Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 25 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 мая 2017 года

После официального присоединения Североатлантического альянса к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с терроризмом у НАТО появится право голоса на встречах коалиции, сообщил представитель альянса.

«Это позволит нам лучше координировать свои действия с членами коалиции», – сказал представитель НАТО, передает РИА «Новости».

Источник также заявил, что после вступления в состав коалиции НАТО будет оказывать содействие в командовании и контроле ситуации в Сирии и Ираке, однако не станет участвовать в нанесении авиаударов.

 

Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию по созданию в Сирии зон деэскалации. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Мы внесли проект резолюции, но пока что конкретного обсуждения нет, поскольку мы исходим из того, что нужно учитывать в этом плане и другие переговорные форматы», — отметил он.

 

Американский сенатор Боб Коркер заявил, что законопроект о введении новых санкций в отношении России может быть рассмотрен комитетом по иностранным делам палаты этим летом.

По его словам, сенаторы ждут, что в ближайшие несколько недель госсекретарь Рекс Тиллерсон разъяснит комитету политику администрации Дональда Трампа по отношению к России. Коркер отметил, что законопроект может быть рассмотрен в случае, если в Сирии не настанет улучшение ситуации, сообщает Reuters.

 

Задержанные в Москве четверо террористов, планировали после теракта в столице примкнуть к ИГ в Сирии, сообщает ЦОС ФСБ России.

 

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли посетила нейтральную полосу между Сирией и Турцией. Туда она прибыла в кортеже из бронированных автомобилей.

Как пишет ТАСС со ссылкой на Associated Press, дипломат наблюдала за транспортировкой гуманитарной помощи в Сирию через пограничный пункт. В рамках визита в Турцию Хейли также посетила лагерь беженцев, в котором проживают около 9 тысяч человек. Кроме того, в городе Адана она приняла участие в церемонии открытия школы, построенной на деньги США.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 3, Хама – 3, Алеппо – 2, Дараа – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений, из них в провинциях: Дараа – 4, Дамаск – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции, из них: 3 акции проведено в провинции Алеппо, местному населению доставлено 4,5 т продуктов питания и питьевой воды; в г. Латакия доставлено 0,5 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5 т. Гуманитарная помощь оказана 1579 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1261.

По линии ООН в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 20,9 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1507.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

В течение примерно двух месяцев артиллерия Морской пехоты США выпустила более 4500 снарядов в поддержку курдских и сирийских арабских сил, заявил пресс — секретарь 11-го морского экспедиционного отряда. 

 

Алеппо. Боевики ИГ сообщают, что в результате атаки  трассы Ithriyah — Khanssir им удалось захватить некоторое количество оружия и боеприпасов.

«Tiger Forces» продолжают наступление на востоке провинции. От ИГ освобождены н.п.: Al-Bouajouz, Qasr al-Boujaouz, Kharab al-Khadharaf и Al-Faraya, расположенные западнее города Масканах. Правительственные силы продвинулись к городу ещё на четыре километра.

Сирийские СМИ сообщают, что Игиловцы начали эвакуацию своих семей в Ракку.

Идлиб. Группировка «Катибат аль-Касем» которая дезертировала из «Ахрара аль-Шама» и присоединилась к  «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра»), вновь вернулась обратно. 

Латакия. В провинции также обострились разногласия между различными группами джихадистов. Боевики группировки «Фалькат  Аль-Шам», в Курдских горах, задержали «эмира» уйгурских джихадистов из Китая из-за того, что, его группировка нарушила перемирие, обстреляв из минометов позиции САА.

Хомс. Саперы САА обнаружили, брошенный боевиками при эвакуации, запас ракет и минометных выстрелов производства США и Израиля. 

По крайней мере, 155 боевиков из н.п. Телль-Биса, Хула и Ар-Растан воспользовались амнистией.

При поддержке ВКС РФ, САА танковым ударом очистила от боевиков ИГ районы Хнейфис и Аль-Барида, расположенный в 32 км от города Карьятейн, фосфатный завод в районе Сувван, а также высоту Джебаль Зукакиет Халиль.

В ходе наступления освобождена значительная территория — от западного Каламуна до юга Пальмиры, площадью  более 1 тыс. кв. км.

Правительственные силы вернули контроль над трассами M90, M53 и M45.

Авиация САР уничтожила крупный конвой боевиков ИГ отступавший из Восточного Каламуна в Ракку.

Сувейда. Сирийская армия продолжает теснить боевиков к границе с Иорданией.

Идут бои в окрестностях водохранилища Зулуф и н.п. Хабрат аль-Мутайта.

Хасака. Авиация коалиции у города  Хоул уничтожила заминированный  автомобиль ИГ.

 Дейр-эз-Зор. Успешно отбит очередной штурм авиабазы.

ВВС САР уничтожили штаб Игиловцев в квартале Аль-Орфи. Идут бои в районе Дейр-эз-Зора — Аль-Хвека и в районе Панорамы и кладбища.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила баржу ИГ. У города  Абу-Камаль — три автоцистерны для перевозки нефти, две скважины,  два хранилища нефти, передний погрузчик, кран и бульдозер ИГ.

Ракка. Командование SDF предложило находящимся в Ракке Игиловцам, до конца мая сложить оружие. В случае капитуляции боевикам и их семьям будет гарантирована жизнь.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 12 тактических единиц, 5 боевых позиции, четыре самосвала, четыре транспортных средства, две артиллерийские системы, передний погрузчик и тайник с оружием ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT