Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 28 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 28 февраля 2017 года

 

Москва считает неуместным введение новых санкций против Сирии и не поддержит соответствующее предложение. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке.

«Это не помогает, не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало доверие в ходе этого процесса. Россия никаких новых санкций в отношении Сирии поддерживать не будет», — сказал Путин.

Кроме того, российский лидер отметил успехи в межсирийских переговорах в Астане, безусловным результатом которых, по его словам, стало закрепление режима прекращения огня и создание механизма по контролю за прекращением огня.

«Без этого невозможно было бы продолжить и Женевские переговоры. Там все идет не так гладко, как хотелось бы, но Астана, эта площадка всегда у нас есть, что называется, в запасе», — добавил российский президент. Он также поблагодарил главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за помощь в организации и личное участие в ходе переговорного процесса.

 

Россия и Китай заблокировали принятие резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Сирии за приписываемые Дамаску атаки с применением отравляющих веществ. Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин наложить на него вето.

Помимо РФ и Китая, против проекта резолюции высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались. «Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза», — объявил председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко.

Перед голосованием постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр призывали всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после — выразили сожаление тем, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает преступления сирийского правительства.

 

США собираются добиваться от своих единомышленников, включая Евросоюз, введения санкций против властей Сирии в связи с использованием химоружия, приписываемым Вашингтоном Дамаску, сообщила американский постпред при ООН Никки Хейли.

По ее словам, информация о людях и организациях, которые, по мнению США, якобы причастны к использованию химоружия, находятся в открытом доступе.

Хейли подчеркнула, что США уже ввели против них санкции.

 

Американская сторона активно взаимодействует с Турцией для того, чтобы предупредить возможные столкновения турецких военных и курдских ополченцев в северной части Сирийской Арабской Республики. Об этом журналистам заявил глава командования ВС США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел. «Безопасные зоны» в Сирии могут появиться в тех районах, где уже предпринимаются меры по стабилизации, а также оказывается гуманитарная помощь, заявил глава командования генерал Вотел.

По словам Вотела, создание «зон безопасности» не будет легким, нужны будут «все ресурсы», в том числе наземные войска, для удерживания и защиты этих районы. Он дал понять, что это не будут обязательно американские войска — допустимо, что охраной занимались подготовленные США местные силы.

 

Советник президента Турции Ильнур Чевик заявил, что Анкара выступит против создания зон безопасности в курдских районах Сирии из опасений, что курдские боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) могут ими воспользоваться. «В Ираке мы согласились на бесполетную зону, и произошло так, что РПК оказалась там… Мы не хотим другого инцидента с РПК», – передает РИА «Новости» заявление Чевика.

 

Президент Турции Эрдоган сообщил, что страна может принять участие в операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ.  «Мы закончили освобождение Эль-Баба. Теперь при необходимости по договоренности с коалицией, с Россией нами могут быть предприняты шаги по отношению к Ракке. Наши переговоры с Россией, и с другой стороны — с США, коалицией, очень важны. Мы не будем больше равнодушными наблюдателями, какими очень долго оставались. Если коалиция искренна в желании борьбы с ИГ, давайте и Ракку освободим»,— заявил президент Турции на пресс-конференции в Анкаре накануне визита в Пакистан.

Эрдоган сообщил, что Турция не преследует цель остаться в Сирии. Он отметил, что Анкара стремится жить в дружбе с «друзьями и братьями-сирийцами». Он также отметил, что Анкара проводит операцию «Щит Евфрата», так как присутствие боевиков на приграничных с Турцией территориях создает опасность для Турции. Поэтому, как только угрозы безопасности будут устранены, турецкие войска покинут сопредельную страну.

 

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 72.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 84 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2288,1 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 10 нарушений в провинциях Дамаск (4), Латакия (5) и Идлиб (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений Единого Соглашения в провинциях Хама (1), Дамаск (5), Алеппо (1), Латакия (1) и Дараа (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 10 случаев не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в городе Алеппо, в ходе которых в районах Балад, Харш-аль-Шабаль, Аль-Зебдия и Шейх Максуд, в школах (в районах Хребель и Халидия) произведена передача жителям 0,94 тонны хлеба и 4,8 тонны бутилированной питьевой воды.

За сутки гуманитарную помощь получили 2320 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 5,74 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,3 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Открыт гражданский маршрут движения между подконтрольными курдской администрации и сирийскому правительству районами. САА и SDF также оказывают друг другу военную поддержку на поле боя в восточной части провинции Алеппо, где им противостоят общие противники – турецкая армия и террористы “Исламского государства”.

 

Замглавы МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что не исключает возможности проведения в столице республики Астане технических встреч в рамках межсирийских переговоров после раунда в Женеве.

По его словам, со стороны Казахстана всегда есть готовность обеспечить переговорную площадку для мирного урегулирования сирийского конфликта. Замминистра иностранных дел республики отметил, что участники переговоров уделяют особое внимание обеспечению безопасности астанинских встреч — и власти Казахстана предоставляют им соответствующие гарантии.

 

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд считает, что сирийский вооружённый конфликт является самым крупным по своим негативным последствиям явлением за весь период после окончания Второй мировой войны. Об этом он заявил, выступая на министерском заседании Совета ООН по правам человека.

 

Италия вернула Сирии два античных барельефа из Пальмиры, которые были восстановлены при помощи 3D-печати. Предметы искусства были повреждены в ходе первой оккупации Пальмиры запрещенной в России террористической группировкой ИГ.

 

Алеппо. Местные источники сообщают, что идут тяжелые бои за районы Rashideen 4 и 5.

На севере провинции про-Турецкие боевики обстреляли курдские позиции в районе города Африн. У города Азаз отмечено боестолкновение между наступающими в направлении города отрядами YPG и боевиками ССА, получившими подкрепления из города Marea.

Юго-западнее города Манбидж, турецкие силы атаковали н.п. Kiridyah и Jablat Al-Hamra.

«Tiger Forces» освободили от боевиков ИГ н.п. Al-Tayaheh, Halesiyah и Amudiyah, и ведут бой за н.п. Um Mayal.

В районе н.п. Nabatah Saghiara взорвался смертник ИГ, в результате чего погибло несколько Сирийских военнослужащих, сообщают ИГиловцы.

Идлиб. В н.п.  Tramla гражданское население провело демонстрацию против джихадистов. По словам местного активиста, мирные граждане потребовали, чтобы боевики «Ан-Нусры» покинули их поселок.

Хама.  Ополчение (NDF) при поддержке частей 11 — й танковой дивизии САА несколько продвинулось в направлении н.п. Al-Uqayrbat.

Хомс. Эмир ИГ и его охрана убиты проправительственным ополчением  (NDF) восточнее н.п. Джубб Аль-Джарра.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила пять танков ИГ.

Дамаск. Боевики обстреляли населенный пункт Арна, из-за чего погибли два мирных жителя, еще 7 пострадали.

В результате обстрела квартала Дамаска — Аль-Адави пострадали 7 человек.

В Харасте  правительственные войска взорвали огромный туннель боевиков.

Дараа. ССА неудачно атаковала ИГиловцев у города Tasil. В боях за высоту Tal Al-Jamou, погибли десятки боевиков ССА, сообщают ИГиловцы.

Хасака. Колонна Курдских войск, состоящая из бойцов Пешмерга и YPG, длинною в несколько км вошла в провинцию Хасака для предстоящего наступления в направлении города Дейр-эз-Зор, сообщает ИА «Аль Масдар».

В колонне отмечены танки, ББМ, пикапы и БМП. Конвой прошёл через пограничный переход Al-Malkiyah с территории Ирака.

Дейр-эз-Зор. На дороге Ракка — Дейр-эз-Зор ВВС САР нанесли удары по колонне боевиков ИГ.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, девять нефтеочистных сооружений, две баржи, гидроцикл, транспортное средство и грузовик доля перевозки нефти ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы, две нефтяные скважины, две боевые позиции, резервуар для хранения нефти, здание с боевиками ИГ, штаб ИГ, туннель, транспортное средство и заминированное транспортное средство ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT