Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 28 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 28 августа 2017 года

Соединенные Штаты до сих пор не согласны с Россией в отношении роли Башара Асада в будущем Сирии. Об этом заявил посол США в России Джон Теффт в интервью на радио «Эхо Москвы», передает ТАСС.

«Что касается Сирии, то у нас с Россией есть канал по снижению конфликтности, а также соглашение по режиму прекращения огня, — сказал американский дипломат. — В то же время мы до сих пор не согласны с ролью Асада в будущем Сирии и проводим обсуждения».

«Мы считаем, что он должен уйти», — отметил Теффт.

Посол также обратил внимание на то, что еще одним важным различием в позициях США и РФ является роль Ирана в Сирии. «Конечно, роль Ирана — это еще одно важное расхождение в наших позициях, — сказал дипломат. — Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был в России на прошлой неделе и встречался с Владимиром Путиным, и опять же разговоры сводились к роли „Хезболлы“ в Сирии, поэтому российское руководство должно принять решение по этому поводу».

Вместе с тем Теффт подчеркнул, что, несмотря на  несовпадение позиций, основным приоритетом для США остается уничтожение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«ИГ является угрозой не только для Сирии, но и для всего мира, как вы видите по террористическим атакам в Европе, США и России. Необходимо избавиться от этой угрозы», — подчеркнул он.

Глава американской дипмиссии отметил позитивные шаги в отношениях США и России в вопросе Сирии. «Нам удалось ввести режим прекращения огня на юге Сирии, который соблюдается уже в течение нескольких недель. Также мы основали центр по мониторингу в Аммане, и они как раз связаны с российскими партнерами по мониторингу ситуации», — сказал посол.

«Это все работает совместно с каналом по снижению конфликтности, но мы понимаем, что еще многое предстоит сделать», — заключил Теффт.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибыл в Тегеран для встреч по сирийскому вопросу с официальными лицами ИРИ, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское государственное телевидение.

По его данным, де Мистура провел встречу с замглавы МИД Ирана — Хоссейном Джабери Ансари для обсуждения последних событий по сирийской теме и переговоров в Астане.

 

Граница Сирии и Ливана полностью освобождена от боевиков «Исламского государства», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к ливанскому движению «Хезболла».

«Сирийская армия и бойцы сопротивления полностью освободили от боевиков ИГ Западный Каламун после отправления последнего автобуса от погранперехода Шейх-Али — Ар-Румият (в сторону города Абу-Кемаль)», — сказал источник.

Как отмечает агентство, после завершения ликвидации террористов на приграничной территории Ливан полностью освобожден от боевиков ИГ. Спецслужбы страны продолжают выявлять и ликвидировать «спящие» ячейки террористов.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 3 случая стрельбы в провинциях Дамаск – 2, Кунейтра – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях Дамаск – 2, Хомс – 1, Идлиб – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

По линии ООН проведены 2 гуманитарные акции: в населенный пункт Эр-Растан провинции Хама доставлен гуманитарный груз (продукты питания и медикаменты) общим весом – 225 т; в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2214.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

В Министерстве обороны России заявили, что появившаяся в СМИ информация о гибели 11 августа в Сирии российского военнослужащего не соответствуют действительности. «Никаких потерь в данный период времени среди российских военнослужащих на территории Сирийской Арабской Республики не было», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

Ранее о гибели российского военного Александра Ягофарова сообщило оренбургское издание OrenDay.ru. Машина, в которой он находился, подорвалась на фугасе 11 августа, рассказали изданию родные военного. 26 августа его тело было доставлено в Россию, а 27 августа прошли похороны. По данным OrenDay, посмертно Ягофарову присвоено «несколько государственных наград».

 

Два высших командира поддерживаемых США курдских SDF (группировка «Jund al-Haramayn Brigade») — Ibrahim al-Banawi и Fayad al-Ghanem, перешли в Сирийскую арабскую армию (САА).

Иран возводит на территории Сирии и Ливана производственные мощности для сборки высокоточных ракет с целью использовать их против Израиля. Об этом во время встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщает Reuters.

Кроме того, глава израильского правительства поставил генсека ООН в известность о том, что «Иран переделывает Сирию в свою военную базу, как часть достижения заявленной им цели по уничтожению Израиля».

«Это то, с чем Израиль не может смириться. Это то, что ООН не должна принять», — заключил Нетаньяху.

 

ХАМАС готово к возвращению отношений с властями Сирии в нормальное русло, однако время для этого пока не настало. Об этом заявил глава политбюро палестинского движения в секторе Газа Яхья Синвар.

«Мы хотим хороших отношений с Сирией, и ускорение темпов урегулирования внутреннего кризиса там будет способствовать их восстановлению, что отвечает интересам [антиизраильского] сопротивления, — сказал он на первой после избрания на свой пост встрече с журналистами. — Однако время для этого еще не наступило».

ХАМАС, по словам Синвара, занимает позицию открытости по отношению ко всем. «Мы не собираемся входить в коалицию с какой-либо страной против другой, поскольку наше дело нуждается в каждом», — указал он.

 

Сирийский журналист, бежавший из плена террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) рассказал, что среди беженцев в Европе есть боевики. Об этом сообщает The Local.

Соответствующее заявление Масуд Акил сделал в своей новой книге «Среди нас: как я сбежал от пыток в Сирии, но они все равно настигли меня здесь». В ней он рассказывает, как полгода жил в плену у исламистов, где его пытали, били и перетаскивали из камеры в камеру. Его выпустили на свободу в обмен на нескольких боевиков, и он получил убежище в Германии. Акил утверждает, что в страну под видом беженцев прибыли и джихадисты, которые не стесняются в соцсетях грозить неверным страшными карами.

«Это не самые умные люди», — признался он, и посоветовал немецким стражам порядка тщательнее проверять документы у новоприбывших мигрантов. По его словам, мигранты могут терять документы, но чаще всего заявление об утрате нужных бумаг свидетельствуют о преступных мотивах.

 

В Сирии погибла грузинская семья из шести человек, перебравшаяся туда на ПМЖ два года назад, — сообщили в СГБ Грузии.

31-летний Леван Тохосашвили вместе с семьей — женой и четырьмя детьми — стал жертвой бомбардировки, — сообщили жители села Дуиси Панкисского ущелья Грузии, передает Грузия Online.

 

Беларусь должна расширять программу поддержки сирийских детей, заявил глава государства Александр Лукашенко во время встречи с министром социальных вопросов и труда Сирии Римой аль-Кадери.

«Я предлагаю уже сейчас на будущий год подумать о программе поддержки детишек из Сирии в Беларуси. Может, это будет сотня, может, пятьсот человек, может, тысяча. Главное, чтобы мы заранее спланировали и смогли пригласить ваших детишек для отдыха, оздоровления, а потом, возможно, и для учебы в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Рима аль-Кадери поблагодарила белорусского президента за гостеприимство и приветствовала его инициативу по разработке программы отдыха, оздоровления и учебы сирийских детей в Беларуси. По ее словам все отдохнувшие в Беларуси дети довольны пребыванием в Беларуси и мечтают вернуться сюда снова.

 

 

Алеппо. Боевики HTS обстреляли военную академию в западной части Алеппо.

Военная полиция РФ прибыла в город Тель Рифаат  (Tell Rifaat). 

Хама. 15 вооруженных группировок в провинции Хама присоединились к «Сирийскому фронту национального освобождения».

В результате обстрела боевиками христианского города Мхарада (Mhardah), погибла девушка. В ответ на атаку джихадистов, ополчение (NDF) города планирует нанести ответный удар по позициям джихадистов.

Правительственными войсками взяты  Хирбат Билас (Khirbat Bilas), Машрат Хууэйис (Mashraft Huwaysis), Хирбат Абу Аль-Тос (Khirbat Abu Al-Tos) и Хирбат Тавельт (Khirbat Tawelt).

Хомс. Нарушая меморандум о создании зоны деэскалации вблизи Хомса, террористические группировки вновь обстреляли населённые пункты Аш-Шайния и Марьямин в провинции, сообщает САНА.

САА взяла под контроль плато Ад-Дахек Аш-Шарки.

В ходе наступления в направлении Дейр-эз-Зора, САА успешно занимает высоты вдоль трассы, по которой продвигаются основные силы.

В настоящее время правительственные войска находятся в 25 км от границы провинции Дейр-эз-Зор.

В операции участвуют Российские советники.

 Дамаск. Власти провинции провели видеоконференцию с представителями вооруженной оппозиции и обсудили обеспечение мирной жизни в зоне деэскалации в Восточной Гуте. Инициатором переговоров выступил российский Центр примирения враждующих сторон (ЦПВС).

Стороны обсудили возможность дальнейшего примирения на территории всей страны, организацию доставки гуманитарной помощи и возобновление учебного процесса в школах, находящихся в зоне деэскалации.

Боевики группировки «Фалькат Аль-Рахман», базирующиеся в Джобаре и Айн-Тарме заявляют об использовании САА хлора.

Семь солдат сирийской армии и 11 бойцов ливанского движения «Хезболла» погибли в ходе наступления на позиции боевиков «Исламского государства» в горах Каламун на сирийско-ливанской границе,  сообщает Reuters .

В настоящее время анклав боевиков ИГ в районе сирийско-ливанской границы  в Западном Каламуне полностью ликвидирован.

Дараа. Проигиловская группировка «Джейш Халид бин Валид» («Jaysh Khaled bin Walid») сообщает, что в ходе боестолкновений в районе Ярмук города Дараа, уничтожены 25 боевиков ССА, два танка и пикап.

Несколькими часами ранее, Свободная сирийская армия (FSA) объявила о широкомасштабном наступлении против ИГ в провинции Дараа.

Хасака. Авиация коалиции у города  Хоул уничтожила два тактических подразделения, транспортное средство, минометную батарею  и боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. В районе города Дейр эз-Зор обнаружены останки 150 человек, которые погибли от рук боевиков ИГ, сообщает телеканал «Аль-Хадас».

Все жертвы террористов убиты выстрелом в голову. В их числе — жители двух деревень, которые расположены в районе Дейр эз-Зора. Среди убитых есть женщины и дети, а также военнослужащие сирийской армии, ополченцы и бойцы местных племен, воевавшие против террористов.         

ВКС РФ продолжают нанесение авиаударов по позициям и коммуникациям боевиков ИГ.

За сутки уничтожены 4 танка и 16 бронированных автомобилей, ликвидированы 2 района боевиков с артиллерийскими позициями, разбиты 6 грузовиков с боеприпасами.

Военнослужащими САА уничтожена  мастерская по производству взрывных устройств и минированию машин, расположенная в районе площади Ат-Тамуин в городе Дейр-эз-Зор, сообщает САНА.

Правительственными силами, в ходе проведения спецоперации, взорваны позиции боевиков ИГ на высоте Аль-Курия (Al-Quriyah).

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила семь нефтеперегонных установок ИГ.

Ракка. Сражение за город Ракку завершится в течение двух месяцев. Об этом в интервью агентству Reuters сообщила Новруз Ахмед — офицер поддерживаемой США вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF).

«Мы не может назвать точный срок, когда завершится битва за Ракку, так как у войны есть свои законы. Но мы не ожидаем затягивания кампании: по нашим расчётам, битва не продлится более двух месяцев», — сообщила Новруз Ахмед.

Она отметила, что в настоящее время SDF не планируют наступления на провинцию Дейр-эз-Зор. По её словам, кампания в Дейр-эз-Зоре не обсуждалась и с американскими союзниками. При этом она добавила, что коалиция имеет достаточно сил для возможной операции по освобождению данного региона. «Потребность в освобождении Дейр-эз-Зора существует, мы внимательно изучаем такую возможность», — заключила офицер.

Новруз Ахмед указала, что SDF на данном этапе не собираются вступать в бой с правительственными силами. «Если режим не атакует нас, не сделает нас мишенью, то и мы не нападём на него», — сообщила она.

В городе Ракка отряды SDF очистили от боевиков ИГ район Мансур (Mansour).

SDF  представило видео из района Назлет Шахад. 

Боевики ИГ, применив  3 SVBIEDs, вновь успешно атаковали позиции САА в районе южного берега реки Евфрат, захватив нескольких КПП и н.п. Аль — Джарари (Al Jararih),  Нузаязах (Nuzayzah), Ас-Салам Алейкум (As-Salam Alaykum), расположенные к югу от н.п. Ганим Аль-Али (Ghanim Al-Ali).  

«Tiger Forces» ведут бои в районе н.п. Ганим Аль-Али (Ghanim Al-Ali).

Более 300 ополченцев и солдат САА, пропали без вести в юго-восточной Ракке, после внезапного наступления боевиков ИГ, ещё около 60 погибло. Как отмечают сирийские источники большинство пропавших без вести – бойцы местного племенного ополчения.

56  бойцов местных племён, бежавших во время атаки ИГ в районы, контролируемые YPG, будут отправлены в Дамаск из города Камышлы.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 13 тактических подразделений 19 боевых позиций, пять логистических узлов, три машины, три штаб-квартиры, две заминированные машины и два командных пункта ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

пятнадцать − семь =