Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 22 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 22 июля 2017 года

Российская позиция по Сирии помогла сохранить политическую карту Ближнего Востока. В интервью «РИА Новости» иракский вице-премьер Нури аль-Малики заявил, что для региона существовала угроза полного уничтожения.

«Говорил это ранее и повторю снова: если бы не российская позиция, регион полностью был бы уничтожен, карта его была бы новой и необычной», — сказал аль-Малики.

 

Нынешняя ситуация в Сирии является хаосом. Такое мнение высказал директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

По его мнению, в настоящий момент сложно прогнозировать, вернётся ли САР к стабильности. Осложняет ситуацию то, что в конфликте участвует очень много сторон, у которых разные интересы. Кроме ИГ, Коутс говорит о США, РФ, Турции, курдах, «режиме Асада» и оппозиции сирийскому правительству.

 

Глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас заявил, что единственным основанием для пребывания американских военных в Сирии является борьба с терроризмом, и Россия это прекрасно понимает.

«Вот в чём парадокс. Мы проводим операцию в суверенной стране — Сирии. Русские, её верные союзники и помощники, уже попросили турков покинуть Сирию. И недалёк тот день, когда русские спросят: «Почему вы всё ещё в Сирии, США?» Они уже были близки к этому», — сказал Томас на конференции по безопасности в Аспене.

По его словам, если Москва решит настаивать на незаконности присутствия американских сил в стране после победы над террористами, то Вашингтону нечем будет отвечать. Ведь Дамаск неоднократно заявлял, что не позволял США вести военные операции на территории Сирии, и называл их действия вторжением, поэтому международные законы и нормы на его стороне.

«Если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать», — добавил генерал.

 

США следует узаконить свое военное присутствие в Сирии. С таким призывом выступил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Почему бы не сделать следующий шаг, легитимизировав свое присутствие в этой стране? Не исключаю, что Россия вполне могла бы поддержать соответствующее обращение США к официальным властям Сирии, если оно, конечно, последует», — заявил Клинцевич журналистам.

Он добавил, что нелегитимное нахождение американских ВС в Сирии не сможет способствовать борьбе с террористами.

Политик добавил, что правовое закрепление статуса присутствия США в Сирии выведут российско-американское взаимодействие на новый уровень.

 

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химического оружия 11 и 14 июля в районе Восточной Гуты, издание ссылается на неназванного источника в сирийской оппозиции и не приводит никаких доказательств своим обвинениям.

Как сообщил изданию источник, власти Сирии якобы применили хлор в районе Восточной Гуты, а также использовали это вещество 1, 6, 13, 14 июля возле населенного пункта Эйн Тарма в окрестностях Дамаска.

Издание также утверждает, что при последней атаке, якобы совершенной правительственными войсками, был использован зарин, от воздействия которого погибли девять человек.

 

Financial Times сообщает, что ЦРУ не только поддерживала вооружением и обучением Сирийских джихадистов, но и  платила им зарплату.

 

Бывший министр иностранных дел Великобритании, Уильям Хейг, признал, что секретная служба МИ-6 сотрудничала с радикальными террористическими группировками, такими как ИГИЛ, в попытке свергнуть сирийское правительство Башара Асада.

«После того, как ИГИЛ захватил крупные иракские города в начале и середине июля, наши отношения с иракскими повстанцами начали ухудшаться, но мы поддерживаем контакты с умеренной фракцией ИГИЛ», — сказал британский политик.

Касательно отвратительных военных преступлений ИГИЛ, особенно против западных граждан, Уильям Хейг добавил, что его министерство не может продолжать регулярные контакты с так называемым «исламским государством» из-за растущего общественного негодования по отношению к боевикам ИГИЛ в Европе и Соединенных Штатах.

«Я твёрдо верю, что лучшая стратегия, позволяющая справиться с сектантским и этническим насилием на Ближнем Востоке  — уничтожить повстанцев «Аль-Каиды» в Ираке, в то же время содействуя умеренным исламским ополченцам, а именно, «Фронту ан-Нусра» и ИГ в соседней Сирии», — сказал РТ бывший британский министр.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 6 случаев стрельбы, в том числе в провинции: Алеппо – 1, Латакия – 1, Дамаск – 4.

Турецкой частью представительства зафиксированы 5 нарушений в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

В течение суток подписано 6 соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2043.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

В зоне деэскалации № 4 выставлено 7 наблюдательных постов и 2 контрольно-пропускных пункта для контроля за выполнением режима прекращения боевых действий.

 

Китайские бизнесмены собираются вложить два миллиарда долларов в экономику Сирии. Речь идет как о частных, так и государственных компаниях. Эти деньги пойдут на восстановление инфраструктуры страны. Владельцы китайских компаний считают, что вскоре боевые действия в Сирии будут завершены и вложения окупят себя.

Такой большой интерес страны объясняется ее географическим положением, сообщает телеканал «Россия 24». Вот уже 3 года Пекин работает над проектом «Нового шелкового пути». Это транзитная сеть, с помощью которой китайцы планируют перевозить грузы из Китая в Европу. Один из «коридоров», по задумке китайских властей — должен пролегать через Сирию.

 

 

Идлиб. Невзирая на достигнутое перемирие, ситуация между враждующими группировками вновь  обострилась.

Как сообщают джихадисты, в Идлибе был отравлен командир «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) Али Хусейн аль-Мухталиф, известный как Абу Мухаммад аль-Шухайл (Abu Muhammad al-Suhail).

Сообщается, что покойный сыграл ключевую роль в привлечении «Аль-Каеды» в Сирию.

Кроме того в городе Идлибе произошли два взрыва подробности которых ещё не опубликованы.

HTS взяли под контроль н.п. Даарат Изза (Darat Izza), поскольку  контролировавшие его боевики «Ахрара» перешли на сторону «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS).

Группировки «Usud Al-Islam» и «Khalid Ibn Walid» присоединились HTS.

Хомс. Игиловцы атаковали позиции САА к востоку от газового месторождения Аль-Хейл (Al-Hail), по сообщениям, убив четырех солдат и уничтожив танк.

 

ВВС САР атаковали позиции боевиков в н.п. Умм Ар-Риш, Аш-Шендахия и Гнейман, сообщает САНА.

Дамаск. 21 июля МО РФ и сирийские оппозиционеры подписали соглашение по контролю за функционированием зоны деэскалации в районе Восточной Гуты. 

В документе определены полномочия и позиции наблюдателей, а также маршруты доставки гуманитарной помощи. Соглашение было подписано в Каире при содействии египетских властей. В ближайшее время в Восточную Гуту будет направлен первый гуманитарный конвой.

Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР заявило о прекращении боевых действий в некоторых районах Восточной Гуты.

Отмечается, что у военных остается право применять оружие в случае нападения на их позиции.

Сирийская оппозиция сообщила, что согласна на присутствие в «Восточной Гуте» российских и американских наблюдателей. При этом представитель движения «Народная дипломатия» Махмуд Афанди заявил, что оппозиция будет против участия Ирана в контроле этой зоны деэскалации, «Наблюдение за зоной скорее всего будет в обход Ирана», — сказал Афанди.

Оппозиционная группировка «Файлак-ар-Рахман» не будет принимать участие в соглашении по зоне деэскалации «Восточная Гута» в Сирии, передает «РИА Новости». 

Ожидается, что военные действия прекратятся в районах Аль-Райхан (Al-Rayhan), Хаус-эль-Давахира (Hawsh al-Dawahirah) и Аль-Нашабия (Al-Nashabiyah). 

Единый Военный совет Дамаска отрицает какое-либо участие в переговорах или какое-либо соглашение с режимом в Восточной Гуте.

САА атаковал позиции боевиков в районе Джисрин (Jisreen).  

В районе ливано-сирийской границы операция по очистке от боевиков «Ан-Нусры» приграничных районов успешно развивается, несколько отрядов HTS  сдались в плен.

 

Количество погибших со стороны проправительственных формирований оценивается в 15 человек.

Дараа. Несколько джихадистских группировок в провинциях Дараа и Кунейтра объединились в «Национальный фронт освобождения Сирии». 

В новое образование вошли: Джабхат Ансар аль-Ислам (Jabhat Ansar al-Islam), Лива аль-Шахид Маджд аль-Хатиб (Liwa al-Shahid Majd al-Khatib), Лива Сукур Бит Сахем (Liwa Suqur Beit Sahem), Лива Сукур аль-Джавлан (Liwa Suqur al-Jawlan), Фиркат Фаджар аль-Таухид (Firqat Fajar al-Tawhid), Аль-Фиркат 16 Кулват Хасат (Al-Firqat 16 Quwwat Khasat), Лива Шухада аль-Сабтин (Liwa Shuhada al-Sabtin), Фиркат Салах аль-Дин (Firqat Salah al-Deen), Катаиб Харан (Kataib Hawran), Катибат Жунд аль-Айсима (Katibat Jund al-Easima) и Лива Сукур аль-Бадия (Liwa Suqur al-Badiyah).

Сувейда. На востоке провинции. САА взяла под контроль н.п Абар аль-Рашида (Abar al-Rashida).

Дейр-эз-Зор. ВВС САР атаковали Игиловцев в квартале Аль-Канамат и в окрестностях «Панорамы», сообщает САНА.

В городе Дейр-эз-Зор отмечены боестолкновения в районах Аль-Макабер, «Панорамы», аэродрома, а также в кварталах Ар-Рушдия и Аль-Хвека.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, четыре резервуара для хранения нефти и транспортное средство ИГ.

У города Абу-Камаль – четыре нефтяных танкера ИГ.

Ракка. ВВС САР атаковала Игиловцев в н.п. Маадан и Бир Ас-Сабхави, сообщает САНА.

В старом городе Ракка, SDF  взяли район Рафика (Rafiqah).

Также SDF продвинулись в районе Тайяр (Tayar), где курдскими отрядами взят склад оружия ИГ.

В районе Хишам Абдул Малик (Hisham Abdul Malik) боевики ИГ атаковали курдские формирования с использованием SVBIED .

САА очистила от боевиков ИГ н.п. Аль-Духайла (Al-Dukhailah), Бир-эль-Сабхави (Bir al-Sabkhawi) и газовое месторождение Аль-Сабхави (Al-Sabkhawi).

Сирийская армия вплотную подошла к границе провинции Дейр эз-Зор.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 4 тактических подразделения, 3 боевых позиции, зенитную установку и повредила маршрут снабжения ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT