Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 24 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 24 февраля 2017 года

 

Глава делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) на переговорах в Женеве Наср аль-Харири обвинил правительство Сирии в нарушениях перемирия. Об этом он заявил по итогам встречи делегации со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. «Мы также коснулись гуманитарных тем, в том числе перемирия и его нарушений режимом. В Сирии совершаются ужасающие жестокости, международное сообщество пока никак на это не реагирует», — сказал он.

Аль-Харири также скептически отнесся к возможности сотрудничества с правительством Сирии в вопросе борьбы с терроризмом. «Я не думаю, что международное сообщество говорит о сотрудничестве с режимом, — добавил он. — Что касается нас, то мы включили вопрос борьбы с терроризмом в нашу повестку еще несколько лет назад. Сегодня Эль-Баб был освобожден от ИГ героической «Свободной сирийской армией», продолжаются ожесточенные бои с террористами под Дараа».

В то же время, по словам аль-Харири, войска правительства Сирии «используют запрещенные средства ведения войны против сирийского народа в пригородах Дамаска».

Также аль-Харири сказал, что делегация ВКП позитивно оценивает предложения, высказанные спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии де Мистурой на прошедшей встрече. «Встреча в общем была позитивной, — сказал он. — Мы разговаривали об основных принципах политического решения. Они изложены в женевском коммюнике, резолюциях СБ ООН 2118 и 2254». «Мы услышали от де Мистуры позитивные идеи и предложения, — продолжил аль-Харири. — Я считаю, что он проявляет больший энтузиазм с тем, чтобы начать серьезную дискуссию по политическому решению».

Отвечая на вопросы журналистов о деталях обсуждения в ООН параметров будущих переходных органов власти в Сирии, он отметил, что стороны «не вдавались глубоко в детали, говорили об общих положениях, на которых будет строиться дальнейший диалог в ближайшие дни».

 

Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции считает, что необходимо для переговоров по Сирии в Женеве создать комитеты с группами «Москва» и «Каир». Об этом сообщил член ВКП Халед аль-Махамид, передает РИА «Новости». «Мы надеемся на то, что будет одна делегация, но не объединенная. Мы создадим комитеты для переговоров с группами «Москва» и «Каир», для того чтобы найти общие подходы», — сказал он. Он добавил, что атмосфера на межсирийских переговорах в Женеве позитивная, и отметил наличие прогресса в переговорах.

 

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США пойдут по двум направлениям урегулирования сирийского конфликта. Первый — борьба с террористами, второй — создание безопасных зон. «Мы будем использовать два пути: урегулирование конфликта в целом и борьбу с ИГ, а также гуманитарный путь, который затрагивает создание безопасных зон. Я думаю, мы будем следовать по обоим путям», — рассказал Спайсер.

Он отметил, что президент США Дональд Трамп затрагивает тему создания и финансирования безопасных зон для защиты сирийского мирного населения на многих встречах с главами стран-мировых лидеров. Он намерен получить обязательства от других государств по участию в этом процессе. Что касается стран Персидского залива, они взяли на себя общее обязательство по обеспечению финансирования безопасных зон в Сирии.

Далее вопросом безопасных зон будет заниматься госсекретарь Рекс Тиллерсон.

 

Пентагон высказался за повышение уровня координации полетов над Сирией с Россией. По словам генерал-лейтенанта ВВС США Джеффа Харригана, американские самолеты «периодически оказываются на пути» у российских пилотов.

Американские военные хотят, чтобы в процессе по обеспечению безопасности полетов в небе над Сирией были задействованы старшие военные чины со стороны как России, так и США. «Наша точка зрения заключается в том, что должен быть еще один слой, что позволит вести дискуссию на более высоком уровне, нам же приходится работать на том уровне, который есть», — сказал он.

Как рассказал бригадный генерал ВВС Чарльз Коркоран, сейчас американские самолеты сопровождают истребители 5-го поколения F-22, они оснащены радарами, позволяющими заранее заметить российскую авиацию, что помогает избежать происшествий.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1274.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 58.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 90,4 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1944,5 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Хама (4), Дамаск (2), Идлиб (2) и Латакия (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (4), Дараа (4), Хомс (3), Латакия (1) и Хама (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 13 случаев не подтверждаются.

 

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в городе Алеппо (5) и в н.п. Аль-Вафедин провинции Дамаск (1).

В городе Алеппо в районах Бенезид, Балат-Тахтани-Алкатана, Аль-Энби, Аль-Хамадания 4 и Старый Алеппо жителям передано 940 кг хлеба и 3,6 тонны питьевой воды.

Жителям населенного пункта Аль-Вафедин провинции Дамаск передано 400 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 2320 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,26 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,4 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Ильнур Чевик, советник президента Турции Эрдогана, заявил, что Турция не будет устанавливать контроль над Сирией, а ее войска покинут территорию страны после разгрома боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом он сказал в интервью RT. «Турция не хочет получать никакого контроля над Сирией, она просто хочет победить ИГ, ликвидировать его. Мы не собираемся оставаться в Сирии: как только победим ИГ, если территория будет достаточно защищена и мы поймем, что они никогда не вернутся, Турция не останется в этой стране», — сказал Чевик.

По его словам, Турция уверена в успехе освобождения Ракки, «столицы» боевиков ИГ в Сирии, поскольку рядом с ней расположены племена, лояльные Турции.

 

Глава генштаба Турции Хулуси Акар назвал успешной операцию «Щит Евфрата». По словам Акара, операция, проводимая армией Турции и сирийской вооруженной оппозицией, достигла поставленной цели.

 

Генерал США Joseph L. Votel посетил курдский город Кобани и фронт Ракки, чтобы встретиться с американскими официальными лицами, а также должностными лицами сирийских демократических сил (SDF), которые ведут операцию по взятию города Ракка.

Как сообщают местные источники, представители YPG, сообщили генералу, что они прекратят операцию по захвату Ракки и вернутся в Манбидж, если турецкая армия или ССА нападут на этот город.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал приказ иракским ВВС наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщает телеканал Al Sumaria. «Мы готовы преследовать терроризм, который убивает наших детей и жителей, везде, где мы его найдем. Я отдал приказ командованию ВВС начать наносить авиаудары по позициям ИГ в районах Хусайба и Альбу-Камаль», — сказал премьер Ирака.

 

Авиаудары, нанесенные ВВС Ирака по объектам боевиков террористической организации «Исламское государство» в Сирии, были полностью согласованы с властями страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

 

Россия наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков по итогам закрытой встречи Совбеза. «Я очень четко объяснил свою позицию партнерам, сказав, что если он будет вынесен на рассмотрение, то мы наложим на него вето, и они знают об этом», — сообщил дипломат. По его словам, проект резолюции «предвосхищает результаты расследования», которое ведут эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), является односторонним и «основан на недостаточных доказательствах».

Сафронков отметил, что на следственную комиссию оказывается «огромное давление» с целью «получить своего рода односторонний результат расследования». «Когда мы создавали СМР (Совместный механизм ОЗХО и ООН по расследованию химических атак), мы говорили, что расследование должно быть беспристрастным, объективным, независимым. Сейчас этого нет из-за оказываемого давления», — подчеркнул он.

В свою очередь постпред США Никки Хейли назвала позицию РФ «возмутительной». «Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания? Люди погибли от удушья, это варварство», — сказала она, добавив, что сейчас подходящее время для принятия резолюции, независимо от того, «наложат на нее вето или нет». «Погибли люди, и Соединенные Штаты не могут сидеть молча», — отметила Хейли.

 

Второй за неделю самолет правительства Чехии доставил гуманитарную помощь для жителей Сирии.

 

Власти Австрии обвинили 27-летнего просителя убежища из Сирии в «убийствах на почве терроризма». По версии следствия, обвиняемый застрелил 20 безоружных или раненых сирийцев после боев в Хомсе.

 

Алеппо. Мужчина и ребенок получили ранения из-за ракетного обстрела террористами н.п. Аль-Хадер на юге провинции.

На западе Алеппо САА взяла высоту, господствующую над районом Rashideen.

Сирийская Арабская армия продолжила наступление в восточной части провинции. «Tiger Forces» освободили н.п. — Абу Джаббара Кабир и Munather Al-Jarif и ведут бои за город Al-Qeteh (Al-Kitah) и н.п. Alisah.

В пригороде Аль-Баба произошло два подрыва заминированных автомобилей. Заминированный автомобиль, управляемый смертником ИГ подъехал и взорвался у КПП, где находились как боевики ССА так и мирные граждане.

При первом взрыве погибло около 60 человек, в результате второго взрыва — восемь человек.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что жертвами атаки террориста-смертника также стали два военнослужащих Турции.

Хама. Сирийские вооружённые силы отбили у боевиков КПП Al-Sawalem, расположенный у н.п. Fikan в сельской местности района Саламия.

11-я танковая дивизия САА наступает в направлении н.п. Al-Uqayrbat, расположенного в восточной части провинции.

Хомс. Идут бои на востоке района Аль-Байярат и у высоты Аль-Хаяль к западу от Пальмиры.

На данный момент Сирийская армия находится в 7 км от дорожной развязки «треугольник» в районе Пальмиры.

САА достигла северной части Джебель Хаял к юго-западу от Пальмиры.

Дамаск. Сирийская Арабская армия возобновила наступление в восточном пригороде Дамаска после того, как джихадисты, контролирующие Кабун, Харасту и Барзех отказались сдаться и атаковали армейский КПП, расположенный поблизости от района Кабун.

Дараа. ИА «Аль Масдар» сообщает, что Российские боевые корабли, базирующиеся в восточной части Средиземного моря выпустили несколько баллистических ракет дальнего радиуса действия на позициям боевиков группировки «Ан-Нусра» в районе Дараа – Аль Баляд.

Дейр-эз-Зор. ВВС Ирака бомбили позиции исламского государства в пределах города Дейр-эз-Зор.

При поддержке США, отряды SDF взяли н.п. Fanajin al-Gharbi, Fanajin al-Sharqi, Thius и Ebu Xesebs. Кроме того, курдские силы захватили гору Jamra Jirdiyah и установили огневой контроль над прилегающими населенными пунктами.

Ракка. Курдские отряды продолжают наступление в направлении Ракки.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT