Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 29 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 29 мая 2017 года

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон завершили переговоры.

Во время встречи Макрон заявил, что страны могут работать сообща над сирийским урегулированием. Он отметил, что «ни одна важная проблема в мире не может быть решена без участия России». Президенты договорились создать рабочую группу для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом.

 

Использование химического оружия в Сирии станет «последней каплей» для французского правительства и приведет к ответным мерам, также заявил Эммануэль Макрон во время беседы с Владимиром Путиным.

Кроме того, французский президент подчеркнул, что необходим диалог со всеми сторонами сирийского конфликта, включая представителей правительства Асада. «Наши обе страны продолжат взаимодействовать в Сирии, этой крайне важно», – отметил Макрон. – «Нам нужно сильное взаимодействие, потому что у нас есть общая цель – борьба с терроризмом».

 

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с французским коллегой заявил, что обе страны полны решимости в поиске совместных решений по ряду проблем. Он добавил, что искать решения нужно «таким образом, чтобы они не ухудшали ситуацию, а улучшали».

 

Россия не знает, насколько Франция самостоятельна в принятии решений по Сирии,  также заявил Владимир Путин.  «Франция вносит свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, в рамках международной коалиции под руководством США. Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера, это нам неизвестно, потому что это договоренности между союзниками и нас в это не посвящают», — сказал Путин.

 

Астанинкий процесс позволит размежевать террористов и вооруженную оппозицию в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире после переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри.

«В рамках астанинского процесса с участием России, Турции и Ирана размежевание становится возможным, и эксперты наших стран с участием экспертов некоторых других стран продолжают работу по согласованию деталей, которые позволят на практике реализовать концепцию зон деэскалации», — заявил Лавров. И добавил, что приветствует желание Египта присоединиться к этой работе.

По словам дипломата, Каир поддерживает астанинский процесс. Последним его достижением стала договоренность о формировании в Сирии четырех зон деэскалации. Это, по мнению Лаврова, является территорию страны и важной мерой для размежевания «нормальной вооруженной оппозиции» и террористов.

«Взаимодействие между Египтом и Россией крайне необходимо для полного искоренения террора», — заявил, в свою очередь Шукри, которого цитирует ТАСС.

Каир, по его словам, ждет, что Россия «задействует имеющиеся у нее возможности для совместного сотрудничества против терроризма».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 6, Дараа – 2, Латакия – 1, Кунейтра – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Дараа.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акций в провинции Алеппо, местному населению доставлено 4,8 т питьевой воды.

Общий вес гуманитарного груза – 4,8 т. Гуманитарная помощь оказана 1507 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1279.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1515.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Действие санкций Евросоюза против властей Сирии продлено еще на 12 месяцев — до 1 июня 2018 года. В список дополнительно включены еще три министра, сообщается в заявлении Совета ЕС.

 

Посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что в Дамаске решительно осуждают продление Европейским союзом санкций против САР. По его словам, этот шаг является продолжением ошибочной политики, которая дискредитирует союз.

 

Проправительственное Иракское ополчение (Hashd Al-Sha’abi) достигло Сирийской границы в Найнаве, сообщило Объединённое командование Ирака во второй половине дня.

 

Алеппо. Севернее города Maskanah продолжается наступление САА. От боевиков ИГ очищены н.п.: Wadihah al-Judaydah, Al-Hayet, Khirbat al-Uqla, Al-Mazhara, Mustahira, Khirbet al-Sawdat и Khan al-Sheer.

Идлиб. На юге провинции в городе Feyloun отмечено боестолкновение между боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Харакат Ахрара Аль-Шам».

В ходе спецоперации освобождены шестеро военнопленных правительственных сил.

Хомс. В результате обстрела боевиками города Эль-Мухаррам четыре человека погибли, еще двое получили ранения.

САА продолжает наступление к западу от Пальмиры. Идут бои за контроль над трассой  Пальмира — Дейр-эз-Зор, расположенной в 3 км от города Арак.

Авиация коалиции у города Ат — Танф, уничтожила три бункера ИГ.

Дамаск. Из квартала Барзе выведена последняя группа боевиков, численностью 455 человек. Барзе полностью перешел под контроль правительства.

Идут ожесточенные бои за  Hawsh Al-Dawahirah.

Сувейда. Невзирая на угрозы коалиции, САА продолжает продвижение в направлении границы. 

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор в результате обстрела квартала Аль-Кусур, погибла женщина и еще 4 человека пострадали.

Отсечены боестолкновения в районе Тлюль Аль-Газ,  н.п. Теллет Ас-Снуф и кладбища.

Боевики ИГ захватили часть помощи ООН, доставляемой авиацией парашютным способом.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, девять грузовиков для перевозки нефти, пять командиров, заминированный автомобиль и дом, используемый боевиками ИГ.

У города Абу-Камаль – трех Игиловцев.

Ракка. SDF освободили н.п. Al-Assadiah.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 3 тактические единицы, 2 боевые позиции, две машины, две мастерские по изготовлению  заминированных  автомобилей и механический объект ИГ.

У города Табка – тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT