Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 24 декабря 2017 года   

Сводка событий в Сирии за 24 декабря 2017 года   

 

Москва и Анкара ведут переговоры по поводу эвакуации около 500 жителей из Восточной Гуты в Сирии. Об этом рассказал президент Турции Тайип Эрдоган.

Он отметил, что в Восточной Гуте сейчас проживают около 400 тысяч мирных граждан, при этом в то же время в этом сирийском районе находятся и террористы. Нескольким сотням человек (около 500), среди которых 170 детей и женщин, необходима срочная помощь.

«Мы обсуждаем с Путиным, как их без проблем вывезти в нашу страну и оказать медицинскую помощь»,  — приводит РИА Новости заявление Эрдогана.

Турецкий лидер подчеркнул, что предполагается, что помощь в эвакуации жителей Восточной Гуты окажут представители турецкого общества красного полумесяца, а также сотрудники управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 2 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон на территории САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Айюба провинции Кунейтра. Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 2,1 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1712, общий вес груза – 2362,3 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 125 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 67121 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2315.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Иракская милиция «Хашд аль-Шааби» развернута на сирийской границе для поддержки армии.

Крупнейшая на юге Сирии антиправительственная группировка – «Южный фронт Свободной Сирийской армии», присутствующая в провинциях Дараа и  Кунейтра, сделала официальное заявление об отказе от участия в Сочинских мирных переговорах.

В заявлении также сказано, что любая группировка, прибывшая на конференцию, будет считаться врагом сирийской революции.

Операция российских вооруженных сил в Сирии, а также сотрудничество России, Ирана и Турции в вопросе стабилизации ситуации в регионе, доказали возможность успешной борьбы с терроризмом. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на первой региональной межпарламентской конференции, посвященной вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. В ней принимают участие главы парламентов Афганистана, Пакистана, Ирана, Турции, Китая и России.

«Успешная борьба с терроризмом возможна. Это доказала операция российских вооруженных сил в Сирии и прогресс, достигнутый в рамках дипломатических усилий России, Ирана и Турции при урегулировании сирийского конфликта», — сказал он. По словам Володина, важнейшим условием такого успеха является многосторонний формат — «широкое международное сотрудничество, вовлечение всех сторон, заинтересованных в стабилизации положения в кризисных регионах».

«Именно в Сирии был сделан первый шаг к созданию по-настоящему эффективных международных механизмов искоренения терроризма, без двойных стандартов и на основе строгого соблюдения международного права, — уверен спикер Госдумы. — В этой связи хочу подчеркнуть роль глав наших государств — президента России Владимира Путина, президента Ирана Хасана Роухани и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — в этом урегулировании».

Тем не менее, отметил Володин, после разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, рассеянные группы террористов начали проникать в Афганистан, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии и Европы. В этой связи он обратил внимание на необходимость выработать механизмы по совместному контролю передвижения террористов через границы.

Также Володин заявил, что борьба с терроризмом возможна только совместными усилиями и требует конкретных действий, в том числе и по сближению законодательств. По его словам, сегодняшняя встреча важна для поиска путей укрепления региональной безопасности и борьбы с терроризмом, который представляет угрозу для всего мира, всех народов и религий, всего человечества.

«Наше неоспоримое преимущество в борьбе с этим злом — единство. В борьбе с терроризмом необходимы конкретные совместные законодательные действия», — сказал Володин.

Он выразил уверенность, что от развития ситуации на Ближнем Востоке и в Южной Азии «напрямую зависит безопасность миллионов людей далеко за пределами этих регионов — России, Восточной Азии, Европы, Соединенных Штатов Америки».

Улучшение качества жизни простых людей является одной из ключевых мер по борьбе с терроризмом, также заявил Вячеслав Володин.

«Нам необходимо понимать, что одним из ключевых факторов, подпитывающих террор и насилие, является низкое качество жизни. Поэтому повышение благосостояния наших граждан, движение к общему процветанию через взаимовыгодное сотрудничество, интеграционные процессы — наша общая цель, которая отвечает задаче борьбы с терроризмом», — сказал он.

В этой связи, уверен Володин, особое значение имеет реализация крупных транспортных и энергетических проектов, направленных на дальнейшее укрепление региональных связей и коммуникаций. «Такие проекты — ключ к освоению территорий, оживлению экономической и инвестиционной активности — и, как следствие, повышению благосостояния граждан всех стран», — подчеркнул он.

 

Организации Католической и Православной церквей, изучив данные о разрушениях во время войны в Сирии, составили список из 120 христианских храмов, которые нуждаются в восстановлении. Об этом сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в воскресенье в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы сейчас совместно с католической организацией «Помощь Церкви в беде» подготовили каталог разрушенных христианских храмов в Сирии. Этот каталог включает около 120 наименований. Причем разрушения очень разные. Некоторые храмы практически полностью разрушены, некоторые существенно повреждены, некоторые осквернены. И все это требует очень большой работы по восстановлению», — сказал он.

Митрополит добавил, что пострадали святыни других религиозных конфессий. «Предстоит огромна комплексная работа, направленная на то, чтобы жизнь в Сирии вернулась в нормальное русло. Это касается и восстановления жилищной инфраструктуры, это касается и восстановления тех святынь, которые были разрушены».

 

Идлиб. ВКС РФ продолжили операции против боевиков HTS в южной части провинции, в том числе в районе города Абу-Дали (Abu Dali).

Хама. В провинцию продолжают прибывать правительственные подкрепления.

Работа ТОС-1 САА.

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям группировки  HTS в районе населенных пунктов Мушарифа (Musharifah), Аль-Латамина (Al-Lataminah), Аль-Рахджан (Al-Rahjan) и Кафр-Зита (Kafr Zita).

На севере провинции, боевики HTS отбили у Игиловцев поселок  Тель Абу Ханаддика (Tell Abu Khanadiq).

Между группировками HTS  и ИГ идут бои на южном склоне Таль Загбак (Tal Zaghbaq).  

Хомс. Военнослужащие Сирийской армии помогли вернуться 10-и семьям общей численностью 70 человек, из лагеря Ар-Рукбан в свои дома в городе Карьятейн.

 Дамаск. В Харасте  в районе «Базы армейских бронированных транспортных средств», снайпера группировки «Харакат Ахрар Аль-Шам» нанесли потери САА.

В районе Бейт Джин, 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА, в ходе продолжающегося наступления очистила от боевиков HTS  Телль-аль-Харуба (Tell al-Kharoub).

Сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения завершила в воскресенье операцию по окружению двух последних форпостов террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) у горы Хермон (Джебель-эш-Шейх) к юго-западу от Дамаска. Как сообщило агентство SANA, военнослужащим и ополченцам удалось после ожесточенного боя занять позиции у водного источника Набаа Манбидж, перекрыв линии снабжения противника, обороняющегося в селении Бейт-Джан. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT