Thursday, December 14, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 23 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 апреля 2017 года

 

По состоянию на 23 апреля 2017 года, самолеты коалиции, возглавляемой США убили 7631 человека в Сирии, сообщает оппозиционная Сирийская обсерватория по правам человека.

Из них 1256 человек — гражданские лица из провинций — Хасака, Ракка, Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор, в том числе 275 ребенка в возрасте до восемнадцати лет и 184 женщин.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поздравил президента Сирии Башара Асада с 71-й годовщиной независимости государства.

 

США и другие западные страны вмешиваются в дела Сирии каждый раз, когда сирийские войска одерживают победы над террористами, заявил президент САР Башар Асад на пленуме ЦК правящей Партии арабского социалистического возрождения.

В частности, после того, как была одержана победа над террористами в провинции Хама, США атаковали авиабазу «Шайрат», заявил Асад.

По его словам, «враждебные Сирии государства» используют в своих целях фанатиков из террористической организации «Братья-мусульмане», чтобы нанести удар по «национальной доктрине Сирии», заставить республику «отказаться от арабизма», передает ТАСС.

«Однако эти попытки не имели успеха», — заявил Асад, пообещав продолжить борьбу с террористами, пока Сирия не будет от них освобождена.

Асад также обещал противостоять «сценариям Запада», не допуская раскола Сирии. Дамаск намерен продолжать участие в переговорах в Астане и Женеве для установления мира и национального согласия.

 

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1468.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 228.

Общий размер территорий, перешедших под контроль правительственных войск не изменился – 3975 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (6), Хама (4), Латакия (2) и Дараа (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 26 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (13), Дамаск (6), Хама (2), Идлиб (2), Дараа (2) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 26 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Дараа (1) и Эс-Сувейда (1).

В городе Алеппо в районах Аз Захра, Аль-Катрджи, Баб Насрин, Хайдария и Мухаммед Бейк жителям передано 2,5 тыс. порций горячей еды, 150 продуктовых наборов и 1,8 тонны хлеба.

Жителям населенного пункта Изра провинции Дараа передано 500 продуктовых наборов.

Жителям населенного пункта Канават провинции Эс-Сувейда передано 350 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3,5 тыс. жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,1 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обсудили ход астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии и возможность расширения состава его участников. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«Собеседники заинтересованно обсудили актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии, ход астанинского процесса и возможность расширения состава его участников путем привлечения к нему стран арабского мира, в том числе Катара», — отмечается в сообщении.

Во время беседы Абдрахманов передал эмиру, который находится в Казахстане с визитом, личное приглашение президента страны Нурсултана Назарбаева принять участие в первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, отметив при этом «важный содержательный вклад, вносимый Катаром в развитие этой сферы в исламском мире и за его пределами».

 

Франко-швейцарская компания по производству стройматериалов Lafarge Holcim скоро объявит об отставке генерального директора Эрика Олсена. Его уход станет последствием внутреннего расследования работы завода, которым компания управляла в Сирии до сентября 2014 года, сообщает Financial Times.

Ранее, правозащитные организации утверждали, что Lafarge Holcim помогала финансировать терроризм. В марте после завершения внутреннего расследования компания признала, что ее подразделение — цементный завод Lafarge Cement Syria в 2013–2014 годах — было вынуждено платить боевикам запрещенных террористических организаций, в том числе и ИГ, за доступ работников к предприятию. Компания указывала, что не смогла установить получателей денег от Lafarge Holcim.

 

САА и ополчение начали использовать средства РЭБ против БПЛА боевиков.

 

Алеппо. Впервые за последние пять лет, шоссе Халеб-Хасака открыт для движения всех сирийских граждан.

КПП вдоль трасы будут комплектоваться в том числе бойцами курдских PYD.

Вновь сформированная протурецкая группировка боевиков, получившая название «Армия Восточного щита» будет действовать на северо-востоке Сирии против САА и курдских сил.

Латакия. Военнослужащие САА нанесли удары из РСЗО по позициям боевиков в районе н.п. Коббани.

Хама. В ходе продолжающегося наступления военнослужащими 5-го корпуса САА и «Tiger Forces» освобождены н.п.: Хелфая, Аль-Вебда, Бтейш, Зур-аль-Хейса и Зор Абу Зейд.

В н.п. Zilaqiat ранее занятом САА, вновь возобновились бои из-за предпринятой джихадистами контратаки.

По данным находящихся на месте военкоров, армейские подразделения вошли в н.п. Бувейда, расположенный менее, чем в 5 километрах к югу от города Морек, сообщает ИА «Аль Масдар».

ВКС РФ атакуют укрепления боевиков у городов Морек, Кафр-Зита и Эль-Латамна.

Дамаск. В районе Кабун после взятия  мечети Аль-Хусейн, подразделения Республиканской Гвардии очистили комплекс строений энергетической компании. Улица Al-Hafez также очищена от боевиков.

Дааа. Заместитель командира “Бригады Аль-Фуркан” (ССА) и ещё 5 боевиков были убиты в окрестностях города Кафр-Шамс на севере Дераа в результате попадания в их автомобиль, выпущенной сирийскими военными, противотанковой управляемой ракеты.

Кунейтра. Удар Израиля по лагерю войск Сирии в районе Хан-Арнаба у Голанских высот привел к гибели трех человек, сообщило ИА «Аль Масдар».

Дейр-эз-Зор. Продолжаются ожесточенные бои в районе восточной стороны аэродрома.

Сообщается о втором за неделю десанте коалиции в районе Умм ас-Саллада вблизи Аль-Букамаль в юго-восточной части региона. По данным местных СМИ, солдатам коалиции удалось захватить в плен несколько террористов. 

Игиловцы увеличили число «детей – солдат» в провинции, используя их в основном в качестве смертников.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 15 нефтяных вышек и 5 нефтяных скважин ИГ. У города Абу-Камаль —  3 качалки ИГ.

Ракка. Сирийские демократические силы SDF окружили Ракку, об  этом заявила пресс-секретарь SDF Шихан Шех Эхмед, передает ANF News. По ее словам, SDF взяли под контроль все стратегические дороги, ведущие в Ракку, и окружили ее с четырех сторон.

«Мы перерезали все стратегические пути снабжения ИГ. Мы перерезали связь с Ираком, освободив дорогу в Дейр-Эз-Зор, и взяли под контроль восточную Ракку», — заявила Эхмед. Она отметила, что после наступления на город Табка все маршруты снабжения были окончательно перерезаны. В данный момент под контролем SDF находятся дороги Ракка — Табка и Ракка — Дамаск, добавила Эхмед. Боевики ИГ теперь не могут пополнять свои силы и боеприпасы.

По данным СМИ, воздушный налёт коалиции на город Табка, повлёк за собой гибель семи мирных граждан, десятки ранены.

Боевики ИГ контратаковали курдские силы в районе плотины Табка и у н.п. Jarwan-Bir Jarbu и Al-Hudaidat

Несмотря на значительные потери, курдские формирования смогли отбить атаки ИГ.

В боях с ИГ погиб Xerib Ресо — один из основателей пресс-службы YPG.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила шесть  тактических единиц, пять боевых позиций и две придорожные бомбы ИГ.  

У города Ракка — тактическую единицу, 24 хранилища нефти и боевую позицию ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 + 8 =