Генерального штаба турецких вооруженных сил Хулуси Акаром и министром обороны России Сергеем Шойгу в Стамбуле.

Визит Шойгу происходит после недавнего обмена огнём между турецкими военными и курдскими YPG в Афринском регионе Сирии, где у России есть войска, и телефонным разговором между президентом России Владимиром Путиным и Эрдоганом, в котором они обсуждали Сирийский кризис. Заместитель министра Турецкой национальной разведки Хакан Фидан также присутствовал на встрече Эрдогана и Шойгу.

 

Информированный военно-дипломатический источник сообщил «РИА Новости» о готовящейся провокации с применением зарина. По его данным, в провинцию Идлиб для ее подготовки прибыла группа иностранных граждан, в том числе США и Турции, а также один из главарей «ан-Нусры». Собеседник агентства заявил, что целью провокации, которая может быть реализована в населенных пунктах Хан-Шейхун и Кефрайя, является «дискредитация правительства Сирии и срыв переговорного процесса в Астане».

«Согласно полученной информации, в населенном пункте аль-Магара (провинция Идлиб) в помещении крупного технологического здания идет подготовка организации провокации с применением отравляющего вещества «зарин». На данном складе предположительно находятся боеприпасы, начинённые этим отравляющим газом»,— рассказал источник.

 

Новый раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, которые пройдут в Астане, обсудили заместитель министра обороны РФ Александр Фомин и замглавы МИД Ирана Хоссейн Джабери Ансари. Их встреча состоялась в Тегеране.

Как передают местные информационные агентства, разговор шёл вокруг документов, которые обсуждаются странами-гарантами перемирия в Сирии.

Кроме того, Фомин и Ансари обговорили детали предстоящей встречи в Астане и рассмотрели меры, которые должны быть приняты по итогам пятого раунда.

 

Турция и Свободная сирийская армия завершили подготовку к новой операции на северо-западе Сирии, сообщила газета Sabah..

По данным издания, в операции примут участие не менее 20 тыс. человек. Наступательные действия будут проходить в сирийском районе Африн, который находится под контролем курдских сил самообороны. Главными целями операции обозначены захват города Тель Рифат и авиабазы Минак.

Отмечается, что власти Турции ведут переговоры с Москвой в связи с началом операции в Сирии. Предполагается, что наступательные действия продлятся 70 дней и в них задействуют авиацию.

Позже район Африн приобретёт статус еще одной зоны деэскалации. Безопасность в этом регионе будет обеспечиваться военными из Турции и России по модели Идлиба.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — 1, Латакия — 1, Дамаск — 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск — 3, Кунейтра — 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акций – в городе Алеппо, местному населению доставлено 2,6 т продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Латакия, местному населению выдано 1,3 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза — 3,9 т. Гуманитарная помощь оказана 1214 чел. Всего проведено гуманитарных акций — 1427.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 201 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 1864.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось — 228.

 

В интернете появилась видеозапись, на которой боевики показывают жертв якобы химической атаки в Восточной Гуте и Замальке, речь идет о якобы применении хлорина. Для человека этот газ смертелен, он поражает дыхательные пути. Между тем, «жертвами» этой «атаки» представлены молодые и крепкие мужчины. На видео они лежат с закрытыми глазами на кушетках, не испытывают судорог, у них здоровый цвет лица, нет спазматического кашля и слюнной пены изо рта.

 

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что в СМИ началась масштабная информационно-пропагандистская кампания о якобы применении химического оружия в Сирии. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

«Как мы и предупреждали несколько дней назад, началась информационно-пропагандистская кампания о «применении Дамаском химического оружия». Старт дан. Фальшивок будет много, кампания запланирована масштабная», — написала она.

По словам Захаровой, роликов на соответствующую тему будет все больше, они будут разными по качеству исполнения — как низкопробными, так и голливудского уровня.

 

Три ребенка погибли в результате пожара в лагере для беженцев из Сирии «Аль-Мардж», в долине Бекаа на территории Ливана.

Лагерь находится в районе населенного пункта Каб-Ильяс в часе езды от Бейрута.

 

Антитеррористический комитет Нидерландов (NCTV) подготовил доклад о системе тренировочных лагерей ИГ для сирийских детей. 

 

Казахстан готовится к намеченной на 4-5 июля встрече в Астане по урегулированию конфликта в Сирии, никаких намёков на срыв нет, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы МИД Ануар Жайнаков.

 

Алеппо. В городе Алеппо возобновлена работа автостанции Ар-Рамуса после 5-летнего перерыва.

Сирийские Арабская Армия очистила большинство населенных пунктов в районе Ханассера, где все ещё продолжаются незначительные боестолкновения, сообщают Сирийские источники.

Русские генералы и офицеры посетили «кладбище мучеников» в Африне.

Идлиб. Боевики бывшей «Нусры» (HTS) арестовали почти 100 человек из соперничающих группировок по обвинению в участии в турецкой операции «Щит Евфрата».

Дамаск.  В столичном квартале Баб Тум, в результате взрыва заминированного автомобиля, управляемого смертником погиб 21 человек. Ещё два заминированных автомобиля, были своевременно уничтожены силовиками на въезде в Дамаск.

105-я бригада Республиканской гвардии САА продвинулась в пригороде Айн-Тарма, взяв около 15 зданий к востоку от Южного шоссе M5.

Кунейтра. В ходе боев убит местный командир бывшей «Нусры» (HTS).

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила два здания, принадлежащие ИГ.

Дейр-эз-Зор. В результате обстрела кварталов Аль-Джура и Аль-Кусур, 2 человека погибли и 4 получили ранения, сообщает САНА.

Игиловцы сообщают о сбитом в районе госпиталя Аль-Асад в западном секторе города правительственном вертолёте. Представленная видеосъёмка события не позволяет сделать однозначный вывод о том, что вертолет был поражён.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 3 тактических подразделения, 3 фронтальных погрузчика, две колодца, два резервуара для перегонки нефти, два автомобиля, два крана и грейдер ИГ.

У города Дейр-эз-Зор – 20 резервуаров для хранения нефти и шесть нефтяных танкеров ИГ.

Ракка. SDF продолжили наступление в Ракке и взяли рынок Аль-Хала (Al-Hal) и его окрестности в восточной части города. Идут бои за районы Рауда (Rauda), Аль-Кадисия (Al-Qadisiyah) и Аль-Синаа (Al-Sinaa), последний, курдские источники называют освобождённым от ИГ.

К югу от Ракки, от ИГ очищены н.п. Хусаиния (Hussainiya), Касрат Мохамед Али (Kasrat Mohamed Ali) и Иттихадский университет (Ittihad University). Идут бои за н.п. Ретла (Retla).

 

Игиловцы сообщают о гибели 74 бойцов SDF в результате снайперского огня.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических подразделений, 7 боевых позиций, тактический катер, фронтальный погрузчик, минометную систему и тяжелый пулемет ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT