Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 27 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 27 марта 2017 года

Сохранение президента Сирии Башара Асада в какой-либо роли в переходном правительстве Сирии неприемлемо. Об этом заявил глава делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) Наср аль-Харири по итогам встречи с заместителем спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Иззеддином Рамзи.

«Я не знаю, кто допустил такую утечку и как это случилось…, — сказал он, комментируя появившиеся в арабских СМИ сообщения со ссылкой на источники о том, что ВКП готово предоставить место Асаду в переходном правительстве. — Сохранение Башара Асада в какой-либо роли в переходном правительстве неприемлемо».

Во время встречи делегации ВКП с Рамзи телеканал «Аль-Арабия» сообщил со ссылкой на неназванные источники, что делегация ВКП согласилась на то, что Асад сможет войти в состав переходного правительства, однако при этом институт президентства в Сирии будет ликвидирован. 

Наср аль-Харири также заявил, что уход Асада остается ключевым моментом для достижения политического урегулирования в Сирии. «Сегодня мы продолжили обсуждение политического периода и конституционной декларации, которая будет действовать в переходный период, — сказал он. — Все это представлено в наших документах. Сегодня мы провели детальные дискуссии, и я надеюсь на их продолжение в ближайшие дни».

«Мы подтвердили в начале встречи, что ключевым моментом политического процесса должен стать уход Башара Асада и тех, кто принимал участие в преступлениях против сирийского народа», — добавил аль-Харири.

«В женевском коммюнике действительно напрямую не говорится об уходе Асада, — сказал он. — Но мы обсуждали этот вопрос с де Мистурой, в том числе на прошлой нашей встрече». «Мы не только говорили об его уходе, но и потребовали, чтобы он был привлечен к ответственности за преступления, совершенные за последние шесть лет», — добавил аль-Харири.

Сам спецпосланник предпочитает не поднимать публично вопрос о судьбе президента Сирии, настаивая на том, что надо сосредоточиться прежде всего на политическом урегулировании. 

Госсекретарь Рекс Тиллерсон в ходе предстоящего визита в Анкару 30 марта намерен обсудить с турецкими властями поддержание режима прекращения огня в Сирии. Об этом на специальном брифинге заявил представитель Госдепа.

«Мы хотим, чтобы прекращение огня сохранялось. Турция вела очень интенсивные переговоры с россиянами и иранцами в рамках процесса в Астане. Договоренность заключается в том, что Турция работает с элементами оппозиции, а Россия — с режимом с тем, чтобы гарантировать поддержание прекращения огня», — сказал дипломат. «Мы хотим обсудить с Турцией способы поддержать инициативы по прекращению огня, о которых они говорили с россиянами и другими участниками переговоров в Астане», — добавил он.

Кроме того, Соединенные Штаты выступают за создание «около границ наших союзников зон деэскалации, куда будет доставляться гуманитарная помощь и смогут прибывать люди».

В Анкаре у Тиллерсона запланированы встречи с президентом Турции Эрдоганом и другими должностными лицами высокого ранга.

 

Президент Турции Эрдоган заявил, что США по-прежнему снабжают сирийских курдов большим количеством оружия, значительная часть которого попадает в руки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала Haber Turk.

«После Эль-Баба мы приблизились к Манбиджу, и партия «Демократический союз» с «Силами народной самообороны» там не останутся. Мы говорили об этом еще Бараку Обаме, говорили, что Манбидж — арабский город», — указал Эрдоган. Турецкий лидер добавил, что по теме освобождения Манбиджа «от ДС и СНС с США так и нет прогресса. Они по-прежнему снабжают эти две группировки, которые являются террористическими, внушительным количеством оружия. И значительная часть этого оружия в итоге попадает в руки ИГ», — указал президент Турции.

Он также напомнил о том, что Анкара продолжает обсуждать сирийскую проблематику с Москвой и Вашингтоном. «Ранее совещались наши начальники генштабов. Мы с президентом РФ Владимиром Путиным обсудили эти вопросы. С Дональдом Трампом мы еще не говорили, но начальник его генштаба, думаю, все ему передает», — сказал Эрдоган.

 

ООН получила сообщения о жертвах среди мирного населения сирийской Ракки, где идет операция по освобождению города от боевиков террористической группировки ИГ. Об этом сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Операция в Ракке проводится силами вооруженных отрядов при поддержке сил международной коалиции, возглавляемой США. По словам Хака, всемирная организация крайне обеспокоена безопасностью мирных жителей Ракки, которых насчитывается до 400 тысяч человек. Он подтвердил, что ООН продолжает получать сообщения о гибели гражданских лиц в результате обстрелов и авиаударов. Кроме того, из-за боевых действий в городе серьезно нарушена подача воды, а также снабжение продуктами.

 

Сообщения о грядущей отставке специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры являются слухами, а генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш доволен работой эмиссара. Как сообщает ТАСС, об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Кроме того, Хак отметил, что дальнейшая работа де Мистуры на посту спецпосланника по Сирии никак не связана с исходом очередного раунда межсирийских переговоров. «Как вы знаете, у нас были разные посланники, он уже третий по счету, — добавил Хак. — Он занят этой работой, он очень привержен ей, и у него это очень хорошо получается. Генеральный секретарь в данный момент хочет, чтобы он продолжал заниматься переговорами».

 

В течение суток подписано 17 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1393.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 196.

Площадь освобожденных правительственными войсками территорий осталась без изменений – 3457,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 15 нарушений в провинциях Дамаск (8), Латакия (2), Хама (1), Идлиб (1) и Дараа (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано 18 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (4), Дамаск (5), Идлиб (1), Хама (6), Хомс (1) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 18 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в городе Алеппо (5) и в населенном пункте Дармина провинции Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Аль-Хамадия-4, Бустан Эль-Каср, Кади Аскар, Старый Альшаба Кадим и Шейх Саид жителям передано 2,5 тыс. порций горячей еды, хлеб и вода.

Жителям населенного пункта Дармина провинции Латакия передано 350 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 2850 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 1,7 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон из города Дамаск отправлены гуманитарные конвои с грузами ООН в населенные пункты Сук-Вади-Барада и Дейр-Мукарем провинции Дамаск. 

 

Сирийская армия наложила запрет на публикацию каких-либо военных материалов, связанных с ней в социальных сетях, сообщают Сирийские блогеры.

 

На юго-востоке Турции в городе Шанлыурфа в местах компактного проживания сирийских беженцев произошли погромы, пишет газета Hurriyet.

 

Алеппо. В ходе продолжающегося наступления в восточной части провинции «Tiger Forces» взяли н.п. Расм Аль-Хамис аль-Шарки.

Около 1050 перемещенных лиц прибыло в города Африн, спасаясь от турецкой армии и ее наемников с территорий, перешедших под контроль Турции в рамках операции «Щит Евфрата». 

Идлиб. Шесть джихадистов  из бывшей «Нусры» включая старшего командира, были убиты дроном ВВС США, атаковавшим их транспортное средство на дороге Sarmada — Kafr Darian в северо-западной части провинции.

Сообщается о переговорах с участием посредников из Катара, о взаимном вывозе жителей на безопасные территории, из контролируемых боевиками н.п. Мадайя и Забадани (провинция Дамаск) и проправительственных  н.п. Фуа и Кафрайя (провинция Идлиб).

Латакия. Представители группировки «Ахрар аш-Шам» заявили, что в районе н.п. Сальма ими сбит вертолет правительственных сил.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии опровергли данные о том, что в Сирии якобы был сбит российский вертолет. «Все летательные аппараты Воздушно-космических сил России находятся на базовых аэродромах или выполняют задачи по предназначению в Сирии», — заявил представитель Центра в Хмеймим.

ВКС РФ атаковали джихадистов в непосредственной близости от турецкой границы.

В районе замка Shalaf на северо-востоке провинции сбит квадрокоптер боевиков.

Хама. В ходе контрнаступления правительственные войска захватили мост Mahardeh и вышли на окраины города Arzeh.

«Tiger Forces» отразили ещё одно нападение боевиков на н.п. Кумхан.

Хомс. Вторая группа джихадистов численностью 290 человек со своими семьями покинула квартал Аль-Ваер. Боевики переезжают в город Джараблус.

САА взяла вершины Jabal Marbat Antar, Jabal Hayd и Jabal Az Zalil, расположенные в 14 км к северу от газового месторождения Хайян.

В районе Малюк на дороге Хомс — Тельбиса военнослужащие отразили нападение группы террористов, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города  Пальмира  уничтожили танк ИГ.

Дамаск. ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в районе Думы.

Дараа. В городе Дараа боевики «Джебхат Ан-Нусры», обстреляли квартал Ас-Сахара.

Идут бои в кварталах Аль-Маншия, Аль-Бахар и Аль-Крак.

Сувейда. Сирийская армия при поддержке местного ополчения, начала наступление на северо-востоке провинции. Целью операции является взятие под контроль районов, контролируемых в настоящее время ИГ, вследствие переброски значительных сил игиловцев из Сувейды в Ракку.

В ходе наступления освобождены н.п. Sa`dah, Al-Masiydah, Al-Asfar, Shuhaib, Al-Saqiyah, Shinwan, Tal Saad, Tal Chilwan и сельхозугодья Qasr.

Дейр-эз-Зор. Отмечено боестолкновение на окраинах района Аль-Макабер.

Сообщается о переброске боевиков ИГ из Дейр-эз-Зора в Ракку и заменой их группами освобожденных заключенных

Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную скважину ИГ. У города Абу-Камаль — тактическую единицу ИГ.

Ракка. Курдские силы временно прекратили военные операции вблизи плотины Табка, чтобы позволить инженерам провести ремонтные работы.

Ранее, обследовавший плотину инженер заявил, что: «Если поток воды из Турции остается неизменным, мы имеем около 30 дней времени до разрушения плотины.»

Издание «Aldin  Abazovic» сообщает, что  контрольные башни плотины действительно пострадали от ударов коалиции бомбами BLU-109 в промежуток 24-26 марта.

Сирийские демократические силы взяли н.п. Sahl Al-Khashab и Al-Mazlum.

ССА продолжает наступление на районы, контролируемые ИГ у Иракской границы.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, нефтяную скважину, тяжёлую транспортную единицу, транспортное средство, резервуар для хранения нефти, штаб-квартиру, заминированный автомобиль и боевую позицию ИГ; а также повредила два пути снабжения.

У города Табка  — три тактические единицы,  два автомобиля, боевую позицию,  фронтальный погрузчик ИГ, а также повредила два пути снабжения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT