Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 29 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 29 марта 2017 года

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила власти России, Сирии и Ирана в совершении военных преступлений в ходе операции по освобождению Восточного Алеппо от боевиков. «Вместе с Россией и Ираном режим Асада уничтожил все без исключения больницы в Восточном Алеппо. Пострадали четверть миллиона человек. Это — военные преступления», — сказала Хейли.

Также она заявила, что президент Сирии Башар Асад и Иран являются «большими препятствиями» в попытках урегулирования конфликта в Сирии, передает Reuters. «Я не буду возвращаться к тому, должен или не должен остаться Асад, сделал он то или это правильно. Но я вам скажу, что он является большим препятствием на пути к движению вперед, Иран также является большим препятствием на пути вперед», — сказала она.

Хейли подчеркнула, что в этой ситуации США и Россия могут вести переговоры, чтобы найти лучшее решение, но «проблема Асада будет присутствовать».

 

Россия с начала своей военной операции в Сирии негативно влияет на баланс сил в регионе. Об этом говорится в письменном заявлении главы Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) генерала Джозефа Вотела, подготовленном к слушаниям в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

«С момента начала масштабной вовлеченности России в сирийский конфликт в 2015 году, они негативно влияли на баланс сил в регионе», — утверждал он. «Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что целями операций российской авиации становятся мирные жители и оппозиционные группировки, поддерживаемые США», — сказал Вотел.

 

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью The National Interest заявил, что возможность для возобновления сотрудничества России и США по Сирии существует. «Теперь, можем ли мы возобновить сотрудничество: да, такая возможность есть», — сказал он.

Лавров также отметил, что президент США Дональд Трамп заявил, что борьба с терроризмом является для него первостепенной задачей во внешней политике. «Это, на мой взгляд, совершенно логично. Мы будем придерживаться такого же подхода, я уверен в этом», — подчеркнул глава российского МИДа.

 

Об успешном окончании операции «Щит Евфрата» сообщается в письменном заявлении Совета национальной безопасности Турции по итогам заседания в среду.

«Мы очистили от террористов 2015 квадратных километров, там разместилась Свободная сирийская армия, туда вернулись беженцы, жизнь налаживается. Операция «Щит Евфрата» закончена. Впоследствии, если нам что-то будет угрожать, может быть проведена новая операция, и она будет иметь другое название», — заявил Премьер-министр Турции Йылдырым в интервью телеканалу NTV.

 

 Глава дипломатического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что политика Москвы и Вашингтона в Сирии носит «моментальный, а не долгосрочный» характер и заключается в конкурентной борьбе за контроль над происходящим в САР. «Я выскажусь открыто: у России и США в Сирии конкуренция, и она дошла до такого предела, что они решают, кто контролирует террористические организации», — сказал Чавушоглу в эфире местного телеканала. Речь идет о курдских «Силах народной самообороны» и партии «Демократический союз», которые запрещены в Турции как террористические организации из-за подозрений в связях к Рабочей партией Курдистана (РПК).

 

В течение суток подписано семь соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1404.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии
от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 198.

В общей сложности освобождено 3499,2 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (9), Латакия (3) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (2), Дамаск (4), Дараа (1), Идлиб (1) и Хама (4).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 12 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинции Алеппо.

В городе Алеппо в районах Аль-Фуркан, Аль-Сахур и Шейх-Максуд, в школах Укба Бен Нафи (район Мухаммад-Бек) и Альфинун Насауия (район Халидия), лагере беженцев и в населенном пункте Манбидж (провинция Алеппо) жителям передано 16,8 тонны продуктов питания, 6 тонн питьевой бутилированной воды и 500 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 8,1 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 24,5 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахман Аль Тани сирийскую проблематику. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

«В ходе беседы была обсуждена текущая ситуация в Сирии с акцентом на важность заключения соглашений о локальном прекращении огня с целью облегчения положения гражданского населения и обеспечения доставки ему гуманитарной помощи», — информировали в министерстве.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились о продолжении регулярных российско-катарских контактов по всему комплексу вопросов достижения политического урегулирования сирийского кризиса, добавили на Смоленской площади.

 

Американский военнослужащий скончался на севере Сирии. Об этом сообщил штаб контртеррористической операции, проводимой группой стран на территории САР и Ирака. «Военнослужащий США умер, как предполагается, от естественных причин на севере Сирии 29 марта», — говорится в сообщении.

 

Генерал США Стивен Таунсенд отрицает гибель мирных жителей в результате авиаудара самолетов коалиции по школе в районе Мансура, когда погибли, по меньшей мере, 33 человека.

«Я думаю, что был чистый удар», — сказал Таунсенд. «У нас были многочисленные подтверждающие разведывательные источники различных видов, которые сообщали, что противник, использует эту школу», — сказал Таунсенд, добавив, что, в результате удара было уничтожено около 30 боевиков ИГ.

 

Бундесвер мог быть причастен к авиаатаке на территории Сирии, в результате которой погибли мирные жители. Об этом сообщает журнал Focus. По данным СМИ, военнослужащие ФРГ могли предоставить разведывательные снимки комплекса зданий, которые международная коалиция, возглавляемая США, использовала для нанесения удара по зданию бывшей школы в районе Мансура к западу от Ракки.

 

Алеппо. После окончания разминирования города, САА вошла в Дейр Хафер.

Хама. Джихадисты группировок «Ахрар Аль-Шам», «Джейш Аль-Наср» и «Фалькат Аль-Шам» после массированной артподготовки, атаковали правительственные войска в районах н.п. Al-Mughayr и Bredeij.

Боевики захватили КПП у н.п. Qomhana. Ими взят н.п. Bredeij, расположенный недалеко города Kernaz.

В н.п. Majdal, попало в засаду и погибло около двадцати сирийских военнослужащих.

Также джихадисты заняли высоту Tal Shihah.

 

 

В настоящее время боевики находятся менее чем в 3 км от северо-западных окраин города Хама и в 5 км от военного аэропорта Хама.

Хомс. Террористы взорвали небольшой пассажирский автобус на улице Аль-Шитен в районе Аль-Захра. В результате теракта погибло 5 и пострадало 3 человека.

САА захватила завод ИГ по производству муляжей оружия и техники.

Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА при поддержке артиллерии и авиации наступает в западной части Джобара.

Сирийская армия и ливанская Хезболла, атаковали боевиков «Нусры», приблизившихся к блокпосту в районе Jaroud Flita в западном Каламуне, недалеко от границы между Сирией и Ливаном.

Дараа. Продолжаются тяжелые бои в районах Аль-Маншия и Аль-Баляд в городе Дараа.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактический автомобиль ИГ.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила девять нефтяных скважин, баржу и оборудование для добычи нефти ИГ.

У города Абу Камаль –нефтеперегонную установку ИГ.

Ракка. Группе инженеров при поддержке сотрудников «Красного Полумесяца» удалось провести ремонт водосливов на плотине Табка в её южной части, очищенной курдскими отрядами от боевиков ИГ. Работающие на плотине инженеры были обстреляны боевиками ИГ.

Курдские отряды блокировали  шоссе Табка — Ракка, окружив группировку террористов в районе плотины.

 Авиация коалиции у города Ракка уничтожила нефтеперегонную установку  ИГ.

У города Табка  — пять тактических единиц,  семь боевых позиций, четыре нефтяные автоцистерны, два фронтальных погрузчика, транспортное средство и повредила маршрут поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT