Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 20 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 20 января 2017 года

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал возобновление межсирийских переговоров и вовлечение в них вооруженной оппозиции главными задачами по Сирии.

«К сожалению, с апреля переговоры подвешены. Главная задача состоит в том, чтобы эти переговоры возобновить и вовлечь в них тех, кто представляет вооруженную оппозицию», — заявил Лавров.

О запланированных в Астане переговорах, глава российского МИД сказал: «Что касается ожидаемых результатов переговоров, мы ожидаем, во-первых, что это закрепит подключение вооруженной оппозиции к межсирийскому переговорному процессу. Но о чем конкретно договорятся правительства и оппозиция, я сейчас гадать не буду, мы ничего не навязываем». Он также указал на необходимость создания условий для прямых переговоров между правительством САР и вооруженной оппозицией, отметив, что это «наша задача вместе с турками и иранцами, и, конечно, уже с нашими друзьями из Казахстана, вместе с представителями ООН», и выразив надежду на то, что «администрация Дональда Трампа также сможет делегировать ближневосточного эксперта».

Министр добавил, что все стороны урегулирования конфликта согласились с безальтернативностью политико-дипломатического решения через общий национальный диалог на основе резолюции Совбеза ООН.

 

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что Казахстан создаст максимально благоприятные условия для успеха предстоящих переговоров по Сирии в Астане. «Сейчас идет интенсивная подготовка, организационная, логистическая, с точки зрения протокола… Это комплексная работа, которая в эти часы идет в Астане. Могу заверить, что в Астане будут созданы максимально благоприятные условия, чтобы встреча завершилась успехом», — заявил он по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

Делегация Евросоюза будет представлена на запланированных 23 января переговорах по Сирии в Астане, передает ТАСС со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС. При этом он не уточнил, кто войдет в делегацию ЕС и кто ее возглавит.

 

Президент Сирии Башар Асад заявил, что вопрос досрочных президентских выборов в стране или дата голосований не будет обсуждаться с оппозицией на грядущей встрече. Об этом сообщил в интервью японскому телеканалу TBS.

По его словам, в переговорах с оппозицией внимание будет уделяться в первую очередь прекращению огня в Сирии, чтобы сберечь жизни сирийских граждан. Однако Асад подчеркнул, что не уверен, будут ли подниматься политические вопросы.

Сирийский президент также отметил, что отставка президента и его избрание не будут обсуждаться, поскольку этот вопрос связан с конституцией и требует участия каждого гражданина Сирии.

Кроме того, Асад сообщил, что никакого переходного правительства также не может быть создано, поскольку эта возможность не предусматривается в конституции.

«Многие страны начали обсуждение реконструкции Сирии, и они намерены помочь нам своими финансовыми ресурсами», — также отметил сирийский лидер.

В частности, по словам Асада, он ожидает помощи от России, Ирана и Китая.

 

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Анкара не будет настаивать на решении сирийского конфликта без президента Сирии Башара Асада.

«Мы считаем, что вина за трагедию и страдания сирийского народа, несомненно, лежит на Асаде. Но мы должны быть прагматичными, реалистичными», — приводит заявление Мехмета Шимшека Reuters. Вице-премьер отметил, что «на земле» в Сирии факты изменились «кардинально». «Поэтому Турции не может больше настаивать на урегулировании без Асада», — подчеркнул  Шимшек. Он также добавил, что Анкара возлагает «большие надежды» на сирийские мирные переговоры в Астане.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Анкара контактируют между собой по Сирии на различных уровнях на постоянной основе. «Координация между российской и турецкой сторонами на различных уровнях осуществляется на постоянной основе», — сказал он, отвечая на вопрос, планируют ли лидеры России и Турции обмениваться мнениями по теме переговоров в Астане.

 

ИГ разрушило один из самых известных памятников культуры – античный тетрапилон (четыре колонны), также боевики уничтожили в Пальмире фасад Римского театра.

Разрушения подтверждаются спутниковыми фотографиями. Предположительно, исторические памятники были уничтожены боевиками в период с 26 декабря по 10 января.

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что сирийская армия не оставляет планов по возвращению контроля над Пальмирой, назвав трагедией разрушение боевиками группировки «Исламское государство» древнего памятника в этом городе. «То, что происходит, — это настоящая трагедия с точки зрения потери мирового культурного и исторического наследия», — сказал Песков.

 

Случившееся в Пальмире — разрушение Римского театра боевиками ИГ является варварством. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Ну что сказать? Варвары они и есть варвары. Эта идеология и практика абсолютно неприемлемы для современной цивилизации».

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осуждает уничтожение тетрапилона и части авансцены древнего театра Пальмиры. «Это разрушение является новым военным преступлением и огромной потерей для сирийского народа и всего человечества», — заявила она. Бокова отметила, что «очередной удар по культурному наследию» был нанесен «спустя всего несколько часов после того, как стало известно о массовых казнях на территории древнего театра». По мнению главы ЮНЕСКО, это говорит о том, что с помощью культурных чисток экстремисты «хотят уничтожить как человеческие жизни, так и исторические памятники, чтобы лишить сирийский народ прошлого и будущего».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1138. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 8 нарушений в провинциях Латакия (5), Хама (2) и Дамаск (1).

 

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Алеппо (2) и Хомс(1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 4 случая нарушения режима прекращения боевых действий российской стороной не подтверждаются.

 

Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Соглашение будет действовать в течение 49 лет и «автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие», указано в документе. При этом максимальное количество российских военных кораблей, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, — 11 единиц, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Российская сторона по согласованию с сирийской стороной имеет право за свой счет проводить капитальный ремонт, усовершенствование, реконструкцию и снос находящегося в ее пользовании недвижимого имущества, осуществлять на земельных участках, находящихся в пользовании российской стороны, капитальное строительство, устанавливать плавучие причалы», — говорится в соглашении. Также там указано, что российская сторона имеет возможность использовать необходимые средства связи, производить подводные работы и осуществлять спуски водолазов с военных кораблей России.

 

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил о готовности королевства отправить в Сирию 60 бойцов спецназа для проведения операций против террористической группировки «Исламское государство».

«Я рад, что большинство в парламенте склонилось к принятию такого решения», — заявил Самуэльсен. Он также добавил, что датские военные будут действовать в непосредственной близости от границы с Ираком. О сроках отправки солдат и офицеров в район боевых действий не сообщается.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

Российскими саперами разминирована мечеть в старом Алеппо, в которой покидающие город боевики, заложили мощный фугас.

В школе «Мухаддаса» в районе Суккари найдены 23 трупа сирийских военнослужащих. Школа была штаб-квартирой террористической группы «Фронт Леванта» — бригада «Рассвет ислама», которую власти некоторых стран называют «умеренной вооруженной оппозицией». У большинства убитых перерезано горло, другие были застрелены. Позже были обнаружены еще 37 трупов, проводятся процедуры их опознания.

САА быстро продвигается на востоке провинции, от боевиков освобождены значительные районы в южной части плато Аль-Баб.

Взят н.п. Shamer, армия вышла на окраины  н.п. Souran.

 

Генштаб ВС Турции сообщает: «В результате нападения террористов «ИГ» с использованием заминированного автомобиля в районе Cуфлания около Эль-Баба погибли пять наших военных и девять получили ранения.

Турецкая армия безуспешно штурмовала город Al-Sulfaniyah.

В городе Африн, Курдские SDF в знак доброй воли освободили 74 пленных боевика.

19 января авиация коалиции у города Аль Баб уничтожила тактическую единицу, два тактических транспортных средств и склад ИГ.

Идлиб. Представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис сообщил, что в результате удара авиации США уничтожен тренировочный лагерь «Аль Каеды» со ста боевиками. Уничтоженное учебное заведение боевиков имени Шейха Сулеймана функционировало с 2013 года и находилось в районе населенного пункта Батбо на западе провинции. По имеющимся сведениям, объект использовался отрядами группировок «Джебхат Ан-Нусра», «Нур-ад-Дин аз-Зинки» и «Джейш-аль-Муджахидин».

Отмечены конфликты боевиков группировок «Джунд Аль-Акса» (Аль-Каида) и «Харакат Ахрар Аль-Шам». Боевики «Джунд Аль-Акса» атаковали тюрьму оппонентов и освободили 13 своих товарищей, а также забрали большой склад оружия «Харакат Ахрар Аль-Шам» в н.п. Qaminas.

Хама. В населенном пункте Саламия, нуждающимся передано 900 кг гуманитарных грузов.

Хомс. В н.п. Тьяс мирным жителям передано 1,8 тонн гуманитарных грузов.

На востоке армия взяла под свой контроль перекресток на дороге, ведущей в город Карьятейн.

К юго-востоку от аэродрома Т-4, от боевиков ИГ очищен район Бир Аль-Мир, включая газовые месторождения.

Дамаск. Русской общине города Дамаск (район Суса-Ружа) передано 1,5 тонны гуманитарных грузов.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила заминированный автомобиль ИГ.

Дейр-эз-Зор.  В кварталах Ад-Джура и Аль-Кусур города Дейр-эз-Зор жертвами террористического обстрела стали семь человек из одной семьи, среди них трое детей.

Несколько десятков женщин Дейр эз-Зора взяли оружие и поклялись защищать осажденный город от ИГ, присягнув на верность президенту Асаду.

Продолжается вывоз раненых в Дейр-эз-Зоре сирийских солдат в госпитали города Камышлы.

Республиканская гвардия расстреляла 11 дезертиров.

При поддержке ВКС РФ и ВВС САР, Сирийская Арабская армия начала контрнаступление с целью деблокировать военный аэродром.

Республиканская гвардия во главе с  группой «Хассем» штурмовала кладбище, расположенные между аэродромом и районом Панорама. Как сообщает ИА «Аль Масдар», войскам удалось освободить часть территории кладбища, а также взять несколько участков вдоль дороги, связывающей авиабазу с городскими кварталами.

ВВС Сирии уничтожили штаб ИГ в н.п. Hatla, к северу от Дейр-эз-Зора.

19 января авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор, уничтожила 20 нефтеочистных установок ИГ. У города Абу-Камаль — большой нефтяной танкер и нефтяную скважину ИГ.

Ракка. Боевики ИГ атаковали здание YPG в н.п. Suwaydiya к западу от Ракки, убив нескольких курдских бойцов.

19 января авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы, шесть боевых позиций, заминированное здание (?), тактический автомобиль, контрольно-пропускной пункт, два тоннеля, подавила четыре тактические единицы и повредила маршрут поставок ИГ. У города Айн Иса уничтожена  тактическая единица,  три боевые позиции и тяжелый пулемет ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

семь + семнадцать =