Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 23 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 марта 2017 года

Президент РФ Владимир Путин встретился с офицерами Вооруженных сил, правоохранительных органов, специальных служб и других силовых структур по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий и классных чинов. Глава государства поблагодарил российских военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии, за высокий профессионализм, мужество и проявленный героизм.

 

Генерал ССА Асаад Аль Зуби (Южный фронт) призвал своих сторонников открыть фронты и атаковать правительственные силы.

 

Вооруженные отряды оппозиции ведут боевые действия в восточных пригородах Дамаска в порядке самообороны. С таким утверждением выступил глава делегации сирийского оппозиционного ВКП на переговорах в Женеве Наср аль-Харири. «То, что делает «Сирийская свободная армия», делается в целях самообороны», — сказал он, отвечая на вопрос о ситуации в районе столицы Сирии.

Аль-Харири подчеркнул, что представители вооруженных отрядов представлены в делегации ВКП. «У нас нет необходимости координироваться с ними, потому что отряды «Сирийской свободной армии» представлены в нашей делегации», — отметил он.

При этом аль-Харири выразил мнение, что в нарушениях перемирия под Дамаском, а также в районе Хомса, виноваты силы правительства Сирии.

 

Американское правительство пока само не проработало планы возможного создания в Сирии так называемых «промежуточных зон стабильности», о которых упомянул в среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон, признал и.о. начальника пресс-службы Госдепа Марк Тонер.

По его словам, «дискуссии еще продолжаются в администрации» США. «Мы все еще обсуждаем конкретику», — заявил Тонер. При этом он подчеркнул, что речь не идет о формировании чего-то подобного закрытых для полетов авиации зон, которые обеспечиваются за счет применения средств противовоздушной обороны и тому подобного. На прямой вопрос на эту тему Тонер ответил отрицательно.

 Он пояснил, что руководитель внешнеполитического ведомства США рассуждал о попытках решения проблемы массового исхода беженцев после ликвидации террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Мы уверены, что сможем разгромить ИГ. Но огромное значение имеет то, чем нужно будет заниматься потом», — сказал американский дипломат.

 

Как пообещал ранее Тиллерсон, США будут работать над тем, чтобы установить промежуточные зоны стабильности в Сирии посредством обеспечения режимов прекращения огня, чтобы позволить беженцам вернуться домой. Шеф американской дипломатии не привел никаких деталей, выступая в Вашингтоне на министерском совещании с участием нескольких десятков стран, принимающих участие в американской военной операции в Ираке и Сирии, направленной на борьбу с ИГ. Одновременно Тиллерсон заверил, что коалиция не намерена заниматься национальным строительством в Сирии и Ираке.

 

В Сети появилось видео, на котором зафиксировано оружие турецкого производства в руках боевиков. Видеозапись, сообщают эксперты, скорее всего, сделана на севере Сирии в провинции Хама. На кадрах заметны турецкие гранатометы калибра 40 миллиметров. Также боевики пользуются снарядами испанского производства для безоткатного орудия М40.

 

Власти Турции потребовали закрытия московского представительства основанного сирийскими курдами партии «Демократический союз». Об этом сообщает Daily Sabah со ссылкой на представителя политической организации Абдесаляма Али.

Как заявил Али, в Москве нет официального офиса партии. Он пояснил, что в российской столице находится представительство другой организации – Сирийского Курдистана.

 

Временный поверенный в делах России в Анкаре Сергей Панов был вызван в министерство иностранных дел Турции после того, как турецкий военнослужащий погиб от выстрела снайпера с подконтрольной сирийским курдам территории, на которой размещены также войска РФ.

По данным ведомства, солдат был убит 22 марта в турецкой провинции Хатай в ходе перестрелки через границу с районом города Африн на северо-западе Сирии, где находятся вооруженные формирования курдских Отрядов народной самообороны. В турецком МИДе Панову дали понять, что «если подобное повторится, будет дан симметричный ответ», цитирует представителя МИД Турции Хюсейна Мюфтюоглу агентство AFP. Мюфтюоглу добавил, что поверенного в делах РФ вызвали еще и потому, что, в силу соглашения о перемирии, достигнутого в декабре 2016 года, Россия несет ответственность за мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

В свою очередь Москва заявила, что Панов был вызван в турецкий МИД, чтобы обсудить сирийское урегулирование. По словам официального МИД РФ Марии Захаровой, он «был приглашен турецкими коллегами для обсуждения текущей ситуации, которая в контексте сирийского урегулирования остается весьма непростой».

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1371.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 193.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 56 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3398,9 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 17 нарушений в провинциях Дамаск (7), Латакия (5), Дараа (2), Хама (2) и Идлиб (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Дараа (2) и Хама (4).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 10 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено четыре гуманитарных акции в провинциях Алеппо (1) и Дамаск (3).

В городе Алеппо в школе Аль-Хайрад (округ Ханану) жителям передано 1 тонна хлеба, 1000 порций горячей пищи, а также детские игрушки, сладости и теплые вещи.

В населенных пунктах Маалула, Катана провинции Дамаск и в Российском культурном центре (город Дамаск) жителям передано 1,5 тонны продуктов питания, 700 продуктовых наборов и 0,6 тонны детского питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 3150жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 7,9 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон из населенного пункта Эр-Ратма отправлены гуманитарные конвои с грузами ООН в населенные пункты Мутаия и Нава провинции Дараа.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Алеппо. Военные источники сообщают, что террористическая группировка «Исламское государство» оставила город Дейр Хафир.  

В соцсетях распространяется информация, что Сирийская армия не вошла в Дейр Хафир, поскольку город сильно заминирован, а на его окраинах идут бои.

На восточной окраине Дейр Хафир освобождены н.п. Ом Аль-Теенех¸ Лалат Мухаммеда и Таль Аль-Соус Латсбах.

Вооруженные силы Турции в среду обстреляли несколько населенных пунктов в  районе Африн, убив и ранив десятки гражданских лиц, многие из них были женщины и дети, сообщает ARA News.

Латакия. Боевики группировок «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Харакат Ахрар Аль-Шам» стягивают силы в северо-восточную часть провинции для нового наступления против правительственных сил.

Подкрепления боевиков прибывает из провинции Идлиб в Джебель Аль-Акрад (Курдские горы) и район Джиср Аль-Шугур.

Хама. На КПП Аль Мушрефа, расположенном на трассе Саламия террористом-смертником во время досмотра военными был взорван заминированный автомобиль. В результате теракта погибли трое сирийских солдат, включая начальника  КПП.

САА освободила н.п.: Bilhusayn, Azrah, Zawr al Balah, Khattab, Rahbeh, Abu Ubaydah и Shayzar. У города  Ma’ardas, освобожден н.п. Tell Abadah.

По сообщениям ряда источников, правительственные силы отбили у джихадистов н.п. Каукаб, по другим данным, атака САА была неудачной.

Ожидается, что прибывшие в провинцию «Tiger Forces» возглавят контрнаступление.

В настоящее время передовые отряды джихадистов находятся в 5 км от города Хама и на окраинах крупнейшего христианского города Сирии — Мухрада.

 

Сообщается, что в ходе последних боев, погиб бригадный генерал САА Haidar Saleh.

Хомс. В городе Ганто уничтожен штаб боевиков бывшей «Нусры».

Со значительными потерями для игиловцев отбита их атака в районе  гор Аль-Мазари и близлежащих газовых месторождений.

Дамаск. Промышленная зона Аль-Магазиль вновь перешла под контроль САА.

42-я брига 4-й механизированной дивизии ведет бои в Кабуне в районе мыловаренного завода Sadkop.

Дараа. Боевики ССА выбили игиловцев из н.п. Housh Hamad.

Дейр-эз-Зор. 104-я бригада Республиканской гвардии САА ведет бои в районе Muqabar.  

Ракка.  В ходе продолжающегося наступления, курдские отряды освободили н.п.: Mashrafat ash Shahnat, Al-Ghassaniyah, Fatsat Abd Ismail и Fatisat Bayram.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы ИГ,  два тактических транспортных средства, боевую позицию, часть тяжелого транспортного оборудования ИГ и повредила четыре маршрута поставок.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT