Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 29 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 29 августа 2017 года

Франция и Россия достигли «конкретных результатов» в вопросе о недопущении применения химического оружия в Сирии. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон во время выступления на ежегодном совещании французских послов в Париже.

Он отметил, что «восстановление мира и стабилизация ситуации в Сирии и Ираке — приоритеты Франции». «Для этого должно быть обеспечено всеобъемлющее политическое решение. В обеих странах мы должны прийти к миру», — считает Макрон.

Он подчеркнул, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) является общим врагом. «В этом свете в мае была изменена наша методология в подходе к иракско-сирийской ситуации», — заявил президент. — В этих вопросах мы ведём сейчас требовательный диалог с Турцией, Ираном и Россией».

Макрон напомнил, что сирийская проблематика обсуждалась на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Версале. Стороны определили неприменение химического оружия в качестве красной линии, пересекать которую недопустимо. «Мы смогли с момента наших переговоров в Версале достигнуть с Россией конкретных результатов по этому вопросу», — подчеркнул он.

 

Международная контактная группа по Сирии начнёт свою деятельность во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, также сообщил Эмманюэль Макрон. При этом он не уточнил, кто примет в ней участие.

 

Власть президента Сирии Башара Асада оказалась устойчивее, чем того хотелось бы правительству Германии.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на большой ежегодной пресс-конференции. Однако, по ее словам, это не отменяет необходимости политической трансформации в стране.

«Асад сильнее, чем мне бы хотелось», — признала она. «Несмотря на это, необходимо продолжать переговоры, о возможности перехода, который бы способствовал примирению», — призвала Меркель. По словам германского канцлера, этот процесс «идет очень медленно».

 

Российская сторона поддерживает объединение трех платформ сирийской оппозиции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Когда Саудовская Аравия выступила с инициативой объединить Высший комитет по переговорам, который был создан в свое время на встрече в Эр-Рияде, с Каирской группой оппозиционеров и Московской группой оппозиционеров, мы активнейшим образом это поддержали», — заявил Лавров на пресс-конференции в Абу-Даби.

По мнению министра, объединение оппозиции – неизбежный ход, который поспособствует началу существенных и содержательных переговоров о будущем Сирии. Лавров также добавил, что до недавнего времени разногласия между оппозиционными группами были слишком велики, чтобы урегулировать их «за один присест».

«Как говорится, лиха беда начало. Главное, что процесс этот начался, и участники этого процесса – и Эр-Риядская группа, и Каирская, и Московская – договорились эти усилия продолжать», — заключил глава МИД РФ.

Сергей Лавров также заявил, что оппозиции Сирии необходимо вести себя реалистично.

«Необходимо, чтобы оппозиция вела себя реалистично, отказалась от ультиматумов, которые не вписываются в те правила, которые были одобрены СБ ООН», — отметил глава российского дипведомства на пресс- конференции по итогам визита в ОАЭ.

 

Военнослужащие США, размещённые в Сирии, были атакованы и вступили в перестрелку с боевиками сирийской оппозиции, пользующимися поддержкой Турции. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на полковника американских сухопутных войск Райана Диллона, официального представителя штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

«Наши силы подверглись обстрелу и открыли ответный огонь, а затем передислоцировались в безопасный район», — приводит Reuters слова полковника Диллона.

Как сообщил телеканал CNN, перестрелка между американскими военными и протурецкими сирийскими оппозиционерами произошла в районе города Манбидж на прошлой неделе, однако об инциденте было объявлено только сейчас. Потерь среди обеих сторон столкновения не было.

Инцидент произошел примерно в то же самое время, когда министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Турцию и провел переговоры со своим турецким коллегой Нуреттином Джаникли и президентом страны Эрдоганом, сообщает телеканал.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 7 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 5, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинциях: Дамаск – 1, Хама – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 3 гуманитарные акции: в населенном пункте Абу-Ждеббар-Кебира провинции Алеппо местному населению выдано 1,9 т продовольствия; в населенном пункте Дейр-Баальба провинции Хомс местному населению выдано 1,6 т продовольствия;  в населенном пункте Камышлы провинции Хасака местному населению выдано 6 т продовольствия и школьных наборов.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2214.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Трасса Хомс — Хама, открыта для гуманитарных конвоев, в том числе международных, сообщил глава Российского центра примирения противоборствующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Александр Вязников. Он добавил, что первый конвой ООН уже совершил поездку по шоссе.

«Следующей задачей является ремонт шоссе и обеспечение безопасности движения, в то время как разминирование должно выполняться на определенных участках шоссе», — отметил Вязников.

Боевики ИГ и их семьи вывезены из Западного Каламуна в провинцию Дейр-эз-Зор.

Немецкое издание «Bild» публикует сведения по численности семей мигрантов, находящихся в Германии и «подлежащих защите».

Исходя из этих данных, «число так называемых виз по воссоединению с семьёй, выдаваемых немецкими властями, значительно растёт», сообщает корреспондент Франц Зольмс-Лаубах.

В 2015 году было одобрено 70 тысяч, в 2016-м — порядка 100 тысяч, а в первом полугодии 2017 года — около 60 тысяч соответствующих заявок.

 

В Чечне прошла встреча члена Совета по правам человека Александра Мукомолова с родственниками детей, которые сейчас находятся в Ираке и Сирии. Всего на встрече присутствовали 25-30 человек из Чечни и Дагестана, разыскивающих своих внучат или племянников, вывезенных из России. Родственники пообещали передать правозащитникам информацию о том, где и когда пропали несовершеннолетние. «В общем, речь шла о 80 детях, которых нужно вызволять из беды», – говорится в сообщении СПЧ.

 

Правоохранительные органы США арестовали жителя Нью-Йорка по подозрению в попытке незаконно проникнуть в Сирию и примкнуть к террористической группировке ИГ (запрещена в РФ).  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Восточного округа штата Нью-Йорк.

 

 

Алеппо. В населенном пункте Абу-Ждеббар-Кебира местному населению выдано 1,9 т продовольствия.

Видео: передовые позиции САА в провинции Алеппо.

Курдские YPG объявили о заключении соглашения c РФ о присутствии российских военных наблюдателей в городе Африн.

Турецкая армия произвела ракетный обстрел жилых кварталов города Африн, в результате атаки пострадали десять мирных жителей, передает «РИА Новости» со ссылкой на курдского сирийского политика Резана Хеду.

Канал «TRT World» представляет материал о предполагаемой подготовке к вторжению в Сирию ВС Турции.

Хама. Сирийская армия продвигается к городу Акербат с трех направлений, до него остается около 10 км.

От ИГ освобождены н.п.: Хаддай (Haddaj), Расмус Зайнаб (Rasm Zainab), Тахмаз (Tahmaz) и Бир Газале (Bir Ghazaleh). 

На юге провинции в районе Растанского анклава боевиков,  джихадисты HTS атаковали позиции 333-го полка САА у города Таль -Дарах (Tal Darah). Благодаря своевременной поддержке ВКС РФ и артиллерийских подразделений САА, атака была отбита.

Хомс. САА освободила н.п.: Касм Багаль (Khashm Baghal), Раджм Каруба (Rujm Kharouba), Тар Аль Субаи (Tar Al Subaii), Таль Даба (Tal Daba), Аль Кувайлиях (Al Khuwayliyah) и Хан Аль-Багала (Khan al-Baghala).

Дамаск. Около 500 бывших боевиков из н.п. Тель-Даква, Бир Аль-Касаб, Сис, Аль-Макхуль воспользовались амнистией, по случаю чего был устроен праздник.

4-я механизированная дивизия САА возобновила наступательные операции против боевиков группировки «Файлак ар-Рахман» в Джобаре и Айн Тарме.

В ходе наступления в Айн-Тарме, захвачена система туннелей и траншей, соединявшая позиции боевиков в западной и центральной частях Айн Тармы, также от боевиков очищено несколько зданий.

Республиканская Гвардия САА переброшена с ливанской границы в район иорданской.

Хасака. В аэропорт города Камышлы прибыл  российский самолет с гуманитарной помощью.

Дейр-эз-Зор. Авиация и артиллерия атаковали боевиков, в н.п.: Аль-Хусан, Аль-Дженена, Айяш, Аль-Харита, Ат-Тариф и Айн Альбу-Джумаа, сообщает САНА.

В районе «Панорама», в ходе внезапной атаки САА, от боевиков ИГ освобождена территория площадью более 600 квадратных метров.

Сирийская арабская армия продвигается к жилому комплексу Аль-Адм (Al-Adm), расположенному в западной части города Дейр-эз-Зор.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, склад взрывчатки и оружия  ИГ.

У города Абу-Камаль — фронтальный погрузчик ИГ.

Ракка.  CNN представляет виды Ракки с высоты птичьего полета.

Бойцы YPG обнаружили туннели боевиков ИГ внутри мечети в восточной части города.

Медиа ИГ сообщают, что городе Ракка, в результате ошибочного авиаудара самолетов коалиции, погибли 15 бойцов SDF.

В Ракке погиб командир военного совета города Манбидж  Абу Амджад (Abu Amjad).

Боевики ИГ продолжают продвигаться в районе южного берега реки Евфрат. Ими захвачено большое количество различных боеприпасов, а также боевые машины, танки и артиллерия САА.

Населенный пункт Ганим Аль-Али (Ghanim Al-Ali) контролируется боевиками ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 6 тактических подразделений 9 боевых позиций, логистический узел  и заминированную машину ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT