Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 23 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 января 2017 года

 

Переговоры по Сирии в столице Казахстана Астане на сегодня завершены, 24 января работа будет продолжена.

 

Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что консультации в Астане перешли в плоскость контактов между двумя делегациями, сирийского правительства и оппозиции, при посредничестве спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о попытках подменить делегацию вооруженной оппозиции Сирии представителями сирийской политической оппозиции из эмигрантских кругов. Лавров подчеркнул, что Россия исходила из того, что «Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договоренность о полноправном участии в этом процессе вооруженных отрядов». Он заявил, что, по оценке Москвы, это сейчас является главной задачей.

Российский министр добавил, что последующие раунды межсирийских переговоров, в том числе и в Женеве, будут посвящены переговорам сирийского правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров. Лавров назвал эр-риядскую, московскую и каирскую группы сирийской оппозиции.

«Теперь к этим политическим оппозиционерам подключится и делегация вооруженной оппозиции, что, конечно же, сделает более предметным и более перспективным разговор между всеми сирийцами», – подчеркнул он.

Лавров заявил, что Москва рада старту прямых переговоров вооруженной оппозиции Сирии и Дамаска в Астане. «Мы активно содействовали этим договоренностям вместе с нашими турецкими коллегами при поддержке иранцев, и мы рады, что сегодня эти переговоры открылись вопреки прогнозам, вопреки попыткам помешать этому процессу», – заявил Лавров.

 

В Астане более восьми часов продолжались переговоры между представителями официального Дамаска и сирийской вооруженной оппозиции, де Мистура объявил, что участники расходиться не собираются и намерены «сидеть допоздна». «Проделана большая домашняя работа, — признал он. — Делегации будут сидеть сегодня допоздна».

Ранее сообщалось, что официальная делегация Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари покинула зал, однако впоследствии дипломат вернулся за стол переговоров, которые остаются непрямыми. Перед этим постпред страны при ООН Башар аль-Джаафари заявил, что сирийская оппозиция ведет себя провокационно и совершает «сюрреалистичные» поступки.

 

Делегации на переговорах в Астане выступают в следующем порядке: Дамаск, сирийская вооруженная оппозиция, Россия, Иран, Турция, США, ООН.

 

Глава правительственной делегации Сирии Башар Джаафари считает представителя сирийской оппозиции Мухаммеда Аллюша ответственным за отход «от дипломатического языка». «Заявление Аллюша было направлено на срыв переговоров. Нас неприятно удивило заявление представителя террористических группировок, который в своем выступлении ушел от дипломатического языка», — заявил политик.

Кроме того, он обвинил турецкие власти в поддержке незаконных вооруженных формирований, которые в Дамаске рассматривают, как террористические. «Турция является гарантом террористических вооруженных группировок, так как она поддерживает их», — подчеркнул Джаафари.

 

Сирийская оппозиция заявила о нежелании обсуждать борьбу с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» до вывода иностранных ополчений и установления режима прекращения огня.

Представитель исламистской группировки «Джейш аль-Ислам» Мохаммед Аллюш заявил, что сирийское правительство и Иран пытаются сорвать попытку России сохранять «нейтралитет» по отношению к правительству Башара Асада.

Представитель оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что его делегация прибыла на переговоры в Астану, так как желает улучшения ситуации в Сирии. Об этом он сказал телеканалу RT.

«Мы приехали сюда с настроем на серьезную работу. Мы желаем улучшения ситуации, в которой пребывают сирийцы. Этого же ожидают и сами сирийцы. Вот наша принципиальная позиция. Если им удастся сорвать переговорный процесс, у нас не останется другого варианта, как снова встать под ружье. Значит ли это, что мы хотим войны? Нет, мы приехали в Астану, движимые желанием продвигать политический процесс. Если не получится, мы, конечно, не сдадимся и не сложим оружие», — сказал он.

Он также отметил, что отношения с Россией находятся на этапе выстраивания доверия. «Мы надеемся, что российское правительство сможет полностью изменить вектор развития сирийского кризиса и повлияет на его урегулирование. Россия знает, что у нее есть множество инструментов воздействия на стороны в Сирии. Успех России как страны-гаранта связан с тем, как она справится с вызовами в сфере соблюдения сторонами, в том числе режимом, отрядами и Ираном, этого перемирия», — сказал он, подчеркнув, что на переговорах в Астане не может идти речи о политических аспектах сирийского урегулирования.

 

На переговорах в Астане представлены около 15 сирийских оппозиционных групп.

 

Делегация вооружённых отрядов, причисляющих себя к сирийской оппозиции, не имеет единой цели, которой необходимо достигнуть в ходе переговоров в Астане. Об этом сообщил замглавы МИД Казахстана Роман Василенко.

 

Как передает ТАСС, консультации проходят в «напряженной атмосфере».

 

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что шансы на урегулирование сирийского вопроса будут выше, если стороны переговоров в Астане смогут договориться о механизме контроля за прекращением огня. «Мы никогда не делали этого раньше, вот почему у нас часто все заканчивалось неудачей», – сказал он.

Де Мистура также заявил, что ООН видит в эффективности переговоров в Астане залог успешных женевских переговоров, проведение которых по-прежнему планируется на февраль. «Наше намерение также заключается в как можно более скором проведении официальных – и если возможно – прямых межсирийских переговоров по политическому решению, как изложено в резолюциях Совета Безопасности, включая резолюцию 2254. Я хочу сделать это как можно скорее в феврале», – заявил он.

 

Проект документа, который планируется принять по итогам межсирийских переговоров, предполагает создание трехстороннего механизма (России, Ирана и Турции) по наблюдению и гарантиям перемирия в Сирийской арабской республике.

Стороны могут выйти с совместным заявлением во вторник в 14.00 по местному времени (11.00 мск).

 

Москва в целом удовлетворена результатами первого пленарного заседания в ходе переговоров по Сирии в Астане, но взаимное недоверие между сторонами сохраняется, заявил глава делегации России и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

По словам Лаврентьева, нахождение сторон сирийского конфликта за одним столом переговоров в Астане – это «символичный значительный шаг», который  позволяет рассчитывать на сближение их позиций.

 

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что в случае необходимости власти страны будут готовы положительно рассмотреть вопрос о предоставлении площадки для проведения других раундов переговоров по Сирии.

«Что касается готовности провести переговоры в будущем, то хотел бы отметить, что мы готовы к оказанию максимального содействия для достижения успеха этих переговоров и в случае необходимости будем готовы положительно рассмотреть запрос о необходимости проведения дальнейших переговоров», — сказал дипломат.

 

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Астане являются промежуточным шагом, политическое решение кризиса нужно искать только в Женеве, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его мнению, добиться долгосрочного мира в Сирии и найти политическую перспективу можно только усадив за один стол переговоров «региональных игроков, соседей, которые играют определенную роль в этом конфликте».

При этом Штайнмайер отметил, что ЕС также рассчитывает на участие в международных переговорах по Сирии в свете большого числа беженцев из этой страны в европейских странах.

 

Курдские отряды самообороны не намерены придерживаться решений, которые будут приняты на межсирийских переговорах в Астане.

«Мы не будем придерживаться каких-либо решений, которые будут результатом конференции в Астане», — сообщается в курдском заявлении. По мнению курдов, для решения кризиса необходимо провести консультации с участием представителей всех населяющих Сирию национальностей и конфессий, передает РИА Новости.

 

Курдский политик и сопредседатель PYD Салих Муслим сказал ARA News, что «SDF является одним из важнейших игроков», чья поддержка будет необходима для любого долгосрочного соглашения. Он добавил, что проведение мирных переговоров «без какого-либо участия со стороны SDF не приведет к реальному решению». «Решения сирийского кризиса не может прийти из Астаны. Реальное политическое решение должно исходить из центров власти [в Сирии]», добавил он.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1144. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 9 нарушений в провинциях Хама (6) и Латакия (3).

От турецкой части представительства данных по нарушениям не поступало.

 

Пентагон опроверг заявление Минобороны России о совместной операции ВКС России и возглавляемой США коалиции против ИГИЛ в Сирии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Адриана Ранкин-Гэллоуэя.

«Военной координации авиаударов в Сирии нет», — заявил Гэллоуэй. Он пояснил, что Пентагон и Минобороны обмениваются информацией только по вопросам безопасности полетов.

 

Пресс-секретарь коалиции полковник ВВС США Джон Дориан назвал сообщение Минобороны России пропагандой, передает Associated Press.

 

Ранее Минобороны России заявило, что два самолета ВКС России и два самолета сил международной коалиции нанесли совместный удар по боевикам запрещенной в России организации ИГИЛ в городе Эль-Баб в провинции Алеппо. В российском военном ведомстве подчеркнули, что перед авиаударом авиабаза Хмеймим по прямой линии получила координаты целей ИГИЛ от штаба международной коалиции.

 

Очевидно, в сообщении МО РФ идет речь о координации с ВВС Турции, входящих в международную коалицию, возглавляемую США.

 

Российский Центр примирения указал командованию армии Сирии на необходимость соблюдать режим прекращения огня, который в некоторых случаях нарушают отдельные командиры.

Об этом РИА «Новости» заявил высокопоставленный представитель центра.

«Отдельную озабоченность руководства центра вызывают периодические нарушения режима прекращения боевых действий сирийскими правительственными силами», — сказал он.

Представитель центра подчеркнул, что российский Центр примирения сторон «будет и в дальнейшем занимать объективную позицию» в интересах скорейшей стабилизации обстановки во всей Сирии.

 

Новая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом не исключает проведения совместных с РФ антитеррористических операций в Сирии.

«Если есть путь, позволяющий нам бороться с ИГ  вместе с любой страной, будь то Россия или какое бы то ни было иное государство, и у нас есть общий национальный интерес, конечно, мы этим воспользуемся», — заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, отвечая на вопрос о возможности совместных российско-американских операций в Сирии.

При этом он добавил, что такое сотрудничество между Вашингтоном и Москвой пока находится на стадии развития.

 

Директор медицинского центра Западной Галилеи, доктор Масад Бархум заявил на заседании парламентской комиссии по социальной справедливости, что у больницы Наарии образовался 25-миллионный дефицит бюджета из-за того, что государство не возмещает ей стоимость лечения раненых сирийцев.

По словам доктора Бархума, лечение одного сирийского раненого обходится больнице, в среднем, в 10,321 шекелей, а государство выплачивает лишь 1,300 шекелей. За четыре года гражданской войны в Сирии в больнице Наарии поставили на ноги более полутора тысяч сирийских раненых, цитирует приведенные директором цифры Wallanews.

 

 Журналисты арабских СМИ устроили потасовку во время переговоров по Сирии. Работники медиа поссорились, пытаясь заснять вышедшего к прессе постоянного представителя Сирии в ООН Башара аль-Джаафари.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

Правительственные силы продолжили наступление на равнине Ханассер. К САА прибывают новые подкрепления. В ходе боев в этом районе ИГиловцы уничтожили танк Т90, принадлежавший проправительственному отряду.

На востоке провинции армия продолжила продвижение в направлении города Аль Баб. Освобождены н.п. — Dir’iya, Dara‘iyah Umm Adas and Khan Hufra, расположенные к юго — западу от Аль-Баба.

Протурецкие боевики в ходе операции «Щит Евфрата», взяли н.п. Tal Rahal и Kharabishah.

Авиация коалиции у города Аль Баб уничтожила четыре тактические единицы, три тактических транспортных средств и здание с боевиками ИГ.

Хама.  Боевики захватили беспилотник.

Хомс. На севере провинции отмечены боестолкновения в населённых пунктах Аль-Фархания и Умм-Шаршух.

Дейр-эз-Зор.  На юге города Дейр-эз-Зор в районе Аль-Макабер САА взята высота.

Продолжаются бои в районе Панорамы. Как сообщают Сирийские источники, около половины территории кладбища, контролируются армией.

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ нанесли удары по командным пунктам и складам с оружием террористической группировки «Исламское государство».

В Дейрэз-Зор из Камышлы прибыли военнослужащие Республиканской гвардии САА.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 21 качалку, нефтяную автоцистерну, резервуар для хранения нефти и две бочки для хранения нефти. У города Абу-Камаль уничтожена нефтяная скважина ИГ.

Ракка. ИГиловцы поменяли ряд руководителей, заменив сирийских террористов иностранными. Назначен новый глава службы безопасности в городе Табка, предыдущий арестован по обвинению в коррупции. В Ракке заменены начальники информации и исламской полиции, сообщают курдские источники.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила 4 тактические единицы, 4 артиллерийских орудий, муляж артиллерийского орудия, БПЛА, два тактических транспортных средств, командный пункт, хранилище 20 баррелей нефти, два туннеля и муляж бронетранспортера ИГ.

 

 

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × 5 =