Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 24 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 24 марта 2017 года

Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари по итогам встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой заявил, что Дамаск приветствует выдвинутые инициативы России. «Мы приветствуем инициативы России, выдвинутые в Астане, по укреплению перемирия и политическому урегулированию», — отметил Джаафари.

Вместе с тем, он также подчеркнул, что «любое военное присутствие на сирийской территории возможно только с согласия правительства Сирии». По его словам, «те, «кто утверждает, что наносит удары по ИГ, но делает это без согласия правительства, не могут считаться борцами с террористами». «Действительно борется с террористами сирийская армия, наши союзники — Россия и Иран. И это реальность», — заявил дипломат.

 

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура считает, что новая встреча в Астане должна пройти как можно скорее, чтобы сдержать эскалацию насилия в Сирии. «Я надеюсь, что новая встреча в Астане пройдет как можно скорее, чтобы сдержать происходящую эскалацию», — заявил он.

Де Мистура подчеркнул важность работы в Астане. «Благодаря ей удалось установить определенное перемирие, — отметил эмиссар ООН. — Оно не полное, есть сложности, но это перемирие».

Спецпосланник также подчеркнул, что попытки «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) сорвать перемирие были вполне ожидаемы. «Я рассчитываю, что спонсоры перемирия, его гаранты, которых сейчас три, быстро соберут новую встречу в Астане, чтобы обеспечить надежное перемирие, чего ожидают от них все», — добавил он.

Также де Мистура сказал, что Москва, Анкара и Эр-Рияд поддерживают продолжение «женевского процесса» по урегулированию в Сирии. «Везде, где я был — в Эр-Рияде, Москве, в Анкаре — что на фоне позитивных достижений в Астане на последней встрече и несмотря на последний всплеск военной активности, переговоры в Женеве, по мнению собеседников, продвигаются вперед и необходимо дальше развивать процесс «Женевы-4», — сказал он.

По словам спецпосланника, он не ждет прорыва во время пятого раунда межсирийских переговоров, но не ожидает и его срыва. «Как и во время прошлого раунда, я не жду чудес, я не жду ни прорывов, ни провала, — сказал он. — Я жду конструктивных шагов по продвижению переговорного процесса на основе четвертого раунда».

 

Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве Башар Джаафари заявил, что отказ принять спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуру в Дамаске связан с тем, что дипломат превысил свои полномочия, передает РИА «Новости».

«Мы сотрудничали со спецпосланником постоянно с начала женевского процесса. Когда спецпосланник по любой причине превышает свой мандат, мы указываем ему на это и на его ошибки в дипломатической манере. Мы привержены помогать спецпосланнику выполнять свой мандат», — сказал он.

Также Башар Джаафари заявил, что атака ВС США или Турции на силы террористической группировки «Исламское государство»  в Ракке будет незаконной без согласования ее условий с президентом страны Башаром Асадом, передает Reuters.

Представитель официального Дамаска отметил, что Великобритания, Франция, Турция и Катар являются спонсорами терроризма, так как поддерживают сирийских повстанцев и вооруженную оппозицию.

 

В Женеве делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии встретилась со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой в рамках нового раунда межсирийских переговоров. «Мы начали с обсуждения гуманитарных тем… Мы провели продуктивное обсуждение. Мы более тщательно проработали вопрос переходного органа управления, его структуру. Конечно, эта тема требует более углубленной проработки, на этом мы сосредоточимся в ближайшие дни»,— приводит «РИА Новости» слова главы делегации ВКП сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Насера Харири. Он отметил, что на встрече затрагивались вопросы освобождения заключенных и снятия осады.

Насер Харири подчеркнул приверженность оппозиции положений соглашения о прекращения огня, достигнутого в Астане. «Что касается режима прекращения огня, то это продолжающийся процесс, который уже выполняется. Большинство тем на этом треке были затронуты в Астане. И хотя мы не были на последних переговорах, и, несмотря на нарушения со стороны режима и его союзников, мы нацелены на это. Мы нацелены на выполнение положений этого соглашения»,— сказал он.

 

Россия и США в ходе очередной видеоконференции подтвердили отсутствие существенных инцидентов в связи с действиями авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил коалиции в Сирии.

 

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что операция по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), начнется в ближайшее время. «Это будет очень тяжелое сражение, которое имеет огромное значение», — заявил министр.

 

Официальный представитель “Сирийских демократических сил” (SDF) Талаль Сило, заявил, что представляемые им силы приветствуют участие Сирийской Арабской Армии в предстоящей операции по освобождению города Ракка от боевиков террористической группировки “Исламское государство”.

В своём интервью сирийской газете “Аль-Ватан” он заявил, что SDF всегда придерживались той точки зрения, что сирийский народ имеет полное право на освобождение своих земель, а сирийская армия является важной частью страны и сирийского народа. “У сирийской армии есть право делать то, на что “кое у кого другого” никакого права нет”, – сказал он, исключив какое-либо участие Турции в предстоящей операции.

Сило также сообщил, что благодаря поддержке возглавляемой США международной коалиции, войска SDF выйдут на подступы к Ракке в течение следующих 10-15 дней.

Он подчеркнул, что любое участие САА в операции по освобождению Ракки будет обсуждаться с основным союзником SDF – американской коалицией.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1374.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось — 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось — 193.

За сутки под контроль правительственных войск перешел 1 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3399,9 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 15 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (6), Дараа (1) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 15 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Дараа (1), Хама (7), Алеппо (1) и Идлиб (3).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 15 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено пять гуманитарных акций в провинции Алеппо.

В городе Алеппо в районах Бустан Эль Каср, Аль-Сукари, Ханану, Бенезид и Аль-Маади жителям передано 3,6 тонны питьевой бутилированной воды и одна тонна канцелярских принадлежностей и детских игрушек.

За сутки гуманитарную помощь получили 1,6 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,6 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Гражданин Канады алжирского происхождения задержан в Турции по обвинению в осуществлении террористической деятельности в Сирии. Об этом сообщил телеканал CBC.

 

США ввели санкции против 30 лиц и организаций за поддержку КНДР, Ирана и Сирии

 

Алеппо. Сирийская армия освободила город Дейр-Хафир и н.п. Расм Аль-Фалах.

Хама. Жители христианского города Мухрада  спешно покидают свои дома.

На севере провинции боевики “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая «Нусра») предприняли атаку н.п. Кумхан,  джихадистам удалось на некоторое время войти в посёлок, однако ко второй половине САА вернула его под свой контроль.

В боях  за Кумхан ликвидирован высокопоставленный командир “Хейят Тахрир аш-Шам” — Абу Ахид, командовавший наступлением на севере провинции.

Боевики также атаковали КПП САА у н.п. Al-Mughayr и Bredge. Источники джихадистов сообщают, что КПП взяты, правительственные – отрицают потерю.  

Джихадисты, наступающие в северной Хаме используют  Турецкую бронетехнику, в частности в их рядах замечена БМП ACV-15.

Боевики ССА сообщили о намерении атаковать н.п. Kernaz, расположенный к югу от н.п. Kafr Nabudah.

Дамаск. Бои на северо-восточных подступах к Дамаску завершились возвращением правительственными войсками всех утерянных ранее позиций. САА очистила от боевиков территорию текстильной фабрики, комплекс зданий Садкоп и примыкающие к нему строения.

Дараа. Игиловцы покинули  плато Аль-Ладжат, расположенное на северо-востоке провинции.

Вероятно, ИГ сокращают свое присутствие в провинции из-за угрожающего положения в провинции Ракка.  

Ракка. Шесть горожан, в том числе две женщины и два ребенка, убиты при ударе авиации США по району Аль-Умран в Ракке, — сообщает РИА Новости.

Текущая обстановка в Ракке по версии курдских источников.

Amaq игиловцев отрицает, что SDF захватили плотину Табка. В заявлении подчеркивается, что ИГ не допустили приземления вертолетов, с бойцами SDF.

Курдские источники утверждают обратное.

 

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила восемь тактических подразделений, семь боевых позиций, пять автомобилей, три самодельные бомбы, два тоннеля, заминированное транспортное средство ИГ и  повредила пять маршрутов поставок и мост; а также  подавила ещё одну тактическую единицу ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT