Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 20 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 20 октября 2017 года

Президент России Владимир Путин и президент Турции Эрдоган в телефонном разговоре положительно оценили реализацию Астанинских соглашений по Сирии, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как следует из текста сообщения, главами двух государств «выражено удовлетворение» нынешним развитием российско-турецкого сотрудничества «по различным направлениям». Президенты отметили, что заключенные на встрече в верхах в Астане 28 сентября договоренности «успешно реализуются». «Обсуждены перспективы проведения очередной, седьмой встречи по Сирии в казахстанской столице в конце октября 2017 года. Затронуты практические вопросы дальнейшей координации усилий по урегулированию ситуации в Сирии». — говорится в сообщении пресс-службы.

 

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил Сербию за поддержку народа Сирии. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ Александр Фомин по итогам официального визита главы российского военного ведомства в Сербию.

«Глава российского военного ведомства сегодня в ходе встречи с министром обороны Сербии Александром Вулиным выразил благодарность за поддержку российской инициативы по оказанию помощи народу Сирии. В том числе за гуманитарный груз, который сербская сторона выделила в прошлом году для отправки в Алеппо», — сказал Фомин.

 

Развитие отношений России и США во многом зависит от Москвы. Об этом заявила представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Многое зависит от России и того, какой тип взаимоотношений они хотят иметь», — сказала она журналистам в ответ на вопрос, воспринимает ли американский лидер Дональд Трамп Россию как союзника, партнера и советника.

Сандерс также отметила, что США намерены «пытаться работать» с РФ по вопросам, которые важны для национальной безопасности. Например, по ситуации в Сирии и в Северной Корее. 

«Мы бы хотели работать с ними, чтобы противостоять некоторым таким угрозам», — подчеркнула она.

 

Освобождение Ракки от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) не означает, что борьба с группировкой закончена, международная коалиция продолжит применять все средства для ее окончательной ликвидации. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона.

«Потеря ИГ Ракки не означает, что наша борьба с ИГ завершена. Глобальная коалиция продолжит использовать все имеющиеся в распоряжении стран-членов средства, включая военную силу, разведку, дипломатию, экономические средства, правоохранительные органы и силу наших сообществ, пока все сирийцы не будут освобождены от жестокости ИГ», — сказал госсекретарь. Тиллерсон также заверил, что коалиция будет продолжать кампанию, направленную на лишение боевиков ИГ возможности скрываться в других странах, привлекать в свои ряды новых членов, переводить средства и распространять пропаганду.

В своем заявлении госсекретарь поздравил с освобождением города сирийский народ, а также «Силы демократической Сирии» (SDF), которые, как подчеркнул шеф американской дипломатии, понесли значительные потери во время этой операции. «Наша работа далека от завершения, но освобождение Ракки — это критически важный этап в нашей глобальной борьбе с ИГ», — заметил он.

Тиллерсон сообщил, что сейчас идет активная работа по разминированию города, который считался оплотом группировки в Сирии. «Мы также поддерживаем усилия гражданского совета Ракки и других местных сил, направленные на укрепление безопасности и возобновление оказания базовых услуг для нормализации жизни местного населения, восстановление школ и создание условий для безопасного и добровольного возвращения вынужденных переселенцев домой», — добавил глава Госдепа.

По мнению Тиллерсона, с освобождением Ракки начинается «новая фаза конфликта в Сирии», США и партнеры будут добиваться «деэскалации насилия» по всей стране. Это позволит Вашингтону и его союзникам «сосредоточиться на проводимых ООН усилиях», направленных на «реальную политическую передачу власти» в стране.

 

Международная антитеррористическая коалиция во главе с США заявила, что после освобождения Ракки операция в Сирии и Ираке продолжится до полной победы над террористами «Исламского государства».

«Коалиция и силы партнеров остаются целиком привержены окончательному разгрому ИГ в Сирии и Ираке», — передает РИА «Новости» заявление коалиции.

Командующий коалицией генерал-лейтенант Пол Фанк заявил, что военного поражения ИГ недостаточно, так как в Сирии и Ираке сохраняются остатки группировки. Кроме того, необходимо продолжение содействия «гуманитарным усилиям по оказанию помощи жителям», который были затронуты оккупацией и ведут борьбу ради своей свободы.

«Тяжелая борьба еще предстоит», — заключил Фанк.

Франция продолжит борьбу против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), несмотря на освобождение города Ракка. Об этом говорится в заявлении президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Борьба против ИГ не заканчивается с освобождением Ракки, и Франция продолжит свои военные усилия до тех пор, пока это будет необходимо», — отмечается в сообщении. В нем также подчеркивается, что «задачи стабилизации и восстановления являются не менее важными».

«Сирия должна, наконец, найти выход из гражданской войны, которая подпитывает терроризм с момента подавления демократического движения режимом Башара Асада, — подчеркивается в заявлении Елисейского дворца. — Обсуждаемый политический переход в настоящий момент важен как никогда».

Макрон в своем заявлении «приветствовал победу, которую одержали демократические сирийские войска, поддерживаемые международной коалицией». Он подчеркнул, что освобождение Ракки стало важным этапом в деле ликвидации ИГ.

 

Великобритания потратила около 800 млн фунтов стерлингов (более $1 млрд) на освобождение от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) города Ракка, главного форпоста ИГ в Сирии, сообщило агентство Press Association.

По его данным, министерство обороны Соединенного Королевства потратило эту сумму за три года, в течение которых Лондон противостоял ИГ в составе возглавляемой США международной коалиции. «Падение Ракки означает, что голова змеи была отсечена, а ИГ потеряло две свои «столицы», находившиеся в Ираке и Сирии. Однако борьба с царством террора ИГ не окончена», — сказал британский министр обороны Майкл Фэллон, выразив надежду, что этот успех снизит террористическую угрозу в самой Великобритании.

«Освобождение Ракки оставляет ИГ ослабленным, его притязание на так называемый халифат разбито в пух и прах, но все еще очень важно полностью искоренить его влияние», — прокомментировал глава британского МИД Борис Джонсон.

 

Госдеп США впервые признал факт использования террористами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» химического оружия в Сирии. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«В данной провинции, действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой», которая использует «стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие». Это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры» «химического оружия» в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», — цитирует Конашенкова агентство «РИА Новости».

По словам Конашенкова, до этого времени США обвиняли правительственные войска в использовании химоружия, называя при этом боевиков «умеренной оппозицией». Он также добавил, что на данный момент известно только об одном случае использования такого типа оружия — в Хан-Шейхуне.

Также представитель ведомства особо отметил, что, в отличие от США и коалиции, ВКС РФ не наносят ударов по населенным пунктам.

В Минобороны также сообщили, что за неделю ВКС РФ уничтожили более 1200 объектов боевиков в Сирии. Всего было совершено около 400 боевых вылетов и 180 разведывательных. На данный момент от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) освобождено 92% территории Сирии.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства, зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Хомс – 2, Дамаск – 2, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Дараа.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Эль-Гасбия провинции Хомс. Местному населению выданы продукты питания, общий вес груза – 1,5 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1652.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2246,5 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 109 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 60622 жителям.

По линии ООН проведен гуманитарный конвой в населенный пункт провинции Хомс. Местному населению доставлены продукты питания и медикаменты, общий вес груза – 162 т.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2255.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

Москва не может доверять голословным заявлениям ЦРУ об ответственности Дамаска за применение химоружия в Сирии, заявил директор Департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) Михаил Ульянов в связи с заявлением директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что США якобы уже через 70 часов после инцидента в Хан-Шейхуне располагали неопровержимыми доказательствами, что ответственность за химатаку несет ответственность сирийское правительство.

«Комментировать такое заявление сложно, — отметил дипломат. — Американцы часто выступают с утверждениями, которые оправдывают их позицию, ссылаясь на разведданные, но поделиться ими, естественно, отказываются. Поэтому доверять априори тому, что сообщил директор ЦРУ, мы никак не можем, тем более что, по нашим данным, в действительности в Хан-Шейхуне имела место провокация, постановочный инцидент, который осуществили местные боевики из состава оппозиционных сил».

Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, похоже, не только не может, но и не хочет полноценно выполнять свои обязанности, отметил Ульянов.

«Эта ситуация, честно говоря, смахивает на саботаж, — считает Ульянов. — Вначале миссия ООН по установлению фактов отказалась посетить место инцидента в Хан-Шейхуне, проведя все расследование на территории соседней с Сирией страны и ссылаясь при этом на отсутствие необходимых условий безопасности. Однако, как недавно выяснилось, это не соответствует действительности: департамент безопасности Секретариата ООН подтвердил две недели назад в Совете Безопасности, что на самом деле все необходимые гарантии безопасного доступа к месту происшествия были получены ооновцами от местных полевых командиров. Миссия просто отказалась выезжать на место инцидента, не имея для этого никаких оснований».

От СМР в Хан-Шейхун тоже никто не поехал, обратил внимание глава ДНКВ. «Но мы настаивали, чтобы по крайней мере эксперты посетили авиабазу Шайрат, ведь надо же убедиться, в самом ли деле там хранится зарин, или его там нет, — продолжил он. — Базу персонал СМР дней десять назад все-таки посетил, но отбирать пробы для анализа отказался, поскольку у него не было соответствующего указания от руководства. Как выяснилось, это принципиальная позиция руководства СМР: пробы не отбирать».

«Соответственно, возникает вопрос, а каково же будет качество расследования? — подытожил Ульянов. — Получим доклад, посмотрим, проанализируем. И тогда определимся в отношении целесообразности продления мандата механизма, который, как выясняется, не только не может, но и не хочет полноценно выполнять свои обязанности».

 

Идея создания конгресса народов Сирии активно продвигается Россией, однако говорить о деталях создания еще рано. Так считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока говорить об этом преждевременно. Президент сказал, что эта инициатива сейчас обсуждается активно, она общая, в том числе продвигается и Россией. Путин сказал, что реализация этой инициативы в перспективе поможет процессу нормализации ситуации в Сирии. Пока конкретно, где, как и когда, конечно, говорить, невозможно», — цитирует Пескова агентство ТАСС.

 

В Россию из Сирии возвращены четыре женщины и одиннадцать детей. Все спасённые — уроженцы Северо-Кавказских республик.

Операции по спасению женщин и детей содействовали в правительстве и вооружённых силах России.

 

Алеппо.  Начальник Генерального штаба ИРИ Мохаммад Багери в сопровождении иранских офицеров посетил  фронт в районе Алеппо.

Про-оппозиционный канал на YouTube выложил видео, на котором виден российский флаг, развевающийся якобы на военном аэродроме Менг в Алеппо, который находился под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF).

Smart News Agency  утверждает, что в Менге замечены три российских вертолета, которые действовали, вероятно, в рамках договоренности о зонах деэскалации с Турцией.

Утверждается, что флаг SDF сняли именно российские войска.

По сообщениям Сирийских источников, Российские военные вертолеты посетили как турецкие, так и курдские силы — вертолеты сначала остановились на турецкой военной базе в Аль-Бабе, а затем на курдских территориях  в районе города Таль-Рифат (Tall Rifat).

Видео: вертолет  ВКС РФ Ka-50 в районе  Таль-Рифата.

Боевики  HTS безуспешно атаковали позиции правительственных сил в западных пригородах Алеппо – районах Миньян (Minyan) и Аль-Рашиддин (Al-Rashiddeen).

Идлиб. Турция организовала первый наблюдательный пункт в зоне деэскалации в  Идлибе, говорится в заявлении Генштаба ВС Турции, передает ТАСС.

«13 октября 2017 года был установлен первый наблюдательный пункт. Продолжается работа по сооружению других обзорных постов. Вооруженные силы Турции, которая является одним из гарантов перемирия в Сирии, продолжают выполнять свои обязательства», — отмечается в коммюнике.

Хомс. В районе города Карьятейн, САА взята высота Таль-Декер (Tel Deker), расположенная северо-восточнее города.

За город идут ожесточенные бои, джихадисты используют заминированные автомобили (SVBIED), один из которых разрушил КПП САА

Ресурсы джихадистов утверждают, что боевиками HTS перерезана трасса Хомс-Саламия. Официального подтверждения этой информации нет.

 В центральной тюрьме Хомса четвертый день подряд проходят протесты заключенных.

 Дамаск.  Боевиками обстреляны  кварталы Аль-Касаа и Ат-Табале, пострадали три мирных жителя, в их числе — ребёнок.

Кунейтра. Контратака боевиков HTS, вынудила САА отступить с высоты Таль Бардейя (Tal Bardayyah), расположенный у югу от Бейт-Джинн (Beit Jinn).

 Сувейда. В провинции Сувейда проводили в последний путь легендарного сирийского генерала Захреддина, погибшего в Дейр эз-Зоре.

Провожать в последний путь генерал-майора Иссама Захреддина вышло практически все население его родного города Сувейда. Многие сослуживцы Захреддина также приехали на похороны. По городу прошла многочисленная процессия, сообщает сирийское информационное агентство «САНА».

Дараа. На трассе Дараа — Ум Эльмиатин (Um Elmiathin), подорвалась машина боевиков ССА (FSA).

Формирования ССА (FSA), сумели отбить масштабную атаку боевиков проигиловской группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в районе населенных пунктов Хайт (Hayt) и Джаллайн (Jallayn) возле границы с Иорданией. 

Хасака. Авиация коалиции у города  Шададди уничтожила тактическое подразделение ИГ.

Дейр-эз-Зор. В Аль-Маядине обнаружен узел связи и спутникового вещания, принадлежавший ранее боевикам ИГ.

САА продвигается вдоль восточного берега реки Евфрат, к северу от н.п. Аль-Сальхия (Al-Salhiyah). От боевиков ИГ очищена территория бумажной фабрики и строительной зоны.

САА взяла под контроль крупнейшее Сирийское нефтяное месторождение Аль-Омар. До войны нефтяное месторождение Аль-Омар давало примерно четверть добычи нефти в Сирии. 

Боевики ИГ захватили КПП САА в Вади-Варе (Wadi Waer), южнее Дейр-эз-Зора. Игиловцами захвачены несколько единиц техники, оружие и боеприпасы.  

Отряды SDF продолжили наступление, взяв н.п. Бадави Аль-Джасир (Badawi Al-Jasir), Джасим (Jasim), Бусайтин (Busaytin), Муайджил (Muayjil), Гурайба (Guraybah) и Шейх Хамад (Sheikh Hamad).  

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила тактическое подразделение, штаб-квартиру и транспортное средство ИГ.

Ракка.  Антитеррористическая коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

По словам командующего операцией США против ИГ, генерал-лейтенанта Пола Фанка, освобождение Ракки еще не означает полной победы над террористами в Сирии.
«Мы по-прежнему боремся с остатками ИГ в Ираке и Сирии. Мы и дальше будем продолжать оказывать гуманитарную помощь и помогать тем гражданам, которые пострадали от жестокой оккупации», — сказал Фанк, добавив, что «решающая битва» еще впереди.

Поддерживаемая Соединёнными Штатами арабо-курдская коалиция «Сирийские демократические силы» (SDF), официально объявила об освобождении города Ракка от террористической группировки ИГ.

ООН призвала начать разминирование города Ракка.

Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, ликвидация неразорвавшихся боеприпасов позволит начать гуманитарную операцию, а также даст беженцам возможность вернуться в свои дома.

По его словам, в ООН продолжают наблюдать за развитием ситуации в Ракке, и в первую очередь обеспокоены безопасностью мирных жителей в этом районе. «Чтобы обеспечить доступ для гуманитарных партнеров, неразорвавшиеся боеприпасы должны быть удалены. Это создаст условия, которые позволят людям безопасно и добровольно вернуться в свои дома», — сказал он.

Как сообщил Фархан Хак, ООН располагает информацией о том, что большая часть города Ракка повреждена или разрушена в результате боевых действий. Он также отметил, что агентство всемирной организации и их партнеры ежемесячно оказывают гуманитарную помощь около 300 тыс. жителей северо-восточных районов Сирии.

По данным Организации Объединенных Наций, около 80 процентов города стали теперь «непригодными для жизни».

Видео от РТ – руины Ракки.

Подразделения SDF перебрасываются в провинцию Дейр-эз-Зор.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • valery 21.10.2017

    а вот скажите пожалуйста….кто будет восстанавливать всю эту прелесть…?????




    0



    0

POST A COMMENT