Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 24 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 24 мая 2017 года

 

Президент России Владимир Путин лично вручил награды российским спецназовцам, которые в течение двух дней сдерживали атаку боевиков. 

10 мая Владимир Путин издал указ о награждении военнослужащих ССО за помощь в борьбе с террористами в Сирии. Командир группы получил звание Героя России, офицерам вручены боевые награды.

 

В Соединенных Штатах заявили, что российский самолет в Сирии перехватил самолет-заправщик международной коалиции во главе с США.

«Это был истребитель, который взаимодействовал с одним из наших заправщиков. Не помню, был ли это Су-30 или Су-35», — сказал на брифинге командующий ВВС Центрального командования США генерал-лейтенант Джеффри Харригиан. Он не уточнил подробности инцидента, при этом назвал его «непрофессиональным». «Это был перехват, который я бы охарактеризовал как непрофессиональный. Мы обсудили это с ними (российской стороной) и они потом признали это», — отметил Харригиан.

Он добавил, что российская сторона принесла извинения за этот конкретный перехват.

При этом в целом, по его данным, обстановка остается спокойной. «Они (Россия) придерживаются того, о чем мы их просили, отвечают на наши запросы», — добавил генерал, передает РИА Новости.

 

Соединенные Штаты в настоящее время чаще взаимодействуют с Россией по каналам предотвращения инцидентов, также сообщил Харригиан во время брифинга.

«Да. Нам приходится больше работать по каналам предотвращения конфликтов с Россией ввиду более сложной ситуации в воздушном пространстве, в котором мы проводим операции», — сказал он.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что США не разглашают российской стороне «деталей проводимых операций» в районе Ракки.

 

Саммит НАТО 25 мая в Брюсселе обсудит возможность присоединения альянса к американской коалиции в Сирии. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии саммита Североатлантического альянса, передает ТАСС.

 

Воздушно-космические силы РФ выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов в Сирии, чем международная коалиция, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Сравнительный анализ результатов действий в Сирии авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолетов, выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов», — цитирует С. Шойгу ТАСС. По его словам, боевой опыт в Сирии получили 86% летного состава ВКС России, в том числе 75% экипажей дальней, 79% оперативно-тактической, 88% военно-транспортной и 89% армейской авиации.

При помощи Вооруженных сил РФ под контроль правительства Сирии перешли свыше 17 тысяч кв. км территории и 705 населенных пунктов, это позволило вернуть в места постоянного проживания более 108 тысяч беженцев только в 2017 году.

Министр обороны России Сергей Шойгу также заявил, что в ведомстве уверены в постановочном характере репортажей о применении химического оружия в Сирии.

«На базе тех игр в информационном поле с химическим оружием одни утверждают бездоказательно, что это применяет власть Сирии, другие говорят, что это не власть. А мы дошли уже до того, что сегодня убеждены абсолютно, что большая часть фильмов и репортажей — постановочные, до этого были тоже постановочными. Доказывали не только мы, показывали многие, что это становится инструментом», — сказал он. Министерству обороны России известно о нахождении компонентов химического оружия у конкретных группировок в Сирии, сообщил Шойгу.

Кроме того министр заявил, что Россия в ходе запланированной на июнь встречи в Астане сторон урегулирования сирийского конфликта рассчитывает утвердить положения по коридорам безопасности в зонах деэскалации в Сирии.

Шойгу также выразил надежду, что стороны начнут активно работать над положениями новой сирийской конституции как в формате переговоров в Женеве, так и в Астане.

Шойгу высоко оценил результаты женевского формата переговоров, отметив, что «то, что удалось сделать в Женеве, на мой взгляд, это максимум из возможного». Между тем, по словам министра, изменение ситуации в Сирии требует решения новых задач.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 2, Латакия – 2, Хама – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 1, Дараа – 3.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, из них: 5 акций проведено в провинции Алеппо, местному населению доставлено 1 т продуктов питания; в провинцию Эс-Сувейда доставлено 1 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 2 т. Гуманитарная помощь оказана 730 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1257.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1507.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Командование ВС Сирии заявило о ликвидации «военного министра» террористической группировки ИГ во время операции к востоку от города Алеппо. В сообщении сирийского государственного телевидения указывается, что военное руководство САР идентифицировало главу «военного ведомства» ИГ как Абу Мусаб аль-Масри. 

 Также сообщается об уничтожении вместе с аль-Масри 13 полевых командиров ИГ, в том числе и выходцев из Ирака и Саудовской Аравии.

 

Президент США Дональд Трамп во время встречи с Папой Римским Франциском обсудил ситуацию в Сирии и Ливии, а также борьбу с терроризмом. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Папа и президент обсудили, каким образом религиозные общины могут бороться со страданием людей в кризисных регионах, таких как Сирия, Ливия, и территориях, контролируемых террористической группировкой «Исламское государство», — говорится в сообщении. Об этом сообщает RT.

 

Сотрудники регионального Управления ФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии в составе террористической группировки, сообщил представитель ведомства.

 

Алеппо. Сирийские правительственные войска при поддержке союзных сил взяли аэропорт Джаррах.

Боевики ИГ безуспешно атаковали позиции правительственных войск в районе Тель-Мрага к востоку от трассы Ithriyah-Khanssir. Понеся значительные потери, джихадисты отступили.

В ходе отражения атаки погибли трое военнослужащих САА.

В восточной части провинции продолжается успешное наступление САА. Освобождены н.п.: Al-Batoushiyah, Al-Salihiyah, Jubab Masudiyah Kabira, Jubab Masudiyah Saghir и Al-Shumariyah. 

Во второй половине дня поступили сообщения, что «Tiger Forces» в районе Al-Ajouziyah очистили от Игиловцев “Second Farm”, Mazran, Kinnawiyah, Rasm al-Hamam al-Gharbi, Mahsneh и Al-Jamiliyah.

В городе Азаз разгорается междоусобица различных групп боевиков, входящих в ССА (FSA):  смертник на SVBIED взорвался в большой группе боевиков около штаба турецкой армии.

Идлиб. Группировка «Катибат аль-Касем» дезертировала из «Ахрара аль-Шама» и присоединилась к  «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра»). 

Хомс. В квартале Аль-Ваер обнаружен и обезврежен заминированный грузовик.

На авиабазу «Шайрат» возвращаются самолеты ВВС Сирии.

Сирийский Арабская армия взяла высоты Tal SyriaTel, Tal Al-Shuahda, и Tal Al-Mashtal у газового месторождения  Арак и установила контроль над районом Bardah, расположенном к востоку от Хомса.

Отмечено боестолкновение в районе зернохранилищ к северу от Пальмиры.

Дараа. В результате атаки джихадистов, в районе Аль-Маншия города Дараа, потеряно около 40 зданий. Боевики вышли к границам района Sanai.  

Дейр-эз-Зор. Медиаресурсы боевиков сообщают о крупной атаке Игиловцами позиций САА. Сирийские источники не упоминают о возможном нападении.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 2 грузовика для перевозки нефти и 8 качалок ИГ.

У города  Абу-Камаль — тактическую единицу и повредила автомобиль ИГ.

Ракка. В результате атаки ВВС коалиции н.п. Баруда, расположенного к западу от города Ракка, погибли 16 мирных граждан, в том числе пять детей и женщина.

Среди убитых в результате авиаудара была вся семья Аль-Хадж с пятью детьми.

Курдские отряды взяли н.п. Хамрат Насир и Хамрат Баласим. В ходе боя, без ущерба наступающим, были ликвидированы 7 VBIED ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 2 тактические единицы, 3 боевые позиции и минометную батарею ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT