Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 25 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 октября 2017 года

Президент РФ Владимир Путин после переговоров со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что на переговорах подробно обсуждались различные аспекты двустороннего взаимодействия, международная и региональная тематика, в том числе ситуация на Украине и в Сирии.

«Предметно обсудили положение дел в Сирии, — сообщил глава государства по итогам переговоров с президентом ФРГ. — Едины во мнении, что необходимо добиваться полной и окончательной ликвидации террористов на территории этой страны, наращивать усилия по содействию политическому урегулированию».

 

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу в ходе первого в истории визита в Катар выразил надежду на укрепление сотрудничества с Дохой. 

Глава Минобороны России Сергей Шойгу провел переговоры с катарским коллегой Халидом бен Мухаммадом Аль-Аттыйя, по итогам которых сделал заявление. 

«Надеюсь, наши сегодняшние переговоры послужат дальнейшему укреплению нашего сотрудничества в военной и военно-технической сфере», — сказал российский министр. 

Шойгу отметил необходимость обсуждения вопросов, связанных с региональной и международной безопасностью. Отдельно он акцентировал внимание на ситуации в Сирии. Аль-Аттыйя подчеркнул, что визит главы Минобороны РФ говорит о потенциале для развития сотрудничества. 

 

В Тегеране на встрече с заместителем министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсалом Аль-Мекдадом советник Духовного лидера исламской революции в Иране по международным вопросам Али Акбар Велаяти подтвердил, что правительство и народ Ирана продолжат поддержку сирийского народа в различных областях до полной победы над терроризмом.

 

Президент САР Башар Асад направил поздравительную телеграмму председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину по случаю его переизбрания на пост Генерального секретаря ЦК КПК на второй срок, пожелав ему успехов и дальнейшего прогресса и процветания китайскому народу.

Президент Асад подчеркнул необходимость развития отношений между дружественными народами Сирии и КНР.

 

Тот факт, что Совбез ООН не смог продлить мандат Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии, «является разрушительным сигналом». Об этом в Берлине заявила представитель МИД ФРГ.

«Федеральному правительству непонятно, почему члены Совбеза не смогли договориться о продлении полномочий Совместного механизма ООН и о дальнейшем расследовании применения химического оружия в Сирии. Те, кто проголосовали против резолюции, несут полную ответственность за это», — говорится в сообщении пресс-службы МИД страны.

 

Франция сожалеет в связи с тем, что Россия применила право вето при голосовании в Совете Безопасности по мандату Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию (СМР) случаев применения отравляющих веществ в Сирии. Об этом заявил официальный представитель французского МИД.

«Франция выражает сожаление в связи с тем, что Россия наложила вето на проект резолюции СБ ООН, направленный на продление мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию», — сказал он. Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что «доклад экспертов СМР будет опубликован в четверг».

«Нам следует продолжать диалог с Россией с тем, чтобы предотвратить повторение преступлений с использованием химического оружия в Сирии», — подчеркнул он. Дипломат сообщил, что в дальнейшем Париж сделает другие заявления по данной теме.

 

Россия намерена представить в Совет Безопасности ООН предложения по расследованию преступлений с использованием химоружия в Сирии после изучения подготовленного Совместным механизмом ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР) доклада. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

 «Подтверждаем намерение в сжатые сроки после получения доклада представить на рассмотрение Совета Безопасности конкретные соображения о том, что следует предпринять, дабы не на словах, а на деле обеспечить подлинную независимость, объективность и профессионализм в расследовании преступлений с использованием отравляющих веществ», — следует из документа.

В ведомстве добавили, что США беспардонно извращают позицию России при голосовании в Совете Безопасности ООН. 

«В МИД России ожидали, что сразу после применения 24 октября вето по проекту резолюции США о продлении мандата СМР со стороны представителей ряда западных стран последуют резкие выпады в наш адрес. Степень их беспардонности зашкаливает, — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. — Призываем американских коллег соблюдать хотя бы минимальные приличия. В цивилизованных международных отношениях не принято так грубо извращать позицию оппонента, заботясь только о том, чтобы затем его «разоблачить» и выставить в неприглядном свете».

Кроме того, в МИД РФ подчеркнули, что позиция Запада по химоружию в Сирии граничит с покрывательством терроризма.

«Речь идет о последовательной и вызывающей большие вопросы линии тех, кто сейчас пытается навешивать на нас ярлык, — отметили в российском дипведомстве. — Характерно, что все попытки России на протяжении последних нескольких лет добиться реакции СБ ООН на преступления террористов с использованием химоружия всякий раз жестко блокировались западной «тройкой» (Великобритания, США, Франция — прим. ТАСС)». «Это граничит с откровенным покрывательством террористов», — добавили в МИД РФ.

 

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что не видит разницы в подходе к освещению событий в период штурма сирийскими правительственными войсками Алеппо и операций сил коалиции во главе с США в Ракке. Он отвечал на вопрос одного из журналистов в ходе регулярного брифинга в штаб-квартире ООН.

«Это не так», — заявил Хак, отвечая на вопрос журналиста, есть ли разница в подходах к тому, что было в Алеппо и сейчас происходит в Ракке. Задавая вопрос, журналист напомнил, что, когда в прошлом году шли бои в Алеппо, было много заседаний Совета Безопасности ООН, звучало много заявлений, а сейчас, добавил он, «когда сирийский город Ракка полностью разрушен, а гражданское население страдает, создается впечатление, что все в норме».

Продолжая давать ответ, Хак сказал: «На протяжении последних недель мы проводили брифинги и каждые несколько дней упоминали о нашей озабоченности по поводу Ракки. Точно так же мы поступали в отношении Алеппо, это все тот же подход. Нам известно о военных операциях в различных частях Сирии, и мы всегда озабочены последствиями этих операций для гуманитарной ситуации и призываем, чтобы участники конфликта делали все возможное для того, чтобы гражданскому населению была обеспечена защита».

 

Турция отвечает за безопасность в зоне деэскалации в районе Идлиба и координирует свои действия с другими участниками астанинских договоренностей. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о взаимодействии турецких вооруженных сил с террористической группировкой HTS (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), передает ТАСС.

«Турецкая сторона отвечает за обеспечение безопасности в зоне деэскалации в Идлибе», — сказал Песков, отметив, что более детальную информацию может представить Минобороны РФ.

«Все страны — участницы астанинских договоренностей на предмет создания зон деэскалации координируют свои действия», — добавил он.

 

24 октября лидеры так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) и представители армейского руководства Турции провели встречу, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества боевиков ССА и турецких властей на подконтрольной им территории Сирии, сообщает ИА «Аль-Масдар».

Турецкая сторона и ССА подписали предварительное соглашение о формировании в сирийской провинции Идлиб «национальной армии» в противовес сирийским правительственным войскам.

В будущем Турция намерена передать этой «Нацармии» контроль над сирийско-турецкой границей. Основой для «национальной армии» станут два крупных формирования, входящих в ССА — бригады «Султан Мурад» и «Левант» (состоят в основном из сирийских туркоманов). Все оружие и снаряжение, имеющееся в распоряжении этих группировок, будет сначала передано представителям «внутреннего правительства» (ССА). Отряды исламистов пройдут переподготовку под руководством турецких инструкторов.

Идею создания на подконтрольных боевикам-исламистам территориях «национальной армии» президент Турции Эрдоган высказывал еще в сентябре 2016 года на Генассамблее ООН. Тогда он призвал всех участников и посредников сирийского конфликта создать «национальную армию» и ввести «бесполетную зону» над провинциями Идлиб и Алеппо.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Хомс – 2, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинциях: Хама – 1, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции по выдаче продуктов питания в населенных пунктах Умм-Адаса провинции Алеппо, общим весом – 1,7 т. и Керад – Дасния провинции Хомс, общим весом — 2,1 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1658.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2258,3 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 174 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 61512 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2259.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Алеппо. Джихадистские формирования, поддерживаемые Турцией, заявили о намерении начать наступление на город Манбидж, контролируемый курдскими отрядами.

На севере провинции, поддерживаемая Турцией ССА (FSA), распространила листовки, в которых сообщается о намерении взять Манбидж «независимо от цены».

Идлиб. Еще один командир боевиков из группировки  «Файлак аль-Шам» убит неизвестными на рынке в городе Хан Шейхун.

Хама. Боевики HTS, сообщили об успехах своей борьбы с  ИГ. Согласно их отчету, уничтожено 170 боевиков, захвачено 10 пленных, ранено около 200 боевиков, уничтожено два танка, автомобиль с 23-мм пушкой, два БМП-1, 57-мм полевая пушка, военный грузовик и 
автомобиль с тяжелым пулеметом.

Боестолкновения между ИГ и HTS на северо-востоке провинции все еще продолжается, так как боевики ИГ контролируют не менее 10 населенных пунктов вблизи границы с провинцией Идлиб.

Хомс. Беженцы не могут получить гуманитарную помощь из-за действий США и незаконных вооруженных формирований. Об этом заявили в Центре примирения враждующих сторон в Сирии, передает «РИА Новости».

«Гуманитарная ситуация в лагере беженцев Эр-Рукбан, находящийся внутри зоны, контролируемой группировкой США, ухудшается», — сказали в Центре примирения.

В частности, командование американской группировки не дает Дамаску организовать безопасный коридор и начать доставку гуманитарных грузов.

Дамаск.  Боевики, нарушив договор о зоне деэскалации, обстреляли район Дамаска — Дахият Хараста.

Игиловцы продолжают атаковать позиции группировок «Джейш Аль-Ислам» и  «Aknef Beit Al-Maqdis» в районе лагеря беженцев Ярмук. Боевиками ИГ захвачено здание больницы и несколько прилегающих зданий в южной части района.  

В районе Айн Тарма, боевики группировки   «Файлак Аль-Рахман», взорвали сеть туннелей, выкопанных правительственными войсками.

 Кунейтра. Несколько группировок, близких ССА, сформировали новое соединение «Бригада черных Львов».

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ в ходе боев захватили у военнослужащих 4-й механизированной бригады САА танк Т-90.

Игиловцы захватили танк после того, как, дивизия была отброшена через реку Евфрат, в ходе неудачного наступления в направлении нефтяного месторождения Аль-Омар.

В городе Дейр-эз-Зор от боевиков ИГ очищен квартал Ас-Синаа   (Al-Sinaaa, Промышленный район), расположенный на юге города.   

Видео из южных пригородах Дейр-эз-Зора.

Продолжаются ожесточенные бои в районе насосной станции Т-2. Правительственные силы вязли район Аль-Артивазия (Al-Artiwaziyah), расположенный к югу от Т-2.

Видеокадры ТК «Звезда» с передовых позиций САА.

Воспользовавшись песчаной бурей, боевики ИГ начали контратаку на западном берегу реки Евфрат. Нападение было успешно отбито бойцами проправительственного формирования «Лива Аль-Кудс» с большими потерями для джихадистов.   

В ряды подразделения «Лива аль-Кудс» вошли около 500 бойцов племени Бусрая (Busraya).

На эксклюзивном видео «Звезды» момент боя за одну из деревень неподалеку от города Аль-Букмаль. Пехота при поддержке бронетехники продвигается вперед и натыкается на огневую позицию террористов. Боевики расположили ПТРК TOW американского производства в одном из домов. Танки из укрытий ведут огонь по противнику, к обстрелу подключаются снайперы. По всей видимости, одному из них удается ликвидировать наводчика ПТРК.

Отряды SDF взяли нефтяное месторождение Танак (Tanak) и н.п. Дибан (Diban).

Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила одно тактическое подразделение ИГ.

 Ракка. Бойцы SDF выставили 10 блокпостов на въездах в Ракку.

Командование арабо-курдской коалиции стремится не допустить стихийного возвращения в город покинувших его жителей. Отвечающий за безопасность в Ракке Шорш ар-Раккауи пояснил, что процесс разминирования улиц только начался, и во многих зданиях и жилых домах могут быть установлены взрывные устройства, угрожающие жизни людей.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT