Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 25 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 декабря 2017 года

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности тему сирийского урегулирования и подготовку Конгресса сирийского национального диалога.

«Переговорили достаточно подробно о перспективах сирийского урегулирования, прежде всего с учетом результатов завершившегося на днях очередного раунда переговоров в Астане», — сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, участники совещания «обменялись мнениями о подготовке Конгресса».

В совещании приняли участие спикеры обоих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, глава ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, руководитель СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянный член Совбеза Сергей Иванов.

 

Президент России Владимир Путин заявил, что российские военные будут работать в Сирии точечно по борьбе с терроризмом, если потребуется.

«Широкого, такого, как было до этого момента времени, применения Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии не требуется, но два пункта базирования у нас есть, и мы, конечно, борьбу с терроризмом, в том числе на территории Сирии, продолжим», — сказал глава государства на встрече с руководством палат Федерального Собрания.

«Если потребуется, будем точечно там работать», — уточнил он.

Путин подчеркнул, что дальнейшая борьба с терроризмом будет не такой, как была прежде, «с широким применением всех компонентов наших Вооруженных сил». «Поэтому вывод и состоялся, поскольку такого количества и техники, и личного состава там больше не требуется», — отметил российский лидер. «Во всяком случае, на сегодняшний день не требуется», — уточнил он.

 

Вашингтон недобросовестно трактует договоренности с Россией по Сирии, а его заверения, будто основной целью является победа над «Исламским государством», становятся все более расплывчатыми, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Насчет наших западных партнеров в отношении сирийского урегулирования у меня двойственное впечатление. Наш, не всегда явный и не всегда публичный диалог с американцами по деэскалации и некоторым другим аспектам военной обстановки в тех регионах, где коалиция соприкасается с сирийскими войсками, которым мы помогаем, показывает, что они в общем-то проявляют стремление действовать прагматично, подтверждают, что Сирия должна оставаться единой, многоконфессиональной, многоэтнической», – заявил министр, передает ТАСС со ссылкой на RT.

По его словам, «первоначальные заявления» госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что единственная цель США в Сирии – это уничтожение ИГ, «стали более расплывчатыми и стали сопровождаться фразой о том, что полная победа над ИГ будет достигнута тогда, когда в Сирии начнется необратимый политический процесс, а кое-кто добавляет: конечно, в итоге которого Асад должен уйти».

«Поэтому достаточно недобросовестно трактуется то, о чем мы договаривались», — резюмировал глава российского МИД, сравнив сложившуюся ситуацию с лукавыми обещаниями западных коллег о не расширении НАТО на восток.

Лавров также обратил внимание на эгоистические устремления западных партнеров США в урегулировании сирийского кризиса.

«У западноевропейских коллег очевидно стремление сыграть в свою пользу, взять на себя какие-то лидерские функции и показать, что без них ничего не получится. У нас такого стремления, такого эгоистического подхода нет. Мы выдвинули астанинскую инициативу, и она реально помогла достичь успокоения на земле, она реально помогла отделить от большой части террористов нормальную вооруженную оппозицию и помогла нанести сокрушительный удар по игиловцам на сирийской территории», — сказал министр.

Он также отметил, что антитеррористические задачи не могут использоваться в целях свержения режимов. «Очень тревожат попытки спекулировать на антитеррористических задачах, которые должны быть у всех общими, едиными и без двойных стандартов. Эти задачи не должны использоваться для продвижения своей повестки, в том числе и для смены неугодных режимов», – подчеркнул министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москву беспокоят сообщения о подготовке боевиков из числа бывших участников террористических группировок на американских военных базах в Сирии

«Это прямое нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии», — указал глава российского внешнеполитического ведомства. Он добавил, что проводимая США линия вызывала много вопросов, в том числе в связи с не нанесением ударов по боевикам «Джебхат ан-Нусры» и отрядам террористической группировки «Исламское государство» (обе — запрещены в России).  

Делегация сирийской оппозиции в Женеве «обманула» спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру и Саудовскую Аравию. Об этом Сергей Лавров сообщил в интервью RT.

«Стали выдвигать ультиматумы абсолютно неприемлемые и тем самым пытались дискредитировать наших саудовских коллег, которые нас заверили, да и де Мистура, кстати, нас тоже заверял, что эта делегация приедет в Женеву без каких-либо предварительных условий», — пояснил министр.

Лавров пояснил, что речь идет об ультиматуме о смене режима в арабской республике. При этом, по словам министра, создание в Сирии зон деэскалации отразило заинтересованность оппозиции в диалоге с Дамаском.

Перевод российских военных на перманентной основе с сирийской военной базы Хмеймим в Египет не планируется, также сообщил Сергей Лавров.

Промышленный сектор экономики Сирии потерял около 4,5 миллиарда долларов США за время войны, рассказал в интервью РИА Новости министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму.

«В результате этого разрушения и блокады, целью которой стали промышленные предприятия государственного и частного сектора, стоимость ущерба достигла двух триллионов 300 миллиардов сирийских лир (4,5 миллиарда долларов)», — сообщил министр.

Он отметил, что в эту сумму включены не все предприятия, так как часть из них труднодоступна из-за ситуации в стране. Он добавил, что из всей суммы около 1,7 миллиарда долларов составили потери государственного сектора промышленности.

 

Лидеры 55 Сирийских племен, собрались в Рейханлы (Турция).  Они обсудили сотрудничество с поддерживаемыми Турцией боевиками ССА (FSA) против правительства САР, а также курдских формирований PYD/YPG, сообщают Турецкие источники.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 10 нарушений в провинциях: Алеппо – 9, Хомс – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Идлиб – 1, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон на территории САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Мазлум провинции Дейр-эз-Зор. Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 2,2 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1713, общий вес груза – 2364,5 т.

В течение суток медицинская помощь оказана 28 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 67149 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2315.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Воздушные транспортные средства, потерянные ВВС САР в 2017 году

Следственный комитет (СК) России исключил версию теракта на борту самолёта Ту-154, потерпевшего крушение 25 декабря 2016 года в небе над Чёрным морем в районе Сочи. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, передаёт RT.

Прийти к такому выводу, отметила она, позволили заключения по результатам проведённых 356 судебно-медицинских, 23 молекулярно-генетических, три взрыво-технических и одной фоноскопической экспертиз. Кроме того, было завершено судебное химическое исследование горюче-смазочных материалов. «Все полученные объективные данные позволяют полностью исключить версию взрыва на борту воздушного судна», — сообщили в СК.

Петренко сообщила, что следствие по делу крушения Ту-154 продолжается.    

 

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» спустя год после гибели его основательницы Елизаветы Глинки готовится отправить гуманитарную помощь в Сирию.

Об этом сообщила в интервью ТАСС нынешний руководитель благотворительной организации Ксения Соколова.

«Сейчас, как вы знаете, наши войска выводят оттуда. Но все равно нужна гуманитарная помощь, недавно к нам пришел новый запрос. Будем отправлять», — сказала Соколова.

 

Алеппо. Видео боев САА в Западном Алеппо.

В городе Африн, служба безопасности курдов «Асайиш» освободила  143 заключенных из провинций Алеппо, Хомс и Идлиб.

 Турецкие СМИ заявляют об обстреле города Азаза курдскими формированиями SDF.

Отмечены боестолкновения между протурецкими боевиками и YPG в районе населенного пункта Мараназ, недалеко от города Азаз.  

Идлиб. ВКС РФ атаковали боевиков HTS на юго-востоке провинции, в том числе, в районе города Абу-Дали (Abu Dali)  и Тал Тукан (Tal Touqan).

Издание «Мураселон» сообщает, что сирийская армия под командованием генерала Сухейля аль-Хасана готовится к широкомасштабному наступлению.

Боевики HTS, нарушив соглашение о зоне деэскалации, безуспешно атаковали осажденные города Фуаа (Fouaa) и Кафрайя (Kafraya).  

Хама. Проправительственное соединение «ISIS Hunters» формируют новые подразделения из числа жителей провинции Хама, в том числе из христиан города Сукалайбия (Suqaylabiyah).

ВКС РФ продолжили нанесение авиаударов по объектам группировки  HTS в районе населенных пунктов Мушарифа (Musharifah), Аль-Латамина (Al-Lataminah) и Кафр-Зита (Kafr Zita).

Хомс. Видео, снятое исламистами в северном Хомсе.

Дамаск. Канал газеты «Аль-Ватан» выпустил видеозапись рождественской елки солдат Сирийской Арабской армии в центре Дамаска.  

В районе Бейт Джин, достигнута договоренность с боевиками о сдаче территории в обмен на безопасный выход.

Иностранные  джихадисты пожелали выехать в Идлиб, местные – в провинцию Дараа.

В ходе последних боев Сирийской армией был уничтожен командир HTS Абу-Саад аль-Мальдифи с Мальдивских островов.

Видео боев в районе Бейт Джин.

Дейр-эз-Зор. Отряды SDF  взяли под контроль нефтяное месторождение Мурад (Murad).  

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT