Monday, September 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2017 года

Участники возглавляемой США коалиции проводят совместное патрулирование сирийско-турецкой границы с целью препятствовать столкновениям между «Силами демократической Сирии» (СДС) и турецкими военными, о которых сообщают обе стороны. Об этом в субботу корреспонденту ТАСС сообщил представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая проводится в Ираке и Сирии против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Коалиционные силы проводят совместное патрулирование северо-восточного участка сирийско-турецкой границы, чтобы дать оценку поступающим от СДС и Турции сообщениям о столкновениях и обстрелах, совершаемых через линию границы, — сказали в штабе. — Целью этого патрулирования является предотвращение эскалации и насилия между этими пользующимися наибольшим доверием партнерами в борьбе с ИГ». Коалиция намерена «укрепить свою приверженность как Турции, так и СДС».

«Мы призываем всех партнеров в регионе сосредоточиться на разгроме ИГ, которая представляет наибольшую грозу для региональной и всемирной безопасности», — резюмировал представитель.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1473.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 236.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 10,8 кв. км территории. В общей сложности освобождено 4613 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, увеличилось до 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (8), Хама (3), Латакия (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 15 нарушений Единого Соглашения в провинциях Хама (4), Алеппо (3), Дараа (3), Идлиб (3) и Дамаск (2).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 15 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Латакия (1) и Дараа (1).

В городе Алеппо в районах Аль-Суккари, Аль-Акрамия, Сулеймания, Хамидия, Хайдария и Карм Аль Додо жителям передано 2285 порций горячей еды и хлеб. Еще 850 порций горячей еды передано жителям населенных пунктов Скубин (провинция Латакия) и Эль-Куния (провинция Дараа).

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,7 тонны.

За сутки гуманитарную помощь получили 3135 человек.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров обсудил со своим иорданским коллегой Айманом ас-Сафади координацию усилий по расширению режима перемирия в Сирии, сообщает российское дипведомство. «Министры высказались в пользу дальнейших скоординированных усилий по расширению и укреплению в Сирии режима прекращения боевых действий в рамках Астанинского формата в контексте предстоящей 3-4 мая в казахстанской столице 4-й Международной встречи высокого уровня по Сирии»,— отметили в МИД. Помимо этого министры подтвердили «принципиальную поддержку» суверенитета Сирии и подчеркнули важность увеличения объёмов доставляемой в регион гуманитарной помощи.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова сотрудничать с США по сирийскому урегулированию, передает РИА «Новости». Об этом он сообщил во время переговоров со своим иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.

«Мы не раз слышали слова Его Величества короля Абдаллы II о том, что принципиальное значение для эффективности действий мирового сообщества по сирийскому урегулированию имеет взаимодействие между Россией и США. Смею вас заверить, что мы к этому полностью готовы. Рассчитываем, что такой же подход будет проявлен и Вашингтоном», — сказал Лавров.

 

Официальная Москва призывает Вашингтон представить Совбезу ООН доказательства предполагаемого применения химического оружия в Ираке и Сирии. Об этом сообщается на сайте МИД России.

Россия отметила, что США следует поделиться с Советом Безопасности ООН доказательствами использования террористами химоружия, полученными американскими военными в 2015–2016 годах непосредственно с мест применения экстремистами отравляющих веществ.

«Не помешало бы также ознакомиться и с «неопровержимыми» доказательствами складирования на сирийской авиационной базе Шайрат химического оружия, которое якобы было применено при авиаударе по Хан-Шейхуну, и понять, почему в связи с предполагаемым химицидентом в сирийской провинции Идлиб Вашингтон действовал в нарушение международного права», — говорится в документе.

 

Филиал Международного противоминного центра ВС РФ в сирийском городе Хомс, где российские специалисты обучают сирийских сапёров, выпустил первую группу.

 

На родину вернулись российские сапёры, которые разминировали сирийскую Пальмиру. Военных с почестями встретили в подмосковном Нахабине. В течение полутора месяцев они освобождали древний город от взрывчатки, которую оставили террористы. Всего сапёры обезвредили более 6,5 тысяч взрывоопасных предметов. Очищено 140 км дорог и около 2000 зданий и сооружений.

 

Алеппо. Атака боевиков ИГ в районе города Ханассер была безуспешна и привела к большим потерям среди джихадистов.

Тем не менее, медиа ресурсы ИГ сообщают о гибели 30 военнослужащих САА у н.п. Умм-Мияль.

SDF эвакуировали свой штаб в районе Бюльбюль из-за угрозы атаки ВВС Турции.

Сообщается о перебросе резервов САА в районы городов Африн и Манбидж.

Идлиб. Командир «Нусры» из Узбекистана был застрелен вместе с четырьмя телохранителями неизвестными лицами в центре города Идлиб. 

Латакия. В провинции начались  столкновения между группировками «Джейш Ислам» и «Фалькат Аль-Рахман».

Хама.  ВВС САР и ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по  позициям боевиков в районе н.п. Аль-Латаминах, Морек и Кафр Зита. 

Хомс. Продолжаются бои на окраине нефтяных месторождений Аль-Шаер.

Игиловцы атаковали позиции ССА в Восточном Каламуне, в районе административной границы с провинцией Хомс. ИГ у боевиков ССА удалось отбить населённые пункты Манкура, Зубейда, Даб и Дабаа.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила фронтальный погрузчик ИГ.

Дамаск. В Восточной Гуте (Арбин, Джисрин и Хазе) продолжаются бои между группировками джихадистов («Джейш Аль-Ислам», «Фалькат Аль-Рахман» и бывшей «Нусры»).

105 — я бригада Республиканской гвардии САА продолжает наступление в Кабуне, от боевиков очищено ещё несколько десятков зданий.

 

Правительственные войска достигли школы Абд аль-Гани Баджани.

В Восточной Гуте в Арбине, десятки мирных жителей митинговали против боевиков. Боевики открыли огонь, чтобы разогнать демонстрацию. 

Кунейтра. Армия обороны Израиля нанесла удар по военным базам сирийской армии вблизи населённого пункта Кунейтра, сообщает телеканал i24 со ссылкой на неназываемые источники.

Хасака. В городе Камышлы замечена американская военная техника.

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила заминированный автомобиль ИГ.

Дейр-эз-Зор. САА потеснила боевиков в районе Аль-Синаа города Дейр-эз-Зор. Обнаружен ещё один 50-метровый туннель, боевиков.

Также САА удалось несколько продвинуться в районе кладбища.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 21-у лодку, три баржи, резервуар для хранения нефти и склад взрывчатых веществ ИГ. 

У города Абу-Камаль — уничтожены четыре резервуара для хранения нефти и две качалки ИГ. 

Ракка.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 10  тактических единиц, 7 боевые позиции и 4 автомобиля  ИГ.

У города Ракка уничтожен фронтальный погрузчик ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

12 − 11 =