Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 22 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 22 апреля 2017 года

 

В Иордании опровергли слова президента Сирии Башара Асада о планах направить на юг САР войска по согласованию с США, об этом сообщил глава Мининформа Иордании Мохаммед аль-Момани.

Иордания выступает за территориальную целостность Сирии, за политическое урегулирование конфликта и борьбу с терроризмом. Позицию Аммана выразил глава Минфинформа страны Мохаммед аль-Момани и назвал ее неизменной. При этом он опроверг слова сирийского лидера Башара Асада, заметившего, что Иордания согласовывает действия с США и планирует направить свои войска на юг САР. «Прискорбно, что президент Сирии говорит о позиции Иордании, но при этом не контролирует большую часть своей страны»,— подчеркнул министр.

 

Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии изучает различные версии совершения газовой атаки в городе Хан-Шейхун 4 апреля, однако пока не может подтвердить заявления западных стран о том, что ответственность за нападение несут правительственные силы страны. Об этом заявил журналистам председатель комиссии Паулу Сержиу Пинейру.

Члены комиссии ООН провели опросы очевидцев, изучили фото- и видеоматериалов, а также провели ряд консультаций с медицинскими и военными экспертами. После чего было установлено, что 4 апреля примерно в 07:00 по времени Дамаска по Хан-Шейхуну действительно была нанесена серия авиаударов.

Паулу Сержиу Пинейру, председатель комиссии ООН: «Это совпало с выбросом химического вещества, подобного зарину, как подтвердила вчера Организация по запрещению химического оружия. Второй налет на эту местность был осуществлён в период с 11:00 до 12:00, удару подверглось медицинское учреждение, которое оказывало помощь жертвам атаки».

Пинейру подчеркнул, что комиссия «не установила, чья авиация могла осуществить это нападение». Кроме того следователи «не установили взаимосвязь между авиаударом и выбросом газа».

 

Конгрессмены направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором попросили разъяснить его стратегию в Сирии.

По мнению парламентариев, у американской администрации нет чёткой стратегии в Сирии. В связи с этим в письме спрашивается, намерен ли Трамп добиваться отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

«Нас смущает тот факт, что ключевые фигуры в вашей администрации в разное время публично высказывали взаимоисключающие мнения по этому принципиальному вопросу», — отмечается в документе.

Послание американскому лидеру направили представитель Демократической партии Рубен Гальего и член комитета палаты представителей по иностранным делам от этой же партии Брендан Бойл, передает RT.

 

Россия может в приоритетном порядке поставить Сирии необходимые объёмы систем противовоздушной обороны (ПВО), если будет достигнута такая договоренность. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает «РИА Новости».

Озеров отметил, что приоритетная поставка ПВО для Сирии «не потребует дополнительной нагрузки на оборонную промышленность». Он также добавил, что в этих поставках «нет ничего сверхординарного», поскольку Сирия находится «в состоянии войны с террористами» и «Россия помогает ей в реализации задачи борьбы с терроризмом». Озеров подчеркнул, что это «не будет нарушать норм международного права и Совбеза ООН», поскольку системы ПВО являются «не наступательным», а «оборонительным оружием».

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1468.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 228.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 6 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3975 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (8), Латакия (3), Хама (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (5), Хама (5), Хомс (1), Идлиб (1) и Латакия (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 13 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Дараа (1) и Эс-Сувейда (1).

В городе Алеппо в районах Аз Захра, Аль-Катрджи, Баб Насрин, Хайдария и Мухаммед Бейк жителям передано 2,5 тыс. порций горячей еды, 150 продуктовых наборов и 1,8 тонны хлеба.

Жителям населенного пункта Изра провинции Дараа передано 500 продуктовых наборов.

Жителям населенного пункта Канават провинции Эс-Сувейда передано 350 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3,5 тыс. жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,1 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Запрещенная террористическая организация «Исламское государство» перенесла свою столицу в Сирии из Ракки в Дейр эз-Зор, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне.

«Из-за нарастающей волны авиаударов и давления с трех сторон поддерживаемых США сирийских сил ИГ передвинуло так называемую столицу из Ракки», — говорится в сообщении. Дейр эз-Зор находится в 140 км к юго-востоку от Ракки.

На протяжении последних двух месяцев военные США отмечали массовый исход из Ракки «чиновников» и «администрации» ИГ. Официальные источники говорят о «неминуемой битве за Ракку».

 

Алеппо. Продолжаются ожесточенные бои на западе Алеппо. САА  атаковала позиции боевиков у Tamurah и Zahraa.

Армии не удаётся продвинуться вперед, в том числе из-за наличия большого количества у боевиков ПТУР TOW.

Идлиб. ВКС РФ уничтожили тренировочный лагерь боевиков бывшей «Нусры».

Хама. САА продолжила наступление. От боевиков очищены: КПП Хирбет Саман, высоты Укаб и Тель Мунтар, н.п. Насирия Мунтар и Kafr Al-Tabeh, а также автошкола  Аль-Башир.

В провинции Хама как и в Алеппо отмечаются участившиеся случаи применения боевиками ПТРК TOW американского производства. 

Хомс. Очередная партия боевиков с семьями, численностью около 1500 человек покинула район Аль-Ваер и убыла в город Джараблус.

Дамаск. В результате миномётного обстрела боевиками квартала Рукн-эд-Дин в Дамаске пострадали 2 человека.

САА продолжает теснить джихадистов в районе Кабун. От боевиков очищена  мечеть Аль-Хусейн.

Хасака. Транспортные компании возобновили грузовые и пассажирские перевозки из провинции Хасака (город Камышлы) с Алеппо, Дамаском и Бейрутом после многолетнего, начиная с 2013 года, перерыва из-за распространения террористических группировок, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города  Шададди, уничтожила тайник ИГ.

Дейр-эз-Зор. Военнослужащие САА обнаружили крупный туннель, боевиков ИГ на территории старого аэропорта.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, три резервуара с нефтью и три нефтяные скважины ИГ.

У города Абу-Камаль —  16 предметов нефтяного оборудования, пять резервуаров для хранения нефти, четыре нефтяные скважины и три качалки ИГ.

Ракка. «Сирийские демократические силы» освободили город Хазима.

Сообщается о перестрелках между группами игиловцев в городе Табка, что вероятно связано с желанием части боевиков сдаться.  SDF  контролируют около 25% Табки.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила пять тактических единиц, три боевые позиции, штаб и движущееся транспортное средство ИГ. У города Ракка — четыре тактические единицы, боевую позицию, мост, штаб и минометную батарею ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT