Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 21 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 21 февраля 2017 года

 

Совместная операция России и США против боевиков в Ракке, может стать началом двустороннего сотрудничества по борьбе с терроризмом в регионе. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр обороны России Сергей Шойгу. «Сегодня, если уж совсем точечно говорить, можно было бы начать совместные действия по Ракке. Там все понятно, там все очевидно, там нет противоречий, кто там находится. Эту работу можно было бы начать», — заявил он.

По его словам, обе стороны признают международный терроризм своим противником и имеют все возможности для объединения усилий. «У нас есть все, чтобы эффективно сотрудничать, абсолютно все. И нам ничего не мешает для начала этой работы. Надо перестать пугать нами весь мир и начать спокойную, конструктивную и последовательную работу по налаживанию тех взаимоотношений, которые были хотя бы пять-семь лет назад», — подчеркнул министр.

 

Представитель министерства обороны США Мишель Балданца заявила, что военное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой по-прежнему законодательно запрещено, что и объясняет отказ от предложения главы Минобороны России Сергея Шойгу сотрудничать по освобождению Ракки.

При этом, по ее словам, США и Россия продолжают сотрудничество по ряду других вопросов, включая безопасность операций по борьбе с терроризмом и безопасность развёрнутых сил. Балданца отметила, что примером такого взаимодействия являются контакты по безопасности полётов в Сирии, передаёт «Интерфакс».

«Министерство обороны приостановило военное сотрудничество с российскими вооружёнными силами после незаконных действий России по аннексии Крыма, и это ограничение прописано юридически в рамках закона о полномочиях в области национальной обороны (National Defense Authorization Act)», — прокомментировала представитель Пентагона отказ США от предложения Шойгу.

 

США не планируют расширять сотрудничество с Россией в Сирии, заявили в Пентагоне, комментируя слова министра обороны генерала Сергея Шойгу о том, что Москва и Вашингтон могли начать сотрудничество с совместных действий в Ракке.

Как заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис, США пока не стремятся к более широкому сотрудничеству. При этом он отметил, что воздушные операции обеих стран не мешают друг другу.

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил мнение, что действия российской военной группировки в Сирии позволили прервать цепь «цветных революций» на Ближнем Востоке и в Африке.

Об этом глава российского оборонного ведомства заявил на открытии II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО.

«Мы не только уничтожаем террористов на территории Сирии и освобождаем от них это государство, но и решаем задачу, чтобы экстремисты не проникли в нашу страну», — сказал министр, отметив, что велика вероятность того, что география «цветных революций» будет расширяться.

По его словам, «цветные революции» — это зло, которое используется как геополитический инструмент для эффективного решения политических задач.

В качестве ещё одного довода, опровергающего мирный и ненасильственный характер «цветных революций» он привел пример того, что состояние стран, подвергшихся военной агрессии в её классическом понимании, и стран, переживших «цветные революции», практически идентично.

«Если мы посмотрим на страны, в которых победили «цветные революции», то вряд ли можно утверждать, что сменив политический режим, они стали на путь процветания и стабильности, а региональная безопасность существенно укрепилась», — заключил Шойгу.

 

Вооружённая оппозиции и формирования наёмников в Сирии все шесть лет войны бесперебойно снабжаются из-за рубежа боеприпасами и вооружением, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Так, например, почти шесть лет продолжается война в Сирии. И всё это время отряды вооружённой оппозиции и формирования наёмников бесперебойно снабжаются из-за рубежа боеприпасами, вооружением и другими материальными средствами, необходимыми для ведения активных боевых действий», — сказал Шойгу.

«Вот некоторые цифры. По нашей оценке, только за время вооружённых конфликтов в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии в распоряжении незаконных вооружённых формирований оказалось около 2 450 ПЗРК, 1750 ПТРК, около 650 РСЗО, более 24 тысяч мин различного типа, свыше 600 тонн взрывчатых веществ», — перечислил министр.

 

Поставки военной помощи вооружённой сирийский оппозиции, координируемые со стороны ЦРУ, приостановлены после нападения в январе боевиков-исламистов, передаёт агентство Рейтер со ссылкой на представителей оппозиционных группировок и неназванных американских чиновников.

Речь идёт о жаловании, обучении, боеприпасах и в некоторых случаях противотанковых управляемых ракетах, которые получали «проверенные» вооружённые группировки, входящие в Свободную сирийскую армию (ССА). Как отмечает агентство, помощь оказывалась на взносы со стороны Турции, Катара и Саудовской Аравии.

По данным источников агентства среди оппозиционеров, официального объяснения приостановки помощи они не получали. Некоторые из собеседников агентства полагают, что это было сделано для того, чтобы оружие и деньги не попали в руки боевиков-исламистов.

Как сообщили неназванные источники в США, предоставление помощи приостановлено в ответ на атаки джихадистов, и не имеет ничего общего с вступлением в должность в январе президента США Дональда Трампа.

 

Министр обороны США Джим Маттис завершил свою первую поездку на Ближний Восток, где он получил ценную информацию  для принятия ключевых политических решений.

 

Саудовская Аравия готова поддержать США в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» в Сирии, направив туда спецназ. Об этом заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung. «Королевство и другие страны Персидского залива заявили, что готовы выделить спецподразделения, чтобы бороться на стороне США «, — сказал министр.

По его словам, идут консультации с американцами, чтобы «выяснить, каким будет план, и что нужно для его реализации». После вступления в должность президент США обязал министра обороны Джеймса Мэттиса в течение месяца подготовить план борьбы с ИГ.

Аль-Джубейр также дал понять, что территории, освобождённые от ИГ в Сирии, должны перейти под контроль вооруженных группировок. «Основная идея в том, что освободить области от ИГ и не допустить, чтобы их контролировала «Хезболлах», Иран или сирийский режим», — сказал он.

Глава МИД выразил позицию Саудовской Аравии, согласно которой президент Сирии Башар Асад должен отойти от власти. По его словам, цель открывающихся 23 февраля переговоров в Женеве — организовать политический переходный процесс к созданию «новой Сирии без Асада». Если такого перехода не получится, «я не могу себе представить, каким образом можно закончить эту войну», сказал Адель аль-Джубейр.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1269.

Количество вооружённых формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населённых пунктов, освобождённых с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооружённых формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 53.

В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1780,1 кв. км.

Количество вооружённых формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 10 нарушений в провинциях Алеппо (3), Идлиб (1), Латакия (5) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 23 нарушения Единого Соглашения в провинциях Алеппо (5), Дамаск (6), Дараа (3), Идлиб (1), Хама (4) и Хомс (4).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 23 случаев не подтверждаются.

 

В Россию вернулись сапёры, которые в течение двух с половиной месяцев занимались разминированием Алеппо, сообщили в департаменте информации Минобороны. Сапёров торжественно встретили в международном противоминном центре ВС России в Нахабине. Более чем 30 военнослужащим инженерных войск, вернувшимся из Сирии, вручены государственные и ведомственные награды.

За время работы в Алеппо сапёры «очистили в городе 2956 га территории, 945 км дорог, более 4500 зданий и сооружений, обнаружили и обезвредили около 36 000 взрывоопасных предметов, из них более 20 000 самодельных взрывных устройств», сообщил представитель Минобороны.

 

Инженерные войска России столкнулись с организованной террористами «минной войной», заявил начальник Инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

«В данном периоде, после выполнения задач в Пальмире, мы столкнулись с более организованной частью террористов, подготовленных к «минной войне». Сегодня это ощущается достаточно серьезно», — сказал он.

 

Он добавил, что боевики массово изготавливают самодельные бомбы, Алеппо был «достаточно сильно заминирован». В городе были обнаружены склады противопехотных мин — террористы очень серьезно готовятся к нанесению урона, в первую очередь, населению САР, заявил Ставицкий.

Кроме того, осмотр мест укрытий террористов показал, что все они были серьезно укреплены в инженерном отношении и прикрыты минными полями и узлами заграждений.

 

Генеральный штаб Турции сообщил, что, в течение суток в северных районах Сирии в ходе операции «Щит Евфрата» уничтожено 44 боевика из террористической группировки «Исламское государство».

Самолетами военно-воздушных сил коалиции уничтожено четыре объекта ИГ, ликвидировано 29 боевиков. Пятнадцать террористов из ИГ уничтожено во время наземной и воздушной операций ВВС Турции.

В процессе разминирования пострадали турецкие военные — один погиб и двое ранены. Также отмечается, что артиллерия турецких вооруженных сил и танки нанесли удары по 109 «игиловским» объектам.

 

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в городе Алеппо, в ходе которых в районах Хамдания 3, Бенезид и Шейх-Максуд, в школах Абдаль-Азиз-Фарес (район Аль-Жазмати), Заки-Джума (район Аль-Сукари) и Радуан Суэйт (район Центральный) жителям предано 4 тонны хлеба.

За сутки гуманитарную помощь получили 2,88 тыс. жителей.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,6 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Совершено нападение на гуманитарный конвой, который вез помощь в город Хомс. Неизвестные забрали часть груза, предназначавшегося для мирных жителей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова пресс-секретаря международного комитета Красного Креста Дженнифер Тобиас.

По словам Тобиас, конвой направлялся в квартал Аль-Ваер города Хомса. Он должен был прибыть еще 19 февраля, однако из-за проблем, связанных с обеспечением безопасности, отправка задержалась. 20 февраля конвой из 35 грузовиков выехал в Аль-Ваер. Конвой вез продовольствие, медикаменты и зимнюю одежду для 50 тыс. человек. Однако из-за возобновления боевых действий конвою вновь не удалось достичь места назначения. На обратной дороге конвой остановила группа неизвестных, которые забрали часть груза.

Тобиас отметила, что такие случаи неприемлемы и все стороны конфликта должны уважать работников гуманитарных миссий. «Мы сейчас проводим оценку ситуации вместе с различными сторонами и направим конвой сразу же, как только позволят условия с безопасностью», — заявила она.

 

Посол САР в России Риад Хаддад заявил, что сирийский народ никогда не забудет того, что сделал для страны постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Позвольте выразить глубокие соболезнования по случаю кончины выдающегося дипломата Виталия Чуркина… Сирия никогда не забудет того, что сделал для неё Виталий Чуркин», — заявил посол.

Дипломат подчеркнул, что Виталий Чуркин несколько раз «наложил вето против зла в Сирии, за Сирию и за мир во всём мире».

 

Минобороны РФ включило в гособоронзаказ-2017 восполнение запасов боеприпасов, сократившихся за время операции в Сирии.
Алеппо.  Боевики обстреляли кварталы Аль-Хамдания и Бени-Зейд, в результате чего 5 человек получили ранения.

САА при поддержке ВКС РФ освободила н.п. Ma’azah и Расм Армель аль-Имам, расположенные в 6-7 км от н.п. Дейр Хафер. Правительственные войска наступают в направлении города Дейр Хафер.

Во время артиллеристского обстрела города турецкими войсками города Аль-Баб, погибли 11 мирных граждан, среди которых женщины и дети, сообщает САНА.

Хама. Боевики группировки «Джаиш аль-Фатех» атаковали позиции Сирийской армии у н.п. Buraydij и Al-Mughayr. 555-й полк 4-й механизированной дивизии САА и ополчение отбили первую волну атаки. Джихадисты продолжают атаковать САА.

Дамаск. В пригородах Дамаска – Кабун и Барзех ожидается скорая капитуляция боевиков бывшей «ан-Нусры».

Сирийские СМИ сообщают о начале переговоров о сдаче ещё одного анклава боевиков у Дамаска – Харасты.

Дараа. ИГиловцы уничтожили нескольких боевиков ССА у н.п. Tasil.

Дейр-эз-Зор. Военнослужащие САА взяли высоту  Alloush, расположенную недалеко от кладбища.

Ракка. Отряды SDF очистили от боевиков ИГ н.п.: Al Kajla, Judayat Khabur, Hamad Assaf, Al Kulayb и Al Kulayb Grain Silos.

«Сирийские демократические силы» (SDF) достигли северного берега Евфрата с восточной стороны города Ракка.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • LXT 22.02.2017

    «Основная идея в том, что освободить области от ИГ и не допустить, чтобы их контролировала «Хезболлах», Иран или сирийский режим»

    Ну, то есть, перефразируя тов. Сталина, — земля, на которую ступила нога американского солдата, уже никогда не будет частью Сирии.




    0



    0
  • merkelicha 22.02.2017

    Пусть лучше аль-Джубейр требует от своих саудовских королей «отойти от власти», а не от Башара Асада. Какая наглость -вперлись в чужую страну и диктуют там свои порядки!




    0



    0

POST A COMMENT