Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 27-30 декабря 2016 года

Сводка событий в Сирии за 27-30 декабря 2016 года

Президент России Владимир Путин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы проведения в Астане переговоров по сирийскому мирному урегулированию.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, подразумевающих введение режима прекращения огня и переход к переговорам.

Гарантами мирного урегулирования стали Россия, Иран и Турция.

Россия распространила в Совбезе ООН краткий проект резолюции в поддержку соглашения о перемирии в Сирии и начале переговоров официального Дамаска и оппозиции, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Президент Сирии Башар Асад заявил о своей твердой готовности всеми возможными способами содействовать реализации договоренностей об установлении режима прекращения огня на территории страны, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«С точки зрения Башара Асада, это очень мощная конструкция, несмотря на противоречие в позициях сторон. Потому что, с его точки зрения, эта конструкция позволяет всех участников данного процесса выводить на те позиции, которые сейчас ассоциируются с подходами России… Асад приветствовал достижение этого перемирия и со своей стороны выразил твердую готовность содействовать всеми возможными средствами», — сказал он.

Введенный в пятницу режим прекращения огня в Сирии соблюдается адекватно, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Эрдоган обсудили по телефону соглашение о перемирии в Сирии и подготовку к переговорам в Астане, сообщает пресс-служба Кремля.

«Выражено удовлетворение достигнутыми при посредничестве России и Турции договоренностями между сирийским правительством и так называемой умеренной оппозицией о прекращении боевых действий на всей территории Сирии и переходе к политическому урегулированию. В этом контексте подчеркнута важность предпринимаемых усилий по организации переговорного процесса в Астане», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудил со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу режим прекращения огня в Сирии.

«Министры продолжили обсуждение комплекса вопросов, связанных с реализацией положений документов, подписанных 29 декабря правительством Сирии и оппозицией при посредничестве Москвы и Анкары и с учетом переговоров министров иностранных дел и министров обороны России, Турции и Ирана 20 декабря», — сообщили представители МИД России.

Кроме того, в ходе переговоров министры подчеркнули «важность соблюдения всеми оппозиционными группировками режима прекращения боевых действий и проявления ими конструктивных подходов в контексте подготовки к предстоящей встрече в Астане».

Соглашение о прекращении огня между сирийскими властями и вооруженной оппозицией подписали группировки «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Муджахидин», «Сувар аги-Шам», «Джейш Идлиб» и «Джабхат Аш-Шамия», передает РИА «Новости».

 

Согласно другим источникам, режим перемирия поддержали следующие группировки: «Файлак-аш-Шам», «Бригада им. Султана Мурада», «Сукур-аш-Шам», «Аль-Джабхат аш-Шамия», «Джейш-аль-Изза», «Первая береговая дивизия», «Бригада мучеников ислама», «Джейш-аль-Муджахидин» и «Сувар-аш-Шам» (объединены в «Джабхат Ахл-юш-Шам»), «Свободная Армия Идлиба», «Файлак-ар-Рахман», «Таджаммуу Фастакым», «Джейш ан-Наср», «Джейш-аль-Ислам».

Сирийская оппозиционная группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что по ряду пунктов соглашения о перемирии в Сирии у нее имеются сомнения, поэтому она не подписала этот документ. Об этом представитель группировки Ахмад Кура Али написал в своем Twitter.

Дамаск верит России как гаранту перемирия и союзнику, но не доверяет Анкаре в вопросе соглашения по прекращению огня, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

 

Решить вопрос сирийского урегулирования можно только при условии, что все стороны «простят друг друга», но конфликт в Сирии не закончится, пока не уничтожат террористов, заявил президент страны Башар Асад.

По его словам, Турция, Катар, Саудовская Аравия и многие западные страны поддерживают террористов в Сирии. Асад отметил, что освобождение Алеппо стало «важным шагом на пути к окончанию войны».

Он заявил, что Европа не стремится уничтожить терроризм – европейские политики хотят использовать боевиков для смены режимов.

«С такой политикой не выиграть в борьбе с терроризмом в мире», — сказал Асад, указав, что подобный подход позволяет террористам наносить новые удары в Европе.

Что касается США, то на избрание президентом страны Дональда Трампа Асад смотрит с «осторожным оптимизмом», который связан с надеждой на улучшение российско-американских отношений: «Если отношения между этими двумя державами действительно улучшатся, многим маленькие страны, включая Сирию, выиграют от этого, и мы сможем увидеть выход из сирийского кризиса».

Если Трамп выполнит свои обещания о том, что его приоритетом будет борьба с терроризмом, то это поможет решить сирийский кризис, заявил Асад.

 

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что на данный момент все условия для сокращения российской группировки в Сирии созданы.

«В настоящее время сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозиции, заинтересованы в сохранении территориальной целостности Сирии и суверенитета этой страны. Кроме того, созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии», — отметил министр обороны.

Президент России Владимир Путин согласился с предложением Минобороны сократить военное присутствие РФ в Сирии. «Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской Республике, военного», — заявил глава государства на встрече с главами Минобороны и МИД России — Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

Глава государства добавил, что РФ будет «безусловно продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом». «Безусловно, будем исполнять договоренности, которые были достигнуты, в том числе по развитию пункта базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», — отметил он.

Путин поблагодарил Шойгу и Лаврова «за то, что было сделано на этом очень важном участке борьбы с международным терроризмом».

Семь группировок, подписавшие договоренности о прекращении огня в Сирии, составляют ядро и основные силы вооруженной сирийской оппозиции, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В соответствии с Вашим поручением, министерство обороны в течение двух месяцев при посредничестве Турции вело переговоры с лидерами формирований умеренной сирийской оппозиции. Данные формирования контролируют большую часть территории центральной части и северной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов — более 60 тысяч боевиков, в переговорах принимали участие наиболее влиятельные полевые командиры семи оппозиционных формирований», — сказал Шойгу на встрече с президентом РФ.

Он уточнил, что переговоры также проводились и с правительством САР, в результате чего удалось согласовать позиции сторон и подписать документы, передает.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что те отряды оппозиции, которые не поддержат режим прекращения огня в Сирии, будут автоматически приравниваться к террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и против них будут вестись боевые действия, сообщает «Интерфакс».

«Организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических. Против них начинают действовать так же, как против ИГ и «Джебхат ан-Нусры», на всей остальной территории», — сказал министр.

Турция вместе с Россией выступает гарантом прекращения огня в Сирии. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным также сообщил Сергей Шойгу. По его словам, российское военное ведомство будет координировать взаимодействие с турецкой стороной через специально отведённую для этого горячую линию.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1079. За сутки зафиксировано 12 обстрелов со стороны вооруженных формирований в провинциях Дамаск (6), Алеппо (5) и Хама (1). Сутками ранее – 24 обстрела.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ждать от администрации президента США Барака Обамы позитивных изменений в сотрудничестве Москвы и Вашингтона по Сирии было бы наивно.

«Обратили внимание, что госсекретарь США Джон Керри 18 декабря в интервью Boston Globe откровенно признал, что ответственность за провал соглашения несут члены американского кабинета, выступавшие «категорически против» любого взаимодействия с Россией. Вы, очевидно, понимаете, кого госсекретарь имел в виду. Поэтому от нынешней администрации было бы наивно ожидать каких-то других подходов в оставшиеся недели до окончания срока ее полномочий», — сказал он.

Лавров отметил, что после ошибочного авиаудара ВВС коалиции во главе с США по Дейр-эз-Зор на севере Сирии «было фактически сорвано выполнение российско-американского соглашения о создании Совместной исполнительной группы, которая была призвана осуществлять координацию действий ВКС России и коалиции для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии».

Вашингтон позитивно оценил договоренность о режиме прекращения огня в Сирии, инициаторами введения которого выступили Россия, Турция и Иран, и выразил надежду на полное соблюдение данного перемирия. Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что информация о режиме прекращения огня в Сирии является «позитивным событием».

США после инаугурации президента Дональда Трампа смогут присоединиться к усилиям России, Турции и Ирана по урегулированию конфликта в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.  По словам министра, в этом случае работа по договоренностям будет проходить «дружно и коллективно».

Специальный посланник ООН по наблюдению за ситуацией в Сирии Стаффан де Мистура поддержал принятое в республике при участии России и Турции перемирие.

Де Мистура отметил, что надеется на то, что в этот раз соглашение продлится как можно дольше, тем самым спасёт множество жизней и позволит более эффективно заняться вопросами разрешения гуманитарного кризиса в стране.

Курды, которые контролируют регион на севере Сирии, приняли «социальный контракт», являющийся эквивалентом конституции.

Сирийские курды и их союзники ратифицировали проект договора о создании федерального правительства на севере САР.

ООН выразила обеспокоенность возможной вспышкой серьезных заболеваний в сирийском Дамаске, где местные жители с 22 декабря отрезаны от центрального водоснабжения. Утверждается, что в связи с инцидентом местные жители вынуждены закупать воду у частных компаний, качество продукции которых не контролируется.

Члены ячейки террористической организации ИГИЛ, задержанные в Дагестане, действовали по указанию эмиссара из Сирии, передаёт ТАСС со ссылкой на ФСБ РФ.

Ранее в Дагестане были задержаны семеро участников законспирированной ячейки боевиков. По предварительной информации, группировка готовила теракты на новогодних праздниках на территории Московского региона.

Все проекты погибшей в авиакатастрофе Ту-154 Елизаветы Глинки продолжают работать, в том числе собран новый гуманитарный груз для сирийского госпиталя.

 

Алеппо.  В пунктах временного размещения в районе Аль-Азизия, Ханана-3, Саакер-Кураимь, Бенезид в городе Алеппо, нуждающимся передано около 4,3 тонны продовольствия, в гостинице Меридиан – около 400 килограмм; в школе в районе Махмуд-Хури – около 700 кг; в школе в районе Аль-Хамдания, квартал «3000» — около одной тонны.

Группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») обстреляли из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия в провинции Алеппо населенный пункт Шурфа, кварталы Ашрафия, Дахия аль Асад, «3000», «1070», Джамария Харб эль-Захра, Джамаия Фатх, торговый центр Кастелло и школу Хикма в городе Алеппо.

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.

 Боеприпасы производства США, Германии и Болгарии нашли российские саперы в ходе разминирования Алеппо. Об этом сообщил командир группы разминирования международного противоминного центра Вооруженных сил РФ Иван Громов.

Боевики ИГ перекрыли подачу воды в город Алеппо с основной водонасосной станции на реке Евфрат.

Вплоть до этого момента между различными сторонами Сирийской войны действовала договорённость о том, что боевые действия не затронут вопросы водоснабжения. Теперь же жителям города Алеппо и одноимённой провинции придётся рассчитывать исключительно на воду из местных скважин, а также на поставки бутилированной воды до тех пор, пока ситуация не разрешится.

Алеппо снабжается водой из реки Евфрат (водохранилище Аль-Асад). Вода поступает на городскую водонасосную подстанцию Сулейман-аль-Халяби, откуда подаётся уже в дома жителей.

ВКС РФ нанесли три удара по позициям боевиков ИГ в районе города Аль-Баб. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на данные Генштаба Турции. В результате этого налета были уничтожены 12 террористов.

Также сообщается, что в боях погиб один турецкий военнослужащий, пятеро получили ранения.

Один из влиятельных полевых командиров террористической группировки ИГ, был ликвидирован в результате бомбардировки турецких ВВС в районе города Аль-Баб.

Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

Латакия. В городе Латакия  детскому дому Массай-Хайрия передано около 50 килограмм продовольствия, обществу соотечественников России «Дар» – около 50 килограмм,  обществу соотечественников России «Надежда» – около 50 килограмм.

Хама. Джихадистами обстрелян город Хама.

 Боевики группировки «Джунд-аль-Акса», входящей в состав «Джабхат Фатх-аш-Шам», атаковали позиции САА юго-восточнее преимущественно христианского н.п. Мхарда, расположенного на севере провинции Хама.

Первоначально джихадистам удалось занять блокпост Тель-Биджо, который вскоре был отбит правительственными силами.

Военнослужащие разведки ВВС САР ликвидировали крупный склад оружия боевиков в районе равнин Аль-Габ.

Джихадисты «Джебхат Фатех аль-Шам» (бывшая «Аль-Нусра») и ССА обстреляли ТЭС в районе н.п. Мухрада.

Хомс. От боевиков ИГ очищен н.п. Шарифа, расположенный  к югу от авиабазы и прилегающие к нему высоты.

Также уничтожен командный пункт боевиков группировки «Ахрар аш-Шам», в районе н.п. Умм-Шаршу.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила три артсистемы, подъемный кран, тяжелый пулемет и два танка ИГ.

Дамаск. В провинции Дамаск подверглись обстрелам из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия н.п. Джобар, Кепта, Хауш-Насри, Хауш-Эш-Шеллак,  Хауш-Эль-Фаддалия, Хауш-Харабу, Блелие и город Дамаск.

Боевиками перекрыт газопровод снабжающий газом Дамаск, который используется для отопления квартир города.

Продолжаются бои в районе города Вади-Барада

В Восточной Гуте при поддержке авиации, от боевиков «Джейш-аль-Ислам», очищено несколько сельскохозяйственных угодий, неподалеку от города Хазрама.

Джихадисты «Джебхат ан-Нусры» атаковали позиции боевиков Свободной сирийской армии, захватив по крайней мере, 3 базы внутри районов Барзех и Тишрин в Дамаске.

Отряды «Бригады Ахмада Абдо», связанной со «Свободной Сирийской Армией» (ССА), развернули наступление на позиции боевиков ИГ в Сирийской пустыне и на востоке Каламуна. Боевики вооруженной оппозиции начали атаку с попытки прорыва обороны ИГ у дамбы Абу Риша, а также в районе соседних поселков Сис, Тис, Бир ан-Нимр, Абу Хашаба и Бир аль-Хель.

По данным активистов оппозиции, все указанные населенные пункты перешли под контроль «Свободной Сирийской Армии», сообщает ИА «Аль Масдар».

 Посольство России в Дамаске в четверг, 29 декабря, вновь подверглось обстрелу. Мина попала на территорию посольства около входа в консульский отдел.

Дараа. Террористы обстреляли н.п. Хабаб, в результате чего погиб один человек и получили ранения женщина и четырёхлетняя девочка.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила две тактические единицы и тактический автомобиль ИГ.

Дейр-Эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила  два склада. У города Абу-Камаль – 4 нефтяные скважины и грузовик с танкером для перевозки нефти ИГ.

Ракка.  Идут тяжелые бои между отрядами SDF и ИГ за н.п. al-Mahmudli и восточные плантации Jabar.

Курдские бойцы из состава Сирийских демократических сил заявили о начале штурма города Махмудли, расположенного в 55 км от Ракки.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 14 тактических подразделений, 13 боевых позиций, 2 тяжелых пулемета, РЛС установленную на грузовике, грузовик с ракетой земля-воздух, минометную батарею, командный пункт, тайник с оружием, транспортное средство, а также повредила два пути снабжения и уничтожила мост, используемый ИГ

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

один × 2 =