Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 25 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 января 2017 года

 

 

Принимая короля Иордании Абдаллу II в Кремле, президент Владимир Путин выразил надежду, что встреча по Сирии в Астане станет базой для предстоящих переговоров в Женеве. «Считаю очень важным отметить, что участники процесса в Астане зафиксировали невозможность решения сирийской проблемы военным путем», — сказал российский лидер.

Абдалла II отметил, что Россия играет критически важную роль в урегулировании как сирийского конфликта, так и многих других региональных проблем. «Мы действительно полностью поддерживаем процесс урегулирования, начатый в Астане, и благодарны роли России, ее участию в этом процессе», — заявил король Иордании. Он выразил надежду, что у сирийцев будет общее «инклюзивное будущее», а соответствующие переговоры продолжатся в разных форматах, в том числе — в женевском.

 

В разработанном Москвой проекте Конституции Сирии, который на переговорах в Астане был передан вооруженной оппозиции, САР сохраняется как унитарное государство, но в ее составе выделяется курдская автономия, сообщил источник в оппозиции. Также регионам Сирии дается право выбирать язык в качестве регионального, передает «Интерфакс».

 

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари в своем интервью РИА Новости заявил, что его страна не будет рассматривать требования сирийской оппозиции о выводе подразделений иранского ополчения из Сирии.

«Мы не будем рассматривать эти заявления и отвечать на них, так как это низменные и слабые заявления сторон, ввергших себя, сирийский народ и весь регион Ближнего Востока в несчастья и горе, одно за другим. Они относятся к проблеме необъективно, трактуют пути решения проблемы изолированно и нереалистично. Проблемы в Сирии начались из-за мышления вооруженных группировок: в самом начале событий они думали, что скоро достигнут быстрых результатов с падением правящего режима. Однако они впутали себя в неприятное положение», — заявил Ансари и добавил, что Иран «пытается в меру своих сил с партнерами — Россией и Турцией — положить конец этим несчастьям и начать новый этап в жизни Сирии, народ которой имеет полное право определять будущее страны и народа напрямую».

 

Администрация президента США Дональда Трампа разработала законопроект распоряжения по созданию плана по созданию безопасных зон для беженцев на территории Сирии и на территориях соседних стран, сообщает Reuters.

«Госсекретарь совместно с министром обороны должны в течение 90 дней с даты подписания указа разработать план по созданию безопасных районов в Сирии и соседних регионах, где сирийские граждане, вынужденные покинуть свою родину, могут ожидать урегулирования ситуации посредством репатриации или возможного переселения в другую страну», — говорится в законопроекте.

 

Сирийская оппозиция в ходе встречи 27 января с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым намерена обсудить итоги конференции по сирийскому урегулированию в Астане, а также вопросы формирования единой делегации от оппозиции на переговорах в Женеве, сообщил глава группы «Хмеймим» Ильян Масаад.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1148. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 5 нарушений в провинциях Хама (4) и Латакия (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений Единого Соглашения в провинциях Хомс (3), Дамаск (1) и Хама (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 5 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

Турецкая армия стягивает бронетехнику к сирийской границе. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu. В частности, в приграничный с сирийской провинцией Алеппо район Элбейли направляются танки, бронетранспортеры, машины технической поддержки в сопровождении жандармерии.

 

Турецкий суд арестовал «судью» ИГ Yasser Mohammed Salem Radown, также известного как Абу Джихад, после того, как в ходе обыска у него в прямой кишке был найден телефон, содержащий ключевую информацию о деятельности боевиков ИГ. Позже также был обнаружен ноутбук с именами, адресами и номерами телефонов многих лиц, связанных боевиками, сообщает издание «Hurriyet Daily news».

 

Две небольшие группировки боевиков присоединились к более крупным.

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

Министр транспорта Сирии Али Хамуд объявил о возобновлении движения электропоездов в городе Алеппо

Ряд источников сообщает о захвате ИГиловцами н.п. Hamar, Makta Hajar Saghir и Tal Hozan, расположенных в районе города Манбидж.

Военный совет Манбиджа категорически отрицает эти данные и сообщает, что атака боевиков ИГ была успешно отражена с потерями для последних.

У Аль-Баба протурецкие силы взяли и вновь потеряли н.п. Sulfaniyah.

Боевики группировки «Ахрара Аль-Шаркия», участвующие в операции «Щит Евфрата» убили местного пастуха Абд аль-Карима аль-Хамоуда по обвинению в шпионаже в пользу SDF. Видео расправы боевики выложили в Интернет.

Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила тактическую единицу, три боевые позиции, и подавила тактическую единицу ИГ.

Идлиб. Боевики «Джебхат ан-Нусры» атаковали центральную тюрьму Идлиба. В ходе штурма, как сообщают ресурсы боевиков ССА, свыше 80 заключенных (Сирийских армейцев и ИГиловцев) разбежалось.

Также «Нусровцы» штурмовали село Halazon на севере провинции и разграбили военную базу хранения тяжелых и легких боеприпасов, принадлежавшую ССА.

Ожесточенные бои между группировками «Ахрар аль-Шам» и «Нусра» идут за н.п. Ehsim и Mareian.

Что и какие группировки контролируют в провинции указано ниже.

Хомс. Сирийская армия освободила район Marhitan и н.п. Бейр-аль-Фавайра, расположенный недалеко от аэродрома.

САА с боями продвигается дальше на восток, в направлении района Каср-аль-Хайр-аль-Гарби.

Боевики сбили БПЛА.

ВВС Сирии на трассе между Пальмирой и городом Ас-Сухна уничтожили конвой боевиков ИГ.

Дамаск. В городе Хараста, боевики «Джейш аль-Ислам» неудачно атаковали позиции САА, понесли значительные потери и вернулись на исходные позиции.

При поддержке сирийских ВВС, 105-я бригада Республиканской гвардии САА ведет бои в районе ферм между н.п.  Nashabiyah и Hazrama.

Кунейтра. Отмечены боестолкновения в окрестностях н.п. Таль аль-Хамрия на севере провинции.

Дейр-эз-Зор.  Боевики обстреляли из минометов квартал Харабеш, в результате чего погибла женщина и получили ранения 12 человек, в их числе девочка и 4 женщины.

САА взяла несколько высот в районе кладбища. Сирийские источники сообщают, что 60 процентов дороги между городом и авиабазы под контролем армии.

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 вновь нанесли удары по объектам ИГ. «Целями для поражения стали два пункта управления боевиков и склады боеприпасов, вооружения и военной техники. Средствами объективного контроля подтверждено поражение всех назначенных целей», — сообщает Минобороны РФ.

Ракка. ИГиловцы сообщают о большом числе убитых курдских бойцов.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, 16 нефтяных качалок, шесть резервуаров для хранения нефти, шесть боевых позиций, четыре тактических транспортных средств, два гидроцикла, бункер, заминированное транспортное средство и мастерскую по минированию машин ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × четыре =