Monday, September 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 26 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 апреля 2017 года

 

Действия Вашингтона по нанесению удара по авиабазе в Сирии создали угрозу российским военнослужащим, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Он добавил, что в связи с этим Россия вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности своей группировки в Сирии.

Министр также предложил создать международную коалицию для разминирования территории Сирии и привлечь к этим работам коммерческие структуры. Шойгу выразил надежду, что служба разминирования ООН в ближайшее время также подключится к разминированию Сирии.

«Кроме того, считаю целесообразным создать фонд для финансирования специализированных коммерческих компаний, которые будут привлекаться к подобным работам», – добавил он.

Министр также отметил, что России, Турции и Ирану удалось сдвинуть с мёртвой точки проблему разграничения на местности «Джебхат ан-Нусры» и конструктивной оппозиции Сирии. При этом Шойгу заявил о необходимости разработки комплексной стратегии совместных действий в освобожденных от бандитов районах арабской республики.

Министерство обороны России удовлетворено уровнем координации с военными Ирана по Сирии также заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе встречи с иранским коллегой Хосейном Дехганом.

Он добавил, что благодаря усилиям России и Ирана на протяжении последних четырех месяцев в Сирии действует режим прекращения огня, отметив, что дальнейшее взаимодействие Москвы и Тегерана придаст дополнительный импульс борьбе с терроризмом.

 

Благодаря действиям российской группировки сил удалось в корне переломить ситуацию в Сирии. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской, выступая на VI Московской конференции по международной безопасности.

«Действия российской группировки позволили сирийским вооруженным силам в корне переломить ситуацию в Сирии. На сегодняшний день разгромлены крупные бандформирования в районе Хамы и Хомса… Правительственные войска также значительно улучшили свое положение в провинции Дамаск и пригородах столицы», — сказал Рудской.

Рудской сообщил, что ВКС России с начала операции в Сирии совершили более 23 тыс. боевых вылетов и порядка 77 тыс. ударов по террористам.

ВКС РФ, задействовав меньше самолетов, нанесли в четыре раза больше ударов, при этом, Россия вывела почти половину авиагруппировки, изначально базировавшейся на базе Хмеймим, добавил он.

 

Боевики террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» оказывают в Сирии ожесточённое сопротивление и демонстрируют готовность к затяжной войне, заявил Сергей Рудской.

Генерал сообщил, что российские Силы специальных операций (ССО) играют ключевую роль в уничтожении главарей террористов в Сирии и внесли решающий вклад в разгром террористов в Пальмире.

 

Международному сообществу не хватает решимости дать отпор терроризму, необходима серьёзная воля и сотрудничество соответствующих служб для искоренения этой угрозы. Об этом заявил заместитель министра обороны Сирии Махмуд Шава, выступая на шестой Московской конференции по международной безопасности.

«Подтверждаю необходимость укрепления сотрудничество между всеми государствами против терроризма. Терроризм — явление не случайное, за ним стоит ряд факторов и действия сторон, которые ему помогают, — сказал он. — Если бы не эта подпитка, идеи экстремизма не смогли бы получить такое развитие».

«Терроризм не знает государственных и региональных границ, готов растекаться по любым направлениям. Угроза состоит в нехватке решимости международного сообщества дать отпор этому явлению, — продолжил Шава. — Отсутствие единого определения «терроризм» оставляет для некоторых лазейки для подкормки террористов».

Заместитель министра призвал «выработать общий подход и объединить усилия для устранения угрозы». «Террористы дробятся, появляются новые организации, но они ничем не отличаются от материнской структуры», — отметил он.

«Для борьбы с трансконтинентальным терроризмом требуется серьезная воля и сотрудничество соответствующих служб, — подчеркнул замглавы оборонного ведомства. — Необходимо и наказывать страны, поддерживающие данное зло».

Дамаск, заверил он, прилагает «максимум усилий, чтобы положить конец терроризму». «Наш народ имеет право на самостоятельное определение своей судьбы, не подвергаясь гнету», — заявил Махмуд Шава.

 

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1470.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 234.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 225,6 кв. км территории. В общей сложности освобождено 4533,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 12 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (3), Хама (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 16 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (5), Алеппо (3), Дараа (3), Идлиб (3) и Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 15 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено пять гуманитарных акций в провинции Алеппо.

В городе Алеппо, в районах Сад Альлоз, Халидия, Мухайм-Найраб и Шейх-Максуд, а также в округе Ханану, жителям передано 6 тонн питьевой бутилированной воды.

За сутки гуманитарную помощь получили 1883 человека.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Несмотря на приостановку действия меморандума по безопасности полетов в Сирии, Россия и США поддерживают связь по горячей линии, чтобы избежать авиаинцидентов, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба российских Вооруженных сил Сергей Рудской.

 

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал недавний ракетный удар США по сирийской авиабазе «Шайрат». В Москве уверены, что эта атака отдалила перспективы создания широкого антитеррористического фронта. Об этом министр заявил в своем выступлении на VI Московской конференции по безопасности.

По словам Лаврова, решение выпустить 59 ракет по сирийской территории стало «грубым нарушением международного права и актом агрессии против суверенного государства». Этот демонстративных жест Вашингтона только усугубил проблемы в Сирии, отдаляя возможности формирования широкого фронта антитеррористической борьбы. США объяснили свои действия ответом на предполагаемую химическую атаку в провинции Идлиб. При этом на Смоленской площади отмечают: до сих пор американцы не представили никаких доказательств, что отравление химическими веществами в городе Хан-Шейхун связано именно с применением правительственными войсками химоружия против мирных жителей. При этом инициатива России направить в зону происшествия экспертов ОЗХО была заблокирована.

Лавров также напомнил, что в итоговом заявлении недавней встречи министров иностранных дел стран семерки сказано об исключительной важности международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. «Однако слова словами, а на практике дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Налаживанию подлинно совместных действий по-прежнему мешают политические амбиции и двойные стандарты», — заключил глава МИД РФ.

 

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов прокомментировал информацию о том, что турецкие военные нанесли воздушные удары по позициям сил самообороны курдов на севере Ирака и северо-востоке Сирии.

«Любые военные операции, естественно, негативным образом влияют на общую ситуацию и на переговорный процесс в частности», — отметил Гатилов. Он также добавил, что не знает, информировала ли Турция Россию о своих действиях.

 

МИД России выразил обеспокоенность авиаударами Турции по районам Ирака и Сирии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Речь идет о действиях турецких военных против курдских сил, которые реально противостоят «на земле» террористическим группировкам, прежде всего ИГ. В условиях, когда война с террором в Ираке и Сирии еще далека от завершения, такие действия однозначно не способствуют консолидации антитеррористических усилий, накаляют и без того напряженную обстановку», — говорится в сообщении.

В ведомстве назвали подобные акции неприемлемыми, идущими вразрез с основополагающими принципами межгосударственных отношений.

 

Двенадцать военнослужащих курдских женских отрядов (YPJ) были убиты в ходе турецких авиаударов.

 

Отряды курдского сирийского ополчения (YPG) призвали к созданию бесполетной зоны на севере страны после ударов турецких ВВС, сообщают СМИ.

 

«Только объявление севера Сирии бесполетной зоной поможет YPG свободно защищать страну. Турция должна придерживаться бесполетной зоны», — приводит РИА Новости заявление сирийских курдов.

 

Саудовская Аравия выступает за единство Сирии и соблюдение резолюции СБ ООН 2254. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Что касается Сирии, то мы обсудили необходимость сохранения единства этой страны, необходимость достижения политического решения, чтобы вывести страну из кризиса. Это решение должно опираться на Женеву-1 и на резолюцию Совбеза ООН 2254», — отметил министр.

По его словам, Саудовская Аравия работает с сирийской оппозицией для доставки населению Сирии гуманитарной помощи. Кроме того,  Саудовская Аравия выступает за расследование возможного применения химоружия в Сирии, указал министр. «Что касается расследования использования химического оружия в Сирии, то мы, разумеется, поддерживаем подобное расследование. Поддерживаем любое подобное расследование, и такова позиция большинства членов международного сообщества». 

Также он отметил, что Эр-Рияд считает ракетный удар США по Сирии сбалансированным. «То, на что пошли США в этом случае, я имею в виду ракетный удар по сирийскому аэродрому, с которого вылетали самолеты, применившие химоружие, — это сбалансированный шаг для того, чтобы наказать сирийские власти. Потому что именно сирийские власти, в соответствии с соглашением, после того как они уничтожили химическое оружие, должны нести ответственность перед международным сообществом за любое применение подобного химоружия», — считает министр.

Саудовская Аравия не хотела бы пока увеличения числа участников межсирийских переговоров в Астане, сказал также министр, поскольку «это может привести к снижению эффективности переговоров».

Аль-Джубейр также отметил, что «Хезболле» нет места в Сирии. По его словам, Саудовская Аравия внесла «Хезболлах» в список террористических группировок. «Мы считаем, что ей нет места в Сирии или любом другом уголке мира, — сказал аль-Джубейр. — Она проводит свои операции в различных регионах Ближнего востока и следует повестке Ирана». «Нам хотелось бы положить конец вмешательству Ирана в дела региона», — подчеркнул глава МИД Саудовской Аравии.

Также, по его словам, «нам кажется, Башару Асаду нет места, и он не может играть какую-либо роль в будущем Сирии, потому что он несет огромную ответственность за то, что случилось в республике». 

 

Режим президента Башара Асада несет ответственность за химическую атаку в городе Хан-Шейхун, в результате которой погибли более 80 человек, заявил глава Министрества иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, представляя результаты французского расследования.

Как сообщает Reuters, Эро заявил, что «без сомнений» за атакой стоят сирийские правительственные силы.

«Мы знаем из надёжного источника, что процесс производства найденных образцов зарина является типичным для сирийских лабораторий», — сказал он.

«Этот метод является подписью режима, и это то, что позволяет установить ответственность за это нападение. Мы знаем об этом, потому что сохранили образцы, собранные после других атак, которые мы можем сравнить», — добавил Эро.

 

Заявление министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро о применении зарина в Сирии по решению Дамаска не может и не изменит позиции Москвы, которая настаивается на необходимости международного расследования случившегося, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Кремль и президент Путин по-прежнему считают, что единственно возможным способом установления правды о произошедшем под Идлибом является беспристрастное международное расследование», – заявил он.

Неизменной остается и позиция Путина по судьбе сирийского лидера Башара Асада: вопрос о его дальнейшем пребывании у власти могут решить только сами сирийцы.

 

Пользующаяся поддержкой Запада и Турции «Свободная сирийская армия» продавала танки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Соответствующую информацию обнародовало турецкое издание BirGun. Согласно источнику, турецкая бронетехника, участвовавшая в операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, впоследствии с подачи ССА попала в руки ИГ.

Более того, об этом узнали и в турецком Генштабе. Сообщается, что Генштаб впоследствии инициировал расследование.

 

Постпред США при ООН Никки Хейли встретилась с главой организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») Раедом Салехом, в ходе встречи они согласились с тем, что американский ракетный удар по Сирии «обнадёжил жителей страны».

 

Следственные органы возбудили с начала этого года 15 уголовных дел в отношении жителей Кабардино-Балкарии (КБР), подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) на территории Сирии. Об этом сообщили в среду в республиканской прокуратуре.

«Особое внимание уделяется вопросам противодействия проявлениям международного терроризма. В текущем году возбуждено 15 уголовных дел в отношении 15 участников НВФ на территории Сирии, направлено в суд — два, осуждено — два, в отношении 78 организован международный розыск», — сообщил представитель ведомства.

Также с начала года в республике выявлено 38 преступлений террористического и экстремистского характера, к уголовной ответственности привлечено 11 участников и пять пособников НВФ. Правоохранителям также удалось выявить три факта финансирования терроризма.

 

Приволжский окружной военный суд приговорил жителя Татарстана за финансирование террористической организации «Джебхат ан-Нусра» в Сирии к пяти годам лишения свободы, сообщает пресс-служба республиканского управления ФСБ.

 

Алеппо. Турецкая армия предприняла атаку с применением танков на позиции курдского ополчения YPG на севере Сирии, но потерпела неудачу, сообщают курдские СМИ.

Одновременно с турецкими военными курдов атаковали сирийские исламисты, сообщает курдская группировка «Джайш аль-Тувар». Атаке подверглись курдские позиции в районе кантона Африн и ГЭС «Тишрин». Наступление было отбито.

По данным турецкой армии, курдские формирования и САА обстреляли из минометов позиции Турецких войск в турецкой провинции Хатай.

Также по данным турецких СМИ, в районе кантона Африн, миномётному обстрелу подвергся турецкий приграничный аванпост. 

В первой половине дня Турецкая армия и ВВС атаковали н.п. Firfirke, контролируемый сирийскими демократическими силами (SDF).

Курдские источники сообщают, что обстрелам и атакам со стороны Турецкой армии за последние 48 часов подверглись н.п.: Wehsiye, Sed, Sheale, Tall Cican, Hesiye, Tall Midyeq, Herbel, Tall Rifaat, Sheikh Issa, Werdiye, Hesacik и Ain Deqne.

В ходе боев между курдскими отрядами и турками в районе Африна, по сообщениям курдских СМИ, уничтожено 2 турецких танка, 1 бронеавтомобиль и 2 солдата.

Хама.  САА вернула контроль над н.п. Al-Massasnah. Идт бои за н.п. Al-Zilaqiat.

Ударами ВВС САР по подземным базом боевиков, уничтожены 2 старших командира ССА, которых были убиты сирийскими авиаударами по подземным военным базам в районе городов Al Lataminah и Kafr Zita.

Хомс. Военнослужащие 11-й танковой дивизии САА взяли Джебель Саван.

5-й Легион и 18-я танковая дивизия САА освободили от ИГ газовые месторождения Аль-Шаер.

 

Дамаск. В квартале Абу Руммане в результате террористического ракетного обстрела погибли две женщины, один мирный житель ранен.

Сирийская армия очистила от последней базы ИГ горы Каламун.

Кунейтра. В городе Аль-Баас, в результате обстрела боевиков, погибла женщина и получили ранения два мирных жителя.

Сувейда. Боеприпас, заложенный джихадистами, сработал около н.п. Аль-Крея. Погиб один и пострадали два человека.

Хасака. В районе Сирийско-Турецкой границы у н.п.  Dirbesiye, YPG ведут бой с Турецкими ВС.

Турками уничтожен штаб YPG в н.п. Darbesiye.

Курдские источники сообщают, о трех убитых турецких солдатах. Курдские YPG в свою очередь потеряли от Турецкого огня несколько пикапов.

Дейр-эз-Зор. САА на 400 метров потеснила боевиков ИГ в районе  кладбища.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две тактические единицы, восемь нефтяных скважин, пять нефтеперерабатывающих установок, две боевые позиции и две баржи ИГ.  Ранее, 24.04.17 были уничтожены ещё  три баржи ИГ.

У города Абу-Камаль — уничтожена тактическая единица ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Табка уничтожила 4  тактические единицы, 4 боевые позиции и бензовоз ИГ. Ранее, 24.04.17 были уничтожены две тактические единицы, две боевые позиции и РСЗО ИГ.

Ранее, 24.04.17 у города  Ракка была уничтожена тактическая единица и три автомобиля ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

два × 4 =