Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 28 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 28 января 2017 года

 

Владимир Путин провел переговоры по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Глава российского государства отметил ощутимый вклад своего коллеги в организацию сирийских переговоров и проведение в Астане Международной встречи по Сирии.

В свою очередь Назарбаев подчеркнул, что решение сирийского конфликта должно проходить только путем мирных переговоров. Также он пообещал всегда оказывать содействие в данном процессе.

 

В ходе состоявшегося телефонного разговора главы МИДов России и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф дали высокую оценку результатам международной встрече по Сирии в Астане. «Подчеркнуто, что встреча стала эффективной площадкой для прямого диалога между правительством Сирийской Арабской Республики и представителями вооруженной оппозиции в целях укрепления режима прекращения боевых действий»,— говорится в сообщении российского МИДа.

 

Президент Турции Эрдоган и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсудили урегулирование сирийского кризиса и ситуацию на Кипре.

«Мы хотим реализовать иную концепцию отношений с международной коалицией. Ситуация в Сирии и Ираке для нас очень важна. Сегодня мы обсудили переговорные процессы в Астане и Женеве», — сказал он.

Мэй подтвердила намерение двух стран усилить сотрудничество. «Мы работаем над тем, чтобы обеспечить условия для мира в Сирии. Мы усилим сотрудничество в сферах обороны, образования и обмена информацией, а усиление отношений в торговой сфере — в интересах обеих стран», — подчеркнула она.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1155. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 5 нарушений в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства в течение суток нарушения не представлены.

 

Группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — объявила о формировании нового объединения, в которое вольются другие террористические группировки, действующие в Сирии.

Новое объединение названо «Хайят Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Леванта»). В новую структуру помимо «Нусры» вошли «Харакат Нуриддин аз-Зинки» («умеренный» получатель от США ПТРК TOW), «Лива аль-Хак», «Лива Ансар ад-Дин» и «Джейш ас-Сунна». Все эти группы действовали на севере Сирии.

Боевики «Исламской партии Туркестана» также собираются влиться в ряды новой группировки.

Сообщается, что еще несколько мелких группировок, ранее вошедших в «Ахрар аль-Шам», могут перебежать в обновленную «Нусру».

Из самого «Ахрара аль-Шам» к «Нусре» присоединились, как минимум, три крупных полевых командира.

Возглавит «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Джабер Хашим аш-Шейх.

Боевики «Нуриддин аз-Зинки» участвовали в операции «Щит Евфрата», но после создания объединенной группировки, дезертировали. Соцсети сообщают, что примерно тридцать процентов боевиков «Нуриддин аз-Зинки» не пожелали входить в новую структуру.

 

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, виолончелист Сергей Ролдугин в интервью телеканалу «Россия 24» выразил готовность еще раз выступить с концертом в сирийской Пальмире.  «Я готов полететь еще раз, и Валера Гергиев, который со своими ребятами, им же не сказали, что они летят в Пальмиру, а когда им сказали, там многие захотели, но девочек не брали», — сказал он.

Он также выразил уверенность в том, что вандализм в древнем городе рано или поздно закончится.

 

Президент США Дональд Трамп подписал указ, приостанавливающий прием беженцев в США на 120 дней. Этот указ запрещает на неопределенный срок размещение беженцев из Сирии и ужесточает некоторые правила въезда в США.

Дональд Трамп также заявил о намерении предоставлять сирийским христианам приоритет при рассмотрении заявок на получение статуса беженца. В интервью Christian Broadcasting Network (CBN) политик заявил, что с приверженцами христианства прежде «ужасно обращались». «Очень сложно попасть в Соединенные Штаты,— подчеркнул господин Трамп.— Если вы мусульманин, вы могли попасть, но если христианин, это было почти невозможно».

Дональд Трамп подчеркнул, что сирийские христиане больше приверженцев других конфессий страдают от террористов. Исламисты, по словам президента США, «всем там сносили голову с плеч, но больше всего христианам». «Я думаю, что это было очень нечестно,— подчеркнул американский лидер.— Так что мы им поможем».

 

Президент Сирии Башар Асад «полностью здоров и выполняет свои обязанности в обычном режиме», говорится в заявлении канцелярии главы сирийского государства, переданном агентством SANA.

 

Алеппо.  В восточных кварталах города Алеппо продолжают работать развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

Жителям районов Аль-Сахур-3, Тарик-Таль-Шабик, Аль-Меридиан, Халидия, Мушарака, Шейх-Максуд города Алеппо произведена раздача более 3,8 тонны хлеба и 1,5 тыс. порций горячего питания. Всего горожанам доставлено и передано более 4,4 тонны гуманитарных грузов.

Мобильными бригадами российских медиков в населенных пунктах провинции Алеппо оказана помощь более 130 мирным жителям.

За прошедшие сутки российскими саперами от взрывоопасных предметов очищено 58 жилых домов и более 15 километров автодорог, разминирована территория общей площадью более 70 гектаров.

На востоке провинции развивается наступление САА. «Tiger Forces» освободили н.п. Шейх Дан и Al Breij. Сирийская Арабская армия в настоящее время менее чем в 5 км к югу от города Аль-Баб.

Дамаск. Сирийская армия, наконец, установила контроль над районом Вади Барада. Не пожелавшие сдаваться и амнистироваться боевики, с семьями будут вывезены в провинцию Идлиб.

Начался ремонт водоносных скважин.

САА, во главе с бригадой «Щит Каламуна», входящей в состав 3-й бронетанковой дивизии САА, начала наступление в горах Каламун, атаковав позиции ИГ на восточных склонах гор.  Сирийская Арабская армия очистила от ИГиловцев несколько гор, включая Tal Al-Dab` Al-Sharqi.

Дейр-эз-Зор.  ВВС САР нанесли удары по боевикам ИГ в кварталах Аль-Хвека, Аль-Ганамат, Аль-Орфи, а также по району Аль-Мухандесин, неподалеку от аэродрома Дейр-эз-Зор.

Губернатор Дейр-эз-Зора и генерал Иссам Захреддин посетили  линию фронта.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила четыре автоцистерны для перевозки нефти ИГ.

Ракка. Американский доброволец Альберт Харрингтон, воюя в рядах  YPG, погиб в бою против «Исламского государства».

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила три нефтедобывающие установки,  здание с боевиками, резервуар с нефтью и повредила шесть маршрутов поставок ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

девятнадцать + десять =