Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 27 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 27 января 2017 года

 

Власти Сирии не согласились с рядом пунктов в проекте сирийской конституции, подготовленном Москвой, и направили свои поправки российской стороне.

В частности, правительство Сирии выступило против передачи законодательных функций от президента парламенту и правительству. Кроме того, сирийские власти не считают целесообразным создавать новый орган власти — Ассамблею регионов Сирии.

Сирийские власти также настаивают на том, чтобы нынешний президент Башар Асад должен получить возможность переизбрания в 2021 году.

 

Россия не предлагала закрепить создание курдской автономии в проекте новой сирийской конституции, который был представлен на встрече в Астане. Об этом заявила сегодня на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в тех наработках, которые представила российская делегация в Астане представителям сирийской оппозиции, создание курдской автономии не предлагалось. «Мы обозначили темы, круг вопросов, которые так или иначе встают перед участниками дискуссии о конституции Сирии, — пояснила она. — Решать вопросы, связанные с форматом, с тем, как будет организовано сирийское государств, как оно будет жить и развиваться, — это задача не РФ, это задача самих сирийцев, различных представителей, оппозиционных групп, официальных властей и так далее.

Предлагать, тем более делать это в таком навязчивом плане никто не собирается просто потому, что это бесполезно, — отметила Захарова. — Прекрасно понимаем, что формирование, создание, подготовка новой конституции — исключительно добровольный процесс, потому что это документ, который требует широкого согласия сирийского общества, которое, конечно, сейчас разобщено. Мы прекрасно это понимаем».

Коснувшись вопроса об участии представителей сирийских курдов в переговорном процессе по урегулированию кризиса, Захарова напомнила о том, что принципиальная позиция России хорошо известна: «Мы исходим из того, что их подключение к процессу необходимо».

 

Подготовленный Москвой проект конституции Сирии передан спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Об этом сообщил постоянный представитель России при Женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с сирийской оппозицией в Москве заявил, что на переговорах в Астане был сделан важный вывод о том, что конфликт в САР не имеет военного решения и рассматривает их как важный этап в урегулировании сирийского кризиса.

«Я рад приветствовать вас на этой встрече, которая проходит через несколько дней после завершения мероприятия в Астане, о которых я хотел бы вас проинформировать. Мы рассматриваем астанинское мероприятие как важный, качественно новый шаг в усилиях по урегулированию, поскольку теперь в эти процессы вовлечены отряды вооружённой оппозиции, которые до сих пор не участвовали в контактах с правительством в целом и в процессах, связанных с переговорами о будущем Сирии», — заявил Лавров.

Он также подчеркнул, что на встрече в Астане «был сделан важный вывод, что сирийский конфликт не имеет военного решения».

«Был подтвержден режим прекращения огня в соответствии с соглашением от 29 декабря и создан трёхсторонний орган между РФ, Турцией и Ираном для контроля за соблюдением этого режима и расследованием нарушений», — продолжил глава российского МИД.

«Вокруг проекта конституции, который был распространен на встрече в Астане, ходит много кривотолков. В проекте конституции сделана попытка собрать воедино и нащупать общие моменты в тех подходах, которые нам излагали и правительство и представители оппозиции в течение последних нескольких лет», — сказал Лавров.

Между тем, он также указал на то, что неправильно сравнивать этот проект конституции с написанной США конституцией Ирака. «Кто-то из оппозиционеров на днях сказал, что конституцию должен писать сам сирийский народ, а этот проект он сравнил с конституцией, которую Ираку навязал Пол Бреннан, представитель США, который фактически был генерал-губернатором в этой оккупированной стране», — сказал он и добавил, что «это очень неправая позиция, потому что в Ираке речь шла именно об оккупантах, которые написали конституцию, и в качестве бескомпромиссного текста она была навязана иракскому народу».

«В этом случае речь идет о предложении, которое передано на рассмотрение сирийским сторонам, без каких-либо попыток что-либо навязать. Мы убеждены на опыте, наверное, уже последних пяти лет, что если не положить на стол конкретные предложения, мы так можем никогда не начать конкретную работу, и рассчитываем, что все сирийцы, в рамках подготовки к женевской встрече, ознакомятся с этим проектом, и он будет стимулировать практическую дискуссию, ориентированную на поиск общего согласия», — отметил Лавров.

По словам Лаврова, в Астане «было четко заявлено, что усилия по продвижению политического урегулирования, которые предпринимаются на площадке Астаны, будут вкладом в межсирийские переговоры в Женеве под эгидой ООН. И отрадно, что даже само объявление о встрече в Астане уже послужили стимулом для наших коллег в ООН немножко активизировать свои действия и объявить о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, хотя вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец следующего месяца», — добавил Лавров.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров передал сирийским оппозиционерам, с которыми провел встречу в Москве 27 января, проект конституции Сирии. Об этом заявил представитель московской группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

 

Представители сирийской оппозиции на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявили о намерении сформировать единую делегацию на предстоящем раунде межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.

В российском Министерстве иностранных дел также отметили, что сирийские оппозиционеры высоко оценили усилия, которые предпринимает Россия для скорейшего урегулирования конфликта в Сирии. Кроме того, сирийцы выразили намерение создать рабочие группы по конституционным вопросам.

 

Представители курдской партии «Демократический союз» (ПДС) обнародовали свой проект конституции Сирии и выразили готовность сопрягать его с российским вариантом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ПДС Халеда Иссу.

По его словам, их проект конституции предусматривает государственный строй Сирии как федерацию, а также есть общие положения с российским вариантом: не определяется главенствующая нация, не определяется единая религия, установление которой находится в компетенции регионов.

«В проекте предлагается дать более широкие полномочия регионам, также в нем упоминается федерализация при сохранении единства страны. Наш проект подразумевает усиление границ государства, поэтому он не нравится таким странам, как Турция, которые хотят забрать часть нашей территории», — добавил политик.

Сирийские курды одобрили исключение из полного названия страны слова «арабская» в предложенном Россией проекте конституции Сирии.

«Есть очень позитивные предложения среди тех, которые внесла Россия. Это исключение слова «арабская» из названия Сирии, чтобы вместо «Сирийская Арабская Республика» было «Сирийская Республика». Потому что Сирия – это многоэтническая страна, и права всех народов должны уважаться», — заявил Халед Исса.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после установления перемирия в Сирии отговорок для откладывания переговоров больше быть не должно.

«Эр-риядская группа» говорила, что нельзя садиться за стол переговоров, пока не прекращены боевые действия. Вот сейчас боевые действия прекращены, установлен режим перемирия, поэтому отговорок больше быть не должно», — сказал глава МИДа.

 

Оставляющий свой пост министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что США и Франция вместо сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом предпочли превратить Дамаск в «часть оси зла».

Бывший глава МИД Германии Штайнмайер также считает, что международное сообщество стало воспринимать Россию как серьезного игрока благодаря ее военной операции в Сирии. «Масштабная операция России в Сирии была, конечно, начата в том числе для того, чтобы оспорить провоцирующую позицию США, которые отнесли Россию к региональным силам. По меньшей мере, с точки зрения русских, им это, кажется, удалось, Россию воспринимают как серьезного военного и политического игрока»,— заявил экс-министр в интервью Sueddeutsche Zeitung.

Кроме  того, Штайнмайер предположил, что усилия России и Турции на встрече по урегулированию сирийского кризиса в Астане останутся лишь промежуточным этапом. Он отметил, что Москва внесла свой вклад в «падение Алеппо», а также поддержала режим действующего президента Сирии Башара Асада, однако в конечном итоге в планах российской стороны передать результаты переговоров в Астане под попечительство ООН.

«И Россия, и Турция знают, что решение этого конфликта может удаться только при участии тех игроков, которые всегда были причастны к сирийскому конфликту. Усилия Турции и России в Астане останутся только промежуточным шагом. Обе страны заинтересованы в том, чтобы разделить ответственность за политическое решение между несколькими участниками. Поэтому они обратно передадут переговоры под попечительство ООН», — сказал Штайнмайер.

Он также подчеркнул, что стагнация сирийского конфликта является примером неспособности Совета Безопасности ООН вести переговоры. «Вопрос в том, где и когда все пошло не так. Я считаю сирийский кризис хронологией упущенных шансов. С самого начала», — резюмировал дипломат.

 

В Сирии те, кто не присоединился к режиму перемирия, и продолжают боевую активность, подлежат уничтожению. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Соответственно, те, кто не подчиняется, не вошел, не присоединился к этому режиму и продолжает боевую активность, конечно, рассматриваются в качестве боевых единиц и, конечно, подлежат уничтожению, так как эти люди не вошли в этот процесс», — сказала она.

 

Россия видит взаимодействие с Ираном и Турцией по Сирии конструктивным и долгосрочным, также сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова. «Мы видим это взаимодействие конструктивным и, конечно, наверное, все-таки долгосрочным, потому что мы прекрасно понимаем, что сирийское урегулирование — это вопрос длительный и требующий консолидации усилий всех вовлеченных в этот процесс государств», — сказала Захарова на брифинге.

Она добавила, что «наиболее уместно здесь», по ее мнению, будет определение «конструктивным».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1155. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки нарушений не зафиксировано.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (2) и Дамаск (4).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что 6 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что ведомство не получало директив по созданию зон безопасности в Сирии, сообщает AFP. Как пояснил Дэвис, ведомству не давали никаких «распоряжений или приказов». При этом представитель Пентагона отметил, что в настоящее время военные США сосредоточены на борьбе с террористической организацией «Исламское государство» в сирийском регионе.

 

Белый дом готовит проект президентской директивы в адрес Пентагона, в которой ведомство призовут усилить борьбу с группировкой «Исламское государство» в Сирии. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что под руководством нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса одной из ключевых задач для ведомства станет усиление борьбы с ИГ. В частности, США могут расширить присутствие сил специальных операций, а также отправить больше командиров в Сирию и Ирак. Помимо этого, на борьбу с ИГ могут быть направлены артиллерия и вертолеты Apache.

 

Главком ВКС Виктор Бондарев заявил, что новейший легкий истребитель МиГ-35 нужен Воздушно-космическим силам России для решения задач в Сирии; весь парк легкой боевой авиации ВКС будет заменен на МиГ-35 – всего порядка 170 самолетов.

 

Создаваемая по решению Генассамблеи ООН комиссия, которая позиционируется как «беспристрастный и независимый механизм» расследования военных преступлений в Сирии, изучит действия всех участников конфликта, заявил постпред Лихтенштейна при организации Кристиан Венавезер.

Создание данной комиссии инициировали Лихтенштейн и Катар. Она должна собрать и проанализировать улики, которые потом передадут в национальные или международные суды.

Постпреда спросили, изучит ли комиссия действия России. Венавезер со ссылкой на резолюцию ГА и доклад генсека ООН ответил, что «никто не остается вне внимания этого механизма»

Он сообщил, что под юрисдикцию комиссии попадают «любые достаточно тяжкие преступления» на территории Сирии, совершенные с марта 2011 года.

Постпред Катара Алия Аль Тани также подчеркнула, что комиссия рассмотрит нарушения, совершенные всеми сторонами конфликта.

Ожидается, что входящие в ООН страны сделают добровольные взносы. На данный момент деньги перевели Лихтенштейн, Люксембург и Нидерланды.

 

Алеппо.  Губернатор провинции Алеппо Хусейн Диаб заявил, что жители Алеппо страдают от нехватки питьевой воды, так как террористы перекрыли единственный источник на реке Евфрат в районе Аль-Хафса на востоке провинции.

Губернатор подчеркнул, что администрация прилагает все необходимые усилия, чтобы обеспечить жителей Алеппо питьевой водой. Ежедневно воду в город будут доставлять десятки автоцистерн. Кроме того, будут введены в эксплуатацию 100 резервных скважин.

На северо-востоке провинции Алеппо военнослужащими «Tiger Forces» взята высота Муширфа и н.п. Ain Al-Jahesh. Наступление развивается по направлению к населенному пункту Дейр-Куд.

 

Из-за столкновений с боевиками «Нусры» несколько десятков боевиков других группировок сдались курдским SDF в городе Африн.

Идлиб. Те боевики в чьем штабе были обнаружены наркотики, информируют общественность, что это был конфискат.

Хомс. Авиация коалиции у города Tanf повредила маршрут снабжения ИГ.

Дамаск. В горах Каламун между районами Qarah и Al-Buraij у трассы Хомс – Дамаск, в засаде уничтожено 5 боевиков ИГ.

Сувейда. На востоке провинции у н.п. Ар-Ршейда ракетный батальон САА результативно обстрелял скопление боевиков ИГ.

Дейр-эз-Зор.  Грузовые самолеты ВВС Сирии на парашютах доставили боеприпасы осажденному гарнизону.

В соцсетях появилась информация об очередном штурме аэропорта, там же сообщается о пылевой буре, благоприятствующей боевикам.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила качалку ИГ.

У города Абу-Камаль уничтожена скважина ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила тактическую единицу, 10 нефтеочистных сооружений, пять резервуаров для хранения нефти, три нефтяные качалки, здание с боевиками и две нефтяные автоцистерны ИГ.

 

 

Review overview
1 COMMENT
  • merkelicha 28.01.2017

    Ну, если Лихтенштейн и Катар, самые демократичные из демократичных стран в мире, взялись за сбор правдивых доказательств, они вам насобирают…Виноват опять будет Асад , ну и Россия.Да и Нидерланды в деле поиска «правдивой» информации по Боингу, тоже добились «больших успехов».




    0



    0

POST A COMMENT

6 + 4 =