Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 26 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 сентября 2017 года

В гибели генерал-лейтенанта Асапова в Сирии виноват предатель, сообщивший боевикам о времени и месте нахождения генерала.

Данные проведённого сирийской стороной предварительного расследования гибели в Сирии российского генерала Валерия Асапова подтверждают версию об утечке информации к террористам, сообщил РИА «Новости» источник в органах безопасности САР.

«Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр-эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения той стороне, которая совершила обстрел», – сказал собеседник агентства.

Употребление слова «предательство» свидетельствует о том, что сирийская контрразведка имеет в виду кого-то из своих. Делом занято Главное управление безопасности (ИДАА, «Идарат аль-Амн аль ‘Амм»), а не военная разведка («Мухабарат»), что само по себе говорит о внутреннем характере расследования.

 

Международная коалиция по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) прокомментировала сообщения о том, что спецназовцы США и вооруженные силы оппозиции свободно перемещались по районам, контролируемым террористами. Ранее такую информацию распространяло Минобороны РФ и требовало объяснений.

«Утверждения о взаимодействии коалиции и ИГ являются абсолютно ложными», — говорится в заявлении штаба коалиции.

Кроме этого коалиция отказалась комментировать расположение ее войск и союзных формирований в целях безопасности.

«Мы также распространяем это на войска РФ и сирийского режима, которые находятся на тех же полях сражений для того, чтобы уничтожать ИГ. И ради скорейшего освобождения Сирии от ИГ, мы были бы признательны, если бы русские делали то же самое в отношении сил коалиции и наших партнёров», — говорится в заявлении.

 

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Иран активизировал свою деятельность в Сирии и Йемене.

 

Об очередной масштабной авиационной атаке ВКС РФ на позиции террористов «Джебхат-ан-Нусры» и ИГ  (обе международные террористические организации запрещены в РФ) в Сирии, сообщили в министерстве обороны России.

«Во вторник в 12 часов 06 минут стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС нанесли удары крылатыми ракетами по объектам международных террористических группировок в Сирии», — сообщил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, прежде чем достичь воздушного пространства Сирии российские экипажи совершили перелёт над территорией Ирана и Ирака. В пути бомбардировщики с помощью самолетов-заправщиков Ил-78 выполнили по одной дозаправке в воздухе. Всего при выполнении боевой задачи российские бомбардировщики успешно преодолели расстояние около 7 тысяч километров.

Отмечается, что на границе с Сирией наши Ту-95 встретили и в дальнейшем сопровождали, в том числе во время бомбардировки, истребители Су-30 и Су-35, вылетевшие для этих целей с аэродрома Хмеймим.

Над территорией, контролируемой пока боевиками, российские ракетоносцы выполнили пуски крылатых ракет Х-101. Целями были ранее вскрытые разведкой стратегически важные объекты ИГ и «Джебхат-ан-Нусры» в провинциях Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Ударами крылатых ракет, по словам генерала Конашенкова, были уничтожены командные пункты террористов, склады боеприпасов, а также районы сосредоточения боевиков и скопления военной  и автомобильной техники. Поражение всех целей, подчеркнули в Минобороны РФ, позднее было подтверждено данными объективного контроля.

Генерал-майор Игорь Конашенков разъяснил, что ракетные удары были нанесены с целью поддержки наступательных действий в районе города Дейр-эз-Зор.

Российские военные особо подчеркнули, что все поражённые цели находились вне населенных пунктов, а также на безопасном расстоянии от опорных пунктов, где сейчас размещены спецназовцы США, а также на удалении от позиций курдских формирований.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что российские и сирийские войска наносят авиаудары по мирным жителям. Однако Министерство обороны России опровергло эти сообщения, предоставив видеодоказательства.

Видео RT.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Хомс – 3, Дамаск – 5, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 18 нарушений в провинциях: Дамаск – 11, Дараа – 2, Идлиб – 4, Хомс – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены три гуманитарные акции: в населенном пункте Дейр-Эль-Фардис провинции Хомс, местному населению выданы продукты питания, общий вес груза – 6 т; в населенных пунктах Телль-Рифат и Дейр-Эль-Джамаль провинции Алеппо, местному населению выданы продукты питания, общий вес груза – 3 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1625, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2182,2 т.

По линии ООН проведены два гуманитарных конвоя. В населенные пункты Эт-Тайиба и Телль-Гехаб провинции Дараа доставлены продукты питания и медикаменты, общий вес груза – 115 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 24 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 57611 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2235.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Россия располагает данными о применении террористами зарина в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб 4 апреля текущего года, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Есть масса данных, они объективно указывают на террористов, которые привели подрыв снаряда с зарином в провокационных целях», — отметил дипломат. По словам Ульянова, международные эксперты отказываются выехать на место предполагаемого инцидента с химическим оружием, хотя ситуация в сфере безопасности позволяет это сделать.

«Вызывает возмущение и недоумение, что ни одно из двух следственных подразделений в виде Миссии по установлению фактов Организации по запрещению химоружия, ни Совместный механизм ОЗХО и ООН до сих пор так и не посетили Хан-Шейхун и аэродром Шайрат для проверки на наличие химоружия», — подчеркнул директор департамента МИД РФ.

 

Позиция РФ по продлению мандата спецмеханизма ОЗХО-ООН в Сирии будет зависеть от доклада по расследованию химической атаки в Хан-Шейхуне, который представят в октябре.

«Будем изучать этот доклад, в первую очередь оценивать его качество — насколько это серьезное расследование или опять дистанционное и поверхностное», — заявил на пресс-конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. 

 

Сирийские власти готовы обсуждать с курдами САР вопрос самоуправления после завершения борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», заявил в интервью телеканалу RT глава МИД Валид Муаллем, передает РИА Новости.

«В Сирии они хотят своеобразную форму самоуправления в границах Сирийской Арабской Республики, это можно обсудить на переговорах, путем диалога. Когда мы покончим с ИГ, то сможем сесть за стол переговоров с нашими гражданами-курдами и прийти к взаимопониманию относительно будущего», — заявил Муаллем.

Министр сообщил, что Сирия сейчас пишет «последнюю главу кризиса».

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов на встрече с делегацией сирийского Движения за национальное обновление во главе с его руководителем Убейдой Наххасом призвал к консолидации оппозиции для переговоров в Женеве. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

«В ходе беседы состоялось обсуждение комплекса вопросов политического урегулирования кризиса в Сирии, в том числе степени готовности сирийской оппозиции к конструктивному диалогу с правительством САР на основе резолюции 2254 СБ ООН», — информировали в МИД.

«С российской стороны прозвучал настоятельный призыв к активизации усилий по формированию консолидированной делегации от оппозиции, представляющей различные оппозиционные группы, которая могла бы выступить в качестве ответственного партнера на прямых переговорах с делегацией правительства САР в Женеве под эгидой ООН», — подчеркнули в министерстве.

 Минобороны РФ призвало ООН нарастить поставки гуманитарной помощи в Сирию и содействовать восстановлению страны. Об этом сообщили в пресс-службе российского военного ведомства.

«26 сентября в Москве состоялась встреча заместителя начальника ГУ МВС [Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ] генерал-майора Евгения Ильина и заместителя специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Р. Рамзи. В ходе встречи были обсуждены ситуация в Сирии, а также перспективы наращивания гуманитарного взаимодействия между ООН и Минобороны России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «представитель Минобороны России проинформировал о деятельности комитетов национального примирения в зонах деэскалации, призвал к наращиванию гуманитарной помощи со стороны ООН, а также содействию Организации в послевоенном восстановлении страны».

Стороны отметили важность результатов, достигнутых в ходе шестой международной встречи по Сирии в Астане. «Создание и нормальное функционирование зон деэскалации обеспечивает условия для всеобъемлющего процесса политического урегулирования внутрисирийского конфликта», — отметили в Минобороны.

Контакты представителей Минобороны России и ООН будут продолжены, добавили в ведомстве.

Основатель Свободной сирийской армии Риад аль-Асаад выступил в социальных сетях с заявлением, что боевикам необходимо начать партизанскую войну, чтобы вернуть стратегическую инициативу в войне против Сирийской Арабской Армии и правительства.

По словам Риада аль-Асаада, традиционная стратегия ведения войны, используемая Свободной Сирийской армией и союзными силами в течение многих лет, более не эффективна в борьбе с проправительственными силами, и только возврат к низовому мятежу может стабилизировать ситуацию.

 

Глава подразделения планирования министерства энергетики Бассам Дарвиш сообщил, что с прошедшей зимы количество газа, которое получили топливные электростанции, почти удвоилось, передает Reuters.

В течение шестилетней войны снабжение электроэнергией было сильно ограничено и нерегулярно в разных частях страны. Улучшение энергоснабжения поможет президенту Сирии Башару Асаду восстановить экономический рост на территории, контролируемой правительством, отмечается в сообщении.

 

 

В Германии судят четырех граждан Сирии, которых обвиняют в причастности к террористической группировке «Джабхат ан-Нусра», трём из них вменяют в вину убийство 36 сограждан в марте 2013 года, сообщает «Немецкая волна».

Обвиняемые – мужчины в возрасте от 24 до 35 лет, которые прибыли в Европу в качестве беженцев. Сторона обвинения заявляет, что трое из них могут быть причастными к убийству полицейских, военнослужащих и сотрудников служб безопасности Сирии, которых взяли в плен и убили в 2013 году на мусорной свалке вблизи города Табка.

 

Идлиб. Минобороны России опубликовало видео ударов по инфраструктуре боевиков в сирийской провинции Идлиб. Уничтоженные объекты и техника ранее были задействованы при атаке террористов на российских военных полицейских.

 

На северо-западе провинции Идлиб более 800 человек перешли на сторону правительственных войск Сирии.

Тысячи гражданских лиц из районов  в центральной Сирии, контролируемых ИГ, начали прибывать в провинцию Идлиб.

Хама. Боевики пятью ракетными снарядами обстреляли электростанцию Мхарда. Нанесены серьезные повреждения оборудованию станции.

В населенном пункте Дейр Аль-Фарадис на юге провинции 65 боевиков воспользовались правительственной амнистией.

Боевики оппозиционной группировки «Джейш-аль-Изза», поддерживаемой США и входящий в Сирийскую свободную армию (FSA), заявили, что сбили российский вертолет.

По заявлению джихадистов, вертолет был сбит противотанковой ракетой из комплекса TOW когда летел на низкой высоте в населенном пункте Хаттаб, при этом весь экипаж погиб.

Официальных подтверждений информации нет.

Видео: Российские вертолёты в районе города Латамна .

В ходе боев за н.п. Тель Затар (Tall Zataar), погибли несколько сирийских военнослужащих, а сам поселок остался за боевиками.

Хомс. В населенном пункте Дейр-эль-Фардис к сирийской правительственной армии присоединились 63 участника бандформирования «Катиба Хаджр». Ещё семь боевиков сложили оружие на КПП в зоне деэскалации «Хомс» за минувшие сутки, сообщает Центр примирения в Сирии.

В ходе продолжающегося наступления сирийской армии, освобождены: Ум-Аль-Сос (Um Al-Sos), Аль-Харафеш (Al-Kharafesh), Расм-а-Арнаб (Rasm a-Arnab), Аль-Газела (Al-Ghazelah), Аль-Рак (Al-Rak), Ум-Хувиш (Um Huwysh) и Сафия (Safiyah).

Общая площадь очищенной от боевиков территории составила 50 квадратных километров.

Все освобожденные населенные пункты расположены к северо-востоку от района Джуб Аль-Джарах (Jib al-Jarrah).

Дамаск. Боевики обстреляли район Дамаска – Харасту, в результате чего школьница получила ранения, сообщает САНА.

Сирийская ПВО выпустила ракеты класса «земля-воздух» из аэропорта Меззе на западе Дамаска в направлении возможного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вблизи Голанских высот.

Сувейда. САНА сообщает, что накануне ночью вооружённые боевики перекрыли участок дороги Ас-Сале — Сувейда, когда там проезжал грузовой автомобиль. В кабине машины находились два человека, одного из них убили на месте, а второго похитили.

Дараа. Шесть боевиков ССА (FSA), были убиты на дороге Аль-Харра – Зимрин (Al-Harra – Zimrin) в результате взрыва фугаса.  

На западе провинции «Религиозная полиция Hisbah» аффилированной с ИГ, группировки «Джейш Халид Ибн Аль-Валид» («Jaish Khalid Ibn Al-Walid») устроила сожжение музыкальных инструментов и сигарет, конфискованных у местного населения.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди  уничтожила тактическое подразделение и  транспортное средство ИГ.

Дейр-эз-Зор.  Операция сирийских войск при поддержке российских ВКС по освобождению Дейр эз-Зора от боевиков «Исламского государства» продолжается, однако большая часть города уже свободна. Жители наконец стали получать продовольствие. Они рассказали корреспонденту RT Мураду Газдиеву о том, какие лишения им пришлось испытать во время долгой осады Дейр эз-Зора террористами.

При огневой поддержке с земли и воздуха в районе Аль-Хусейния и кварталах Аль-Хвека, Ар-Рашидия, Аль-Арди и Аль-Орфи были проведены успешные армейские операции, сообщает САНА.

У города Хушам (Khusham), САА взяла в плен группу боевиков ИГ.

Специалисты автодорожной службы ВС РФ построили мост через реку Евфрат в районе Дейр-эз-Зора. Переправа будет использоваться для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки.

Малый автодорожный разборный мост «МАРМ» возвели менее чем за двое суток, несмотря на постоянные обстрелы боевиков.

«Применялись летательные беспилотные средства. В ходе выполнения монтажных работ на нас сверху падали взрывчатые вещества, гранаты. Тем не менее, у нас без потерь. Ни раненых, ни пострадавших нет. Все было возведено в установленные сроки», — сообщил журналистам начальник автодорожной службы Минобороны РФ Владимир Буровцев.

Общая протяжённость переправы — 210 метров. МАРМ выдерживает вес тяжелой техники, в том числе танков, БМП и реактивных систем залпового огня.

Возведения моста позволит перебросить на восточный берег Евфрата основные силы сирийской армии. Кроме того, МАРМ будут использовать для доставки гуманитарных грузов и эвакуации раненных.

Освобожден н.п. Хатлан Тахтани (Hatlah Tahtani).  

Идут тяжелые бои за Хувейджет Сакр.

Продолжаются боестолкновения в районе н.п. Хумайма (Humayma).

Курдские формирования перебросили несколько крупных подразделений из провинции Ракка в Дейр-эз-Зор.

В районе поселка Мезил обнаружена крупная система тоннелей боевиков.

SDF  взяли Ас-Сувар (As-Suwar) и пересекли реку Хабур. Идут бои в Бадави Аль-Джасире (Badawi al-Jasir).

 

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила штаб-квартиру и промежуточную зону (?) ИГ.  

У города Абу-Камаль — промежуточную зону (?) ИГ.  

Ракка. SDF взяли железнодорожный вокзал города Ракка.

Идут бои в районе Нахда.

 Игиловцы контратаковали курдские формирования и  вошли в районы Машлеб (Mashleb) и Синаа (Sinaa), сообщает «Амак».

Медиа SDF заявляют, что убито более 40 Игиловцев, проникших в районы Машлаб (Mashlab) и промышленный, а также в поселок Самра (Samra).

Авиация  коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических подразделений,  17 боевых позиций, два штаба и две машины ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 × четыре =