Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 24 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 24 августа 2017 года

В развитии военно-политической обстановки в Сирии в целом наблюдается положительная динамика. Такую оценку ситуации дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 24 августа.

Как указала Захарова, после подписания 4 мая странами-гарантами меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, началось поэтапное функционирование указанных зон на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте и на севере, в провинции Хомс.

Правительственные силы Сирии продолжают очищать страну от  боевиков террористических формирований ИГ (организация, запрещенная в РФ), «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и поддерживающих их группировок.

В столичном районе продолжается контртеррористическая операция против «Джебхат ан-Нусры», отметила Захарова. Джихадисты обстреливают жилые кварталы Дамаска.

Самая населённая сирийская провинция Алеппо полностью освобождена от террористов, сообщила представитель МИД РФ. Всего от боевиков очищено 50 населенных пунктов и более 2500 квадратных километров сирийской территории.

Как подчеркнула официальный представитель российского МИД, ожесточенные столкновения происходят как на поле боя, так и в медийном пространстве, «где боевики этих группировок наперебой сомневаются в верности своих оппонентов революционному делу». На этом фоне «Джебхат-ан-Нусра» пытается выйти из-под прессинга в качестве общепризнанной террористической организации и «раствориться» в создаваемой ей административных подразделениях на подконтрольных ей территориях в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, объяснила Захарова. С этой целью ведется активная работа по учреждению собственного правительства, органов местного самоуправления, слиянию союзных бандформирований в единую «армию Севера».

Поэтому МИД России оценивает, что развитие ситуации в Сирии диктует необходимость скорейшего завершения процесса создания зон деэскалации, укрепления режима прекращения боевых действий и улучшения гуманитарной обстановки.

«Призываем наших региональных и международных партнеров в преддверии намеченной на вторую декаду сентября шестой международной встречи по Сирии в Астане поддержать усилия по борьбе с террористами в Сирии, предпринять дополнительные усилия в целях содействий сторонам конфликта в поисках компромиссных решений, которые положили бы конец затянувшемуся межсирийскому противостоянию», — сообщила Захарова.

 

Представители США и РФ связываются по горячей телефонной линии более 10 раз в день, чтобы не допустить столкновения самолетов в воздухе над Сирией. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на американских чиновников, чьи имена не разглашаются.

Более того, Москва и Вашингтон регулярно контактируют по военной линии по поводу Сирии, и эти контакты не прекращались после ракетного удара американцев по сирийской правительственной базе. Отмечается, что постоянный контакт удаётся сохранять, несмотря на порой непростые переговоры. По словам генерал-полковника армии США Джеймса Таунсенда, «русские исключительно профессиональны, приветливы и дисциплинированы».

«Реальность такова, что мы проработали несколько трудных задач и в целом мы нашли способ поддерживать линию по разрешению потенциальных конфликтных ситуаций и продолжать нашу миссию», — сказал командир ВВС США на Ближнем Востоке Джеффри Харриджиан

 

В вопросе взаимодействия России и США по сирийской тематике нет места для обид и ложно понятого чувства престижа. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Насчет отношений между Москвой и Вашингтоном, насколько это сказывается на работе в Сирии… Мы прагматики, мы понимаем, что здесь — не место для обид, ложно понятого чувства престижа», — отметил министр.

По его словам, «здесь речь идет о судьбах народов региона, народа Сирии, других стран», поскольку «террористы уже проявляют себя и в Европе, и за океаном, и в Юго-Восточной, и в Центральной Азии». «Так что здесь у нас задачи общие, и мы осознаем всю ответственность той работы, которая сейчас ведется», — подчеркнул Лавров. Он добавил, что у американских официальных лиц такой же подход к этой проблеме. По его словам, в госдепе даже озвучили желание расширить сферы взаимодействия, и в Москве к этому готовы.

Лавров также отметил, что создание зон деэскалации значительно улучшило ситуацию в Сирии, существенно снизился уровень насилия. В связи с этим он призвал гуманитарные агентства активизировать доставку помощи в эту страну.

Москва рассчитывает, что удастся закрепить договоренности по созданию четвертой зоны деэскалации в Сирии, также заявил Сергей Лавров: «Мы рассчитываем, что ведущиеся сейчас интенсивные консультации между участниками астанинского формата позволят закрепить договоренности по четвертой уже зоне деэскалации в Идлибе».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 2 случая стрельбы в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях Дамаск – 1, Хама – 2, Хомс – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция в населенном пункте Аран провинции Алеппо, местному населению выдано 1,9 т продовольственных наборов.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 4 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2211.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Сирийская свободная армия выступает против военной операции США в сирийской провинции Идлиб, заявил член делегации вооруженной сирийской оппозиции Фатех Хассун.

По его словам, ССА известно о договоренности России и Турции по созданию зоны деэскалации в Идлибе, но есть ряд трудностей, в частности присутствие боевиков «Джебхат ан-Нусры».

«Есть опасения относительно возможной попытки американцев провести военную операцию в Идлибе при посредничестве Демократических сил Сирии (SDF), это для нас неприемлемо и представляет угрозу освобождённым районам Сирии, а также национальной безопасности Турции», — заявил Хассун.

 

Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии не исключает создания единой делегации на межсирийских переговорах совместно с членами Каирской платформы оппозиции Сирии. Об этом сообщил член делегации ВКП Фатех Хассун.

Как заявил Хассун, платформа «Москва» отказалась от сближения с ВКП. 

«Если произойдет сближение, возможно присоединение Каирской платформы к основной делегации, а московская останется в изоляции», — заявил Хассун.

 

Израиль не будет мириться с попытками Ирана по созданию в Сирии морских и авиационных военных баз. Об этом заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, сообщает пресс-служба возглавляемой им партии «Наш дом — Израиль (НДИ).

«Речь идет о появлении в Сирии иранских морских и авиационных военных баз, о создании шиитских вооруженных формирований, в которые будут входить тысячи наемников, о производстве на территории Ливана высокоточного современного оружия, — отметил министр. — Государство Израиль не будет мириться с подобными попытками и ограничиваться ролью стороннего наблюдателя».

 

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери сообщил, что 20 Израильтян будут лишены гражданства из-за связей с ИГ.

 

Армия Ливана успешно продолжает операцию против анклава ИГ в районе ливанско-сирийской границы.

 

 

Алеппо.  На севере провинции, в н.п. Аз-Захра, в результате обстрела боевиками жилых домов, погибли двое детей, ещё три человека получили ранения, сообщает САНА.

Турция продолжает перебрасывать к границе тяжёлую бронетехнику.

 Хама. К востоку от города Саламия правительственными силами взят н.п. Джана Аль-Альбави и прилегающие к нему высоты, также от боевиков очищены районы «Point 7» и «Point 9».  

Игиловцы  атаковали правительственные войска в городах Шейх Хиллал (Sheikh Hillal) и Аль-Саан (Al-Saan), которые разделяют территорию, занятую ИГ, от районов контролируемых боевиками ССА (FSA) и HTS (бывшая «Нусра»).

Лондонская Сирийская обсерватория по правам человека сообщает о боестолкновениях между SDF и протурецкими боевиками на севере провинции в районе Аль-Шейх Эйза (Al-Sheikh Eisa) и на юго-западе города Маре (Mare).

 Хомс. Сирийская армия продолжает наступление, 5-м штурмовым корпусом взяты районы Хирбет-эль-Талаа (Khirbet al-Talaa) и Вади-Абу-Кала (Wadi Abu Qalah).

ИА «Аль Масдар» сообщает, что САА перекрывает 5-и километровый разрыв между провинциями Ракка и Хомс, полностью замыкая кольцо окружения. При этом численность окружённой группировки оценивается в 600 человек.

Дамаск. В Восточной Гуте между правительством и группировкой «Джейш аль-Ислам» состоялся  обмен заключенными. 14 детей, 10 женщин и 12 мужчин, были обменяны на 11 солдат САА.

Сирийская армия ведет артиллерийский обстрел позиций боевиков в Джобаре и Айн-Тарме.

 В  Западном Каламуне, продолжается наступление САА. Взята  высота Шаабат-Исмаил и КПП в районе Джеруд Кара, сообщает САНА.

Также очищен от боевиков  перевал Раас Аль-Шаут (Raas Al-Shaout) и прилегающие к нему высоты.

Дейр-эз-Зор. В результате ударов авиации коалиции по городу Аль-Маядин (Al-Mayadeen), погибли семь мирных жителей, еще нескольких человек получили ранения.

Сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по позициям боевиков в районах Хувейджет Сакр и Айн Бу-Джумаа, в квартале Аль-Оммаль города, а также в н.п. Айяш, Аль-Хрейта и Аль-Бгейлия.

Продолжаются бои у аэродрома, а также в районах Аль-Макабер и «Панорама» города Дейр-эз-Зор, сообщает САНА.

ИА «Аль-Масдар» сообщает, что жители города Аль-Шамития (Al-Shamitiyah) атаковали боевиков ИГ, изгнав малочисленный гарнизон Игиловцев из нескольких районов города.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила  три штаб-квартиры и занятое боевиками ИГ здание.

Ракка. Правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад по ситуации в Ракке. Документ посвящён ужасающему положению мирных жителей. Они оказались в западне, меж двух огней в прямом смысле. С одной стороны их бомбят силы американской коалиции. С другой — использует ИГ в качестве живого щита. 

В докладе задокументирована гибель 176 человек, в том числе, 60 детей. По мнению правозащитников, это лишь малая часть реального числа жертв.

Из Ракки сообщают, что в бомбёжках города задействованы тяжёлые  сверхдальние межконтинентальные стратегические бомбардировщики ВВС США B-52.

После взятия Старого города, Сирийские демократические силы (SDF) ведут наступательные операции в западных районах города — Аль-Марур (Al-Maroor), Аль-Нахда (Al-Nahdah) и Аль-Битани and (Al-Bitani).

Видео о работе курдских женщин – снайперов YPJ.

SDF  представляет видео о боях в  районе Аль-Рашид (Al-Rasheed).

Игиловцы воспользовавшись переброской элитных «Tiger Forces» в провинцию Хомс, атаковали позиции правительственных сил, которые обороняло ополчение племени Аль-Бакир. В ходе штурма был использован   SVBIED.

Боевиками ИГ захвачены населенные пункты:  Мукла (Muqlah), Салим аль Хаммад (Salim al Hammad), Абу Хаммад (Abu Hammad), Субайт Subayat, Ганим Аль-Али (Ghanim Al-Ali), Звар Шаммер (Zwar Shammer) и Аль-Джабали (Al-Jabali). 

Игиловские медиа заявляют, что ими убито 99 солдат САА, из которых — 57 в результате атаки SVBIEDа, еще 42 погибли в бою.

В ходе наступления джихадисты продвинулись вдоль южного берега Евфрата на 40 км.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 7 тактических подразделений и 11 боевых позиций.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 × два =