Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 22 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 22 января 2017 года

В рамках переговоров по сирийскому урегулированию на площадке в Астане новых инициатив не планируется, главной целью встречи станет закрепление договоренностей о прекращении огня в Сирийской арабской республике от 29 декабря 2016 года, сообщили источники, близкие к предстоящей встрече. «Речь пойдет о подтверждении договоренностей о перемирии», – сказал источник ТАСС. Он сообщил, что предварительная работа по этому вопросу уже проведена.

Источник также сообщил, что со стороны оппозиции в переговорах участвуют исключительно представители вооруженных групп, которые могут нести обязательства о прекращении огня.

 

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «главная задача сейчас — возобновить переговорный процесс и сделать еще один очень важный шаг — вовлечь в переговоры тех, кто представляет вооруженную оппозицию и контролирует территорию «на земле». Это в полной мере соответствует задаче, поставленной Совбезом ООН, — обеспечить полностью представительный характер сирийских оппозиционеров. До сих пор вооруженная оппозиция не была представлена в этом процессе».

 

Официальное открытие переговоров по сирийскому урегулированию в Астане пока планируется без участия делегаций Дамаска и оппозиции, сообщил источник ТАСС, близкий к организации мероприятия. «Пока не ясно, примут ли в открытие переговоров участие представители всех семи сторон, а именно, делегаций правительства и оппозиции»,— сказал он.

 

Ранее сообщалось, что подготовку к переговорам в Астане грозит сорвать демарш Тегерана. Глава МИД Ирана Джавад Зариф выступил против американского участия в переговорах, предложенного Россией и Турцией. А президент страны Хасан Роухани объяснил требование «неучастия некоторых государств в переговорах их деструктивной ролью — поддержкой террористов». Высказывания первых лиц в Тегеране, идущие вразрез с планом России и Турции, выявили раскол внутри треугольника Москва—Анкара—Тегеран, инициировавшего перезапуск мирного процесса в Сирии.

 

Глава делегации сирийской оппозиции, представитель руководства группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллуш заявил, что сирийское правительство и Иран пытаются сорвать попытку России сохранять «нейтралитет» по отношению к правительству Башара Асада, сообщает Reuters.

По его словам, отказ Москвы оказать давление на Иран и сирийское правительство с тем, чтобы учитывать требования оппозиции, а также массовые нарушения турецко-российского соглашения о прекращении огня в Сирии плохо скажутся на общем влиянии России.

«Это настоящая проверка России и ее влияния на Иран как на гаранта сделки по прекращению огня. Так что если Москва потерпит неудачу в этой своей роли — положение дел в Сирии еще более ухудшится», — сказал Аллуш.

 

Член высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Абдулхаким Башар рассказал о требованиях ВКП к документу, который должны принять по итогам переговоров в Астане.

Сирийская оппозиция призывает к «полномасштабному» перемирию, которое при этом не включает террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» («Фатх аш-Шам»).  Кроме того, необходимы гарантии соблюдения перемирия. Также следует определиться с наказанием для его нарушителей, заявил Башар.

«Это три основных пункта, а также разграничение зон соприкосновения», — заявил он.

По его словам, документ должен также включать пункты о гуманитарной и медицинской помощи, освобождении «политзаключенных».

Другой член ВКП сирийской оппозиции Наср аль-Харири заявил, что хотел бы достигнуть успеха на переговорах в Астане, но не думает, что «итог будет приободряющим». Он обвинил Дамаск и Тегеран в нарушении перемирия в Сирии. По его словам, «обсуждение только одной конкретной темы может занять несколько дней».

Аль-Харири также заявил, что если в Сирии стартует процесс мирной передачи власти, то оппозиция готова объединить силы с правительственными войсками против террористов, «в противном случае каждый воюет с террористами самостоятельно».

 

Делегацию Дамаска возглавляет постпред Сирии при ООН Башар  аль-Джафари. Со стороны сирийской вооруженной оппозиции сформирована единая делегация из восьми человек во главе с Мохаммадом Аллушем — лидером группировки «Джейш аль-Ислам».

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, также там присутствует директор Ближневосточного департамента Сергей Вершинин. От Тегерана прибыл замминистра иностранных Джаберу Ансари. Турецкая сторона прислала замминистра иностранных дел Седата Онала.

Вашингтон представлен американским послом в Казахстане Джорджем Кролом, ООН — спецпредставителем генсека Организации по Сирии Стаффаном де Мистурой.

 

В столице Казахстана прошла встреча делегации России и представителей сирийских властей, позднее Москва провела переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и его заместителем Рамзи ар-Рамзи.

Трехсторонняя встреча делегаций России, Ирана и Турции в Астане в преддверии переговоров по Сирии продолжалась 5,5 часа.

После встречи России и Ирана в двустороннем формате, которая продолжалась около 15 минут, к сторонам присоединилась турецкая делегация.

В заседании участвовали по три человека от каждой страны, в частности, глава департамента Ближнего Востока МИД РФ Сергей Вершинин и спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, замглавы МИД Ирана Хусейн Джабери Ансари и замглавы МИД Турции Седад Онал. Консультации проходили за закрытыми дверями.

По итогам трехсторонней встречи спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что на переговорах с Ираном и Турцией удалось сблизить позиции по многим пунктам.

Он также добавил, что Россия встречает полное понимание и готовность оказать содействие в достижении хороших результатов в урегулировании в Сирии со стороны спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры.

Лаврентьев также отметил, что формат переговоров по Сирии в Астане, которые начнутся 23 января, до конца не ясен и находится на стадии обсуждения.

 

Отказавшиеся от участия в межсирийских переговорах в Астане оппозиционные группы намерены поддержать их итог в случае достижения позитивных результатов. Как заявил «РИА Новости» советник делегации вооруженной оппозиции Яхъя аль-Ариди, те, кто не приехал, поддерживает конференцию, если «будет достигнуто перемирие и прекратятся убийства».

Господин аль-Ариди также добавил, что оппозиция настаивает на выходе с территории Сирии вооруженных формирований Ирана, Афганистана и представителей ливанского движения «Хезболла». Представитель оппозиции добавил, что «представители 13-ти группировок приехали в Астану». «Всего 49 человек»,— указал он.

 

Представители сирийской вооруженной оппозиции пожаловалось на «чрезмерную активность» российских журналистов. По информации источников ТАСС, с такими жалобами представители делегации сирийской оппозиции обратились, в частности, в посольство России в Казахстане. Они заявили, что российская пресса слишком им досаждает.

В результате первый подход к прессе представителя группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллюша, возглавляющего делегацию сирийской оппозиции в Астане, прошел в присутствии лишь арабских и западных журналистов.

 

Советник-посланник России в Казахстане Александр Мусиенко заявил, что переговоры в Астане «идут тяжело, вязко», но нужно дать переговорщикам время.

Он подчеркнул, что «за один день такие вопросы не решаются». «Я могу только за российскую делегацию сказать, что настрой самый боевой, решительный, мы пытаемся, что называется, договориться со всеми, и будем к этому стремиться», — заявил он.

По словам Мусиенко, делегации России, Ирана и Турции работают над итоговым документом и «сейчас все этим заняты».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1144. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано два нарушений, из них в провинциях: Хама – 1, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений, из них в провинциях: Алеппо – 6, Дамаск – 3, Хомс – 2, Дараа – 1.

В ходе разбирательства по данным фактам подтверждены 3 случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 9 случаев российской стороной не подтверждаются.

 

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон признал заслуги России в Сирии, и выступил против санкций, напомнив, что именно Россия не позволила террористической организации «Исламское государство» захватить Дамаск.

По словам Фийона, «большая часть западных элит не понимает», что именно действия России не позволили ИГ захватить столицу Сирии. Запад, по его мнению, пребывал в «иллюзии о способностях демократической сирийской оппозиции», а потому утратил контроль над ситуацией, в результате чего «ключи» оказались у Москвы, Тегерана и Анкары.

Также Европа, по мнению Фийона, ошиблась, поторопившись с попытками отстранить от власти президента Сирии Башара Асада. Он призвал быть осторожнее, говоря об Алеппо, с заявлениями о «военных преступлениях».

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

Мирным жителям города Алеппо (районы — Аль-Инь-Зарад, Тарик-Таль-Шабик, Дсабиль, Аль-Джамилия, Шейх-Максуд, Хандания-3) произведена передача 8,9 тонн гуманитарных грузов.

Боевики террористических группировок выпустили ракетный снаряд по кварталу Салах-эд-Дин в Алеппо, в результате чего семь человек получили ранения, в том числе меленькая девочка.

Сирийское командование формирует 30-ю дивизию Республиканской Гвардии, которая объединит в своих рядах все части и подразделения САА, действующие в районе Алеппо. Ее возглавит генерал-майор Зейд Салех, занимающий также пост председателя комитета по безопасности города Алеппо. Начальником штаба дивизии станет бригадный генерал Малик Аллия.

Боевики обстреляли академию аль-Асад на юго-западе города Алеппо, в результате чего погиб полковник и 4 рядовых САА.

Правительственные силы атаковали боевиков на равнине Ханассер.

В Восточном Алеппо военнослужащие САА освободили пять населенных пунктов – Souran, Surjah Kabira, Surjah Saghira, Maran и Mantar.

 

Обученные в Турции полицейские будут расквартированы в населенных пунктах, взятых под контроль Турецкой армией в ходе операции «Щит Евфрата». Первая партия полицейских из Турции убывает в город Джараблус.

Авиация коалиции у города Аль Баб уничтожила артиллерийскую часть (?) и повредила тактический автомобиль ИГ.

Идлиб. В результате обстрела боевиками «Джейш Аль-Фатх» н.п. Фуа и Кафайя погибла 3-летняя девочка.

Боевики «Джунд Аль-Акса» и «Ахрар аль-Шам» помирились. В соответствии с достигнутым соглашением, обе противоборствующие террористические группы должны освободить заключенных и вернуть любое имущество, которое они захватили друг от друга.

Латакия. Жителям населенного пункта Дерзейнун передано 3,5 т гуманитарной помощи

Хомс. Отмечены боестолкновения в населенных пунктах Аз-Азин и Умм-Шаршух на севере провинции. Идут бои в районе авиабазы Т-4.

Днем ранее авиация коалиции у города Танф уничтожила две боевые позиции ИГ.

Дамаск. Перехвачен большой груз боеприпасов, предназначавшийся боевикам «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте. Среди огромного числа патронов разных калибров были обнаружены 5 ракет TOW.

Боевики «Джейш аль-Ислам» безуспешно контратаковали у н.п.  Qasimiya.

Проведен очередной раунд переговоров между сирийским правительством и боевиками оппозиции, чтобы обсудить окончательное урегулирование в районе Вади Барада. Боевики согласились переехать в Идлиб со своими семьями в течение 24 часов.

Дараа. При прохождении колонны боевиков бывшей «Нусры» по трассе Kafr Nasj — Al-Mal взорвался придорожный фугас, убив около десятка джихадистов.

Дейр-эз-Зор.  В кварталах Дейр-эз-Зора — Аш-Шейх Ясин и Аль-Оммаль ВВС САР уничтожили склады оружия и боеприпасов ИГ.

В течение дня боевики ИГ безуспешно атаковали позиции правительственных сил в районе Панорамы.

Сирийская Арабская армия вновь контрнаступала на кладбище, продвинувшись в результате на 400 м. и взяв высоту с которой открывается вид на автовокзал Дейр-эз-Зора.

Обороняющихся продолжает поддерживать авиация.

Подкрепление гарнизону города из числа военнослужащих Республиканской гвардии САА, прибыло в военный аэропорт Камышлы.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две нефтяные скважины ИГ.

Днем ранее — у города Дейр-эз-Зор  уничтожено две очистные установки, нефтяная скважина и резервуар для хранения нефти ИГ. У города Абу-Камаль уничтожено две нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Курдские отряды SDF с помощью барж, пересекли Евфрат и вошли в город Табку. Идут бои в районе главного банка и управления политической безопасности в северной части города, недалеко от плотины.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила 12 тактических единиц, девять огневых позиций, два тоннеля, два танка, фабрику СВУ, штаб-квартиру  и подавила три тактические единицы ИГ.

Днем ранее авиация коалиции у города  Ракка уничтожила шесть тактических единиц,  шесть боевых позиций, два тайника и склада, минометную систему и скважину, а также повредила два пути снабжения  и подавила пять тактических единиц ИГ.

 

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

15 − 11 =