Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 23 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 июля 2017 года

Доха считает конструктивной лидирующую роль России в урегулировании ситуации в Сирии. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Катара в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. По его словам, благодаря участию РФ положительные результаты «будут уже скоро».

«Мы поддерживаем астанинский и женевский процессы, продолжаем поддерживать российские усилия по урегулированию кризиса», — отметил он.

По мнению посла Катара, нормализация ситуации в Сирии и создание диалога между конфликтующими сторонами «требует времени и усилий», а также воли всех вовлечённых в этот процесс сторон.

Фахад Мухаммед аль-Аттыйя рассказал о предложениях страны по выдвижению Дохи как платформы для переговоров всех сторон сирийского конфликта. «Мы готовы — как страна, имеющая многолетний опыт посредничества в тех или иных конфликтах на Ближнем Востоке — мы можем предложить Доху в качестве платформы по переговорам для всех партий, чтобы различные игроки могли вести переговоры, и Россия могла бы возглавлять этот процесс»,— цитирует «РИА Новости» посла.

«Или мы могли бы принять участие в любого рода переговорных форматах, которые помогут уладить конфликт»,— добавил посол.

 

Намерение Катара помочь в урегулировании конфликта в Сирийской Арабской Республике необходимо приветствовать, но сделать Доху новой платформой для переговоров будет крайне сложно из-за политической ситуации. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Он напомнил, что на сегодняшний день есть две площадки по урегулированию ситуации в Сирии — Женева и Астана.

«Я считаю, что дополнительной площадкой в сегодняшней сложной политической ситуацией Катара будет трудно воспользоваться», — передают слова Чепы РИА Новости. 

 

Вашингтон не располагает информацией о применении с начала апреля властями Сирии химического оружия. Об этом сообщил на конференции по безопасности в Аспене председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

На вопрос о том, как повлиял осуществлённый в начале апреля ракетный удар США по сирийскому аэродрому Шайрат на дальнейшие действия Дамаска, генерал ответил: «Я не знаю, насколько долгосрочным будет эффект, но мне хочется думать, что Асад хорошо понял, что применение химического оружия неприемлемо. Время покажет, с тех пор он не использовал его», — сказал генерал.

Данфорд также прокомментировал недавние утверждения Белого дома о том, что Дамаск готовится к применению химического оружия. Генерал в связи с этим констатировал, что разведывательное сообщество «всегда получает большие объёмы информации», «некоторые данные заслуживают большего доверия, чем другие».

 

Данфорд также сообщил, что доволен уровнем взаимодействия с Россией в Сирии. За более чем год сотрудничества по предотвращению инцидентов удалось успешно осуществить тысячи боевых вылетов.

«Я доволен теми мерами предотвращения инцидентов, которые действуют сейчас с Россией. И то, как Россия коммуницирует с Ираном и властями Сирии. Благодаря этому мы можем сфокусироваться на борьбе с ИГ и «Аль-Каидой», а также обезопасить наших людей, — отметил он.

В то же время Данфорд ранее заявлял, что «Россия — это наиболее серьёзная угроза» из всех, с которыми сталкиваются США.

 

Также генерал Джозеф Данфорд полагает, что Россия и Иран соперничают за влияние на власти Сирии, и в перспективе их интересы не будут совпадать.

«По моему мнению, у Ирана и России различные долгосрочные политические цели в Сирии, — сказал Данфорд. — И чем дольше продолжается кампания, тем более очевидными становятся эти различия».

«Полагаю, справедливым будет сказать, что Иран и Россия соперничают за влияние на режим в настоящее время. И это единение с сирийским режимом — то, что мы скоро перестанем наблюдать», — отметил генерал. Он считает, что сложно сказать, Москва или Тегеран обладает большим влиянием на Дамаск.

«В конечном счёте, Иран желает в Сирии иного, нежели Россия», — заверил глава КНШ. Он не пояснил, в чем суть противоречий между государствами, о которых он говорил.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 3 случая стрельбы в провинции Дамаск.

Турецкой частью представительства зафиксированы 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акций – в городе Алеппо, местному населению выдано 2 т продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Латакия, местному населению выдано 0,8 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 2,8 т. Гуманитарная помощь оказана 890 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1521.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 262 чел.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2043.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

Интерпол распространил список 173 боевиков ИГ, которые могут быть причастны к подготовке и осуществлению гипотетических террористических актов в Европе.

 

 Алеппо. Боевики HTS начали наступление в западной части провинции Алеппо. Как передает «Farsnews», группировка выдвинула колонну из 25 единиц техники, а также без боя захватила город Дар аль-Изза и населенный пункт Терманин.

Идлиб. Боевики бывшей «Нусры» (HTS)  успешно атаковали последние базы и КПП, ранее принадлежащие «Ахрару» и ССА (FSA).

Идлиб полностью перешел под контроль HTS. Все формирования ССА и «Ахрара» выведены из города.

Видео из города.

В настоящее время HTS контролирует следующие населенные пункты: Sarmada, Harem, Ram Hamdan, Saraqib, Al-Fatirah, Kafr Awayd,Tarmala, Karsa’ah, Al-Faqeea’, Maarat Al-Seen, Al-Qasabiyah.

«Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) объявил о съезде представителей военных группировок и гражданских активистов.

Латакия. Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS)  начали перемещения в провинции с целью взять под свой контроль позиции «Ахрара».

Хама. Отмечено боестолкновение в н.п. Дакила (Dakila), к востоку от Аль-Саламии (Al-Salamiyah). 

Хомс. 5-й корпус САА продвинулся к северу от газового месторождения Аль-Хейл (Al-Hail) на 4 километра в направлении н.п. Аль-Сухна (Al-Sukhnah). В ходе наступления взяты несколько высот, в том числе господствующая над н.п. Аль-Сухна.

Правительственные силы также приблизились к нефтяному месторождению Аль-Дабибат (Al-Dabibat), которое расположено к юго-западу от Аль-Сухны. 

Дамаск. Джихадисты обвинили САА в нарушении перемирия, поскольку ВВС САР, согласно их заявлению, атаковали позиции группировки «Джаиш аль-Ислам» в районах Аль-Райхан (Al-Rayhan) и Дума.

Поскольку группировка «Файлак-ар-Рахман» не участвует в соглашении, атаки района Айн-Терма не являются его нарушением.

В горах Каламун ликвидирован последний отряд бывшей «Нусры». В  районе Эрсаль взят штаб боевиков.

В ходе операции. От джихадистов очищены высоты и долины в районе Эрсаль — Аль-Лзаба, Шаабат Шараф, Хкаб Ат-Тиба, Хкаб Вади Аль-Хейль и Хкаб Ар-Ризан.

До 200 боевиков группировки «Сарая Ахль аш-Шам» сложили оружие, и согласно договорённостям, убыли в лагеря беженцев в долине Вади-Хмейид и Эль-Маллахи, в окрестностях ливанского города Эрсаль.

Дараа. Два боевика ССА (FSA), погибли вследствие взрыва СВУ на трассе  Гарц (Gharz) к востоку от города Дараа.

Дейр-эз-Зор. Идут бои на южной окраине города Дейр-эз-Зор и в окрестностях аэродрома.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 12 резервуаров для хранения нефти ИГ.

Ракка. В провинцию продолжает прибывать американская техника для курдских отрядов.

Игиловцы контратаковали САА в районе Аль-Сабхави, (Аl-Sabkhawi).  

В настоящее время силы САА находятся в 50 км от города Дейр-эз -Зор.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 7 тактических подразделений, 8 боевых позиций, минометную батарею и повредила два маршрута снабжения ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT