Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 21 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 21 января 2017 года

 

Американский посол в Казахстане Джордж Крол будет представлять Вашингтон на переговорах по сирийскому урегулированию в Астане, передает Reuters со ссылкой на заявление Госдепа США. В ведомстве уточнили, что США не станут направлять на переговоры в Астану отдельную делегацию

 

О сложностях подготовки встречи по Сирии в Астане в интервью BBC рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Участие администрации США в переговорах Москва бы приветствовала. Но Иран настроен против.

 

В Казахстан прибыли представители Исламской Республики Иран во главе с Хусейном Джабери Ансари, заместителем министра иностранных дел по арабским и африканским странам.

Перед официальным началом переговоров делегация проведет консультации с делегациями из России и Турции. Цель консультаций между тремя странами — создание условий для проведения наиболее продуктивных переговоров.

 

Ассамблея Сирийских туркоманов во главе с господином Bozoğlan примет участие в переговорах в Астане

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1140. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

 

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 4 нарушения в провинции Хама.

От турецкой части представительства данных по нарушениям не поступало.

 

На границе Сирии и Иордании, на территории лагеря для беженцев «Ар-Ракбан», где проживают около   70 тысяч человек, произошел взрыв. По данным оппозиционной организации «Сирийский наблюдательный совет по правам человека»(SOHR), погибли не менее четырех человек, десятки ранены. Иранский канал «Пресс-ТВ» сообщает о десятках погибших и множестве раненых с различными травмами. По предварительной информации взорвался автомобиль.

 

Представитель Пентагона Питер Кук разъяснил турецким партнерам, что США вооружают только арабские элементы в преимущественно курдских отрядах SDF.

 

Боевики группировок «Ахрара аль-Шам», «Джайш аль-Ислам», «Сукур аль-Шам» и «Джайш аль-Моджахеддин» заключили соглашение о взаимодействии против группировки «Джунд аль-Акса».

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

В докладе ЮНЕСКО сообщается: «Около 60% Старого города Алеппо сильно повреждено, а 30% — полностью разрушено». Миссия находилась в Алеппо с 16 по 19 января.

Военнослужащие международного противоминного центра разминировали более 2 тыс. гектаров в сирийском Алеппо: «За полтора месяца разминировано более 2 тыс. гектаров территории, 709 км дорог, 3210 различных объектов, при этом обнаружено и обезврежено более 26 тыс. взрывоопасных предметов», — говорится в сообщении МО РФ.

В ведомстве добавили, что группы разминирования задействуют минно-розыскных собак, селективные переносные индукционные миноискатели ИМП-2С, переносные искатели проводных линий управления взрывными устройствами (ПИПЛ), а также роботов-саперов «Уран-6».

В Ханассер прибыло значительное правительственное подкрепление.

Идлиб. В Идлибе нашли чипы неясного назначения.

Хомс. САА взяла н.п. Tlul Al-Tiyas, расположенный к северу от  аэродрома T-4 и высоту Джебель Тияс к востоку от насосной станции Т-4.

Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» захватили нескольких жителей н.п. Al-Rahibah в восточном Каламуне, обвинив их в желании присоединиться к процессу примирения.

САА несколько продвинулась в районе ферм у н.п. Hazrama (Восточная Гута).

Дараа. В результате минометного обстрела города Дараа, получил ранение сотрудник управления водоснабжением.

Министр обороны, генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж в сопровождении офицеров Генштаба посетил армейские подразделения.

Дейр-эз-Зор.  Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетев с территории России, нанесли групповой авиаудар по объектам ИГ.

​Целями бомбардировщиков стали «базовые лагеря бандформирований, склады вооружения и боеприпасов, скопления бронетехники и живой силы». По данным объективного контроля все назначенные объекты успешно поражены, сообщили в Минобороны РФ.

Бомбардировщики прикрывали истребители Су-30СМ и Су-35С c аэродрома Хмеймим. Выполнив боевую задачу, Ту-22М3 вернулись в Россию.

После некоторого продвижения на кладбище, в результате ночной атаки боевиков ИГ, САА оставила занятые ранее позиции, на которых не успела закрепиться.

 

В ходе ночной атаки ИГиловцы также штурмовали военный аэропорт. Ряд Сирийских СМИ сообщает, что правительственные силы оставили отбитые позиции из-за ожидаемых массированных авиаударов ВКС РФ.

Ракка. Курдские отряды SDF освободили н.п. Sweidiyah Al-Kabirah, расположенный к северу от Табки.

 

Review overview
2 комментария

POST A COMMENT

13 − шесть =