Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 20 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 20 февраля 2017 года

 

Российские саперы завершили работы по разминированию сирийского Алеппо и его пригородов и возвращаются домой. В городе им устроили торжественные проводы. Теперь работу продолжат сирийские саперы, прошедшие курс обучения, которым останется самое современное оборудование.

 

Во время своей рабочей поездки в Турцию сенатор США Джон Маккейн провёл встречи с руководством страны — президентом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом. Об этом сообщает агентство Hurrien Daily News. Встреча прошла в одном из президентских комплексов, главной темой разговора американской делегации и турецких властей стал конфликт в Сирии.

По предварительным данным, сенатор высказал поддержку действиям Турции на севере Сирии. Кроме того, обсуждался вопрос поставки ПЗРК для сирийских боевиков, которые Маккейн поднимал и ранее, однако не нашёл поддержки в Конгрессе США.

 

Четыре российских военных советника погибли 16 февраля при подрыве автомобиля на фугасе, сообщает Минобороны РФ. «В результате подрыва четверо военнослужащих погибли, еще двое получили ранения. За их жизнь борются российские военные медики», — сказано в сообщении.

В ведомстве уточняют, что автомобильная колонна сирийских войск, в которой был и автомобиль с российскими военными советниками, следовала из района аэродрома Тияс к городу Хомсу. После того как автомобиль, в котором находились российские военнослужащие, проехал около 4 км, под ним сработал радиоуправляемый заряд.

 

В течение суток подписано четыре соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1267.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 53.

В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1780,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Дамаск (1), Идлиб (1), Латакия (5) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано восемь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (1), Дараа (2), Хама (2) и Хомс (3). В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все восемь случаев не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в городе Алеппо (5) и в населенном пункте Мзайра провинции Латакия.

В течение суток в городе Алеппо в районах Садд-Аль-Ллоз, Шейх-Максуд и Хай Тешрин, в школах (в районах Альфордос и Аль-Акрамия) жителям передано 3,3 тонны хлеба и 2,5 тыс. порций горячей пищи. Жителям населенного пункта Мзайра провинции Латакия передано 300 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 5,68 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 5,2 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что новая сформированная команда внешнеполитического ведомства США уже в самом скором времени подключится к разрешению сирийского кризиса, и «что эти усилия будут базироваться на интересах и международного сообщества, и самих США гораздо более прочно, чем усилия их предшественников».

Глава МИД России также заявил, что дальнейшее промедление в политическом разрешении сирийского кризиса не может устроить уже никого. По словам Лаврова, Москва положительно оценивает тот факт, что переговоры в Астане «помогли прекратить период бесконечного выжидания со стороны коллег из ООН, выжидания момента, когда некоторые политические оппозиционеры-иммигранты соблаговолят сесть за стол переговоров».

 

Россия считает неприемлемым, что «московская группа» оппозиции Сирии не получила приглашение на переговоры в Женеву. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Переговоры, которые в Женеве анонсированы, не могут конструироваться в нарушение резолюции СБ ООН 2254. А она требует от наших коллег из ООН пригласить на эти переговоры делегацию правительства и делегацию всего спектра оппозиции, включая «московскую группу», «каирскую группу», группу Эр-Рияда, группу Астаны», — обратил внимание министр.

«Тот факт, что представители «московской группы», в частности Кадри Джамиль, не получили приглашение, печален, — подчеркнул Лавров. — Мы сегодня уже направили соответствующий сигнал Стаффану де Мистуре, обратив его внимание на неприемлемость подобного избирательного подхода к формированию делегации оппозиции».

«Кадри Джамиль не говорил, что он не поедет. Он сказал, что приглашения не получал. А без приглашения вежливые люди никуда не направляются», — добавил глава МИД РФ.

Он отметил, что в данном случае направление приглашения — «это не какой-то жест доброй воли, это обязанность наших коллег из ООН». «Убежден, что за оставшиеся несколько дней до объявленной даты начала переговоров они могут и должны исправить нынешнюю ситуацию», — заявил Лавров.

 

«Московская группа» сирийской оппозиции настаивает на равных правах с другими участниками на переговорах в Женеве и не намерена соглашаться на статус советников, как предлагает спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Об этом заявил  лидер «Народного фронта за перемены и освобождение», представитель «московской группы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

«Еще не ясно, будем ли мы участвовать в переговорах в Женеве, поскольку условия еще не созрели, — сказал он. — Приглашение, которое де Мистура прислал нам, расплывчатое и непонятное», — сказал он.

«Мы обсуждаем эту ситуацию. Если он пригласит нас как делегацию, имеющую равные права с «эр-риядской группой», раз не удалось создать единую делегацию, мы поедем, — продолжил Джамиль. — Но как гости и советники — нет».

 

Президент Сирии Башар Асад является единственным выбором на фоне угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство», ему нет альтернативы, заявила лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, добавив, что Асад внушает доверие.

С таким заявлением Ле Пен, которая находится с визитом в Бейруте, выступила после встречи с премьер-министром Ливана Саадом Харири, передает ТАСС.

 

В Кельне начался процесс над 16-летним беженцем из Сирии, подозреваемым в подготовке теракта.

 

Алеппо. САА взяла под контроль дорожную развязку Аль-Ракка на юго-западе Алеппо. Этот район находится западнее пригорода Дахият аль-Асад на окраине города Алеппо.

 

Турецкая армия и поддерживаемые ею вооружённые формирования возобновили наступление на город Аль-Баб, атаковав ИГ у западных окраин города.

По данным информационной службы операции “Щит Евфрата”, задействованные в ней силы в ходе ожесточённых боёв с террористами ИГ отбили комплекс зданий профтехучилища, дорожную развязку Аль-Каф и территорию спортивного комплекса в западной части Аль-Баба.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила тактическую единицу ИГ.

Идлиб. ВВС САР нанесли авиаудар по конвою боевиков «Джунд аль-Акса» и складу боеприпасов у н.п. Хан Шейхун.

Хама. ВВС САР атаковали боевиков у н.п. Хамади Омар.

Хомс. Ту-95 ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков ИГ в районе Пальмиры.

Военнослужащие 5-го легиона и 18-й танковой дивизии САА освободили район Тарфах Аль-Шаркия и фермы Аль-Кадри.

Авиация коалиции у  города Пальмира уничтожила зенитную систему ИГ.

Дамаск. Пригород Дамаска – Сергая, покинули 80 боевиков с семьями, которые ранее заключили соответствующее соглашение с командованием сирийской армии. Всего уехало 250 человек.

Дараа. В результате обстрела Национальной больницы города Дараа погибли 3 мирных жителя и 2 сотрудника медучреждения получили ранения. Также боевики обстреляли жилые кварталы Эс-Сахари и Аль-Матар.

В городе Дараа в подконтрольной правительственным войскам части квартала Аль-Манишия, исламисты подорвали дистанционно управляемый заминированный автомобиль. После чего завязались ожесточённые бои между военнослужащими правительственной армии и атаковавшими квартал боевиками.

На юго-западе провинции Дараа боевики оппозиции потеряли контроль над 5 объектами в результате молниеносного ночного удара террористов “Исламского государства”, сообщает ИА «Аль Масдар».

После взятия н.п. Тасиль и Сахм-аль-Джулан, связанная с ИГ группировка “Джейш Халид ибн Аль-Валид” продолжила наступление и к утру понедельника полностью овладела н.п. Джайлан и Адван, а также высотой Аль-Джума.

Указанные территории плохо оборонялись ввиду того, что джихадистская коалиция “Хейят Тахрир аш-Шам” («Ан-Нусра») и “Южный Фронт Свободной сирийской армии” перебросили сотни своих боевиков в город Дараа для участия в неудачном наступлении на позиции Сирийской Арабской Армии.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила три тактические единицы, две боевых позиции и транспортное средство ИГ.

Дейр-эз-Зор. Сирийская Арабская Армия провела спецоперацию в тылу террористов ИГ — квартале Хавика города Дейр-эз-Зор.

Возглавляемые “Отрядом Кассима” из состава Республиканской Гвардии, армейцы прорыли огромный тоннель под позициями ИГ в Хавике, после чего подорвали большое количество взрывчатого вещества.

В результате взрыва террористы понесли потери убитыми и ранеными, а на месте взрыва образовался кратер, достаточного размера для того, чтобы помешать любому заминированному автомобилю подобраться к позициям САА в квартале Хавика, информирует ИА «Аль Масдар».

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила семь нефтяных скважин ИГ.

Ракка. “Сирийские демократические силы” (SDF) продолжают быстрое продвижение по провинции Ракка. Отряды SDF заняли н.п. Sabah al-Khayr, al-Ferar, Kassar и Terfawiyah. Идут бои за н.п. Bīr Furat и Mokha.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила пять тактических единиц, две штаб-квартиры ИГ, транспортное средство, командный пункт, заминированное транспортное средство, артиллерийскую батарею и туннель ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Гость 21.02.2017

    >Четыре российских военных советника погибли 16 февраля при подрыве автомобиля на фугасе

    Нет, видимо, ничего и никого не продали в Баку, вынужден признать.




    0



    0
  • LXT 21.02.2017

    Советником по национальной безопасности президента Трампа стал генерал-лейтенант Herbert Raymond McMaster, танкист.
    Участник первой и второй иракских кампаний, операции в Афганистане, автор культовой в узких кругах книги «Почему у нас не взошло во Вьетнаме» — https://en.wikipedia.org/wiki/Dereliction_of_Duty_(1997_book)

    Ждём блицкригов от «бронебашенного гения» современности.




    0



    0
  • LXT 21.02.2017

    >дистанционно управляемый заминированный автомобиль

    Ну вот, началось. Как же я боялся даже произнести это. Новая эра терроризма.




    0



    0

POST A COMMENT