Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 27 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 27 апреля 2017 года

Все давление Совета Безопасности ООН должно быть обращено против России, а не на Дамаск, чтобы улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии и положить конец преступлениям в этой стране. С таким утверждением выступила в четверг постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли на заседании Совбеза.

«Многие из вас говорили, что нужно оказать давление на сирийский режим, на самом деле это не так. Нам нужно оказать давление на Россию, потому что Россия продолжает покрывать сирийский режим, Россия позволяет им препятствовать оказанию гуманитарной помощи нуждающимся людям, Россия продолжает защищать лидера, который применяет химическое оружие против собственного народа, Россия продолжает накладывать вето, и Асад продолжает вести себя так, потому что знает, что Россия будет продолжать покрывать его, — сказала дипломат. — Все внимание и все давление сейчас должно быть обращено на Россию, потому что они могут положить этому конец, если захотят».

Постпред США также предложила членам Совбеза не обращать внимание на то, что российская делегация говорит на заседаниях Совета Безопасности. «Не слушайте, как они переводят тему, указывая на другие конфликты. Не слушайте, как они утверждают, что доклады не соответствуют действительности», — продолжила Хейли, призвав вместо этого верить фотографиям и гуманитарным работникам, которые жалуются на препятствия, чинимые Дамаском.

Как заявила постпред США, она будет требовать от Совета Безопасности принятия мер в отношении Сирии, «даже если Россия будет накладывать вето» на резолюции. «Наш голос должен быть услышан», — утверждала дипломат. Она попыталась говорить от имени всего сирийского народа, заявив, что его «не волнует дипломатия» и все, что говорится в зале СБ ООН. «Они просто хотят выжить», — сказала она.

Взяв ответное слово, исполняющий обязанности постпреда РФ Петр Ильичев попросил западные страны рассказать, что они делают для того, чтобы улучшить ситуацию в Сирии. «Россия, Турция и Иран делают свою часть работы по обеспечению соблюдения режима режима прекращения боевых действий, который является лучшим способом улучшения гуманитарной ситуации в Сирии. Ни от вас, ни от западных коллег мы не услышали ни одного слова, что вы делаете, чтобы облегчить ситуацию, как вы влияете на подконтрольные вам умеренную или неумеренную оппозицию», — сказал он. Западные страны предпочли оставить замечание Ильичева без ответа, и Хейли объявила заседание СБ закрытым.

 

Прямую ответственность за непрекращающийся конфликт в Сирии на самом деле несут США и их союзники, которые его и провоцировали, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Он прокомментировал заявление постпреда США в ООН Никки Хейли о необходимости давления на Россию для разрешения конфликта в Сирии. Косачев заявил, что ее слова подтверждают либо «неадекватность в восприятии» со стороны США реальной ситуации в Сирии, «либо продолжающуюся практику чистой воды цинизма», заключающуюся в том, что несогласные с политикой США по вмешательству в дела народов Ближнего Востока «заведомо представляются как угроза миру и безопасности», передает РИА «Новости».

 

Израильские ВВС в ночь на четверг, 27 апреля, атаковали один из объектов в районе международного аэропорта Дамаска. По предварительной информации, удары были нанесены по находящейся там военной базе. В результате налёта вспыхнул сильный пожар.

Источник в спецслужбах региона сообщил агентству Reuters, что целью израильского удара был склад, с которого осуществлялось снабжение оружием ливанской группировки «Хезболла». По его словам, через этот склад проходит значительное количество оружия, которое Тегеран, региональный союзник президента Сирии Башара Асада, регулярно отправляет по воздуху.

 

Предполагаемый авиаудар ВВС Израиля в районе аэропорта Дамаска соответствует политике Тель-Авива в отношении Ирана и Сирии, заявил 27 апреля министр израильской разведки Йисраэль Кац в эфире радиостанции «Галей Цахал».

«Я могу подтвердить, что событие в Сирии полностью отвечает израильской политике, направленной на предотвращение иранской контрабанды передового оружия через Сирию «Хезболле», — заявил Кац.

Официального заявления, подтверждающего или опровергающего сообщение о нанесении удара Израилем по Сирии, Кац не сделал.

Министр озвучил позицию израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, согласно которой Тель-Авив в тех случаях, когда появляются разведданные о планах по перевозке оружия «Хезболле», «намерен действовать».

 

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что удары США и Израиля по Сирии нацелены на то, чтобы помогать террористам, сообщает RT.

«Сначала по региону был нацелен американский удар, включая авиабазу «Шайрат» в Сирии, в дополнение к израильским ударам, которые происходят время от времени. Эти удары осуждаются всеми и нацелены только на поддержку террористов, усиливая их», — заявил Дехган.

«Удары направлены на то, чтобы усилить террористов, давая им возможность продолжать. Они говорят террористам: у вас есть серьезные защитники, не волнуйтесь и воюйте», — отметил министр обороны Ирана.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова осудила ракетный удар, который совершил Израиль в районе аэропорта Дамаска.

 

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что удар Турции по позициям курдов в Сирии и Ираке не только не был согласован с коалицией, но и угрожал американским военным.

«Мы ясно дали понять турецкому правительству на очень высоком уровне о наших глубоких озабоченностях по поводу предпринятых ими действий», — сказал Тонер на брифинге.

Он отметил, что Вашингтон «понимает озабоченности Турции по поводу Рабочей партии Курдистана», но США с этим «не согласны».

«Мы дали им ясно понять, что они должны полностью координировать свои действия с нами и с коалицией», — подчеркнул Тонер, передает РИА Новости.

 

Президент США Дональда Трамп наделил Пентагон полномочиями по пересмотру системы ограничений американского военного контингента, действующего в Ираке и Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Представители Пентагона подтвердили агентству эту информацию, но добавили, что пока никаких изменений сделано не было. Военное ведомство также отметило, что главной стратегией американских военнослужащих в Ираке и Сирии остается поддержка местных сил в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России).

Как уточняет Reuters, распоряжение президента США не только дает Пентагону больше полномочий в принятии решений, но и может привести к увеличению численности американских войск в упомянутых странах. Официально в рамках одобренной при президенте Бараке Обаме программы контингент войск США в Ираке достигает 5 262 человек. При этом в Сирии насчитывается 503 американских военных. Reuters отмечает, что в реальности это число может быть больше на несколько тысяч.

Ранее CNN сообщал, что Пентагон рассматривает возможность временной переброски на север Сирии регулярных подразделений американской армии. Если соответствующую инициативу одобрит Дональд Трамп, это станет фундаментальным сдвигом в политике Вашингтона по отношению и к Дамаску, и к ИГ.

 

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1470.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 236.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 9,1 кв. км территории. В общей сложности освобождено 4542,2 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 12 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (3), Хама (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Идлиб (3), Хама (3), Хомс (2) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 12 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено пять гуманитарных акций в провинции Алеппо.

В городе Алеппо, в районах Сад Альлоз, Халидия, Мухайм-Найраб и Шейх-Максуд, а также в округе Ханану, жителям передано 6 тонн питьевой бутилированной воды.

За сутки гуманитарную помощь получили 1883 человека.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Министерство иностранных дел Франции опубликовало доклад, в котором приведены аргументы французской разведки в пользу утверждения, что химическая атака в сирийской провинции Идлиб была совершена войсками президента Сирии Башара Асада, а приказ о проведении операции был отдан лично президентом или кем-то из его ближайшего окружения

В докладе представлены результаты анализа образцов с места атаки, которые французская разведка сумела получить, «задействовав необходимые ресурсы». Во всех пробах с места атаки были найдены зарин, примесь гексамина (уротропина), характерная, как считают во французской разведке, для химического оружия, произведенного в сирийских лабораториях, и диизопропил метилфосфонат — побочный продукт синтеза зарина. ​Кроме того, французские спецслужбы «проанализировали тактическую обстановку» в районе применения химического оружия и пришли к заключению, что группировки, которые противостоят Асаду, не располагают химическим оружием «и средствами для его доставки по воздуху».

 

Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте подвергло критике доклад французских спецслужб о предполагаемом применении химического оружия в провинции Идлиб в Сирии.

«Уже первичный анализ пятистраничного французского документа вызывает много вопросов. Прежде всего, они касаются того, при каких обстоятельствах французская сторона получила пробы, отобранные, как утверждается, непосредственно на месте происшествия. Если французские спецслужбы отбирали их сами, то получается, что они имеют свободный доступ в район, контролируемый, как говорится в докладе, связанными с «Аль-Каидой» вооруженными группировками сирийской оппозиции. Если же образцы были получены в каком-то ином месте, скажем на территории одной из соседних с Сирией стран, то достоверность проведенного анализа сразу оказывается под вопросом», — отметили в министерстве.

В министерстве назвали отправку миссии ОЗХО по установлению фактов на место предположительного инцидента единственным способом установить истину и призвали «прекратить недостойные «политические игры» вокруг сирийского химического досье».

 

Организация «Белые каски» в Сирии, выдающая себя за гуманитарную НПО, в действительности оказывает поддержку террористам и скрывает следы их преступлений. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Белокасочники» не только вольготно чувствуют себя на территориях, подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» и «Исламскому государству» (запрещенные в РФ террористические организации), но открыто симпатизируют им, оказывают информационную и даже материальную поддержку, — сказала она. — Есть документальные свидетельства участия сотрудников «Белых касок» в некоторых операциях «Нусры» и сокрытии следов казни гражданского населения».

Захарова отметила, что есть видеозаписи с издевательствами над сирийскими солдатами и последующими их казнями, которые совершаются в присутствии «Белых касок», а очевидцы рассказывают о случаях мародерства, подтасовок фактов, инсценировках оказания медицинской помощи членами этой организации. При этом, добавила она, все эти факты игнорируются в западных СМИ.

«Особого упоминания требует поведение «белокасочников» 4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне, — продолжила представитель внешнеполитического ведомства. — Именно их якобы неопровержимые свидетельства дали повод американцам совершить вооруженную агрессию против базы ВВС Сирии «Шайрат» 7 апреля».

 

Приволжский окружной военный суд признал виновным 26-летнего жителя Татарстана в содействии террористической деятельности, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе УФСБ России по РТ.

Суд приговорил виновного к пяти годам колонии общего режима.

 

 Израильская система ПВО «Patriot» сбила предположительно БПЛА, который пролетел над оккупированными Голанскими высотами.

 

Турецкие ВС ведут боевые действия против курдских YPG и SDF в нескольких районах вдоль Сирийско – Турецкой границы: Darbasiye, Ras al-Ayn, Tal Abyad и Kobani.

Алеппо. В районе кантона Африн, турецкая артиллерия нанесла удар по позициям курдских формирований у н.п.  Jenders.

Латакия. Около 50 боевиков ССА (FSA) в течение последних 48 часов воспользовались амнистией, согласно указу президента Сирии.

Хама.  ВВС САР и ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков у н.п. Кафр Зита.

Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшей «Нусры») безуспешно контратаковали  н.п. Al-Massasnah. В ходе нападения на  н.п. Al-Massasnah, джихадисты широко применяли различные ПТРК  (TOW и «Конкурс»).

Хомс. 5-й Легион и 18-я танковая дивизия САА продолжили наступление в районе Mazouar и гор Al-Bayda’a у газовых месторождений Джазаль.

От боевиков также очищена территория военной базы, расположенная к северу от военного аэродрома Т-4.

Дамаск. Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт возложил на Россию ответственность за обеспечение гуманитарного доступа в Думу. Как сообщил дипломат, если сирийские власти не допустят туда грузовики с продовольствием и медикаментами, то Лондон будет настаивать на принятии мер в Совете Безопасности.

Боевики группировки «Джайш аль-Ислам» безуспешно атаковали позиции САА у н.п. Hawsh Dhawahra. Потеряв 7 человек убитыми и 15 ранеными, джихадисты отошли на исходные позиции.

42-я бригады 4-й механизированной дивизии САА и 105-я бригада Республиканской гвардии, продолжают теснить боевиков в Кабуне. Взято ещё около десяти зданий на южной окраине Кабуна, обнаружен ещё один тоннель боевиков.

В лагере Ярмук продолжаются бои между ИГ и «Нусрой».

Дараа. В городе Дараа отмечено боестолкновение в квартале Аль-Карак.

Кунейтра.  Израильские военнослужащие, при поддержке трех танков, вошли на территорию Сирии, в районе н.п. Koudneh.

Хасака. Турецкая армия удалила часть бетонной стены на границе Турции и Сирии у н.п.  Dirbesiye (Al-Darbasiyah).

Дейр-эз-Зор. Правительственные силы взяли высоту Абу Хасан.

 

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила девять нефтяных танкеров, две нефтяные скважины  и пять единиц нефтеперерабатывающих оборудования ИГ.  Ранее, 25.04.17 были уничтожены ещё  три баржи ИГ.

У города Абу-Камаль — уничтожена тактическая единица и автомобиль ИГ.

Ракка. Курдские SDF прекратили наступление. Многие отряды SDF отошли от линии фронта у города Ракка, чтобы защитить районы вблизи границы от ожидаемого турецкого наземного вторжения.

ВВС Турции атаковали курдские н.п. Susek и Gri Sur.

 У города Tall Abyad идут бои курдских отрядов YPG  с турецкой армией. Сообщается о гибели 9 бойцов YPG в результате Турецкого артобстрела.

Курды уничтожили турецкую радиолокационную станцию, находившуюся на Турецкой территории ​​недалеко от Tall Abyad.

У н.п. Isheib и Al-Qasir отмечены боестолкновения между САА и ССА (FSA).

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 4  тактические единицы и 3 боевые позиции ИГ. Ранее, 25.04.17 у города  Табка были уничтожены 2 боевые позиции ИГ.

У города Ракка уничтожены две тактические единицы, фронтальный погрузчик,  боевая позиция и миномёт ИГ.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

десять − шесть =