Friday, December 15, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 25 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 сентября 2017 года

Президент России Владимир Путин и президент Турции Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых стороны обсудили ситуацию в Сирии и итоги шестого раунда астанинских переговоров.

«Предметно обсуждена сирийская проблематика, в том числе в свете положительных итогов, достигнутых в ходе шестой Международной встречи по Сирии в Астане 14–15 сентября 2017 года», — заявили в пресс-службе Кремля.

В частности, главы государств сошлись во мнении, что создание четырех зон деэскалации в Сирии «открывает путь к прекращению гражданской войны и политическому урегулированию кризиса на основе принципов суверенитета и территориальной целостности страны».

Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и договорились о рабочей встрече, которая состоится в Анкаре 28 сентября 2017 года.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

 

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Исламской республики Иран Хасаном Рухани. Как сообщает пресс-служба Кремля, лидеры стран говорили о Сирии и ядерной программе.

«При обсуждении текущей обстановки в Сирии дана высокая оценка итогам шестой Международной встречи в Астане 14 – 15 сентября 2017 года, прежде всего в части формирования четырёх зон деэскалации. С обеих сторон выражена готовность к дальнейшим совместным усилиям в интересах достижения долгосрочного урегулирования сирийского кризиса, в частности путём укрепления сотрудничества стран-гарантов Астанинского процесса и продвижения политических переговоров под эгидой ООН в Женеве», – говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

Условлено о дальнейших контактах.

 

Президенты РФ Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев отметили вклад переговоров в Астане в сирийское урегулирование. Речь об этом шла в телефонном разговоре лидеров, сообщила пресс- служба Кремля.

«Обсуждались дальнейшие перспективы сирийского мирного урегулирования в контексте итогов шестой международной встречи по Сирии, которая прошла в Астане 14-15 сентября с. г.», — отметили в Кремле. «Констатировано, что астанинский формат доказал свою эффективность, способствует снижению накала противоборства и улучшению гуманитарной ситуации в Сирии», — подчеркнули в пресс-службе.

 

Гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии является результатом двуличной политики США, проводимой в этой стране. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Трагедия, свидетелями которой мы оказались, гибель российского командира — это та цена, плата кровью за это двуличие американской политики», — приводит его слова ТАСС.

Дипломат добавил, что действия США под Дейр-эз-Зором демонстрируют, что для Вашингтона в ряде случаев геополитические цели важнее декларируемой борьбы с терроризмом. «Факт, к сожалению, налицо и он очень тревожный», — отметил он.

На вопрос, поддерживается ли связь между Москвой и Вашингтоном по ситуации под Дейр-эз-Зором, Рябков заявил, что «контакты по военной линии весьма интенсивны и на разных уровнях».

 

Госдепартамент США не согласен с заявлениями российской стороны, что США косвенно поддерживают террористическую группировку «Исламское государство» и что российский генерал погиб в Сирии из-за двуличной позиции США, заявил РИА Новости представитель госдепартамента.

«Заявления, что США поддерживают ИГ или потворствовали гибели российского командира, не основываются на фактах. США и коалиция имеют одну цель: разгром ИГ», — сказал представитель госдепартамента.

«Мы продолжим избегать конфликтов с Россией, но комментарии, сделанные российскими официальными лицами, не являются правдивыми и не помогают делу», — добавил он.

 

Руководство SDF обвинило Россию в атаках своих позиций, и  выпустило по этому поводу официальное заявление:

«По мере того, как наши войска продолжают освобождение нашего народа на востоке Евфрата в рамках кампании «Буря Джазиры», Россия и поддерживаемый ею режим, начали  атаку на наши силы в районе газового месторождения и станции «Коноко», а также у текстильного завода с помощью артиллерии и авиации, что привело к гибели и ранению ряда наших бойцов.

Наш прогресс идет в координации с международными силами коалиции, и мы всегда избегали участия в побочных конфликтах и ​​не тратили силы, которые должны использоваться для борьбы с терроризмом и террористами.

 Мы решительно осуждаем враждебные атаки российских войск и их союзников так как, они служат терроризму и наносят ущерб войне с терроризмом. Мы подтверждаем, что мы не будем бездействовать, и будем использовать наше право на законную защиту.

Мы призываем Российскую Федерацию прекратить свое враждебное отношение к нашим смелым народам и силам.

 Да здравствует свободная, демократическая Сирия, слава нашим мученикам и праведникам, стыд и позор терроризму и всем его сторонникам»

 Главное командование Сирийских демократических сил

25 сентября 2017 года.

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение об ударе российской авиации по силам «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе газовых месторождений в провинции Дейр-эз-Зор.

Как подчеркнул генерал-майор, российская авиация атакует только разведанные и подтверждённые по нескольким каналам объекты террористов.

Конашенков также отметил, что действующие в районе российские беспилотники и разведка не замечали боев между оппозицией и боевиками запрещенной в России террористической организации ИГ.

«Особенно это касается районов углеводородных месторождений в провинции, где боевики ИГ сейчас оказывают ожесточённое сопротивление наступающим сирийским войскам», — добавил он.

 

Коалиция США ведет консультации с военными России после заявлений «Сирийских демократических сил» (SDF) об обстреле с российской стороны.

Об этом в своем твиттере сообщил представитель международной коалиции полковник Райан Диллон.

«SDF сообщили о непрямом обстреле неподалёку от их местоположения. Коалиция с целью избежания конфликтов с русскими передает информацию, чтобы обеспечить соблюдение договоренностей по избеганию конфликтов», — написал он.

 

ВКС РФ нанесли серию авиационных ударов по позициям боевиков «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Идлиб и Хама.

Ракетно-бомбовые удары наносились по точным и проверенным разведывательным данным.

В результате одного из авиаударов на западе провинции Идлиб около города Хан Ассубул был уничтожен тренировочный лагерь и командный пункт террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Ликвидированы 12 исламистов, ранения получили около десяти террористов.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 13 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 1, Хомс – 3, Хама – 4, Дамаск – 4, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены две гуманитарные акции в населенных пунктах Кафер-Насех и Ахрас провинции местному населению выданы школьные принадлежности.

Всего проведено гуманитарных акций – 1622, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2173,2 т.

По линии ООН завершена гуманитарная акция в населенном пункте Модиара провинции Дамаск. Доставлены продукты питания, медикаменты и хозяйственные принадлежности, вес груза – 225 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 45 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 57587 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2235.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Сирии созданы условия для скорейшей и окончательной ликвидации террористического очага.

«Обнадёживает положительная динамика развития ситуации в Сирии, — сказал министр на приёме по случаю мусульманского Нового года. — Начатый нами при участии Турции и Ирана астанинский процесс позволил выйти на договоренности, в результате которых созданы четыре зоны деэскалации, в том числе на юге с участием Иордании и США».

‌По его словам, в этих зонах «существенно снижен уровень насилия, начинается восстановление разрушенных объектов и социально-экономической инфраструктуры, улучшается гуманитарная обстановка». «Созданы условия для скорейшей, окончательной ликвидации террористического очага для установления мира на всей территории Сирии и проведения инклюзивного межсирийского диалога на основе резолюции СБ ООН 2254», — подчеркнул Лавров.

«Накануне возобновления Женевского процесса мы приветствуем усилия Саудовской Аравии по объединению оппозиции на конструктивной платформе прямых переговоров с правительством Сирии», — обратил внимание министр.

 

Россия направила в Сирию более 4 тыс. тонн стройматериалов и специальную строительную технику для восстановления инфраструктуры освобожденных от террористов населенных пунктов,  заявляет Министерство обороны РФ.

В сообщении ведомства говорится, что в Сирию морским транспортом отправлены строительная техника, оборудование для восстановления дорог, ЛЭП и социальных объектов.

В Минобороны уточнили, что в Сирию доставляют более 40 единиц строительной техники, в том числе бульдозеры, экскаваторы и краны, а также свыше 2 тыс. тонн металлических труб.

 

Китайские предприятия получат приоритет в восстановлении Сирии, заявил посол этой страны в Пекине Имад Мустафа.

«Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ) будет полностью ликвидировано в течение месяца или двух, и власти Сирии уже наметили план восстановления экономики страны, сказал Мустафа китайскому изданию Global Times. Дамаск рассчитывает к началу ноября вернуть контроль над всеми месторождениями нефти в государстве, а основными направлениями деятельности при восстановлении Сирии станут энергетический сектор, строительство жилья а также инфраструктуры.

Китайские фирмы получат приоритет в таких проектах, поскольку КНР поддерживала Дамаск во время конфликта, сказал дипломат. Он также сообщил, что правительство Сирии полностью переработало закон для привлечения иностранных инвестиций. Проблема с западными санкциями может быть решена путём проведения расчётов в юанях, переговоры идут, сказал посол. 

 

Установление зон деэскалации в Сирии должно быть временным и не должно вести к разделению страны, заявил спецпосланник правительства Китая Се Сяоянь.

Он отметил, что режим зон деэскалации может положительно сказаться на ускорении процесса политического урегулирования продолжающегося конфликта, однако подчеркнул, что «установление зон деэскалации должно быть временным и не должно вести к разделению Сирии», передает РИА «Новости» со ссылкой на Синьхуа.

Белорусская гуманитарная помощь отправлена в Сирию. Погрузка груза в контейнеры состоялась сегодня на городской товарной станции Колядичи, передает корреспондент БЕЛТА. В состав гуманитарной помощи вошли продукты питания, детская одежда и обувь, а также технические средства.

Суд в Швеции приговорил сирийского искателя убежища к восьми месяцам заключения за то, что он фотографировался на фоне трупов.

 

Алеппо.  Боевики HTS выпустили ракету по жилому кварталу Аль-Фуракан вблизи университетских общежитий, ранена женщина.

Боевики HTS атаковали правительственные силы в н.п. Башкой (Bashkuy) к северу от Алеппо.

В ходе наступления боевики понесли существенные потери и вскоре отошли на исходные рубежи, бросив своих убитых.

Джихадисты сообщают, что ими убито 15 военнослужащих в районе н.п. Набуль-Зараа (Nubul-Zahraa).

Идлиб. ТРК «Звезда» представляет видео первых минут боя взвода российской военной полиции.

Военнослужащие российской военной полиции рассказывают об окружении в Идлибе.

ВКС РФ атаковали объекты  Туркестанской исламской партии (TIP) и HTS в районе н.п. Джиср-эль-Шугур (Jisr Al-Shughour).

Видео. Атака ВКС РФ позиций боевиков у города Бадама в западном пригороде Идлиба.

Видео. У города Сарбек ВКС РФ сожгли нефтевозы боевиков.

Лондонская «Syrian Observatory for Human Rights», заявила, что в результате воздушных ударов российской авиации в  провинции Идлиб погибли не менее 27 мирных жителей. Об этом сообщает агентство AFP.

О гибели мирных жителей при российских бомбардировках в Идлибе также заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он не уточнил число погибших.

Чавушоглу пообещал, что действия российской авиации в Сирии будут обсуждаться на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Турции Эрдогана. 

Местный совет города Хан Шейхун опубликовал документ, подписанный соответствующими лидерами, официально отклонивший мирные переговоры в Астане, где также заявлено, о поддержке нового наступления против сирийской армии в провинции Хама.

Джихадисты обстреляли шиитские города Фуа и Кафрайя из РСЗО «Град».

Латакия. В результате ракетного обстрела города Кардаха боевиками Туркестанской исламской партии (TIP), базирующимися в Джиср-эль-Шугуре, погибли два и получили различные ранения 5 человек.

 Хомс. Продолжается наступление 5-го легиона Сирийской армии в районе Джуб Аль-Джарах. Освобождены н.п.: Умм-Аль-Райш (Umm Al-Raish), Масада (Masadah), Расмус Аль-Нака (Rasm Al-Naqah) и Аль-Зайба (Al-Zaybah). Всего от боевиков очищено более 35 квадратных километров территории.

 Сирийская арабская армия начала наступление в направлении насосной станции T-2. На западных окраинах Т-2 идут ожесточенные бои.

Дамаск. САА нанесла массированные артудары по позициям боевиков в районах Айн-Тарма и Джобар.

Республиканская гвардия и 4-я механизированная дивизия начали наступление по линии соприкосновения в Джобаре и Айн-Тарме. Правительственные источники сообщают, что войскам удалось прорвать первую линию обороны, взяты около 30 зданий.

Правительственные силы атаковали позиции боевиков «Джейш Аль-Ислам» в районах Восточной Гуты – Риан (Rihan) и Хауш-эль-Даварах (Hawsh al-Dawahrah).

 Дараа. Боевики обстреляли квартал Дарав — Ас-Сабиль. Погиб ребенок и было ранено нескольких человек.

Хасака. Курды в городе Камышлы отметили прошедший референдум.

Коновой SDF попал в Игиловскую засаду на шоссе Аль-Хирафи, в результате чего погибли около десяти бойцов, и было потеряно несколько единиц техники.

Объединение арабских и туркменских племён призывало Турцию прекратить курдский экспансионизм.

Авиация коалиции у города Шададди  уничтожила три штаб-квартиры ИГ, два здания, принадлежащие ИГ, два логистических узла, узел управления и транспортное средство ИГ.

Днём ранее — у  Шададди была уничтожена ещё одна штаб-квартира ИГ.

Дейр-эз-Зор.  Войска сирийской армии полностью освободили весь западный берег реки Евфрат, к северу от Дейр-эз-Зора.

От боевиков ИГ освобожден н.п. Аль-Нашид (Al-Nashid).

 

Медиа ИГ заявляют о гибели двух российских солдат в городе Мазлум (Mazloum).

SDF продолжили наступление, в ходе которого захвачены: Джебель Муайзала (Jabal Muayzilah), Аль-Ладжа (Al-Lajah), Аль-Али (Al-Ali), Аль-Фалу (Al-Falu) Кибар (Kibar) и Кубар (Kubar) и элеваторы Сувар (Suwar).

 

 Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила боевую позицию ИГ.

Ракка.

Медиа SDF представляют видео о боях в Ракке:

SDF взяли район Аль-Фуркан.

Авиация  коалиции у города Ракка уничтожила семь тактических подразделений,  20 боевых позиций, 22 машины, три штаб-квартиры, командный пункт; и подавила три боевые позиции ИГ.

Днём ранее – уничтожила  четыре тактических подразделения, 29 боевых позиций, три машины и подавила боевую позицию ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

19 + 8 =