Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сводка событий в Сирии за 25 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 марта 2017 года

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура начал очередной день переговоров в Женеве со встречи с делегацией правительства арабской страны во главе с ее постоянным представителем при всемирной организации Башаром Джаафари.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура направил письма во внешнеполитические ведомства России, Турции и Ирана в связи с эскалацией боевых действий в Сирии.  «Спецпосланник глубоко озабочен последней эскалацией столкновений в Дамаске, Хаме и других частях Сирии, — говорится в заявлении. — В связи с этим он направил письма министрам иностранных дел Ирана, России и Турции как представителям стран-гарантов перемирия в Сирии, которое вступило в силу 30 декабря 2016 года. Он призвал их предпринять срочные усилия, чтобы поддержать режим перемирия», — отмечается в распространенном документе.

Де Мистура также отдельно представил данное обращение представителям РФ и США как сопредседателям Международной группы поддержки Сирии.

В заявлении де Мистуры отмечается, что растущее число нарушений может представлять угрозу политическому процессу. «Он отметил, что растущее количество нарушений подрывает режим перемирия, обсуждаемый на встречах в Астане, что несет серьезные негативные последствия для безопасности гражданского населения Сирии, гуманитарного доступа и динамики политического процесса», — говорится в заявлении.

 

Успех и сроки завершения операции по освобождению Ракки будут зависеть от готовности к координации всех сил, ведущих в Сирии борьбу с терроризмом. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Таким образом Конашенков прокомментировал заявление главы Минобороны Франции Жан-Ива ле Дриана о том, что занятая боевиками «Исламского государства» (ИГ) Ракка окружена и ее освобождение могут начать в ближайшие дни.

По словам представителя Минобороны России, оптимизм Жан-Ива ле Дриана «имеет какие-то особые национальные источники вдохновения, которые не связаны с реальностью и обстановкой на земле».

Конашенков заявил, что «любому специалисту понятно», что освобождение Ракки «не станет легкой прогулкой» для международной коалиции.  «Реальный же успех и сроки завершения этой операции будут напрямую зависеть от понимания и готовности координировать свои действия со всеми силами, ведущими борьбу в Сирии с международным терроризмом», — сказал он.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1374.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 195.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 26,2 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3426,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 13 нарушений в провинциях Дамаск (4), Дараа (1), Латакия (4) и Хама (4).

Турецкой частью представительства зафиксировано 19 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (3), Дамаск (6), Идлиб (1), Хама (8) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что в одном случае огонь велся по формированиям «Джебхат-ан-Нусра», в остальных случаях нарушения российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинциях Алеппо (5) и Эль-Кунейтра (1).

В городе Алеппо в районах Баб Насрин, Аль-Сукари, Кади-Аскар, Ашрафия и Карм-Аль-Додо жителям передано 2,5 тыс. порций горячего питания, хлеб и продукты питания.

Жителям населенного пункта Хадар провинции Эль-Кунейтра передано 350 продуктовых наборов и 50 наборов детского питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 2960 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон отправлены гуманитарные конвои с грузами ООН в населенные пункты Мутаия и Телль-Гехаб провинции Дараа.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,7 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Более 500 про-турецких боевиков, ранее участвовавших в операции «Щит Евфрата» участвуют в операции против сирийской армии в провинции Хама, заявляют местные источники, сообщает AРА Ньюс.

 

В результате авиаударов коалиции под руководством США на Ближнем Востоке погибло порядка тысячи мирных жителей. Об этом свидетельствуют данные общественной организации Airwars, которая отслеживает небоевые потери. «Почти тысяча гражданских небоевых смертей произошла от действий американской коалиции по всей территории Ирака и Сирии в марте — это рекордный уровень потерь», — говорится в сообщении организации.

 

Россия при поддержке Китая повторно внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции по борьбе с попаданием в руки боевиков в Сирии и Ираке химического оружия, сообщил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков.

 

Алеппо. Авиабаза Кувейрис вновь принимает самолеты.

На северо-востоке провинции САА вышла из города Тадиф и его заняли протурецкие боевики. Выход из города правительственных сил объясняют артиллерийскими обстрелами с Турецкой стороны и выводом ударных частей в провинцию Хама.

Значительная часть города Дей Хафер не контролируется САА, поскольку пока не разминирована.

Заминированный автомобиль взорвался в городе Азаз, по предварительным данным, три человека погибли и около десяти ранено.

Идлиб. Авиация разбомбила тюрьму. Погибли несколько заключенных и охранников. Несколько заключенных пытались сбежать, но были убиты.

Хама. Правительственные войска начали контратаку южнее н.п. Mahardeh, очистили от боевиков н.п. Khirbat, Jammah и достигли окраин н.п. Maarzaf. Отбита атака н.п. Кумхан.

Правительственные войска поддерживают ВВС САР и ВКС РФ.

Во второй половине дня боевики вновь атаковали н.п. Кумхан, применив SVBIED.

Джихадисткие источники сообщают, что в наступлении принимают участие боевики, вывезенные рамках договоренностей из Дарайи.

Джихадисты заявляют о газовой атаке в н.п. Lataminah, сообщая о двух погибших.

Хомс. Вторая партия боевиков не покинула район Аль-Ваер в городе Хомс, из-за наступления джихадистов в Хаме.

Дамаск. За пять дней боев в Джобаре и Кабуне погиб 51 военнослужащий.

Дараа. ВКС РФ атаковали боевиков в городе Дараа в районе Аль-Баляд.

Правительственные силы нанесли артудары по позициям боевиков на дороге Анхель-Аль-Турах, к востоку от Аль-Малиха Аль-Шаркия и Ибтаа.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли авиаудары в окрестностях аэродрома Дейр-эз-Зор, в квартале Ар-Рушдия и в районе Аль-Макабат.

Игиловцы атаковали позиции САА в университете Аль-Фурат.

К боевикам попала крупная партия боеприпасов и оружия после неудачного десантирования.

Ракка. Силы SDF атаковали штаб ИГ в городе Makhit в восточной части провинции.

Отряды SDF при поддержке США, наступают в направлении авиабазы Табка.

Курдские источники сообщают, что были вынуждены отступить от  плотины Табка, после трех дней тяжёлых боев с ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, повредила маршрут снабжения, уничтожила две боевые позиции, две машины и склад оружия ИГ. У города Абу-Камаль – здание занятое боевиками ИГ. У города Табка —  тактическую единицу, боевую позицию и повредила маршрут поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • LXT 26.03.2017

    >На северо-востоке провинции САА вышла из города Тадиф и его заняли протурецкие боевики. Выход из города правительственных сил объясняют артиллерийскими обстрелами с Турецкой стороны и выводом ударных частей в провинцию Хама.

    За Тадиф нужно было изо всех сил цепляться, теперь держись — лиха беда начало…




    0



    0
  • LXT 26.03.2017

    >К боевикам попала крупная партия боеприпасов и оружия после неудачного десантирования.

    Чушь какая-то — на фото определенно бронебойные подкалиберные унитарные выстрелы.
    Скорее всего, фото вообще не из Дейр-Эз-Зора, но даже если так — толку от них там никакого.




    0



    0

POST A COMMENT