Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 2 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 2 марта 2017 года

 

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об успешном окончании операции по взятию Пальмиры.

 

Постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил, что сирийский народ празднует сегодня победу в Пальмире, вновь освобождённой от ИГ, благодаря России. Об этом он заявил после консультаций со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном Де Мистурой.

Мы празднуем эту победу благодаря России, — сказал постпред. — Я хотел бы повторить слова президента Башара Асада после того, как ИГ вновь захватило Пальмиру. Он сказал, что как мы освободили Пальмиру раньше, так освободим и теперь. И он сдержал своё слово.

Джафари добавил, что сирийская армия не остановится на этом и будет продолжать борьбу с террористами до тех пор, пока вся территория не будет освобождена от террористов.

 

Степень договороспособности сирийской оппозиции на переговорах в Женеве вызывает вопросы. Об этом заявила на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. «С сожалением констатируем, что по итогам первых дней межсирийского диалога по-прежнему вызывает вопрос степень договороспособности представителей сирийской оппозиции, — отметила она. — Эр-риядский так называемый Высший комитет по переговорам отказывается на равных взаимодействовать с «московской» и «каирской» платформами, фактически саботируя полноценный диалог как с делегацией правительства Сирии, так и с различными группами оппозиционеров».

 

По ее словам, Россия намерена и далее задействовать астанинский процесс, который «изначально задумывался в качестве подспорья женевскому переговорному процессу» и в рамках которого «были достигнуты конкретные результаты».

«Мы готовы к подключению к этому треку новых участников, в том числе из числа сирийских оппозиционеров, сирийской вооруженной оппозиции, которые пользуются реальным влиянием «на земле» и которые будут готовы внести конструктивный вклад в дело сирийского урегулирования», — подчеркнула Захарова.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1283.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 111.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 73,5 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2425,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано пять нарушений в провинциях Дамаск (4) и Латакия (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (2), Алеппо (1) и Хомс (4).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все семь случаев нарушений не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Хомс (1).

В городе Алеппо (в районах Ханану Аль-Амалия, Касилия и Шейх-Максуд, в мечетях в районах Макар Аль-Энбия и Аль-Хамдания 3, в студенческом общежитии в районе Аль-Шабха Аль-Кадима) произведена передача мирным жителям 0,94 тонны хлеба и 3 тыс. порций горячей еды.

В больницу в районе Уади-Дахаб в городе Хомс доставлено 3,29 тонны продуктов питания, медикаментов и вещевого имущества.

За сутки гуманитарную помощь получили 4,7 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,95 тонн.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,4 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Россия и Турция достигли договоренности о предотвращении столкновений между сирийской армией и поддерживаемыми турецкой стороной оппозиционными силами, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Мы договорились с Россией о предотвращении столкновений между Свободной сирийской армией и сирийскими правительственными войсками с целью усиления эффективности борьбы с ИГ (террористическая организация запрещена в РФ)», — сказал он.

При этом Чавушоглу подчеркнул, что Анкара не испытывает никаких проблем в вопросе координации своих действий и военных операции с Москвой. Он отметил, что ситуация в Сирии и планы будут обсуждаться с российской стороной в ходе визита в Москву 10 марта в рамках Совета сотрудничества высшего уровня.

Чавушоглу не подтвердил данные о якобы заключенном при посредничестве России соглашения о передаче курдскими формированиями нескольких деревень на севере страны правительственным войскам Сирии. «Знаете, есть много всяких новостей и спекуляций. Это все неправда. Сейчас мы наблюдаем, что силы сирийского правительства двигаются на восток»,— подчеркнул глава турецкого МИДа.

 

Сирия считает присутствие турецких войск на своей территории вторжением и использует все средства для их выдворения, приводит ТАСС слова главы делегации правительства Сирии Башара Джаафари.

По итогам консультаций со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой он заявил, что военное вторжение Турции на нашу территорию — это агрессия, Сирия оставляет за собой право использовать все средства для выдворения с территории страны турецких войск.

 

Лондон не должен бездоказательно осуждать Москву за ее действия на территории Сирии. Об этом говорится в докладе, подготовленном комитетом по международным делам Палаты общин британского парламента, передает ТАСС. «Правительство Соединенного Королевства обвинило Россию в совершении военных преступлений в Сирии, но не опубликовало свидетельств в поддержку своих утверждений», — отмечается в докладе, посвященном отношениям Великобритании и РФ.

В 74-страничном документе указывается, что британские власти «правы в том, что обращают внимание на действия российской армии, которые потенциально нарушают международное гуманитарное право». «Однако если правительство продолжает утверждать, что РФ совершила военные преступления в Сирии, не предоставив основы для своих обвинений», то оно рискует укрепить якобы созданный Москвой «стереотип», сводящийся к тому, что «Россия стала заложницей несправедливых двойных стандартов со стороны враждебных и лицемерных западных держав», подчеркивается в докладе.

 

Французский производитель цемента LafargeHolcim сообщил, что его завод в сирийском городе Джалабия платил деньги боевикам, чтобы продолжать работу и защитить сотрудников. Как сообщает ВВС, компания назвала эти меры неприемлемыми и отметила, что это стало понятно только впоследствии.

 

В Оренбургской области задержаны более 15 участников исламистской ячейки «Пономаревский джамаат», сообщил источник в правоохранительных органах региона, передает ТАСС.

«В Пономаревском районе проведены обыски представителей религиозной группы, действующей в противовес местному приходу Духовного управления мусульман Оренбургской области. Задержаны более 15 участников радикальной исламистской ячейки, которые именовали себя «Пономаревский джамаат», — рассказал он.

По его словам, часть задержанных прошли обучение в зарубежных учреждениях, где в основном учатся сторонники ваххабитской идеологии, а при обыске в молельной комнате группы были изъяты книги, признанные экстремистскими.

 

Немецкие полицейские задержали в Дюссельдорфе подозреваемого в совершении военных преступлений в Сирии, об этом сообщает Spiegel Online. По информации издания, 35-летний Абдалфатах Х.А. был активным участником террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Как сообщается, в марте 2013 года задержанный принимал непосредственное участие в массовых расправах и лично казнил 36 пленных солдат сирийской правительственной армии.

Подозреваемый находился на территории Германии в качестве беженца и подал прошение на получение убежища.

 

Алеппо.  Боевики атаковали несколько КПП Сирийской армии в районе шоссе Хомс – Саламия. Сообщается, что на КПП Al-Qatari погибли несколько военнослужащих САА.

Сообщается, что в настоящее время трасса закрыта, в то время как Сирийская армия пытается восстановить контроль над потерянным КПП.

На Северо – востоке провинции, в ходе продолжающегося наступления правительственные силы освободили н.п.: Bayir Akbar, Tafri‘at Kabirah, Um Miyal, Abu Kehf, Za’raya, Tel Za’raya, Es-Sufari, Manfukhat, Abu Tavil, ‘Alasat, Am Talatil и Tafri‘at Saghirah.

Отряды SDF очистили от боевиков ИГ н.п. — Arbaah Saghirah, Mahsanah, Ras al-Ayn Humur и Arbaah Kabirah.

Хама. Национальные силы обороны (NDF) при поддержке частей 18-й танковой дивизии САА и ВКС РФ, атаковали позиции боевиков у н.п. Mufakkar Asharqi.

Хомс. В городе Хомс в результате ракетного обстрела боевиками «Джебхат Ан-Нусры» квартала Аз-Захра погиб мирный житель и еще 5 человек пострадали.

Сирийские правительственные войска при поддержке отрядов ополчения, ВВС Сирии и ВКС России полностью вернули под контроль город Пальмиру и его окрестности, заявил представитель командования вооруженных сил САР.

 

При этом при отступлении террористы не успели уничтожить все остававшиеся памятники Пальмиры. В настоящее время бойцы сирийской армии обследуют развалины древней Пальмиры на наличие взрывных устройств и мин для разминирования.

Дамаск. САА уничтожен массивный тоннель боевиков в районе пригорода Хараста, как сообщают источники в Дамаске, туннель был высотой в два метра и 220 метров в длину.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила скважину и качалку ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тренировочный лагерь, здание с боевиками, помещение для хранения оружия и завод по изготовлению СВУ для автомобилей.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT