Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 24 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 24 января 2017 года

 

В столице Казахстана Астане завершилась встреча по сирийскому урегулированию с участием представителей официального Дамаска и сирийской оппозиции. Страны — гаранты по сирийскому вопросу — Россия, Иран и Турция — договорились создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии,  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст заявления, зачитанный главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахменовым по итогам переговоров.

Страны-гаранты также подтвердили целостность и суверенитет Сирии. «Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и подтверждаем приверженность идее суверенности и целостности Сирийской Арабской республики как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН», — говорится в документе.

Кроме того, в заявлении Россия, Турция и Иран подтвердили намерения «продолжать борьбу против «Исламского государства» и «Ан-Нусры» и отделения их от другой части вооруженной оппозиции».

 

Постоянный представитель САР при ООН, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари по итогам встречи подчеркнул, что она имела определенную цель — «остановить кровопролитие, решить мирным путем ситуацию, выработать механизмы для достижения конкретных результатов».

Ради этой цели, добавил он, правительство Сирии готово вести переговоры за одним столом с вооруженной оппозицией. «Для нас это было очень болезненно — сидеть в одной комнате с другими сирийцами, которые связаны с иностранными программами и работают на иностранные силы», — пояснил он. «Мы не впервые сидим с ними за одним столом, мы готовы это делать, чтобы спасти Сирию», — отметил Джаафари.

Он также прокомментировал заявления вооруженной оппозиции о негативной роли Ирана на переговорах в Астане, отметив, что представители оппозиции «пытаются ловить рыбу в мутной воде». «Иран такой же гарант перемирия, как и остальные», – заявил Джаафари.

При этом Джаафари признал, что в Астане удалось достичь конкретных результатов по урегулированию. Он подчеркнул, что переговоров были определенные цели: «найти пути урегулирования, продвинуться к миру, найти механизм установления режима прекращения огня».

На переговорах в Астане Дамаск настаивал, чтобы Сирия была гражданской, светской страной. Однако Турция и вооруженная оппозиция выступают против этого, заявил Башар аль-Джаафари. Он также добавил, что Турция играет негативную роль в сирийском урегулировании. Однако правительство Сирии закрывает на это глаза для спасения родной страны. «Мы этого не говорим, потому что мы дипломаты, мы ответственны, мы представляем правительство. В политике нужно иногда иметь дело со своими врагами, чтобы спасти собственную страну. И это то, что мы это делаем сейчас», — сказал Сирийский дипломат.

Башар Джаафари также заявил, что решение о федерализации Сирии не может приниматься в одностороннем порядке: «Решение о федерализации может приниматься только демократическим путем, с учетом мнений всех сирийцев, а не отдельных групп», — сказал он, отвечая на вопрос о позиции Дамаска относительно создания курдами в 2016 году своего территориального образования на севере страны.

 

Оппозиция осталась недовольна итоговым коммюнике переговоров. Отмечается, что ее недовольство вызвано отсутствием в тексте упоминания военной роли Ирана. Оппозиция представила ООН свою версию механизма прекращения огня, которая затем должна быть передана правительству Сирии, сообщил представитель группировки «Южный Фронт» Иссам Эльрейс. По его словам, оппозиция готова ждать ответа режима президента страны Башара Асада около недели.

 

Документ, подводящий итоги встречи, одобрят только Россия, Турция и, возможно, Иран, заявил официальный представитель делегации оппозиции Яхья аль-Ариди. «Подписания не будет. Страны гаранты — Россия, Турция и, возможно, Иран — просто распространят документ», — заявил он.

 

Оппозиция поддерживает политическое решение сирийского конфликта, выработанное на переговорах под эгидой ООН в Женеве, заявил Мохаммед Аллуш. По его словам, он предложил России план по достижению полного прекращения огня и ожидает ответа в течение недели. Аллуш подчеркнул, что не намерен вступать ни в какие переговоры с Ираном, поскольку считает, что Тегеран не может определять будущее Сирии.

Сирийская вооруженная оппозиция по итогам прошедших в Астане переговоров также потребовала ухода президента Сирии Башара Асада.

В случае успеха встречи в Астане вооруженная сирийская оппозиция рассмотрит возможность участия в переговорах в Женеве под эгидой ООН, заявил советник делегации оппозиции Усама Абу Зейд.

 

Представители сирийской вооруженной оппозиции на переговорах в Астане заявили о якобы сделанном Россией обещании помочь в освобождении заключенных женщин.

 

Группировки вооруженной сирийской оппозиции, присутствовавшие на переговорах в Астане, могут объединиться с «Ахрар аш-Шам» для борьбы с «Джебхат ан-Нусрой» в случае ее нападения, сообщил советник делегации оппозиции Абдул Хаким Башар. По его словам, все движется к тому, что не присутствовавшие в Астане группировки атакуют участвовавших в переговорах оппозиционеров, и попытки защитить оппозицию пока не принимаются.

«Поэтому переговоры в Астане фактически аннулируются, если Россия и Турция не вмешаются на благо группировок, которые находятся в Астане, и остановят продвижение «Джебхат Фатх аш-Шам», — заявил советник делегации оппозиции.

 

Иран считает встречу по Сирии в Астане успешной в связи с тем, что была обозначена приверженность сторон укреплению режима прекращения огня для последующих переговоров. Об этом заявил советник главы МИД Ирана. «Мы считаем, что переговоры прошли в позитивном ключе. Отрадно, что в переговорном процессе впервые вооруженные оппозиционные силы сели за один стол для диалога с правительством Сирии. Они смогли вести диалог и обменяться мнениями», — сказал он.

Переговоры в Астане не повлияют на отношение официального Тегерана к террористическим группировкам, действующим на территории Сирии. Исламская республика продолжить поддерживать законную сирийскую власть в борьбе с радикалами, заявил советник спикера иранского парламента Хосейн Амир Абдоллахиян. «Мы верим, что дипломатический путь является единственным для преодоления сирийского кризиса, но это обстоятельство не заставит нас игнорировать помощь, предоставляемую Сирии в борьбе с терроризмом», — подчеркнул он по итогам встречи с главой ливанского парламента Набихом Берри.

 

Российские специалисты подготовили проект новой конституции Сирии, который был передан на рассмотрение делегации вооруженной оппозиции страны, сообщил ТАСС спецпосланник президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. «Признана важность запуска политического процесса»,— заявил он, добавив, что новый основной закон должен быть принят «либо через референдум, либо в другой приемлемой форме при волеизъявлении сирийского народа». Кроме того, для преодоления кризиса, по словам дипломата, необходимо «последующее проведение парламентских и президентских выборов».

Лаврентьев подчеркнул, что Россия «старается помочь» сирийской оппозиции. «Мы хотим ускорить этот процесс и придать ему дополнительный и стимулирующий импульс, не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия этого основного закона страны»,— указал дипломат, добавив, что «этот процесс должен возглавлять сам сирийский народ». Спецпосланник российского президента отметил, что Москва считает «правильным инициировать создание конституционной комиссии, которая состояла бы из представителей сирийской оппозиции и сирийского правительства», однако пока это не представляется возможным.

Александр Лаврентьев назвал проходившие в Астане межсирийские переговоры «сложными, но продуктивными». Дипломат подчеркнул, что проходящая встреча не заменяет проходящие под эгидой ООН консультации. «Мы об этом много со спецпредставителем ООН де Мистурой,— рассказал российский дипломат.— У него полное понимание того, что астанинский процесс является очень хорошим дополнением женевского формата». Лаврентьев отметил, что было много попыток сорвать международный саммит, однако делегации из России удалось «убедить сирийскую вооруженную оппозицию быть более сдержанной и проявить конструктивизм».

Специальный посланник президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев также признал, что нарушения режима прекращения огня в Сирии происходят с обеих сторон, так как правительственные войска вынуждены отвечать на многочисленные провокации боевиков.

«Тем не менее, фиксация нарушений в последнее время позволяет сделать вывод о том, что нарушения, конечно, имеют место, но имеют место с обеих сторон. Чаще всего нарушения со стороны Сирийской армии вызываются провокационными действиями со стороны отрядов «Джебхат ан-нусры»», — заявил Лаврентьев.

Вместе с тем, по словам спецпредставителя президента РФ, стали поступать сигналы о том, что новые группировки вооруженной сирийской оппозиции хотели бы подключиться к переговорам в Астане. «Сейчас у нас поступают сигналы, что все больше и больше вооруженных группировок готовы подключиться.

Подключение будет происходить, естественно, на астанинской площадке, — отметил Лаврентьев. — Как я уже сказал, здесь будет действовать уже совместная оперативная группа, которая будет обеспечивать безусловное выполнение этими группировками, которые подпишут соглашение, выполнение взятых на себя обязательств. Так будем следить и за соблюдением со стороны правительственных войск, потому что горячие головы есть на каждой стороне».

Подводя итоги двухдневных межсирийских переговоров в Астане, российский дипломат также рассказал, что была начата работа по определению мест расположения боевиков группировки «Джебхат ан-Нусры» на картах Сирии. «Работа началась и по определению на картах места расположения «Джебхат ан-Нусры», — подтвердил Александр Лаврентьев. — Но, как вы понимаете, эта работа требует больше времени, чем полтора дня конференции. Полтора дня явно недостаточно, чтобы эту работу завершить».

 

Группы сирийской оппозиции, в том числе Московская, Каирская и Эр-Риядская, получили приглашение со стороны России принять участие во встрече с главой МИД Сергеем Лавровым в Москве в конце января, об этом сообщил представитель Каирской группы сирийской оппозиции Джихад аль-Макдиси.

По словам аль-Макдиси, переговоры будут носить консультативный характер. В ходе встречи оппозиционеры планируют подискутировать с Лавровым и выслушать точки зрения друг друга по поводу достижения успеха в предстоящем раунде переговоров в феврале.

Аль-Макдиси выразил благодарность России за приглашение. «Всегда рады побывать в Москве и встретиться с Лавровым», – добавил он.

Между тем, по его словам, Каирская группа пока не получила официального приглашения на переговоры в Женеву.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1148. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (12), Хама (1) и Латакия (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (4), Дамаск (3), Дараа (2) и Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 11 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

Операция «Щит Евфрата», в ходе которой турецкие войска ведут борьбу с боевиками ИГ на Севере Сирии, не направлена на передачу освобожденных от террористов территорий (включая город Эль-Баб) правительству в Дамаске, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. «Турция с самого начала заявляла, что в рамках «Щита Евфрата» поставлена четкая цель – обеспечить национальную безопасность страны. Мы стремимся защитить границы Турции и предотвратить угрозы с южного направления», – цитирует его слова агентство «Анадолу». Он также указал на то, что международная коалиция во главе США не оказала Турции должной поддержки в операции по взятию Эль-Баба, а также подчеркнул, что администрация Барака Обамы с самого начала не имела никакого плана по урегулированию сирийского конфликта. «Надеемся, что новая администрация Дональда Трампа поддержит процессы, отвечающие интересам народов Сирии и Ирака», – заключил он.

 

«Исламский совет Сирии» призвал всех сирийцев бороться с «Джебхат Ан-Нусрой», поскольку боевики группы —  «хариджиты». Сирийские соцсети отмечают важность этого заявления, поскольку большое число жителей севера Сирии  прислушиваются к рекомендациям «Исламского совета».

Из-за ударов самолетов международной коалиции в Сирии погибло более 800 мирных жителей, при этом более 300 убитых гражданских лиц были женщины и дети, сообщает сирийская обсерватория по правам человека (SOHR.)

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

За сутки российские саперы разминировали территорию общей площадью более 69,8 гектара, 68 зданий и 11,3 км дорог. Обезврежено 686 взрывоопасных предметов, в том числе 479 самодельных взрывных устройств.

На востоке провинции правительственные силы во главе с «Tiger Forces» продолжили наступление. Освобождены город  Kharbasha и четыре населенных пункта. Идут бои за н.п. Deyr Qaq и Madiuna.

Опубликована карта Турецких авиаударов в районе Аль Баба.

Авиация коалиции у города Аль Баб уничтожила две тактические единицы,  автомобиль, две системы (?) и склад боеприпасов ИГ.

Идлиб. В провинции разгорается противостояние между различными группами боевиков. Боевики «Джебхат ан-Нусры» отбили у других джихадистов н.п. Сармада. После чего «Нусра» атаковала н.п. Kafr Nabel, контролируемый боевиками «Ахрара аль-Шам».

В Идлибе, по сообщениям джихадистов, «Джебхат ан-Нусра» использует против оппонентов террористов смертников, танки и тяжелую артиллерию, что уже привело к  жертвам среди гражданского населения.

Группировки «Джайш аль-Моджахеддин» и «Ахрар аль-Шам» объявляют, что они вытиснили «Нусру» из н.п. Банин в Джебель Завия

Руководство «Джебхат ан-Нусры» изгнало группировку «Джунд Аль-Акса» из своих рядов из-за постоянных конфликтов «Аль-Аксы» с другими группировками

Хомс. Продолжаются бои в районе авиабазы и к востоку от христианского города Карьятейн.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила тактическую единицу ИГ.

Дамаск. Военнослужащие 105-й бригады Республиканской гвардии САА успешно атаковали штаб «Нусры» в районе  Tayba.

Хасака. Вашингтон создал на северо-востоке Сирии военную базу, которая подконтрольна курдской партии «Демократический союз», пишет Daily Sabah. Сообщается, что база находится в 70 км от границы с Турцией и в 50 км от границы с Ираком. На базе США разместили 800 человек.

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила фронтальный погрузчик ИГ.

Дейр-эз-Зор.  ИА «AMMAN» сообщает, что в результате того, что ИГиловцы  открыли три турбины крупнейшей плотины, были затоплены сельскохозяйственные земли и значительно повысился уровень воды в Евфрате.

САА несколько продвинулась на кладбище.

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, нанесли групповой авиационный удар по цеху по производству боеприпасов и взрывчатых веществ в районе населенного пункта Сальхиях, складам с вооружением и боеприпасами боевиков ИГ, а также районам скопления военной техники.

ВВС САР атаковали боевиков в районе Аль-Макабер, квартале Аль-Оммаль и н.п. Хатла.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила два бензовоза, две качалки и два автомобиля ИГ. У города Абу-Камаль уничтожена нефтяная скважина.

Ракка. Боевики ИГ контратаковали курдские отряды. По одним данным курды серьезно отброшены назад, по сообщениям курдских источников, все атаки удалось отбить. О боях в Табке информация отсутствует.

Авиация коалиции у города  Ракка два тактических подразделения, средство связи и управления (?), муляж танка и завод самодельных бомб ИГ.

 

 

Review overview
1 COMMENT
  • LXT 26.01.2017

    >Операция «Щит Евфрата», в ходе которой турецкие войска ведут борьбу с боевиками ИГ на Севере Сирии, не направлена на передачу освобожденных от террористов территорий (включая город Эль-Баб) правительству в Дамаске

    Ну вы поняли, да?




    0



    0

POST A COMMENT

три × один =