Thursday, December 14, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 25 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 апреля 2017 года

Турция совершила авианалёт на позиции курдских ополченцев в Сирии без согласований с возглавляемой США коалицией, заявил заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер.

«Эти удары не были одобрены коалицией и привели к трагической гибели наших партнёров по борьбе с ИГ, включая участников курдского ополчения – Пешмерги», – сказал он.

Тонер выразил обеспокоенность в связи с действиями Анкары в Сирии и Ираке. Говоря об авиаударе по Ираку, Госдеп призвал Турцию уважать суверенитет этой страны.

«Турция не должна бороться с Рабочей партией Курдистана в ущерб общей борьбе с ИГ», – заявил представитель Госдепа.

Тем временем президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара уведомила США и Россию перед операцией по нанесению ударов по курдам. «Работа по террористам будет вестись до тех пор, пока они не будут уничтожены», – приводит слова турецкого лидера Haber Turk.

Ранее Генштаб ВС Турции заявил о гибели порядка 70 членов курдских подразделений в результате атаки турецких ВВС по позициям сил самообороны курдов на северо-востоке Сирии и запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

В курдском ополчении заявляют, что авиаудар ВВС Турции привел к гибели 20 бойцов курдского ополчения YPG, еще 18 были ранены.

 

 

Президент Турции Эрдоган рассказал, что Россия изменила свою позицию в отношении поддержки сирийского президента Башара Асада, передает Reuters. К этому выводу турецкий лидер пришёл после разговора с президентом России Владимиром Путиным.

«Путин сказал мне: Эрдоган, не пойми меня неправильно. Я не защищаю Асада, я не его адвокат», — сказал он.

По словам Эрдогана, сирийский конфликт не решится, пока Асад руководит страной.

 

Курдские «Силы народной самообороны» (СНС) призвали международную коалицию во главе с США остановить авиаудары Турции по Сирии, после того как турецкие ВВС нанесли авиаудар на севере Сирии и Ирака. Об этом сообщило Agence France-Presse.

 

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1470.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 233.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 294 кв. км территории. В общей сложности освобождено 4307,5 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 16 нарушений в провинциях Дамаск (11), Латакия (3), Дараа (1) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Дараа (3), Хама (3), Алеппо (2), Идлиб (2).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 13 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (7) и Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Новое Алеппо, Центральный, Сад Альлоз, Кавкаби, Шейх Фарес, Аль-Захабия и Ансар жителям передано 7,2 тонны питьевой бутилированной воды и 200 продуктовых наборов.

В лагерь беженцев в городе Латакия доставлено 3,5 тонны продуктов питания.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 11,8 тонны.

За сутки гуманитарную помощь получили 3725 человек.

Оказание гуманитарной помощи населению САР международными организациями

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

В Иране считают, что «химическая атака» в Сирии 4 апреля была совместной провокацией Турции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), сообщил РИА Новости дипломатический источник.

 

В урегулировании сирийской ситуации не получится добиться прогресса, пока спецпосланником ООН по САР остается Стаффан де Мистура. Такое мнение по итогам встречи в Женеве с заместителем главы МИД РФ Геннадием Гатиловым высказала лидер «платформы Астана» сирийской оппозиции Ранда Кассис.

Как заявила Кассис в интервью РИА Новости по итогам, «у нас есть два варианта — работать отдельно, без привлечения ООН, с сирийцами и другими странами СБ ООН, и когда ООН заменит де Мистуру, представить нашу работу ООН и новому спецпосланнику. «Второй вариант — это просто исключить роль ООН, если они будут настаивать на том, чтобы де Мистура остался», — сказала она.

Кассис так же намерена помимо рабочей группы по обсуждению новой конституции Сирии создать рабочую группу по обсуждению вопросов борьбы с терроризмом.

 

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером заявил, что ВКС России принимают все необходимые меры для того, чтобы обезопасить российских военнослужащих в Сирии.

Комментируя информацию о возобновлении действия меморандума с США о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, Лавров заявил, что со стороны ВКС все необходимые меры для того, чтобы обезопасить российских военнослужащих, принимаются, передает РИА «Новости».

При этом Лавров посоветовал адресовать вопрос о возобновлении действия меморандума военным, так как меморандум был заключён по линии министерств обороны.

Он также пообещал, что Москва будет противодействовать попыткам «некоторых наших коллег поставить крест на резолюции СБ ООН о политическом урегулировании на основе межсирийского диалога» ради смены власти в Сирии.

 

Житель Махачкалы получил пять лет колонии за попытку примкнуть к боевикам в Сирии.

 

Алеппо. Невзирая на Турецкие бомбардировки, США продолжили поставки техники и вооружения Курдским формированиям.

Перечень населенных пунктов, подвергшихся атаке ВВС Турции (на курдском) — Wehşiye Sed Şeale, Til Çîçan, Hesiye Til Midyeq, Herbel Til, Rifet Şêx Îsa, Werdiye,Hesacik Eyn Deqnê.

Хама.  Боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») сообщают, что в ходе контратаки, им удалось отбить н.п. Al-Massasnah. В ходе контратаки джихадисты использовали VBIED и ПТРК  TOW .

Также идут бои у н.п. Zour Al-Mahrouqah.

Хомс. Район Хомса – Аль Ваер продолжают покидать боевики с семьями – ещё 1650 человек, на 50 автобусах Красного полумесяца убыли в город Джераблус.

Дамаск. Боевики «Нусры» передали родственникам тела пятерых убитых ими жителей Маалюли.

Продолжаются бои в Кабуне. Военнослужащие САА уничтожили несколько боевиков в обнаруженном туннеле.

Солдаты 42-й бригады прекратили атаку в Кабуне,  чтобы спасти жизнь джихадистов, оказавшихся под завалом рухнувшего здания.

ИА «Аль Масдар» сообщает о переговорах о сдаче с игиловцами, контролирующими район Ярмук в Дамаске. 

В районах лагеря Ярмук — Кэмп и Хаджар аль-Асвад, идут бои между «Нусрой» и ИГ.

Дараа. Боевики продолжают атаковать позиции САА в районе Аль Маншия.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила  тактическую единицу, боевую позицию и минометную систему ИГ.

Дейр-эз-Зор. Игиловцы атаковали SDF в районе Аль-Кубар.

Продолжаются ожесточенные бои в районе аэропорта.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 3 нефтяные скважины, 10 установок по переработке нефти и четыре грузовых автомобиля для перевозки нефти ИГ. У города Абу-Камаль — пять нефтяных скважин ИГ.

Ракка. SDF взяли остров Jazirat Al-Aydа.

К концу дня, около 40% города Табка контролируется курдскими формированиями.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 3  тактические единицы, боевую позицию, тяжелый пулемет, три штаба, а также подавила две тактические единицы ИГ.  

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

пять × 2 =