Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 26 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 декабря 2017 года

Вмешательство России спасло Сирию как государство, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время неформального саммита глав государств-участников СНГ.

«Россия спасла Сирию и сохранила прекрасное государство, которое практически было уничтожено. Если бы не вмешательство Российской Федерации, думаю, этого государства не было бы вообще. Там предстоит много работы, но нацеленность по инициативе РФ по консолидации здоровых сил, укрепления этого государства, политических развязок, созывов конгресса нацдиалога — это большой вклад России в решение тех проблем, которые существуют в Сирии», — отметил глава государства.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил российского лидера Владимира Путина с успешной операцией ВКС России в Сирии, передает РИА «Новости».

«Вы успешно завершили, это сделано под вашим личным руководством. Я вас от души поздравляю. Это было важно для России, важно для всех нас, важно было для мира. Вы об этом говорили, когда были там, на месте на военной базе», — сказал Назарбаев.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили в ходе телефонного разговора решение конфликта в Сирии, включая проведение в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Об этом заявили в российском дипведомстве по итогам беседы, состоявшейся по инициативе Тиллерсона.

«Рассматривались дальнейшие шаги по преодолению конфликта в Сирии при сохранении ее территориальной целостности, включая проведение в Сочи Конгресса межсирийского национального диалога в рамках усилий по продвижению к урегулированию на основе резолюции СБ ООН 2254 и стимулирования прямых переговоров между правительством САР и оппозицией в Женеве без каких-либо предварительных условий», — обратили внимание в МИД РФ.

 

Россия уже приступила к формированию постоянной группировки в сирийских населенных пунктах Тартус и Хмеймим. Об этом на селекторном совещании в военном ведомстве сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Глава Минобороны напомнил, что структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме на прошлой неделе утвердил Верховный главнокомандующий. Кроме того, военный министр выразил благодарность парламенту за ратификацию необходимых для формирования войсковой группировки в Сирии соглашений.

 

Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что военная полиция, впервые широко применявшаяся в ходе операции в Сирии, показала себя с лучшей стороны.

«Пожалуй, впервые в таком широком масштабе применялась военная полиция, и показала себя с самой лучшей стороны», — сказал он на селекторном совещании.

По словам Шойгу, во время операции в Сирии было «отработано многое, начиная от уникальной в своем роде логистической схемы по доставке необходимых грузов для работы нашей группировки в Сирии, и завершая работой нашего оружия». 

 

Сирийские курды готовы принять участие в конгрессе национального диалога Сирии только в качестве представителей Федерации северной Сирии (Рожава). Об этом говорится в заявлении непризнанной Демократической федерации северной Сирии.

«Наше участие в конгрессе должно проходить под эгидой самоуправления демократических и политических сил севера Сирии… В другой форме, в виде отдельных личностей или представителей организаций севера Сирии мы участвовать в конгрессе не будем», — говорится в заявлении.

 

Террористы ИГ с освобожденных территорий Сирии перемещаются  в соседние страны, и это очень опасно, завил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

«В условиях утраты контроля над захваченными территориями в Сирии и Ираке, потери источников финансирования ИГ постепенно перемещается в другие страны мира: в Ливию, Йемен, Филиппины, Индонезию и другие», — сказал Патрушев.

Также Патрушев рассказал, что нужно учитывать, что главари террористов меняют тактику, они создают законспирированные ячейки в различных странах, которые могут действовать автономно.

«Только «Аль-Каида», по разным оценкам, имеет их в более чем 80 странах мира, в том числе в США и Канаде», — отметил он.

 

Уничтожение в Сирии боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) завершится в 2018 году. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«По военной линии — завершение уничтожения боевиков «Джебхат ан-Нусры» и иже с ними. Часть боевиков этой террористической организации находится в зонах деэскалации», — сказал он в интервью газете «Комсомольская правда», отвечая на вопрос о дальнейшем развитии событий в Сирии в новом году.

Он уточнил, что в зонах деэскалации много самых разных формирований и некоторые поддерживают режим прекращения боевых действий. «Джебхат ан-Нусра» — категорически против. Значит, их придется уничтожать», — пояснил Герасимов.

Начальник Генштаба также сообщил, что наибольшие по численности формирования «Джебхат ан-Нусры» находятся в провинции Идлиб. «Я думаю, что через определенное время с ними будет покончено», — отметил генерал.

По его словам, другая задача, которая потребует внимания в 2018 году, — политическое урегулирование. «Сейчас идет подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога», — напомнил Герасимов.

Начальник Генштаба также сообщил, что РФ оставила две военных базы в Сирии — авиабазу Хмеймим в провинции Латакия и военно-морскую базу в Тартусе — в том числе из-за своих интересов на Ближнем Востоке. 

По словам генерала, одна из причин сохранения этих баз — поддержка сирийских войск. «За два года офицеры, младший командный состав сирийской армии получили большую практику. Сейчас они способны вести боевые действия и отстаивать свою территорию. Нашими силами, с наших баз мы можем оказать при необходимости помощь. Этих сил вполне хватит для поддержания стабильности и территориальной целостности Сирии», — отметил он.

«До полной стабильности необходимо какое-то время, поэтому базы там находятся обоснованно, они там необходимы. Чтобы не повторилось то, что было до сентября 2015 года», — добавил Герасимов.

«С другой стороны, нельзя забывать, что и у России есть свои интересы на Ближнем Востоке», — сказал начальник Генштаба.

Герасимов также информировал, что военные советники РФ находятся практически во всех подразделениях правительственных войск Сирии и планируют боевые действия. 

«Мы вплотную занимаемся правительственными сирийскими войсками, наши советники находятся практически во всех подразделениях», — сказал Герасимов в интервью «Комсомольской правде».

Генерал высоко оценил их роль и уточнил, что «в каждом подразделении — батальоне, бригаде, полку, дивизии — находится аппарат военного советника». В составе аппарата имеется разведчик, артиллерист, инженер, переводчики и другие должностные лица.

«Они, по сути дела, планируют боевые действия. Оказывают помощь в управлении подразделениями при выполнении боевых задач. На всех направлениях действия увязаны единым замыслом, единым планом, осуществляется руководство с командного пункта группировки в Хмеймиме», — добавил он.

Герасимов уточнил, что присутствие советников и в целом оказание поддержки войскам Сирии в нестабильной обстановке — одна из причин для сохранения российских военных баз в Сирии, кроме собственных интересов России на Ближнем Востоке.

 

Глава генерального штаба ВС РФ Герасимов также заявил, что на военной базе США Эт-Танф в Сирии ведется подготовка отрядов боевиков, сообщает » Интерфакс «. По словам генерала, эта информация была подтверждена космической разведкой.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации  в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 9 нарушений в провинциях: Алеппо – 7, Латакия – 1, Хомс – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы  в провинциях: Идлиб – 2, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон на территории САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1713, общий вес груза – 2364,5 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 25 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 67174 жителям.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2316.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и иностранные наемники присутствуют в лагере беженцев «Эр-Рукбан» на сирийско-иорданской границе, сообщил журналистам координатор мирного процесса и обеспечения безопасности в приграничных районах провинции Хомс Хадж Адель.

«По информации моих людей, находящихся в лагере, там присутствует группа боевиков, называющих себя «Новая сирийская армия» (НСА). Численность их небольшая. Она состоит из людей, бежавших из ИГ и пришедших в «Эр-Рукбан», из беженцев, которых насильно заставили присягнуть этой группировке. Также в «Эр-Рукбане» замечены иностранные наемники», — заявил он.

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» расположен в зоне безопасности Эт-Танф, где находится база американских военных. Беженцы «Эр-Рукбана» оказались в тяжелом положении: иорданская граница для них закрыта, и помощь оттуда им не поступает. При этом боевики оппозиционных группировок блокируют периметр в зоне безопасности, не пропуская гуманитарные конвои ООН и сирийского правительства.

По данным ООН, в лагере сейчас находятся примерно 50 тыс. беженцев. Правительство Сирии при поддержке российских военных из Центра по примирению враждующих сторон наладила связь с беженцами и в ближайшее время организует вывод беженцев из «Эр-Рукбана».

«Мы с Сирийской Арабской Армией при поддержке российских военных специалистов, находящихся в населенном пункте Тадмор, смогли наладить связь с лагерем беженцев «Эр-Рукбан» с целью организации вывода беженцев, которые по каким-либо причинам не смогли самостоятельно покинуть лагерь, в их родные места. Здесь мы будем проводить досмотр беженцев силами сирийских спецслужб и российской военной полиции, после чего они беспрепятственно направятся по своим домам», — сообщил он.

По словам Аделя, обитатели лагеря «Эр-Рукбан» страдают от нехватки продуктов питания и медикаментов. «Отношение к беженцам там оставляет желать лучше, там нет сплоченности, каждый сам по себе. Хотелось бы добавить, что люди в «Эр-Рукбане» получали гуманитарную помощь только от правительства Сирии. Та помощь, которую, возможно, оказывали США или другие страны, не доходила до этого лагеря беженцев», — подчеркнул он.

 

Еще 458 сирийцев за сутки вернулись в свои дома, оставленные после начала боевых действий в стране. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

«За сутки в свои дома вернулись 458 человек (Алеппо — 20, Дейр-эз-Зор — 407, Хомс — 31)», — говорится в сообщении.

Брифинг Центра примирения враждующих сторон в САР.

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Сирией, предусматривающее расширение материально-технического пункта в сирийском Тартусе до полноценной военно-морской базы, сообщает РИА «Новости».

Соглашение было подписано 18 января 2017 года, оно носит оборонительный характер и не направлено против других стран.

Предусмотрено, в частности, что одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой. Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

 

Курдские ополченцы спасли российских детей, которых мать вывезла на территорию Сирии. По словам курдского политика, специализирующегося на гуманитарных вопросах, Рейзана Хеду, женщина  — Айсула Хамисбиева — примкнула к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ).

«После появления ИГ она решила примкнуть к ИГ вместе с несколькими своими родственниками, оставив мужа», — пояснил Хеду.

Россиянка забрала троих детей и добралась до Мосула через Турцию и Сирию. В Ираке она во второй раз вышла замуж за боевика ИГ, от которого она родила четвертого ребенка. Через какое-то время женщина сбежала от мужа с детьми, но оставила в Мосуле старшую дочь.

По дороге в Идлиб они были перехвачены, благодаря полученной информации и при прямой поддержке совместного центра операций сил РФ и курдских сил самообороны в Африне, передает РИА Новости.

 

Бельгия завершила вывод четырех многоцелевых истребителей F-16 из Сирии в рамках плановой ротации сил международной коалиции во главе с США. Самолеты принимали участие в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«После 18 месяцев интенсивных операций против террористов ИГ самолеты вновь на бельгийской земле. Вспомогательный персонал вернется в течение ближайших нескольких дней. Миссия выполнена», — говорится в официальном Twitter бельгийских ВВС.  

 

Алеппо. В городе Алеппо боевиками группировки «Файлак аль-Шам» обстреляны районы Дахият Аль-Асад (Dahiyat al-Assad), Аль-Картун (Al-Kartoun), «проект 3000», военная академия Аль-Асада (Al-Assad military academy), школа Аль-Хикма (Al-Hikma) и здание разведывательной службы ВВС. 

К северу от Алеппо джихадисты обстреляли н.п. Ратьян (Ratyan), Аль-Малаха (Al-Malah) и Башкави (Bashkawi).

Идлиб. Сирийская арабская армия, при поддержке ВКС РФ, успешно продвигается на юго-востоке провинции.

От боевиков HTS очищена территория батальона противовоздушной обороны и высота Таль Аль-Асвад (Tal Al-Aswad), расположенная недалеко от города Ум Харитен (Um Hariteen). Взяты н.п. Ум-Худа (Um Huda) и Кабибат (Qabibat), идут бои за город Ум Харитен (Um Hariteen).    

Хама. Боевики из группировки «Джейш аль-Нухба» сбили сирийский учебно-боевой самолет L-39 Albatros, использующийся в качестве штурмовика для поддержки наземных сил.

Инцидент произошел в районе н.п. Аль-Хамдания (Al-Hamdaniyah), где ВВС Сирии оказывали помощь наступающим частям «Tiger Forces».

Пилот — Басим Гасан погиб.

ВКС РФ продолжили нанесение авиаударов по объектам группировки  HTS в провинции.

Дамаск.  Боевики HTS в районе Джобар (Jobar) взорвали туннель САА, убив двух солдат.

Продолжаются переговоры об эвакуации боевиков HTS из южных районов Дамаска, сообщает САНА.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА передислоцируется в южные пригороды Дамаска, чтобы начать операцию по освобождению нескольких районов (Ярмук (Yarmouk), Тадамон (Tadamon) и Хаджар Аль-Асвад (Hajjar Al-Aswad)) от боевиков ИГ.   

В районе Бейт Джин, исламисты HTS, невзирая на вчерашние договоренности,  отказались капитулировать и выехать в Идлиб.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор состоялся выпуск первой группы бойцов отрядов самообороны, сообщает САНА.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT