Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 2 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 2 сентября 2017 года

Ситуация в Сирии заметно улучшается, в этом несомненная заслуга России, что признают и другие члены международного сообщества, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Обстановка в Сирии улучшается, создано три зоны деэскалации, — отметил он. — Идет работа по созданию четвертой зоны деэскалации в Идлибе. Сокращается ареал присутствия террористических группировок, идет процесс локального замирения. И, конечно, не признавать того, что в Сирии не происходят позитивные изменения, невозможно.

Все страны, в том числе те, кто нам оппонировал — часто на грани фола, а иногда и за гранью фола, — не могут не признать, что эти позитивные сдвиги в Сирии связаны с усилиями России, — подчеркнул он. — Это касается и создания зон безопасности, и ситуации с обеспечением условий для доставки гуманитарной помощи. Даже те, кто нас еще недавно отчаянно критиковал, вынуждены скрепя сердце признавать, что ситуация улучшается.

Мы уже видим некий горизонт политического урегулирования, к которому мы стремимся. Это подкрепляется астанинским процессом, который закрепляет перемирие на местах, от чего реально происходит улучшение обстановки. Процесс идет, и он вызывает у нас надежду на то, что скоро встанем на твердый путь политического урегулирования».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Дараа –1, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Представители ИГ и «Хезболлы» собираются обменяться пленными, в районе Хамима (Hamimah) возле границы с провинцией Дейр-эз-Зор

 

Конвой с боевиками ИГ и их семьями, следовавший с ливанско-сирийской границы в провинцию Дейр-эз-Зор, больше не находится на территории, контролируемой сирийским правительством, говорится в заявлении «Хезболлы». 

«Сирийское государство и «Хезболла» выполнили свои обязательства по вывозу автобусов из района контроля сирийского правительства», — сообщает Reuters с ссылкой на  заявление «Хезболлы» в Ливане. Однако, согласно заявлению, шесть из семнадцати автобусов остаются в правительственных районах. 

 

Ряд джихадистских группировок намерены принять участие в создании общей «Национальной армии».

«Мы провозглашаем свою поддержку этой инициативе», — говорится в заявлении, которое распространили СМИ. Авторами заявления называют объединения повстанцев, находящихся на территории Турции.

Предложение о создании «Национальной армии» было выдвинуто находящимся в изгнании оппозиционным переходным правительством Сирии, а также Сирийским исламским советом, мусульманской духовной организацией в Турции. Представители переходного правительства пояснили, что за объединением усилий может последовать «падение преступного режима». Предложение поддержали свыше десяти джихадистских групп.

 

Единая база данных российских детей, вывезенных в горячие точки стран Ближнего Востока, родителями, решившими примкнуть к террористам, будет создана в России. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Возвращение можно назвать началом большой работы, которая должна проводится совместно со всеми ведомствами и, безусловно, с учетом того основного опыта, который есть у Чеченской Республики. Очень остро стоит вопрос психологического сопровождения детей, их реабилитации. В настоящее время в базе данных аппарата уполномоченного находятся 350 имён детей, и она постоянно пополняется. Важно, чтобы эта база стала единой, мы прорабатываем с федеральными ведомствами возможность создания единой базы данных», — отметила она.

 

Болгарский журналист-расследователь Диляна Гайтанджиева говорит, что ее уволили после сообщения о том, как ЦРУ отправляло оружие для террористов «Аль-Нусры» через Азербайджан. Гайтанджиеву уволили за то, что она отказалась раскрыть свои источники, — сообщают СМИ.

Алеппо. Видео ответных артиллерийских ударов САА по позициям боевиков в западной части Алеппо.

Хама.  В результате обстрела боевиками  города Хама, пострадали несколько мирных жителей.

Ночью боевики ИГ, включая несколько десятков смертников, контратаковали позиции правительственных сил, после чего САА вышла из Акербата. В первой половине дня войска вновь прорвались в Акербат, взяв большую часть города, однако в отдельных районах ещё остаются очаги сопротивления.

Медиа ИГ сообщает, что в боях за Акербат, погибли 7 россиян.

Дамаск. Артиллерия 42-й бригады 4-й механизированной дивизии САА нанесла удары по позициям джихадистов в районах Джобар и Айн-Тарма.

Сирийская армия освободила пограничные посты 169 и 170 на границе с Иорданией.

Дейр-эз-Зор. Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ продолжают продвижение в направлении Дейр-эз-Зора с целью деблокирования города, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

«За последние двое суток российскими самолетами уничтожено 9 единиц бронетехники, включая два танка, 6 огневых позиций артиллерии, одна РСЗО (реактивная система залпового огня) кустарного производства, 3 склада с боеприпасами, пункт управления, а также более 20 грузовых автомобилей с топливом, оружием и боеприпасами», — отметили в МО РФ.

САА взяты вершины Назерат (Nazerat), Наираман (Nairaman) и Адма (Admah), высота Тал-Аль-Абд (Tal Al-Abd) и прилегающий район Аль-Гера (Al-Hera), оасположенный около северо-западной границы провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская арабская армия находится в 16 км от деревни Аль-Шула (Al-Shoula) и в 25 км от Дейр-эз-Зора.

Наступающие соединения поддерживает авиация.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила два тактических подразделения, 11 нефтеперегонных установок, четыре машины, здание, бульдозер, топливный грузовик и артиллерийскую батарею ИГ.

Ракка. Курдские СМИ сообщают, что SDF, контролируют 65% территории города Ракка, и уже освобождено 14 районов. Боевики ИГ удерживают районы — Мурур, Нахда, Эль-Барид, Хай-эль-Амир, Рауда и Рмейла.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 4 тактических подразделения, 16 боевых позиций, два командных пункта, три логистических узла и заминированный автомобиль ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

один + десять =