Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 23 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 октября 2017 года

Мировое сообщество не должно допустить передислокации террористов после их поражения в Сирии и Ираке в другие страны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Ирака Ибрагимом аль-Джаафари.

«Главное внимание на переговорах мы уделили обмену мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в регионе в целом с упором на необходимость активизации усилий в борьбе с международным терроризмом, — подчеркнул Лавров. — Сейчас основной фронт этой борьбы проходит в Ираке и соседней Сирии».

«Задача всех участников антитеррористических действий заключается в том, чтобы максимально нанести поражение террористическим группировкам как «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) и минимизировать, если не свести к нулю, их возможность расползтись в другие регионы земного шара», — заключил глава МИД РФ.

«Убеждены, что этой задаче отвечает выдвинутая инициатива президента России Владимира Путина образовать подлинно глобальную антитеррористическую коалицию, которая работала бы слаженно, на основе взаимного доверия и без двойных стандартов, — подчеркнул российский министр. — Поддержали усилия правительства Ирака не только на антитеррористическом направлении, где достигнуты серьезные успехи, но и в контексте нормализации ситуации в стране через инклюзивный диалог всех этноконфессиональных групп».

 

Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари заявил, что у российской стороны есть вопросы касательно новой политики США по Сирии.

«Мы в контактах с американскими коллегами по сирийской проблеме. И по линии военных, и по линии внешнеполитических ведомств. В последнее время обращаем внимание на некоторые странные вещи, которые происходят в деятельности ведомой американцами коалиции в Сирии», — сказал Лавров, отвечая на просьбу корреспондента RT прокомментировать сообщения о новом политическом курсе США в Сирии.

В частности, по словам главы российской дипломатии, имели место многочисленные случаи, когда в периоды наступления сирийской армии на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), игиловцы из тех районов, которые контролировались «опекаемой США оппозицией», спокойно выходили и направлялись для оказания дополнительного сопротивления сирийской правительственной армии.

При этом Лавров отметил, что «были случаи массового исхода игиловцев из Ракки в тот самый момент, когда коалиция, поддерживаемая США, вела осаду этого города».

«И я откровенно спрашивал Рекса Тиллерсона, мы задавали этот вопрос американцам и на других уровнях, и по дипломатическим, и по военным каналам. Какие цели США преследуют в Сирии? Ответ был каждый раз один: единственная цель США и той коалиции, которую они сколотили в Сирии, — это борьба с ИГИЛ и доведение этой борьбы до победного конца», — заявил российский министр.

Он добавил, что в связи с этим, когда появляются сообщения о новой линии США в Сирии, это вызывает вопросы. «Когда мы слышим о новой линии США, линии, которая предполагает создание неких местных советов на территориях суверенной САР, конечно, у нас это не может не вызывать вопросов. Мы эти вопросы направляем в Вашингтон», — сказал Лавров.

По его словам, Россия рассчитывает, что получит честный и понятный ответ.

 

Конгресс народов Сирии предварительно назначен на дату между 7 и 10 ноября, заявил член политического крыла «Сирийских демократических сил» (SDF) Ваиль Мирза.

«Конгресс в Хмеймиме был предварительно назначен на 29 октября, но был отложен на следующий месяц между 7 и 10 числом, точная дата еще не определена», — передает его слова РИА «Новости».

По его словам, всего на конгресс народов приглашены 1,5 тыс. представителей общин из всех провинций Сирии. Они будут обсуждать будущее страны после окончания войны. Среди участников ждут внутреннюю и зарубежную сирийскую оппозицию, представителей Дамаска. После открытия конгресса будут сформированы рабочие группы, которые займутся политическими, экономическими и социальными вопросами.

При этом повестка дня пока не проработана, отметил Мирза. Гарантом проведения конгресса выступает Россия. Общая его цель — национальное примирение.

 

 Турция продолжает шаги по укреплению «линии защиты» на границе с Сирией, передаёт турецкое государственное информагентство Anadolu.

В провинцию Газиантеп прибыла новая партия военной техники, переброшенная к границе с Сирией из различных воинских частей Турции. Колонна с бронетранспортерами и пятью гаубицами в сопровождении сил жандармерии прибыла в населенный пункт Ислахие указанной провинции, сообщает «Анатолийское агентство».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Алеппо – 2, Хомс – 2, Латакия – 1, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинциях: Идлиб – 4, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная медицинская акция в г. Алеппо.

Всего проведено гуманитарных акций – 1656.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2254,5 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 187 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 61 253 жителям.

В течение суток подписано 2 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2258.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Руководство группировки войск Вооруженных сил России на территории Сирии провело в Дамаске встречу с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Российской Федерации.

«В рамках этой встречи достигнута договоренность о взаимодействии на постоянной основе по решению гуманитарных вопросов на территории Сирии, в том числе по восстановлению инфраструктуры в наиболее нуждающихся районах и населенных пунктах», — отметили офицеры российского Центра по примирению сторон конфликта в САР.

 

МИД РФ заявил, что США грубо искажают российскую позицию по расследованию применения химического оружия в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о том, что Вашингтон настаивает на продлении мандата Совместного механизма расследования (СМР) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО-ООН). Кроме того, американская сторона заявила, что Москва заблокирует продление мандата, если выводы расследования будут носить «антисирийский характер».

Российская сторона в свою очередь настаивает на том, чтобы прежде чем продлевать мандат, ознакомиться с уже имеющимися результатами расследования по применению химоружия в Сирии. Однако, отмечает МИД РФ, никакого доклада нет.

«Подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью, — заявили в МИД РФ. — Во-первых, никаких выводов никто не видел, так как доклада до сих пор нет, и стремление Вашингтона в этих условиях любой ценой продлить мандат выглядит, мягко говоря, странновато. Во-вторых, мы всегда говорили и продолжаем повторять, что наша позиция по продлению мандата СМР будет зависеть не от того, на кого покажут пальцем, а от качества расследования, от его соответствия требованиям Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО)».

 В российском внешнеполитическом ведомстве также предостерегли от искусственного нагнетания очередного витка истерии вокруг вопроса применения химоружия в Сирии. «Для того, чтобы СБ ООН принял обоснованное решение по данному вопросу, необходимо сначала ознакомиться с докладом, тем более что никакой содержательной информации о деятельности СМР за минувший год в СБ пока не поступало», — подчеркнули российские дипломаты.

 

В МИД РФ напомнили о неоднозначных методах и результатах расследования СМР. За шесть месяцев после резонансного химинцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля Миссия ОЗХО по установлению фактов, а затем СМР провели объемную работу, но исключительно дистанционно, причем без раскрытия источников информации и других принципиально значимых сведений, как того требует КЗХО, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

«Мы же с самого начала настаивали на том, что в интересах высокопрофессионального и объективного расследования международные специалисты в соответствии со стандартами КЗХО должны посетить место инцидента, а также сирийскую авиабазу Шайрат, где, по утверждению США, хранился примененный в Хан-Шейхуне зарин. ОЗХО в мае-июне уверяла нас, что вопрос о визите в Хан-Шейхун прорабатывается с точки зрения гарантий безопасного доступа, но затем заявила, что необходимости в посещении попросту нет, поскольку, мол, факт применения зарина можно считать установленным. Такую же позицию занял затем и СМР», — говорится в сообщении.

«Однако недавно Департамент безопасности Секретариата ООН уведомил СБ ООН, что в действительности гарантии безопасного посещения Хан-Шейхуна имелись, но инспекторы просто не пожелали этим воспользоваться», — подчеркнули дипломаты.

Кроме того, Россию удивляют и сами подходы к расследованию и проведению лабораторных исследований. «Странная ситуация сложилась и с визитом на авиабазу Шайрат. Представители СМР по нашему настоянию базу недавно посетили, но пробы на предмет установления наличия или отсутствия зарина брать категорически отказались, — подчеркнули дипломаты. — При таком подходе рассчитывать на качественные выводы по итогам расследования трудно, если вообще возможно».

Министерство иностранных дел Казахстана допускает возможность появления новых участников на седьмой международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил журналистам глава казахстанского МИД Кайрат Абдрахманов.

«Нет, не исключаю, все зависит от того, насколько страны-гаранты сейчас сумеют скоординировать свою работу», — сказал он, отвечая на вопрос о вероятности появления новых участников переговоров.

По словам министра, состав участников консультаций станет известен «в течение этой недели».

 

Багдад выступил за возвращение Сирии места в Лиге арабских государств (ЛАГ), заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По его словам, эту позицию Багдад озвучивал неоднократно. «Мы считаем, что необходимо уважать суверенитет Сирии и необходимо вернуть Сирии место в Лиге арабских государств», — сказал он.

Кроме того, представитель иракской дипломатии подчеркнул, что все вопросы сирийского государства должны решаться самими сирийцами. «Мы считаем, что пять лет войны в Сирии и вмешательство других стран принесли всего лишь убийства», — констатировал аль-Джаафари, передает РИА Новости.

 

Турецкие правоохранители выдали Таджикистану отставного офицера из Краснодара, который, по версии силовиков, планировал после возвращения из Сирии совершить теракты в России.

Турция экстрадировала в Таджикистан 33-летнего бывшего капитана Минобороны России Дениса Хисамова, задержанного в апреле после возвращения из Сирии. По версии правоохранителей, он воевал в Сирии и Ираке на стороне запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

«Экстрадированный в Душанбе Денис Хисамов родился 18 декабря 1983 года в г. Краснодаре. Он имеет высшее образование, кандидат технических наук… В мае 2015 года путем подделки Хисамов изготовил паспорт гражданства республики Таджикистан. С этим паспортом он вылетел из Российской Федерации в Турцию, где вступил в ряды ИГ*», — цитирует сегодня сообщение пресс-службы МВД Таджикистана ТАСС.

По окончании следственных действий мужчину планируется передать российским правоохранителям, пишет издание.

 

Алеппо. ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков HTS на высотах Таль Аль-Макбара (Tal Al-Makbara), расположенных на юге провинции в районе Аль-Бауэйдер (Al-Buwayder).

 Турецкая армия и протурецкие боевики обстреляли поселок Иска в районе Африн, заявляют курдские источники.

Конвой Турецкой армии направился к цитадели Самаан (Samaan), к западу от Алеппо, сообщается в соцсетях.

Два турецких БПЛА, замечены над Африном. 

Идлиб. Третий конвой Турецких ВС вошел в провинцию Идлиб.

Хама. ВКС РФ атаковали выявленные цели в восточной части провинции.

Согласно источникам оппозиции, в районе Мареджеб Аль-Джамлан (Marejeb Al-Jamlan) убит старший командир HTS, возглавляющий операцию против ИГ на северо-востоке провинции.

 Хомс. Сирийская обсерватория по правам человека, расположенная в Лондоне (SOHR), сообщает, что, по меньшей мере, 128 человек погибли в течение трех недель, когда город Карьятейн находился под контролем боевиков ИГ.

Большинство из них были убиты за «сотрудничество с правительством».  

Дамаск.  Боевики ИГ применили химическое оружие против боевиков ССА (группировка «Ababil Army», входящая в FSA) в ходе боев на юге Дамаска, заявляют медиа FSA.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение и боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. Сирийская армия готовится к окончательной зачистке районов Дейр-эз-Зора, удерживаемых боевиками ИГ. Идут бои в промышленной зоне к северу от города и в предместьях Хасарат, Аль-Ховейка, Джбейла, Рашидия и Канамат, сообщает САНА.

 В 60 км к юго-востоку Дейр-эз-Зора боевики безуспешно контратаковали населенные пункты Аль-Курия и Аль-Ашара.

Правительственные войска взяли н.п. Табия (Tabiyah).

В западной части провинции, проправительственные формирования и 5-й легион САА, взяли насосную станцию Т-2, предварительно заняв высоты, расположенные западнее Т-2.

Видео: бои в районе Т-2.

 Видео из района н.п. Хишам.

Военнослужащие САА обнаружили фабрику боевиков ИГ для изготовления СВУ.

Отряды SDF продвигаются в районе равнины  Аль-Аддад (Al-Addad).

Репртаж BBC Arabic с курдских позиций в провинции.

Авиация коалиции у города Абу Камаль уничтожила тактическое подразделение и автомобиль ИГ. У города Дейр-эз-Зор — пять оборонительных боевых позиций, четыре линии связи, завод по ремонту транспортных средств и штаб-квартиру ИГ.

Днем ранее авиация коалиции у города Абу Камаль уничтожила два тактических подразделения, завод по ремонту транспортных средств, принадлежащее ИГ здание и БПЛА ИГ.

 Ракка. Дамаск не считает ни один район Сирии освобожденным от террористов группировки «ИГ» (запрещена в России), включая город Ракку, пока в него не войдут подразделения сирийской армии. С таким заявлением выступил министр информации арабской республики Мухаммед Рамиз Тарджаман.

«Мы не считаем какой-либо город освобожденным, пока в него не войдет сирийская арабская армия и не поднимет сирийский флаг над ним. Это относится к любой точке сирийской карты», — сказал Тарджаман в интервью РИА Новости. Он позитивно оценил уход из города Ракка боевиков.

«Но необходимо, чтобы в Ракку вошли сирийские войска вне зависимости от того, «ИГ» там находится или какая-то другая фракция или организация», — отметил сирийский министр.

Репортаж France 24 из Ракки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT